Хедлайны
ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ
Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий
Неприкасаемые?!
Сталин
Образование: новые реалии
- ticket title
- Непосильные тяготы великого и могучего ◈
- ГОРОСКОП ОТ ПАВЛА ГЛОБЫ ◈
- Ушёл из жизни Вячеслав Викторович Новицкий ◈
- Неприкасаемые?! ◈
- Сталин ◈
- Образование: новые реалии ◈
- Лес перестал вырабатывать кислород ◈
- Крысенок Лелик ◈
- 2021 год по славянскому календарю ◈
- Прости нас, Советская Родина! ◈
- Спасибо вам, наши дорогие доктора и медсестры! ◈
- С наступающим Новым Годом! ◈
- Вредители! ◈
- Маршрутный беспредел ◈
- Покров святых через века ◈
- Не горюй, деревня! Мы к тебе вернемся ◈
- Приз в студию! ◈
- «Обули» не по-детски ◈
- Область беззакония – 2 ◈
Имя художника Рафаэля Асланяна стало знаковым для Томска, а его творчество – частью культурного пространства Сибири… Рафаэль Егорович Асланян родился в солнечной Армении, его детство прошло в старинном Кировакане (ныне Ванадзор). Мастерству учился в Ереванской художественно-театральной академии у народного художника Армянской ССР Саркиса Мурадяна, а благословил его творческий путь сам великий Мартирос Сарьян. Широкой публике Асланян […]
Имя художника Рафаэля Асланяна стало знаковым для Томска, а его творчество – частью культурного пространства Сибири… Рафаэль Егорович Асланян родился в солнечной Армении, его детство прошло в старинном Кировакане (ныне Ванадзор). Мастерству учился в Ереванской художественно-театральной академии у народного художника Армянской ССР Саркиса Мурадяна, а благословил его творческий путь сам великий Мартирос Сарьян. Широкой публике Асланян […]
Рафо. Палитра любви и страсти
21.08.2015
Имя художника Рафаэля Асланяна стало знаковым для Томска, а его творчество – частью культурного пространства Сибири…
Рафаэль Егорович Асланян родился в солнечной Армении, его детство прошло в старинном Кировакане (ныне Ванадзор). Мастерству учился в Ереванской художественно-театральной академии у народного художника Армянской ССР Саркиса Мурадяна, а благословил его творческий путь сам великий Мартирос Сарьян. Широкой публике Асланян известен как Рафо, его персональные выставки проходят по всему миру, в том числе и в США.
С 1998 года Рафо живет и работает в Томске. Себя считает человеком мира, но для жизни и творчества выбрал именно наш город. И город уже давно считает Рафо своим…
…На улице в лужах пузырился августовский дождь. Затяжной и прохладный. Конец лета. Холодно и сыро. Зябко. А у него в мастерской тепло и уютно по-домашнему. Много солнечного света и ярких красок. Гостей принимает в кабинете – на стенах фотографии родных и близких людей, в том числе и рано ушедшего из жизни друга – актера Владимира Варенцова, фрагменты пейзажа родной Армении и другие знаковые вещи, дорогие и памятные сердцу хозяина мастерской Рафаэля Егоровича Асланяна – Рафо. А еще пахнет пряными травами и радуют глаз персики, которые Асланян называет «желтыми фруктовыми мячиками», они повсюду – на тарелочке у компьютера, на столе для гостей, аккуратно сложены в плетеную корзинку – радуйтесь и угощайтесь. Насыщенный цвет этих персиков – один из любимых в его личной палитре. Колорит, цвет, мощная энергетика – все это родом из детства, из того послевоенного времени…
Картинки детства
– Воспоминания о детстве – всегда самые яркие. Если человек не помнит свое детство – это неполноценный человек или с душевной травмой, – говорит Рафаэль Егорович. – Я себя помню с полутора лет. Помню соседа, как он крошки хлеба мешал в растительном масле и ел. Когда еду в Армению, иду к классику армянской литературы Аванесу Туманяну домой. Это дом- музей. И работники музея знают, что я приду в комнату с тандыром, где пекут лаваш, мне приносят стул, и я минут двадцать дышу запахом хлеба. Этот запах до сих пор стоит там – запах костра и хлеба. Он мне напоминает мою бабушку, которая пекла хлеб, а я, маленький, стоял рядом и ел хрустящие краюшки.
