Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Раскопки длиною в лето

   0

В предыдущих выпусках газеты мы уже поднимали тему грубейших нарушений ресурсоснабжающими организациями Правил благоустройства Томска при проведении раскопок в областном центре, причем абсолютно безнаказанно

Смело можно сказать, что это лето томичи провели на раскопках. Только вместо интересных артефактов, хорошего настроения и непринужденного отдыха горожане обрели возможность получить травмы, измазаться в грязи и запастись плохим настроением. Так происходит из года в год. И это вместо прогулок по благоухающему от распустившейся зелени городу, украшенному цветами, и комфортного благоустройства мест отдыха и прогулок.

А как же безопасность?

Раскопка возле Алексеевского монастыря, ул. Крылова

Продолжая журналистское расследование по земляным работам на территории города, мы, проходя по пр. Фрунзе, свернули на ул. Крылова, где тут же обнаружили раскопку, проведение которой не соответствовало требованиям Правил безопасности. Ограждение было выполнено на скорую руку и вряд ли убережет зазевавшегося гражданина от падения в яму. Красные фонари, предупреждающие об опасности в темное время суток, отсутствовали. Грунт вывезен не полностью и просто свален на обочину, хотя, согласно п. 11.14 Правил благоустройства Томска, он должен быть незамедлительно вывезен с мест проведения работ, более того, временные отвалы запрещены. Однако больше всего впечатляет то место, где должен быть оборудован проход для граждан — на месте лежит кусок старого выломанного асфальта, а поскольку пройти больше негде, то приходится пробираться с риском для здоровья, используя этот кусок асфальта. Установить хозяина раскопки не представляется возможным по причине отсутствия информационной таблички.

Женщина с коляской и ребенком на руках, пытаясь обойти раскопку, вынуждена выйти на проезжую часть ул. Красноармейской

Недалеко от Алексеевского мужского монастыря разверзла свою пасть еще одна непонятно кому принадлежащая раскопка, находящаяся в непосредственной близи от проезжей части. Переход не оборудован, поэтому горожанам приходится либо переходить дорогу в неположенном месте, либо идти прямо по проезжей части, рискуя угодить под автомобиль или ненароком упасть в яму. Женщинам с детьми и велосипедистам приходится особенно тяжело. Гора выкопанных железобетонных плит свалена в ближайшие кусты на территории Государственного педагогического колледжа. Из-за этого повреждаются зеленые насаждения, что тоже нарушает Правила благоустройства. Кроме того, это явно не способствует и так стремительно исчезающему озеленению областного центра. Яма действительно представляет большую опасность для автомобилистов, мотоциклистов и велосипедистов в ночное время суток, т. к. предупреждающие знаки и фонари не установлены.

Вместо предвыборной агитации

Груда плит на территории педагогического колледжа на ул. Крылова

В последнее время с экрана телевизора буквально не сходит мэр Томска Иван Кляйн. Все это происходит в преддверии выборов на пост мэра. Используя свои возможности как мэра города, а также административный ресурс, Иван Кляйн ставит в неравное положение своих оппонентов на мэрское место. Почему Иван Кляйн не уходит в отпуск, делая равными возможности для всех кандидатов на пост градоначальника?! Или до того доработался, что из имеющегося штата заместителей некого за себя оставить? Один из таких новостных видеосюжетов с участием Ивана Кляйна заинтересовал нас. Согласно видеосюжету, Иван Кляйн находился на ул. Никитина, где практически все лето проводятся работы по реконструкции тепломагистрали. Заказчиком этих работ является АО «ТомскРТС», о безобразиях которой мы уже не раз публиковали материалы на страницах нашей газеты. За спиной у мэра мы увидели рабочих без спецодежды и защитных касок, что является нарушением охраны труда и техники безопасности! Почему мэр не обратил на это внимания и не побеспокоился о своих потенциальных избирателях? Кроме того, в сюжете были показаны явные нарушения Правил благоустройства.

Свалка во дворе территории бывшего ТВВКУС

Почему же Иван Кляйн, как мэр Томска, не заметил этого? Или ему не известны Правила благоустройства Томска, принятые 20 мужами из городской думы? Зачем городские депутаты напрягали свои мозговые извилины, создавая такой нормативный акт (обязательный для исполнения), как Правила благоустройства, если мэр не знает о его требованиях?! Под впечатлением от сюжета мы завернули и на ул. Никитина, чтобы воочию увидеть грандиозность проводимых работ по реконструкции тепломагистрали и объем нарушений Правил благоустройства. Мы были просто были поражены! Похоже, для томичей есть Правила благоустройства, а для ресурсоснабжающих организаций — Правила «свиноройства», поэтому Иван Кляйн и безмолвствует.

