Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Раковая область

  19    0

Заболеваемость раком в Томской области за 30 лет увеличилась в два раза.

На днях депутаты облду­мы ознакомились с си­стемой оказания помощи онкологическим больным в регионе. Они посетили областной онкодиспансер, патологоанатомическое отделение и радиологиче­ский каньон. Главврач диспансера Лев Кудяков рассказал, что в регионе в 2014 году было зарегистрировано 4 595 новых случаев злокачественных новообразований. При этом рост заболеваемости достиг 430,6 слу­чая на сто тысяч населения.

«Заболеваемость онкологией растет не только у нас. В среднем за год на 3% по всему миру. Свя­зывают это, в основном, со старе­нием населения, вторая причи­на — выявляемость, небольшой процент — экология, канцероге­ны. Томская область — не исклю­чение. Поэтому у нас за 33 года случился рост заболеваемости почти в два раза. Мы находимся где-то в середине списка. Причем, выше находятся развитые страны. Самая низкая заболеваемость ра­ком в Африке, так как там не вы­являют, не лечат, и живут они там до 40 лет», — заявил он.

Кудяков пояснил, что рост заболе­ваемости в данном случае не являет­ся отрицательным показателем. Так, главной причиной остается старение населения — после 60 лет на 70-80% вырастает вероятность заболевания раком. Кроме того, за три года в ре­гионе отмечен рост активной выяв­ляемости на 50%.

«Самое главное, что на фоне роста заболеваемости происходит снижение смертности. За три года этот показатель у нас снизился с 216 до 202 единиц на сто тысяч населения, что ниже уровня РФ. Раньше мы ставили перед собой, как недостижимую, задачу сни­жения смертности до российско­го уровня, а он у нас сейчас ниже. Также у нас хорошие показатели по динамике выявления онко­заболеваний на первой и второй стадиях, когда пациенты имеют действительно хорошие шансы вылечиться», — подчеркнул он.

Также делегация посетила кор­пус онкодиспансера №3, который располагается на ул.Розы Люксем­бург, 24а. По словам Кудякова, это достаточно уникальное отделение, где работает клинико-диагности­ческая лаборатория, патологоана­томическое отделение и дневной стационар.

«В лаборатории имеется са­мое современное оборудование, позволяющее проводить любые виды анализов, в том числе и все анализы на рак. Также здесь есть патологоанатомическое отделение — самое высокооснащенное в Том­ской области, имеющее все прибо­ры для диагностики гистологии и работы с тканями и клетками на уровне мировых стандартов. Мы можем проводить исследования не хуже, чем в Москве и Санкт- Петербурге», — подчеркнул он.

Острый дефицит коек

Об этом рассказал главврач томского онкодиспансера Лев Ку­дяков.

«За 33 года при росте заболева­емости на 74,8% количество коек увеличилось всего на 8%. Всего в регионе 406 онкологических коек всех видов. Потребность состав­ляет 737. Таким образом, дефицит порядка 41%», — пояснил он.

Добавим, в областном онкоди­спансере насчитывается 160 коек всех видов, в НИИ онкологии — 240, из них 110 используются для региона. Мест не хватает во всех сферах онкологической службы. Так, дефицит хирургических коек составляет 61,3%, при потребности в 20 в регионе только пять мест для детей, в дневном стационаре дефи­цит составляет 46,6%, количество паллиативных мест необходимо увеличить на 86,3%.

«Это, конечно, сильно ощущает­ся. Но, несмотря на нехватку коек, большая часть помощи оказывает­ся именно в специализированных учреждениях. Это очень хороший показатель. Мы специализирован­ную помощь оказываем на высо­ком уровне. Кроме того, доля на­шего онкодиспансера за последние три года прогрессивно растет», — подчеркнул главврач.

Не хватает 16 маммографов

Об этом на выездном заседании облдумы, посвященном организации оказания онкологической помощи жи­телям области, сказал главврач том­ского онкодиспансера Лев Кудяков.

«Что касается маммологиче­ского скрининга, как такового его в Томской области нет. А цито­логический только находится на старте. Однако те мероприятия, которые были проведены в про­шлом году, дали свой результат. Практически в три раза идет рост профилактических исследований молочных желез. При этом этот прирост дает свои результаты. Практически в четыре раза уве­личилось число выявленных злокачественных образований у наших женщин за последние три года», — заявил он.

Добавим, по словам главврача, есть в регионе и ряд проблем — не хватает маммографических установок. Сей­час их в области 21, а должно быть 36.

«Нам не хватает порядка 16 маммографов. А из тех, что есть, на 50% автопарк изношен. Мам­мографы находятся в неважном состоянии. Для того чтобы гово­рить о начале маммологического скрининга, нам необходимо ос­нащение прежде всего цифровой техникой.

Тогда можно было бы из от­даленного поселка передавать эти изображения по Интернету, и специалисты высокого уровня могли бы описывать это изобра­жение, находясь в Томске, и ста­вить диагноз. Тогда можно было бы создать базу по обследовани­ям этих женщин и организовать нормальный скрининг», — уверен Кудяков.

Он отметил, что рак молочной железы стоит на первом месте сре­ди заболеваний у женщин. Если онкологическим службам удастся реализовать задачу по организа­ции массового скрининга, то воз­можно будет снизить смертность по области на 9%. При этом в ре­гионе используют и передвижные маммографы. Таких установок у онкодиспансера две.

«Мы выезжаем в отдаленные районы. В прошлом году было обследовано почти десять тысяч женщин, у 20 был выявлен рак на ранней стадии», — пояснил Кудяков.

Читайте также на сайте:

  1. 70 лет Михаилу Пиотровскому
  2. Большая чистка
  3. Батарейку посадили
  4. Массовый фейерверк
  5. Миллионы на здоровье
  6. Новости спорта
  7. (Бес)платная медицина
  8. Синхронное плавание
  9. На левый берег
  10. Демократия — средство захвата и колонизации
Рейтинг

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93