Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Работа, а не борьба

   0

«Лига избирателей» не агитирует за кого-либо из кандидатов, а пытается сделать выборы честными.

Представители «Лиги из­бирателей» посетили Томск в прошлую пятницу. Посетили, чтобы опровергнуть утверж­дения о том, что в московских акциях «За честные выборы» участвуют только «бездель­ники с айпадами», поделиться опытом организации митингов и шествий, а также призвать томичей активно вступать в ряды наблюдателей и разви­вать свое гражданское самосо­знание.

Машина наблюдателей

В наш город приехала «летучая бригада» в составе соучредителей Лиги – телеведущей Татьяны Ла­заревой и журналиста Сергея Пар­хоменко, а также представителя проекта «Гражданин избиратель» Матвея Петухова, одного из руко­водителей группы «Сопротивле­ние, символика street art» Николая Левшица, журналистов Марии Шу­биной и Максима Бланта и автора проекта «Фотографы! На улицу!» Виктории Ивлевой.

Днем «десант» Лиги провел пресс-конференцию в медиацентре РИА Новости, а вечером пообщался со всеми желающими, которые влезли в камеди-паб «Конец Фрунзе».

Идея поездки по другим городам в Лиге избирателей возникла еще до нового года. Ее автор – экономиче­ский обозреватель Максим Блант. Он предложил своего рода «агит­поезд» – два вагона, которые будут прицепляться к разным составам и переезжать из города в город.

– Мне показалось принципиаль­но важным понять, действительно ли движение «За честные выборы» важно кому-то за пределами Садо­вого кольца, – рассказывает Блант. – Также хотелось рассказать людям, что мы не просто бездельники, кото­рые хотят сменить одну «элиту» на другую, мы хотим жить в нормаль­ной стране, чтобы все люди имели в ней право выбора и свободу.

Железнодорожное турне сорва­лось в последний момент, потому что, как рассказали члены Лиги, «РЖД – государственная ком­пания». Через некоторое время по городам решили все-таки по­ездить, но не так массово. Томск оказался первым в серии этих го­родов. Дальше будут Новосибирск, Иркутск, Владивосток и другие.

– Лига избирателей – это не борьба, а работа на то, чтобы сде­лать выборы в России честными, прозрачными, понятными, пря­мыми, равными, справедливыми. То есть, чтобы они проводились по той форме, которая записана в Конституции России и многих других государств. Сейчас главная задача – создать машину наблюда­телей, которую нужно противопо­ставить машине фальсификаций, – пояснил Сергей Пархоменко.

Уже нечестные

Лига избирателей объедини­ла усилия нескольких различных групп и ассоциаций – «Гражданин наблюдатель», «Голос», «РосВы­боры» и другие. Так получилось, что и формальными организато­рами протестных мероприятий в Москве выступают тоже они.

Второе важное направление Лиги, кроме подготовки наблюда­телей, – повлиять на тех, кто тех­нически участвует в фальсифика­ции выборов.

– Выборы фальсифицирует не Путин, он лишь организатор, – счи­тает Пархоменко. – Выборы фаль­сифицируют сотни тысяч простых, хороших, и в остальное время чест­ных людей. В нормальное время по ним и не скажешь, что они могут осознанно нарушать закон. Но, как в фильмах про оборотней, опуска­ется ночь, и учительница матема­тики Марья Ивановна, которая оказалась председателем участ­ковой комиссии, таскает пачками бюллетени, переписывает прото­колы, разгоняет наблюдателей… Я, конечно, утрирую, но с такими людьми надо работать, объяснять, что это не маленькая шалость, на которую их толкает начальство, не «все так делают», не «по-волчьи выть» и не «такие времена».

Буквально в четверг Лига из­бирателей подписала договоры о сотрудничестве с предвыборными штабами Прохорова и Зюганова, таким образом, члены Лиги полу­чат необходимые мандаты наблю­дателей, а также первичные про­токолы выборов, которые будут подсчитаны независимо от ЦИК.

Свою работу Лига продолжит и после президентских выборов. Так же, как и все остальные обществен­ные организации, занимающиеся контролем выборного процесса. По словам Татьяны Лазаревой, де­ятельность Лиги будет направлена на то, чтобы побуждать других лю­дей к более активной гражданской позиции.

– Лига избирателей не может быть всероссийской скорой помощью, – объясняет Сергей Пархоменко. – Это, прежде всего, институт привле­чения общественного мнения, могу­чий медийный ресурс. Большинство российских начальников не любят свет, делают все как-то в полумраке. Поэтому наша важнейшая работа – светить. Светить в те места, где про­исходят нарушения закона.

Спрашивали «летучую брига­ду» и про актуальные для Томска выборные нововведения – веб-камеры и прозрачные урны.

– Веб-камеры – это 15-миллиардное надувательство, – считает Матвей Петухов. – При разрешении 320 на 240 ничего не видно, плюс во время техническо­го отключения камер на час или больше может произойти все, что угодно. Прозрачные урны – более разумная вещь, но и она не исклю­чает фальсификаций.

