Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Расселение квадратных метров, а не людей»

   0

Одним из объектов, пред­ставляющих особый интерес в деревянной архитектуре Том­ска, является бывшая усадьба купца Акулова, расположенная на ул. Гоголя, 14-16. Год назад ее хотели отдать под аспирант­ский городок. «Томск истори­ческий» предложил студентам и молодым специалистам отре­ставрировать дома за свой счет и получить их в собственность. Но затея не удалась, у молодых людей не оказалось нужных средств, а город вложил деньги не в реставрацию памятника деревянного зодчества, а в расселение жильцов из этих домов.

Нынешним летом заместитель мэра Томска Евгений Паршуто объявил, что судьба усадьбы, по­строенной 100 лет назад, реше­на – ее отдали под гостиничный комплекс. Инвестор, ООО «Арка­да», предполагает восстановить со­хранившиеся дома в первоначаль­ном виде, возвести новые здания в историческом стиле на месте утра­ченных зданий и разместить в по­лучившемся комплексе гостиницу. Потенциальный инвестор оцени­вает стоимость проекта приблизи­тельно в 100 млн рублей.

Однако, озаботившись судьбой памятника деревянного зодчества, местная администрация фор­мально отнеслась к расселению людей, которые прожили здесь практически всю жизнь. В настоя­щее время расселенный дом по Го­голя, 14/3 все еще не покидает не­сколько человек, которые считают, что во время расселения нарушены их жилищные и имущественные права.

«Родовое гнездо»

Семья Стрелковых живет по адресу Гоголя,14/3 почти полве­ка, с 1965 года. Военнослужащий Юрий Стрелков по решению жи­лищной комиссии ТВУС получил ордер на 2 жилые комнаты (общей площадью 32 кв.м) в коммуналь­ной квартире на втором этаже, где поселился с женой Галиной и доч­кой. В каждой комнате была своя кирпичная печь, после их удале­ния жилая площадь увеличилась до 36.9 кв.м. Рядом, в двух других комнатах, жили другие семьи. Кух­ня и две прихожие были общими. В этом доме родились и выросли их сыновья.

Стрелковы в 1980 г. развелись, Галина Григорьевна осталась с детьми жить в этом доме, в квар­тире №14. Когда сын Вячеслав Стрелков женился, свою жену Веру он привел в родительский дом. Молодые стали жить на кух­не коммунальной квартиры. Поз­же они переоборудовали кладовку в жилую комнату. В 1993 году у них родилась дочь Олечка. В 1997 году Вера Стрелкова была вклю­чена в списки учета граждан, нуж­дающихся в улучшении жилищных условий состовом семьи 3 человека (муж и дочь). Олечке было всего пять лет, когда ее мама погибла в ДТП. Вячеслав Стрелков запил, в 2003 году его лишили родитель­ских прав. Опеку над Ольгой Стрел­ковой оформили на ее бабушку по матери – Нину Баушеву, с которой она стала проживать после смер­ти Веры. За несовершеннолетней Ольгой закрепили жилье – квар­тиру № 14 по ул. Гоголя.14/3. Ко­пии постановления об этом были направлены в органы социальной защиты, БТИ, ЖЭУ.

Судьба усадьбы купца Акулова была непростой: до 2000 года дома старались поддерживать в над­лежащем порядке; здания не раз горели, а в 2007 году были призна­ны аварийными и подлежащими сносу. Через год, согласно феде­ральному закону, усадьбу Акуло­ва признали подлежащей охране и капитальному ремонту. Теперь этот объект входит в городскую целевую программу «Сохранение деревянного зодчества г. Томска» на 2009-2013 годы.

Поздравляем. У вас новая коммунальная квартира!

Основными задачами вышеназ­ванной программы являются по­вышение качества условий прожи­вания граждан путем расселения их из муниципального аварийного фонда. На деле же все оказалось наоборот: из центра города стали переселять на окраины с нераз­витой инфраструктуррой – Ир­кутский тракт и мкр. Подсолну­хи. В департаменте капитального строительства г. Томска квартиры в домах по ул. Гоголя, 14-16 про­ходили как коммунальные квар­тиры, поэтому жильцов начали переселять в коммуналки! В доме Гоголя, 14/3 оказалось всего четы­ре коммунальные квартиры, жиль­цам предложили заселиться по две-три семьи вместе. На момент расселения в коммунальной квар­тире №14 проживали фактически три семьи: Борис Уланов с женой Галиной Улановой (Стрелковой в первом браке), Вячеслав Стрелков и семья Рощинских. Здесь же была прописана несовершеннолетняя Ольга Стрелкова, проживающая по другому адресу, у своего опеку­на. У каждой семьи был свой ордер на жилье и Договор социального найма жилого помещения с мест­ной администрацией. В октябре 2009 года каждая семья получила Информационное письмо от адми­нистрации Советского района Том­ска, где сообщалось, что согласно закону им будет предоставлена площадь – равная общей площа­ди ранее занимаемого жилья. По техническому паспорту квартиры №14 – общая площадь составля­ет 96,2 кв. м: пять жилых комнат (74,6 кв. м), кухня и два коридора. У семьи Улановых – две комнаты (16,5 кв.м и 21,2 кв. м), у Стрел­кова – комната (10,1 кв. м.), у Ро­щинских – две комнаты (17 кв.м. и 9,8 кв. м.). Нежилая площадь со­ставляла 21,8 кв. м. Каждая семья надеялась получить отдельную квартиру.

