Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Пьяный за рулем – преступник

   0

24 июля прошла пресс-конференция начальника ГИБДД по Томской области Валерия Громова.

Данная пресс-конференция была вызвана в первую очередь ситуацией, которая складывается на территории Томской области в плане безопасности дорожного движения. По информации ГИБДД, за пять месяцев 2012 года на территории области произошло 391 дорожно- транспортное происшествие, в которых 52 человека по­гибло и 451 получил ранения. В 46 дорожно-транспортных происшествиях участвовали дети, три ребенка погибли.

За 20 дней июля месяца 2012 года на территории области произошло 302 дорожно- транспортных происшествия, в которых 16 человек погибло и 81 пострадало.

С чем же можно связать рост аварий­ности именно в июле-месяце? Виталий Громов назвал не­сколько факторов, которые способствовали этому: это и погода, и массовый выезд людей на природу и дачные участки. Та погода, что уста­новилась в Томской области и в близлежащих регионах, вносит свою корректировку, особенно при передвижении на длинные расстояния. На­чальник ГИБДД обращается к участникам дорожного движения, особенно тем, кто собирается выезжать за пределы области, с просьбой корректировать свои маршру­ты движения, которые прохо­дили бы по более безопасным дорогам, планировать места парковок и остановок для от­дыха, чтобы избежать состоя­ния утомленности, а значит, и возможных ДТП.

Большое количество временной миграции – утром из города, ве­чером в город – ведет к увеличе­нию транспортного потока, тоже способствующему росту дорожно- транспортных происшествий.

Однако, как показывает стати­стика, все-таки самую большую лепту в неблагоприятную стати­стику ДТП внесло безалаберное отношение водителей к управле­нию транспортным средством, а именно – управление в состоянии алкогольного опьянения.

За три выходных дня (20, 21 и 22-е) на территории Томской об­ласти погибло шесть человек и 18 получили травмы различной сте­пени тяжести.

22 июля в три часа ночи, двига­ясь по автодороге Зоркальцево – Новый мост, водитель на автомо­биле «Тойота», не справившись с управлением, совершил наезд на препятствие. При данном ДТП два человека погибли и трое постра­дали. В этот же день в 17 часов на Кузовлевском тракте водитель не справился с управлением, выехал на обочину, совершил наезд на препятствие – в результате трое пострадали. Данный водитель был без водительского удостоверения и отказался от прохождения ме­дицинского освидетельствования. Как показывает статистика, по­рядка 30% всех ДТП были совер­шены в состоянии алкогольного опьянения.

В процессе пресс-конференции журналисты задали начальнику ГИБДД ряд вопросов:

– Как именно повлияла жар­кая погода на увеличение ко­личества ДТП?

– Жара, конечно, вносит свои коррективы: влияет на утомляе­мость, сонливость водителей. Но основную роль в росте ДТП все- таки играют не погодные усло­вия, а несоблюдение водителями правил дорожного движения, в частности, нахождение за рулем в нетрезвом состоянии. Ситуация в 2012 году пока не хуже, чем в 2011. Но за три дня шесть погиб­ших – в Томске давно такого не было. Поэтому в первую очередь цель нашей пресс-конференции – снижение аварийности и преду­преждение водителей о безопас­ном управлении транспортом.

– В апреле этого года в Гос­думе был поставлен вопрос об увеличения допустимой нормы алкоголя в крови водителей до 0,3 промилле. Как вы относи­тесь к подобной инициативе?

– Как можно оценить количе­ство спиртного в организме, если у каждого свой организм и свои особенности восприятия алкого­ля?! Для одного 0,3 промилле – это будет нормальное состояние, при котором он может себя хо­рошо чувствовать. А для другого эти же самые 0,3 промилле будут, можно сказать, убийственной до­зой. Водителя в состоянии алко­гольного опьянения за рулем не должно быть! Мое мнение: если водители хотят управлять транс­портным средством, они должны соблюдать ряд условий: управле­ние в трезвом состоянии; также они должны соблюдать правила дорожного движения, иметь на­бор необходимых документов и прочее. При выполнении всех этих условий водитель присту­пает к управлению транспорт­ным средством. Три дня назад москвичка 24 лет сбила насмерть пятерых пешеходов, двое лежат в реанимации. Результаты медэк­спертизы выявили в ее крови 0,5 промилле алкоголя. Думаю, о до­пустимости нахождения алкоголя в крови водителей красноречи­вей всего ответят родственники и друзья тех, кто попал в ДТП. Допуск каких-либо промиллле при управлении транспортных средств недопустим!

– Какие методы борьбы, меры воздействия проводятся для снижения неблагоприят­ной статистики по ДТП?

– Мера одна: выявление води­телей в состоянии алкогольного опьянения. В прошедшие вы­ходные дни в городе оформлено порядка человек водителей заво­ждение в нетрезвом состоянии. Это очень большая цифра для города и, как показывает прак­тика, это не все нетрезвые води­тели, которые были остановлены инспекторами. Никто не скажет, сколько жизней было спасено при отстранении данной катего­рии от управления транспортны­ми средствами. Но есть показате­ли, которые мы недосмотрели. В данной ситуации управление ГАИ усиливает работу по устранению от вождения граждан в состоянии алкогольного опьянения. Прове­ден ряд рейдов не только в горо­де, но и по всей Томской области. Сейчас рассматривается ряд аги­тационных либо информацион­ных мероприятий, которые будут направлены именно на обуздание водителей.

Читайте также на сайте:

  1. Не все так гладко
  2. Не поделились
  3. Отголоски громкого дела
  4. Черные лесорубы
  5. Неучтенные оправдания Николайчука
  6. Кто за что отвечает?
  7. Криминальная хроника за 20.02.2015
  8. Не навреди
  9. Гражданское общество
  10. Виновных все еще нет

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91