Его воспоминания трогательны и беззащитны, но он искренне распахивает свою душу, перебирая в памяти события тех дней. Воспоминания отрывочны и наполнены философским смыслом. Рафо как бы пытался объяснить нам природу своего художественного дара…
– Каждое лето моя мама отвозила меня в деревню к бабушке. Сразу после маминого отъезда я начинал ее ждать, выходил к дороге и долго смотрел вдаль. Однажды мама привезла мне воздушный шар. Его впервые увидел не только я, но и все мои родные и друзья в деревне. Сейчас это, наверное, непонятно, но даже взрослые тогда не понимали, что делать с этой штукой, пока она не надута. В результате мой дядя сообразил, что с ним делать – надул его и начал играть вместе с другими взрослыми. И эти взрослые так увлеклись новой игрушкой, что совершенно забыли про ребенка. Наконец-то очередь дошла и до меня. Я обнял шар обеими руками и поспешил во двор – показать друзьям это чудо. Ребятня с удовольствием включилась в игру. И вдруг поднялся ветер. Шарик подпрыгнул и, подхваченный воздухом, стал подниматься ввысь. Ветер уносил его вдаль. Мы всей деревней побежали за ним, падая и спотыкаясь. У меня все коленки и ладони были изодраны в кровь. Но догнать шар уже было невозможно. Добежали до железнодорожной станции в соседней деревне. На станции стоял огромный паровоз, который гудел и выпускал пар, грозно и свирепо. Я расплакался. А шарик улетал все дальше и дальше от меня, от всех. И вдруг все поняли, что его не догнать, и просто стояли и молча смотрели вслед удаляющейся точке… Я плакал. Народ двинулся в обратный путь, а я все стоял и смотрел в такое бескрайнее и холодное небо.
Вечером спрятался в сарае, потому что боялся наказания. Сижу и наблюдаю, как все бегают и ищут ребенка, то есть меня. Страх жуткий. Когда стемнело, стало еще страшнее, я осмелился выйти. Родные обрадовались, а мама обняла крепко за шею и спросила: «Ну, где ты был?». Я ответил: «Мама, мне страшно, я потерял шар. Его унес ветер». А она прижала меня к себе и говорит: «Приедем в город, и я куплю тебе много-много таких шаров, глупенький!».
А самое страшное знаете что? Самое страшное было принять, что тот первый шар уже никогда не вернется…
Ученичество
Семья Асланянов в Кировакане слыла небогатой. Трудился и зарабатывал только отец, он был преподавателем английского языка, мама – домохозяйка, в семье подрастало четверо ребятишек. С нуждой столкнулся рано, каждая копейка в доме была на счету. Но это обычное дело для того времени. Важным этапом в развитии творческих способностей Рафо стала школа. Именно там одна учительница, заметив способности мальчика, отвела его в художественную школу.
– Я с удовольствием занимался рисованием, – рассказывает Рафаэль Егорович. – Обучение было за символическую плату, но один год мне пришлось пропустить, потому что даже этих небольших денег в семье не было. Но я тогда уже был уверен, что живопись – это мое, мой путь.
– А однажды случилась история, которая очень вдохновила меня, придала сил и уверенности, – продолжает Рафо. – Так, однажды за отвратительное поведение и конфликт с учителем меня выгнали из общеобразовательной школы. А я незадолго до этого происшествия отправил одну из своих работ на выставку молодых художников Армении. А тут сижу на скамейке в своем дворе, подходит почтальон и достает свежую газету, в которой на первой полосе большая публикация об этой выставке, и там такие слова Мартироса Сарьяна (помню дословно): «У этого юноши есть кусочек солнца, который, надеюсь, согреет всех нас».
Эта сенсация мгновенно разлетелась и дошла до нашей школы. Меня вызывают к директору. Прихожу. Директор держит в руках газету и говорит: «Мы вернем тебя в школу, ходи, только веди себя хорошо. Обещаем не спрашивать». Так я все-таки окончил среднюю школу, а потом во мне проснулся разум, и я продолжил обучение.
Потом было училище и увлечение керамикой. Кстати, первое участие в серьезной художественной выставке было у Рафаэля «скульптурным». Для первой его скульптуры позировала пожилая женщина, которая убирала в школе. Эта работа впоследствии попала на республиканскую выставку и имела неожиданный успех. После уже была Ереванская художественная академия.
Сегодня Рафаэль Егорович – сам уже педагог с большим опытом, воспитавший не одно поколение профессиональных художников. Член Союза художников России с 2003 года. Произведения Асланяна хранятся во многих музеях и частных коллекциях.
Экспрессия любви и страсти
Рафаэль Асланян – уникальный художник! Его картины наполнены солнцем и красками Армении, в них присутствуют и радость, и тоска («Дом моего детства», «Солнце моего детства»). Конечно, за время пребывания в Томске его авторская манера изменилась, появились и картины, источником вдохновения для которых стал наш город («Старый Томск»).
Специалисты отмечают, что создание художественного образа – очень важная задача для мастера. Рафо Асланян – мыслитель, художник, который обращается к философским и религиозным темам («Крупная рыба в домашнем аквариуме», «В поисках»). Он предлагает зрителю собственное видение и понимание окружающего мира, возможность найти ответ на сложные вопросы бытия.
Творческий поиск, желание меняться присущи мастеру. Асланяна считают прекрасным композитором, идеи и сюжеты рождаются в его душе и выплескиваются на холст в экспрессивной манере. Экспрессия, свойственная практически всем произведениям художника, является определяющим элементом его искусства. Рафаэль Асланян – выдающийся колорист, использующий в своей живописи все возможности цвета: от ярких контрастов до тончайших нюансов.
