Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Работа, а не борьба

   0

«Лига избирателей» не агитирует за кого-либо из кандидатов, а пытается сделать выборы честными.

Представители «Лиги из­бирателей» посетили Томск в прошлую пятницу. Посетили, чтобы опровергнуть утверж­дения о том, что в московских акциях «За честные выборы» участвуют только «бездель­ники с айпадами», поделиться опытом организации митингов и шествий, а также призвать томичей активно вступать в ряды наблюдателей и разви­вать свое гражданское самосо­знание.

Машина наблюдателей

В наш город приехала «летучая бригада» в составе соучредителей Лиги – телеведущей Татьяны Ла­заревой и журналиста Сергея Пар­хоменко, а также представителя проекта «Гражданин избиратель» Матвея Петухова, одного из руко­водителей группы «Сопротивле­ние, символика street art» Николая Левшица, журналистов Марии Шу­биной и Максима Бланта и автора проекта «Фотографы! На улицу!» Виктории Ивлевой.

Днем «десант» Лиги провел пресс-конференцию в медиацентре РИА Новости, а вечером пообщался со всеми желающими, которые влезли в камеди-паб «Конец Фрунзе».

Идея поездки по другим городам в Лиге избирателей возникла еще до нового года. Ее автор – экономиче­ский обозреватель Максим Блант. Он предложил своего рода «агит­поезд» – два вагона, которые будут прицепляться к разным составам и переезжать из города в город.

– Мне показалось принципиаль­но важным понять, действительно ли движение «За честные выборы» важно кому-то за пределами Садо­вого кольца, – рассказывает Блант. – Также хотелось рассказать людям, что мы не просто бездельники, кото­рые хотят сменить одну «элиту» на другую, мы хотим жить в нормаль­ной стране, чтобы все люди имели в ней право выбора и свободу.

Железнодорожное турне сорва­лось в последний момент, потому что, как рассказали члены Лиги, «РЖД – государственная ком­пания». Через некоторое время по городам решили все-таки по­ездить, но не так массово. Томск оказался первым в серии этих го­родов. Дальше будут Новосибирск, Иркутск, Владивосток и другие.

– Лига избирателей – это не борьба, а работа на то, чтобы сде­лать выборы в России честными, прозрачными, понятными, пря­мыми, равными, справедливыми. То есть, чтобы они проводились по той форме, которая записана в Конституции России и многих других государств. Сейчас главная задача – создать машину наблюда­телей, которую нужно противопо­ставить машине фальсификаций, – пояснил Сергей Пархоменко.

Уже нечестные

Лига избирателей объедини­ла усилия нескольких различных групп и ассоциаций – «Гражданин наблюдатель», «Голос», «РосВы­боры» и другие. Так получилось, что и формальными организато­рами протестных мероприятий в Москве выступают тоже они.

Второе важное направление Лиги, кроме подготовки наблюда­телей, – повлиять на тех, кто тех­нически участвует в фальсифика­ции выборов.

– Выборы фальсифицирует не Путин, он лишь организатор, – счи­тает Пархоменко. – Выборы фаль­сифицируют сотни тысяч простых, хороших, и в остальное время чест­ных людей. В нормальное время по ним и не скажешь, что они могут осознанно нарушать закон. Но, как в фильмах про оборотней, опуска­ется ночь, и учительница матема­тики Марья Ивановна, которая оказалась председателем участ­ковой комиссии, таскает пачками бюллетени, переписывает прото­колы, разгоняет наблюдателей… Я, конечно, утрирую, но с такими людьми надо работать, объяснять, что это не маленькая шалость, на которую их толкает начальство, не «все так делают», не «по-волчьи выть» и не «такие времена».

Буквально в четверг Лига из­бирателей подписала договоры о сотрудничестве с предвыборными штабами Прохорова и Зюганова, таким образом, члены Лиги полу­чат необходимые мандаты наблю­дателей, а также первичные про­токолы выборов, которые будут подсчитаны независимо от ЦИК.

Свою работу Лига продолжит и после президентских выборов. Так же, как и все остальные обществен­ные организации, занимающиеся контролем выборного процесса. По словам Татьяны Лазаревой, де­ятельность Лиги будет направлена на то, чтобы побуждать других лю­дей к более активной гражданской позиции.

– Лига избирателей не может быть всероссийской скорой помощью, – объясняет Сергей Пархоменко. – Это, прежде всего, институт привле­чения общественного мнения, могу­чий медийный ресурс. Большинство российских начальников не любят свет, делают все как-то в полумраке. Поэтому наша важнейшая работа – светить. Светить в те места, где про­исходят нарушения закона.

Спрашивали «летучую брига­ду» и про актуальные для Томска выборные нововведения – веб-камеры и прозрачные урны.

– Веб-камеры – это 15-миллиардное надувательство, – считает Матвей Петухов. – При разрешении 320 на 240 ничего не видно, плюс во время техническо­го отключения камер на час или больше может произойти все, что угодно. Прозрачные урны – более разумная вещь, но и она не исклю­чает фальсификаций.

