Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Растущие перспективы томской лаборатории

   0

В одном из наших номеров был опубликован критический мате­риал об А. Князеве. По описанию бывших сотрудников, деятель­ность лаборатории каталитических исследований ТГУ выглядела не так гладко, как подавалось на тот момент. Материал вызвал много различного рода откликов со сто­роны наших читателей. Мы реши съездить в лабораторию и увидеть своими глазами, как обстоят дела на самом деле.

То, что мы увидели в лаборато­рии, поразило наше воображение. Простор и чистота кабинетов, в совокупности с новейшими техни­ческими установками для научных разработок сотрудников. Описать все увиденные установки не пред­ставляется возможным, но можем смело заверить – лаборатория ката­литических исследований не какая-нибудь «лабратория при…», а се­рьезная научно-исследовательская организация.

При лаборатории действует пять малых предприятий, которые, по Федеральному закону, присоеди­нены к Томскому университету.

Лаборатория: вчера и сегодня

В России наука постоянно сталки­вается с проблемой недофинансиро­вания, а если дело касается вопроса внедрения научных разработок в производство, то сдвинуть дело с мертвой точки еще тяжелее. Лабора­тория ТГУ, возглавляемая Алексеем Князевым, представляет наглядный пример того, что от фундаменталь­ной науки до технического произ­водства возможен короткий путь. Дело здесь даже не в производстве, безусловно важном, а в том, чтобы все реально работало, управлялось, если можно так сказать.

В 2006 году, когда нынешний ее заведующий А. Князев только возглавил лабораторию, послед­няя представляла собой неболь­шой штат сотрудников, с крайне маленьким парком оборудования. Отсутствие современного техно­логичного оборудования в полной комплектации не соответствовало научным изысканиям сотрудни­ков. А значит, и развивалась лабо­ратория медленно.

Сегодня лаборатория, благодаря внушительному финансированию (около 30 млн рублей потрачено на оборудование), не только рас­ширила штат сотрудников и разно-образила тематику исследований, но и постоянно привлекает к работе студентов, которые заинтересованы в дальнейшей работе. Так, студенты получают прекрасный опыт не толь­ко в строгой науке, но и участвуют в практике производства, что, безу­словно, является положительным моментом для юных дарований.

– Некоторые из разработок ла­боратории доведены до промыш­ленного внедрения. На данный мо­мент мы разработали и передали в производство технологии синтеза более двадцати химических реа­гентов (эти химические реагенты мы видели на выставке в одном из помещений лаборатории), которые кроме города Томска в России ни­кто не производит, – рассказывает Алексей Князев.

Сотрудники лаборатории разра­батывают реагенты для предпри­ятий Москвы, Белгорода, Хаба­ровска и других городов, которые внедряют реагенты уже в произ­водство. Спрос на разработки том­ских ученых диктуют низкие цены. В лаборатории ТГУ перерабатыва­ют отечественное сырье, и цены на разработку, соответственно, ниже чем, например, в Германии.

Помимо выполнения заказов для различных предприятий, ла­боратория занимается разработ­кой крупных проектов, таких, как опытные конструкторские работы. Учеными разрабатываются техно­логии и отдаются в производство. Уже сейчас в Бийске из сырья, по­лученного в томской лаборатории, делают стратегические материалы для обеспечения оборонного ком­плекса нашей страны.

Что даст производство глиоксаля?

Одной из главных задач, которая ставилась перед лабораторией, яв­ляется создание технической уста­новки для производства глиоксаля (глиоксаль – это вещество высокой чистоты, обладает широким спек­тром антимикробного действия и имеет низкий уровень токсичности для человека). Именно к производ­ству этого органического соединения и возникало множество вопросов.

Обычному человеку само назва­ние глиоксаля, конечно, ничего не говорит. Поясним, для чего же он нужен. Это простое органическое соединение входит в состав более двух с половиной тысяч материа­лов. У этого продукта есть свойство клейкости, он образует блестящую пленку на краске, для клея ПВА именно он придает водоотталкива­ющую способность. Используется это вещество в фармацевтике, для этого оно сначала синтезируется, и потом получаются биологически активные вещества. Глиоксаль при­меняется для укрепления почвы при бурении, при строительстве шахт. Кроме того, вещество используется для убирания оползневых зон, а для Томска это очень актуально.

Поскольку Россия стала восьмой страной в мире, которая владеет технологией синтеза глиоксаля, сейчас для лаборатории главное – развивать это поступательное движение и продолжать работу с дальнейшей перспективой на вы­ведение производства в промыш­ленный масштаб.

На состоявшемся 15 февраля вручении ежегодной областной премии «Человек года – 2011» Алексей Князев был признан по­бедителем в номинации «Лидер­ство».

Елена Зимина

Читайте также на сайте:

  1. Наркомания на убыль
  2. 10 лет убийце Анны
  3. Что создали русские?! Ты должен это знать!
  4. Забота для каждого
  5. Пример для подражания
  6. Уход с поста был неизбежен
  7. Обязательный русский
  8. Главное – без дефицита
  9. Украина разделилась на три части после Евромайдана
  10. ОЭЗ: ближе к городу

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91