– Будучи живописцем, я страстный поклонник музыки. Через музыку я пишу, – говорит мастер. – Любовь, например, минор, мучительная паутина, пауза, вопрос. Любовь непременно влечет за собой тревогу ревности, неуверенности, эгоизма…
Важное место в творчестве живописца Рафо занимает образ жен щины. Прекрасные обнаженные являются как самостоятельным объектом изображения («Подруги под водопадом»), так и героинями композиций («Богиня правосудия»). И даже обычный натюрморт приобретает под его мастерской кистью философское звучание, заставляет погрузиться в раздумье («Недоразумение»).
Его философия здесь такова:
– Почтение и уважение к женщине, к женщине-матери определяет настоящего мужчину, – говорит Рафаэль Асланян. – Хотя женщины, как цветы на том самом лугу, разные, и не все из них, увы, проходят тест на свое божественное предназначение. Однако если бы у меня лично попросили ребро, чтобы создать женщину, я бы отдал все, чтобы этих самых загадочных созданий природы стало в мире еще больше!
В Томске – дома!
Детство и юность Рафаэль Асланян провел в Армении, но родным считает Томск, где живет и работает с 1998 года. Его здесь приняли сразу и считают своим, говорят – «наш Рафо». Особенно дорожит дружбой с «афганцами» – томичами-участниками локальных конфликтов, в том числе и в Афганистане.
Именно Асланян стал автором проекта мемориала, посвященного памяти воинов-интернационалистов, погибших в горячих точках на территории бывшего СССР и за его пределами. Мемориал, строившийся семь лет, представляет собой композицию из черного мрамора: плиты с именами 151 павшего бойца и двойная 20-метровая стела, на вершине которой находится колокол. На мраморной плите также имеется надпись: «Памяти павших, во имя живых, ради правды».
– Эту идею пронес через свое сердце, – признается Рафо. – Для меня важно было, чтобы у матерей было место, где они бы могли постоять, вспомнить своих погибших сыновей и просто поплакать. До сих пор плачу вместе с ними. Нельзя, чтобы в мирное время гибли молодые и красивые люди. Это моя боль и непреходящая печаль. Это мой подарок от всего сердца, от всей души томским матерям, всем томичам.
В Томск влюбился сразу, город захватил его полностью. Сегодня Рафо говорит так:
– Отношение к тому или иному городу определяет его аура, которую создают люди. В Томске уникальные люди, здесь необыкновенная энергетика, которую я хорошо чувствую, и она меня к себе притягивает. Здесь я встретил много удивительных людей, у меня появились друзья, отношениями с которыми очень дорожу. Среди них творческая интеллигенция, бизнесмены, врачи, мои ученики…
Впервые я прилетел в Томск в 1993 году просто так, из любопытства. Никаких особых дел и планов не было. Здесь жил мой старший брат. Я решил его навестить. Конечно, и в голову не могло прийти, что так понравится, что всем сердцем прикиплю к этому городу, его людям. А люди, считаю, главная его ценность. Подобной теплоты в отношениях, отзывчивости, желания помочь нигде не встречал. И это касалось и меня, по сути, чужого и незнакомого человека. Можете удивиться, но я был сразу поражен, что, наконец, нашел место, где мне комфортно и физически, и духовно. Буквально на третий день понял, что мы приняли друг друга – город и я.
Ровно 17 лет живу в Томске постоянно. Считаю себя уже полноценным сибиряком и, разумеется, томичом. Когда выставляю свою живопись в других городах, в том числе и за рубежом, всегда говорю, что я художник из Томска. И это так!
Скучаю ли я по Родине? В начале августа всегда летаю в Армению. Меня в это время там ждут. Но через несколько дней говорю тамошним друзьям: «Ребята, очень скучаю по Томску!». А здесь, конечно же, очень скучаю по Армении, друзьям, своей замечательной мастерской в Кировокане. Знаете, у меня есть красивая традиция. Когда я собираюсь возвращаться в Томск, то готовлю кофе. Из турки чуть отпиваю и закрываю ее плотно крышкой. А когда снова прилетаю, то пью этот кофе. Вот так соединяю время и города. Представляете, кофе не портится.
…На карте мира я бы зажег одну свечу, огонек которой обозначил бы, что здесь находится Томск, город, в котором можно творить, свободно дышать, жить, как у себя дома.
Вместо послесловия
Настало время уходить. Мы прощались с Рафо. На улице, не переставая, лил дождь. Художник сказал, подавая нам зонт:
– Это плачет небо. Посмотрите на персики. Может, это и есть основа цвета моей личной палитры: моросящий дождь и эти фруктовые «мячики» из моего детства. Это сегодня. А завтра будет опять август и солнце, а это уже другая палитра – там любовь и волнующая страсть…
Татьяна Шелест
Читайте также на сайте:
- Мир глазами женщины
- Ностальгия по тем временам
- Сказочный дар Владимира Наумова
- Леди в красном
- Забыть Афганистан невозможно. Старшина Владимир Васильев
- Итальянец в России
- Esperanto – оркестрик международной музыки
- «Верните нашего директора!»
- Новые олимпы для «Каприс»
- Мистер Позитив
Календарь статей
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Дек | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Облако меток
Архивы
Контакты
Email: red@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-93
Отдел рекламы
Email: rec@tomskw.ru
Телефон: +7 (3822) 78-42-91
Говорят