Возмущенные жители хотят знать, когда будет восстановлен выезд с их дворов

На муниципальных объектах благоустройства — тротуаре и газонах — лежит строительный мусор (кирпичи и остатки срубленных деревьев, их корни), грунт вывезен не до конца, в связи с чем часть грунта, особенно в дождливую погоду, попадает на тротуар, делая его труднопроходимым, что доставляет явные неудобства томичам и гостям города и портит их настроение.

Частично отсутствует ограждение. Нет средств пожаротушения и защитного костюма у сварщика

Ограждение территории раскопок местами отсутствует. Сварщик работает без специального сварочного костюма, рядом отсутствуют средства первичного пожаротушения. Один из руководителей, к которому мы обратились за разъяснением, ничего не смог ответить по поводу указанных нами нарушений охраны труда, техники безопасности, а также противопожарной безопасности.

Муниципальное — значит ничье?

Груда мусора на бывшем газоне по ул. Никитина

В районе готовящейся к открытию школы по ул. Никитина, 6, мы увидели сваленные в кучу, словно строительный мусор, гранитные бордюры, некогда завезенные из Санкт-Петербурга. Такое обращение явно приводит бордюр в негодность. Напротив, на тротуаре прямо перед входом в магазин находилась огромная куча с грунтом и строительными отходами, что представляет угрозу для жизни и здоровья проходящих граждан и посетителей магазина с громким названием «Возьми собой»! Только вот — взять что? Кусок бордюра или асфальта, чтобы хоть как-то очистить улицу от этого бардака?

«Пьяные» фонарные столбы по ул. Никитина

Проходящие мимо томичи на наши вопросы, как они относятся к подобному проведению работ, после продолжительного раздумья отвечали, что так или иначе все должны будут привести в должный вид. Зачем тогда написаны Правила благоустройства? Почему нельзя проводить работы культурно, не нанося ущерба городскому благоустройству и безопасности движения граждан?! Зачем дополнительно тратить денежные средства и без того дефицитного городского бюджета на устранение последствий этого «свинороя»?! В итоге газоны утратили должный вид и превратились в грязное месиво вперемешку со строительными отходами. Тротуары завалены огромным количеством строительного мусора и стройматериалов, что делает невозможным передвижение граждан. Люди обходят раскопки, выходя на проезжую часть, проходят по территории проведения работ (поскольку ограждение имеется не везде), что откровенно угрожает их жизни и здоровью. Столбы освещения поставлены криво. Неужели их нельзя было выставить в ровную линию?

Мэрский позор

Гранитные бордюры свалены словно мусор

Апофеозом этого землеройного бардака стало наше посещение территории бывшего Томского ордена Красного знамени высшего военно-командного училища связи, находившейся рядом с местом проведения реконструкции тепломагистрали. Это училище — одна из славных исторических страниц летописи Томска. Именно из его стен выходили кадровые военные специалисты (артиллеристы, связисты), чья доблесть звучала на фронтах Великой Отечественной войны, Афганистана, Чечни! Последние годы «усилиями» мэрии территория училища находится в заброшенном состоянии, халатность городских чиновников привела не к одному пожару на территории училища, где стоят заброшенные и приходящие в непригодное состояние объекты капитального строительства. То, что их никак не могут задействовать для дальнейшей эксплуатации, говорит об уровне квалификации городской администрации. Однако на этот раз мэрские чиновники «переплюнули» сами себя, закрывая глаза на то, что территория училища превращена в отвал строительного мусора и грунта от проводимых земляных работ! На стремящиеся ввысь ели свалены строительные отходы! Разве можно представить более хамское отношение к истории Томска, ветеранам Томского высшего военно-командного училища связи и томичам?!

Строительный мусор свален на деревья

Весь этот бардак происходит в непосредственной близости от прокуратуры Томской области, прокуратуры г. Томска и прокуратуры Советского района!

НАТАЛЬЯ КАЧАНОВСКАЯ

Читайте также на сайте:

  1. Депутатский беспредел
  2. Станет ли “Доступная среда” в Северске — доступнее?
  3. Про “Абилимпикс”
  4. Есть ли свет в конце тоннеля?
  5. “Неграмотные” законотворцы
  6. А у нас воруют газ. А у вас?
  7. «Порванные штаны» ректора Власова
  8. “Инопланетяне” в Томске
  9. Хотите стать моделью?
  10. Молчание мэра
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91