Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Растишишка» для наркоманов

  49    0

В 2011 году специалисты томского управления ФСКН выявили около 70 новых веществ наркотической направленности.

В среду в агентстве «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция руково­дителя управления Федераль­ной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Томской области Игоря Толстоносова.

Рекорд за все время наблюдений

Итоги прошлого года получились неутешительными, почти все важные показатели по наркомании выросли.

– К сожалению, продолжилась тенденция, которая наметилась в конце 2010 года, – заявил Толстоносов. – Все ощутимее становятся щупальца афганского наркотрафика, меняется рынок сбыта наркотических средств в Томской области. Лица, употребляющие наркотики, испытывают голод (в этом есть и наша заслуга) и переходят на медицинские препараты. Как следствие, все более проявляется проблема кодеиносодержащих препаратов и глазных капель.

Всего в 2011 году томское управление ФСКН зарегистрировало 923 преступления, из них по линии борьбы с наркотиками – 894. Рост, по сравнению с показателями прошлого года, составил 22 процента. Из общего списка преступлений более половины – тяжкие и особо тяжкие. Активно ведется работа по выявлению лиц, которые участвую в обороте наркотиков.

– В прошлом году был привлечен к уголовной ответственности депутат колпашевской районной думы Никитенко, – рассказывает Толстоносов. – Он перевозил и хранил марихуану. Приговор – 2 года условно, он уже вступил в законную силу. Приговор вынесен с учетом положительной характеристики, хотя еще до этого Никитенко задерживался на территории Томска, но это почему-то не учли.

Еще один пример – село Нелюбино, в котором наркотики распространяла школьная уборщица. Ее деятельность пресекли после обращения главы поселения.

За 2011 год по области было изъято около 550 килограммов наркотических средств. Это рекорд: раньше в регионе столько наркотиков не изымалось. Героина изъято на килограмм больше, чем в прошлом году, синтетических наркотиков – в 7 раз больше, маковой соломки – в 24 раза. Правда, последняя цифра получилась за счет крупной партии, изъятой в первом полугодии. Международная преступная группировка пыталась на территории Томской области создать базу наркотических средств, «загримировав» ее под обычный мак.

Вместо марихуаны

Самая тяжелая ситуация наблюдается в связи с синтетическими наркотиками. Главная проблема даже не в том, что их сложно найти, а в том, что, чтобы внести их в список запрещенных препаратов, нужно пройти долгую процедуру согласований. Она может занимать до трех месяцев. Все это время наказывать тех, кто торгует такими средствами, просто не за что.

– Мы выявили около 70 новых веществ в 2011 году, в этом отношении у нас благоприятная среда, – отметил Игорь Толстоносов. – Уже в этом году пытаемся остановить продажу веществ, замаскированных под удобрение для сосен под названием «Растишишка». На них написано «не употреблять внутрь». По оценке специалистов, это вещество может быть аналогом синтетической марихуаны, GVH018. Химическая формула вещества ни о чем не говорит. Но из бесед с лицами, пользовавшимися этим веществом, можно сделать вывод, что воздействие такое же, как от синтетической марихуаны.

Все, что может сейчас сделать наркоконтроль – задержать распространителей и изъять само вещество. Никаких обвинений им быть предъявлено не может, инструментария привлечения к ответственности нет. ФСКН обратился в прокуратуру, те попросили провести комплексную экспертизу, а ее можно провести лишь в рамках уголовного дела, которое ФСКН не может возбудить. Получается замкнутый круг. В такой ситуации, пока вещество не внесено в список наркотических, наркоконтроль старается использовать все возможные экономические и административные рычаги, но проблему таким образом, конечно, не решить.

За 2011 год специалисты ФСКН изъяли в Томской области 23 оптовые партии наркотических средств (к примеру, для героина таковыми считаются партии от 100 граммов и выше), в прошлом году таких было 20. Показательно, что содержание диацетилморфина (героина) в подавляющем большинстве изымаемых белых порошков – около трех процентов. Это говорит о том, что наркобизнесмены добавляют в наркотики известь, мел и другие похожие только по внешнему виду заменители, чтобы обмануть больных наркоманией и получить сверхприбыль.

Инновационный регион

Растет и количество звонков от населения. В 2010 году их было 320, в 2011 – 550. По жалобам граждан возбуждено 12 уголовных дел.

– Мы работаем по каждому обращению, – утверждает руководитель ФСКН. – Проверяем любой факт, даже анонимный, уровень проверки определяю лично я. Конечно, часто это бывают и бытовые вещи, и жалобы друг на друга. Рост обращений говорит о том, что нам доверяют, для нас это тоже показатель и оценка.

Работа по линии легального оборота наркотиков составляет для ФСКН уже целый пласт. Они, условно говоря, контролирую контроль за рецептурным отпуском лекарств, содержащих наркотические средства. Правда, проверки специалисты наркоконтроля могут проводить только совместно с прокуратурой и Роспотребнадзором и при наличии веских оснований. В прошлом году общая сумма штрафов, наложенных на аптеки, составила около 40 тысяч рублей. Пострадали сети «Леко», «Будьте здоровы» и «36,6». На прошлой неделе был установлен факт реализации наркосодержащих глазных капель без рецепта в аптеке «Биотин». Сейчас готовится обращение в суд о лишении данного предприятия лицензии.

В Томской области находятся на учете около 5,5 тысяч наркоманов. Из них около 900 – в местах лишения свободы, почти 700 – в Северске, основная часть – в Томске. Общая цифра в последние годы немного снижается. Как положительную оценку Игорь Толстоносов привел факт снижения количества выездов скорой помощи на случаи передозировки. В 2010 году таких выездов было около 5 в сутки, в 2011 – около 3. Однако это вовсе не говорит, что наркоманов стало меньше.

– Чтобы ликвидировать организованную преступность, нужно заставить наркоманов лечиться, – уверен Толстоносов. – На сегодня не существует полноценной государственной реабилитационной системы, только отделения в диспансере. В феврале к нам приедут коллеги из НИЦФ ФСКН России, которые будут проводить добровольную сертификацию центров по лечению наркозависимости. Мы, как инновационный регион, должны одними из первых пройти такие вещи. Хотя мы уже опаздываем.

26 января в Томске пройдет первое заседание создаваемого общественного совета при управлении ФСКН. Туда будут входить представители СМИ, общественных и коммерческих структур, а также реабилитационных центров. Действительно, проблему наркомании сложно решить, пока есть потребители. И наша область ни в коем случае не может гордиться рекордным количеством изъятия наркотических средств и появлением все новых и новых видов синтетических наркотиков. Пока по последнему показателю у нас явно более «инновационный» регион, чем по центрам реабилитации наркомании.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Незаконные постановления
  2. 19-летняя томичка возглавляла наркогруппу
  3. «Строительная мафия» в Томске
  4. К чистоте через суд
  5. «Сообщи, где торгуют смертью!»
  6. Дачная амнистия: с чего начать?
  7. Криминальная хроника
  8. Почему растет число обманутых дольщиков в Томске?
  9. Приревновал…
  10. Покушение на развитие
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 7

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93