– Есть два вида фальсификаций – дневные и ночные, – подключа­ется к дискуссии Сергей Пархо­менко. – Все самое «интересное» – ночью. Камеры, урны, КОИБы не могут на это повлиять. Строго говоря, выборы четвертого марта уже незаконные. По состоянию на сегодня – они нечестные, нерав­ные и несправедливые. Важнейшая часть – освещение деятельности кандидатов – абсолютно переко­шена. Федеральные каналы пре­вратились в пиар-отдел одного из кандидатов. Преимущества, кото­рые они предоставляют Путину – свидетельство не просто их поли­тических пристрастий, а того, что они готовы нарушать закон. Мы это фиксируем уже сейчас.

Лазарева – наблюдатель

И зал для пресс-конференции, и «Конец Фрунзе» были переполне­ны. В камеди-пабе, в прямом смыс­ле слова, яблоку было негде упасть – люди стояли в проходах. Кажет­ся, организаторам удалось собрать намного больше заявленных двух­сот человек.

– Эти встречи не предполагают споров, – рассказывает Мария Шу­бина. – Эти встречи нужны, чтобы поделиться идеями и своим опытом, найти единомышленников, поддер­жать инициативы. Кто-то назвал их «мастерскими протестных дей­ствий», в Москве мы провели уже несколько таких мероприятий.

На встрече присутствовали и ор­ганизаторы томских митингов, и представители местных отделений политических партий, ассоциации «Голос», движения «Российским детям – достойное дошкольное образование», «Томской инициа­тивной группы», и преподаватели вузов, и студенты, и пенсионеры. Представители Лиги избирателей рассказали о себе и ответили на вопросы собравшихся, как прак­тические, так и теоретические. Кроме того, был показан фильм, состоящий из фотографий с раз­личных протестных мероприятий. Параллельно Виктория Ивлева рассказала о проекте «Фотографы! На улицу!». В Москве Виктория и коллеги вывешивают на каждом следующем митинге фотографии предыдущего. Более того, в центре Москвы открылась выставка, где представлены лучшие фотографии и плакаты со всех последних ми­тингов.

Татьяна Лазарева призналась, что она, как и ее муж Михаил Шац, уже записалась в наблюдатели. Четвертого марта они будут там, «куда пошлет народ».

Татьяна – ведущая развлекатель­ных передач на развлекательном канале СТС. По ее словам, она еще в ноябре не могла представить, что будет участвовать в каких-то пи­кетах, митингах, шествиях. Теперь же она ездит по городам и ведет ак­тивную организационную и агита­ционную деятельность. И таких в Лиге избирателей – большинство. Тех, которым «эта ваша политика» была не особо нужна до 4 декабря 2011 года. Более того, таких боль­шинство и среди тех, кто ходит на акции протеста «За честные выбо­ры», как в Москве, так и в Томске. Еще в ноябре невозможно было представить, что какая-то «Лига избирателей» соберет в Томске переполненный клуб. Скажется ли как-нибудь их деятельность на процедуре и итогах выборов, мы узнаем уже через неделю.

МНЕНИЕ

Технично получилось

Татьяна Лазарева опи­сала в своем ЖЖ (http://lazareva-tatka.livejournal.com) впечатления от по­ездки по маршруту Томск-Новосибирск. Вот некоторые цитаты:

– В Томск прилетели рано утром. Встречали нас не про­сто с табличками с нашими фамилиями или словосоче­танием «Лига Избирателей». Нас встречали табличками «Госдеп вас любит» и «Прием у Макфола здесь». Чем, надо сказать, чрезвычайно поза­бавили. Причем, поскольку я вышла самая первая, то мне тоже вручили файл с плака­тиком «Оранжевое Все», и я встала третьей. Мы даже думали, а вдруг кто-то по­падется еще на нашу удочку и вместо семи человек на призыв откликнется гораздо больше.

– Довольно технично все получилось. Правда, с по­мещениями – не совсем то, что хотели, но официальные залы все отказывали, только по частным клубам можно было.

– Люди были разных воз­растов, но все очень заин­тересованные, слушали нас внимательно, вопросы зада­вали по теме. В общем, мы очень воодушевленные от­правились спать.

– В 8 утра поехали на авто­бусе в Новосибирске и въеха-ли в центр как раз в 12-30, застав окончание путинга. С него расходились тетеньки и дяденьки, веселые и до­вольные. Как потом сказала мне журналистка, которая шла в Бродячую собаку пеш­ком – за Оперным тетеньки и дяденьки вставали в неболь­шую очередь и получали конверты. Ну, этим никого уже не удивишь.

– Мы после Томска такие расслабленные и благост­ные – не были готовы к про­вокациям. А они как раз и начались. Ну, собственно, прямо уж до физического столкновения не дошло, хотя попытка была, но какие-то моменты были очень звеняще-агрессивными.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. «Почему я не с КПРФ, а с «ПАТРИОТАМИ»
  2. «Патриоты» готовятся к выборам
  3. Алексей Федоров о бюджете Томской области
  4. Свобода от… чего?
  5. Нас больше
  6. В шестой Госдуме убрали Комитет по СМИ
  7. От выборов до выборов
  8. Народный депутат
  9. Властный цикл Путина
  10. Заявление Центрального политического совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91