В феврале 2010 года пришло еще одно письмо из администрации, где сообщалось, что в рамках програм­мы приобретена квартира по адресу Иркутский тракт, 174/2 – 90,3 кв. м. для предоставления гражданам, проживающим в квартире №14. Таким образом, фактически трем семьям предлагали переселиться в новую коммуналку! Жильцы квар­тиры № 14 отказались от расселе­ния на таких условиях. По ст. 62 ЖК самостоятельным предметом договора социадьного найма жи­лого помещения не может быть неизолированное жилое помеще­ние, помещения вспомогательно­го использования, а также общее имущество в МКД.

Позже Рощинские получили отдельную двухкомнатную квар­тиру (общая площадь 52 кв. м). А Улановым и Вячеславу Стрел­кову предложили одну квартиру на 15 этаже по адресу Герасимен­ко, 1/6, кв. 58 (площадь – 52,7 кв. м). Как в двухкомнатной квартире совместно будут проживать по­жилые супруги, отец, лишенный родительских прав, и его взрослая дочь, об этом никто не подумал. Ад­министрация при этом ссылается на существующие нормы в городе Том­ске – 11,0 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, со­стоящей из 2-х и более человек.

Решение – выселить!

В октябре 2010 года админи­страция города Томска обратилась в Советский районный суд Томска с иском о выселении Бориса и Га­лины Улановых, Вячеслава Стрел­кова и его несовершеннолетней до­чери Ольги из жилого помещения по адресу ул. Гоголя, 14/3, кв. 14 с предоставлением другого помеще­ния – по адресу Герасименко, 1/6. Семьи Улановых и Стрелковых обратились в суд со встречным ис­ком, что выделенная им площадь жилого помещения не соответ­ствует ранее занимаемой общей площади. Согласно закону, суд должен был проверить, не будут ли ухудшены жилищные условия выселенных граждан, но он при­нял сторону администрации го­рода. При рассмотрении дела суд использовал технический паспорт квартиры №14 по адресу Гоголя, 14/3 от 22 августа 1989 г., когда от­дельные жилые помещения были объединены в одну коммуналь­ную квартиру. В материалах суда закралась ошибка: площадь двух жилых помещений (36.9 кв. м), полученных семьей Стрелковых в 1967 г. по ордеру, записали как общую площадь квартиры №14, хотя в 1989 г. ее общая площадь составляла 85,5 кв.м (в том числе жилая площадь соседей – 26.6 кв. м и нежилая площадь – 22 кв. м). Поэтому новую квартиру общей площадью в 52 кв. м райсуд по­считал удовлетворяющей требо­ваниям Жилищного кодекса РФ и жилищным нормам, действующим в Томске. Также на суде не было представителя органа опеки и по­печительства, который бы защи­щал права несовершеннолетней Ольги Стрелковой, оставшейся без попечительства родителей. Суд принял решение удовлетворить иск администрации Томска и от­казать жильцам.

Семьи Улановых и Стрелковых еще дважды обращались в райсуд Советского района Томска, но так и не получили удовлетворения своих исков. Райсуд не подтвер­дил жилищные права несовер­шеннолетней Ольги Стрелковой, оставшейся без попечения роди­телей, на отдельную жилплощадь. Хотя администрация Советского района Томска выдала справку, что семья Стрелковых включена в списки учета граждан, нуждаю­щихся в улучшении жилищных условий еще в 1997 году (общая очередь – № 1132). По решению суда девушка-студентка должна проживать в одной жилой комнате с отцом, лишенным родительских прав и злоупотреблящим спирт­ными напитками.

Супруги Улановы пытались до­казать, что Вячеслав Стрелков – это другая семья. На комнату, где он проживает, есть отдельный ли­цевой счет, квитанции об оплате ЖКУ, но суд не принял этот факт во внимание. Договор найма жи­лья и другие документы, подтверж­дающие автономное проживание Стрелкова в квартире №14, сго­рели во время пожара 1997 года. Предоставить копии документов нет возможности, так как докумен­ты за этот период в архиве админи­страции Советского района Томска отсутствуют.

Один из бывших жильцов усадь­бы Акулова заметил, что во время расселения аварийного жилищно­го фонда происходит «расселение квадратных метров, а не людей» – налицо «расселение по принужде­нию». Но причиной бед вынуж­денных переселенцев является не только несовершенство жилищно­го законодательства, а бездушие и алчность чиновников местной власти. Например, на переселение жильцов из первых двух домов усадьбы Акулова – Гоголя, 14 и 14а – было потрачено всего 16 млн рублей. О каком качестве жилья может идти речь за такие деньги? Вот и стоят социальные дома, на­половину незаселенные. А бремя коммунальных услуг падает на наши плечи – рядовых налогопла­тельщиков.

Ия Владимирова

Читайте также на сайте:

  1. УК “Новый Век” так управляла, что все дома потеряла
  2. Гамбит Парежева
  3. Дом, которого нет
  4. Прокуратура, как «сапожник без сапог»
  5. «А отходы текут и текут…»
  6. Самострой и последствия
  7. Томскому «Булонскому лесу» быть?!
  8. Многострадальная улица
  9. Какую смену готовит нам власть
  10. Зоопарку нужен дом!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91