– Есть два вида фальсификаций – дневные и ночные, – подключа­ется к дискуссии Сергей Пархо­менко. – Все самое «интересное» – ночью. Камеры, урны, КОИБы не могут на это повлиять. Строго говоря, выборы четвертого марта уже незаконные. По состоянию на сегодня – они нечестные, нерав­ные и несправедливые. Важнейшая часть – освещение деятельности кандидатов – абсолютно переко­шена. Федеральные каналы пре­вратились в пиар-отдел одного из кандидатов. Преимущества, кото­рые они предоставляют Путину – свидетельство не просто их поли­тических пристрастий, а того, что они готовы нарушать закон. Мы это фиксируем уже сейчас.

Лазарева – наблюдатель

И зал для пресс-конференции, и «Конец Фрунзе» были переполне­ны. В камеди-пабе, в прямом смыс­ле слова, яблоку было негде упасть – люди стояли в проходах. Кажет­ся, организаторам удалось собрать намного больше заявленных двух­сот человек.

– Эти встречи не предполагают споров, – рассказывает Мария Шу­бина. – Эти встречи нужны, чтобы поделиться идеями и своим опытом, найти единомышленников, поддер­жать инициативы. Кто-то назвал их «мастерскими протестных дей­ствий», в Москве мы провели уже несколько таких мероприятий.

На встрече присутствовали и ор­ганизаторы томских митингов, и представители местных отделений политических партий, ассоциации «Голос», движения «Российским детям – достойное дошкольное образование», «Томской инициа­тивной группы», и преподаватели вузов, и студенты, и пенсионеры. Представители Лиги избирателей рассказали о себе и ответили на вопросы собравшихся, как прак­тические, так и теоретические. Кроме того, был показан фильм, состоящий из фотографий с раз­личных протестных мероприятий. Параллельно Виктория Ивлева рассказала о проекте «Фотографы! На улицу!». В Москве Виктория и коллеги вывешивают на каждом следующем митинге фотографии предыдущего. Более того, в центре Москвы открылась выставка, где представлены лучшие фотографии и плакаты со всех последних ми­тингов.

Татьяна Лазарева призналась, что она, как и ее муж Михаил Шац, уже записалась в наблюдатели. Четвертого марта они будут там, «куда пошлет народ».

Татьяна – ведущая развлекатель­ных передач на развлекательном канале СТС. По ее словам, она еще в ноябре не могла представить, что будет участвовать в каких-то пи­кетах, митингах, шествиях. Теперь же она ездит по городам и ведет ак­тивную организационную и агита­ционную деятельность. И таких в Лиге избирателей – большинство. Тех, которым «эта ваша политика» была не особо нужна до 4 декабря 2011 года. Более того, таких боль­шинство и среди тех, кто ходит на акции протеста «За честные выбо­ры», как в Москве, так и в Томске. Еще в ноябре невозможно было представить, что какая-то «Лига избирателей» соберет в Томске переполненный клуб. Скажется ли как-нибудь их деятельность на процедуре и итогах выборов, мы узнаем уже через неделю.

МНЕНИЕ

Технично получилось

Татьяна Лазарева опи­сала в своем ЖЖ (http://lazareva-tatka.livejournal.com) впечатления от по­ездки по маршруту Томск-Новосибирск. Вот некоторые цитаты:

– В Томск прилетели рано утром. Встречали нас не про­сто с табличками с нашими фамилиями или словосоче­танием «Лига Избирателей». Нас встречали табличками «Госдеп вас любит» и «Прием у Макфола здесь». Чем, надо сказать, чрезвычайно поза­бавили. Причем, поскольку я вышла самая первая, то мне тоже вручили файл с плака­тиком «Оранжевое Все», и я встала третьей. Мы даже думали, а вдруг кто-то по­падется еще на нашу удочку и вместо семи человек на призыв откликнется гораздо больше.

– Довольно технично все получилось. Правда, с по­мещениями – не совсем то, что хотели, но официальные залы все отказывали, только по частным клубам можно было.

– Люди были разных воз­растов, но все очень заин­тересованные, слушали нас внимательно, вопросы зада­вали по теме. В общем, мы очень воодушевленные от­правились спать.

– В 8 утра поехали на авто­бусе в Новосибирске и въеха-ли в центр как раз в 12-30, застав окончание путинга. С него расходились тетеньки и дяденьки, веселые и до­вольные. Как потом сказала мне журналистка, которая шла в Бродячую собаку пеш­ком – за Оперным тетеньки и дяденьки вставали в неболь­шую очередь и получали конверты. Ну, этим никого уже не удивишь.

– Мы после Томска такие расслабленные и благост­ные – не были готовы к про­вокациям. А они как раз и начались. Ну, собственно, прямо уж до физического столкновения не дошло, хотя попытка была, но какие-то моменты были очень звеняще-агрессивными.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Они за всё ответят!
  2. Геннадий Семигин: нам нужен национальный прорыв, а не топтание на месте!
  3. История одного щита
  4. ГОЛОС – мой, твой, наш
  5. Молчаливый «Путин»
  6. Из губернатора в стратеги
  7. Скованные одной цепью
  8. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – реальная оппозиция
  9. Нас больше
  10. Евгений Кротов – честный взгляд на жизнь!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91