Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Раковая область

   0

Заболеваемость раком в Томской области за 30 лет увеличилась в два раза.

На днях депутаты облду­мы ознакомились с си­стемой оказания помощи онкологическим больным в регионе. Они посетили областной онкодиспансер, патологоанатомическое отделение и радиологиче­ский каньон. Главврач диспансера Лев Кудяков рассказал, что в регионе в 2014 году было зарегистрировано 4 595 новых случаев злокачественных новообразований. При этом рост заболеваемости достиг 430,6 слу­чая на сто тысяч населения.

«Заболеваемость онкологией растет не только у нас. В среднем за год на 3% по всему миру. Свя­зывают это, в основном, со старе­нием населения, вторая причи­на — выявляемость, небольшой процент — экология, канцероге­ны. Томская область — не исклю­чение. Поэтому у нас за 33 года случился рост заболеваемости почти в два раза. Мы находимся где-то в середине списка. Причем, выше находятся развитые страны. Самая низкая заболеваемость ра­ком в Африке, так как там не вы­являют, не лечат, и живут они там до 40 лет», — заявил он.

Кудяков пояснил, что рост заболе­ваемости в данном случае не являет­ся отрицательным показателем. Так, главной причиной остается старение населения — после 60 лет на 70-80% вырастает вероятность заболевания раком. Кроме того, за три года в ре­гионе отмечен рост активной выяв­ляемости на 50%.

«Самое главное, что на фоне роста заболеваемости происходит снижение смертности. За три года этот показатель у нас снизился с 216 до 202 единиц на сто тысяч населения, что ниже уровня РФ. Раньше мы ставили перед собой, как недостижимую, задачу сни­жения смертности до российско­го уровня, а он у нас сейчас ниже. Также у нас хорошие показатели по динамике выявления онко­заболеваний на первой и второй стадиях, когда пациенты имеют действительно хорошие шансы вылечиться», — подчеркнул он.

Также делегация посетила кор­пус онкодиспансера №3, который располагается на ул.Розы Люксем­бург, 24а. По словам Кудякова, это достаточно уникальное отделение, где работает клинико-диагности­ческая лаборатория, патологоана­томическое отделение и дневной стационар.

«В лаборатории имеется са­мое современное оборудование, позволяющее проводить любые виды анализов, в том числе и все анализы на рак. Также здесь есть патологоанатомическое отделение — самое высокооснащенное в Том­ской области, имеющее все прибо­ры для диагностики гистологии и работы с тканями и клетками на уровне мировых стандартов. Мы можем проводить исследования не хуже, чем в Москве и Санкт- Петербурге», — подчеркнул он.

Острый дефицит коек

Об этом рассказал главврач томского онкодиспансера Лев Ку­дяков.

«За 33 года при росте заболева­емости на 74,8% количество коек увеличилось всего на 8%. Всего в регионе 406 онкологических коек всех видов. Потребность состав­ляет 737. Таким образом, дефицит порядка 41%», — пояснил он.

Добавим, в областном онкоди­спансере насчитывается 160 коек всех видов, в НИИ онкологии — 240, из них 110 используются для региона. Мест не хватает во всех сферах онкологической службы. Так, дефицит хирургических коек составляет 61,3%, при потребности в 20 в регионе только пять мест для детей, в дневном стационаре дефи­цит составляет 46,6%, количество паллиативных мест необходимо увеличить на 86,3%.

«Это, конечно, сильно ощущает­ся. Но, несмотря на нехватку коек, большая часть помощи оказывает­ся именно в специализированных учреждениях. Это очень хороший показатель. Мы специализирован­ную помощь оказываем на высо­ком уровне. Кроме того, доля на­шего онкодиспансера за последние три года прогрессивно растет», — подчеркнул главврач.

Не хватает 16 маммографов

Об этом на выездном заседании облдумы, посвященном организации оказания онкологической помощи жи­телям области, сказал главврач том­ского онкодиспансера Лев Кудяков.

«Что касается маммологиче­ского скрининга, как такового его в Томской области нет. А цито­логический только находится на старте. Однако те мероприятия, которые были проведены в про­шлом году, дали свой результат. Практически в три раза идет рост профилактических исследований молочных желез. При этом этот прирост дает свои результаты. Практически в четыре раза уве­личилось число выявленных злокачественных образований у наших женщин за последние три года», — заявил он.

Добавим, по словам главврача, есть в регионе и ряд проблем — не хватает маммографических установок. Сей­час их в области 21, а должно быть 36.

«Нам не хватает порядка 16 маммографов. А из тех, что есть, на 50% автопарк изношен. Мам­мографы находятся в неважном состоянии. Для того чтобы гово­рить о начале маммологического скрининга, нам необходимо ос­нащение прежде всего цифровой техникой.

Тогда можно было бы из от­даленного поселка передавать эти изображения по Интернету, и специалисты высокого уровня могли бы описывать это изобра­жение, находясь в Томске, и ста­вить диагноз. Тогда можно было бы создать базу по обследовани­ям этих женщин и организовать нормальный скрининг», — уверен Кудяков.

Он отметил, что рак молочной железы стоит на первом месте сре­ди заболеваний у женщин. Если онкологическим службам удастся реализовать задачу по организа­ции массового скрининга, то воз­можно будет снизить смертность по области на 9%. При этом в ре­гионе используют и передвижные маммографы. Таких установок у онкодиспансера две.

«Мы выезжаем в отдаленные районы. В прошлом году было обследовано почти десять тысяч женщин, у 20 был выявлен рак на ранней стадии», — пояснил Кудяков.

Читайте также на сайте:

  1. Спасти Нахимова
  2. Настоящая зима
  3. Почему полиция бездействует?
  4. В ТЮЗе – юрист
  5. Детская астма и спорт
  6. Мэра не послушали
  7. Главная дорога
  8. Мэрии закон не писан
  9. Новый год без пожаров
  10. Хочу правды!
Рейтинг

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91