Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Равнодушие убивает…

  14    0

При ОКБ есть отделение хронического гемодиализа, в нем 200 человек. Ежемесячно сюда поступают пациенты из города и области. И это спасает им жизнь.

Десять лет назад распоряжением губернатора Томской области В. М. Кресса в Областном Доме Ветеранов были выделены 3 комнаты для пациентов из периферии, которые в экстремальном порядке поступили в отделение и у которых нет возможности приобрести или снять жилье в городе. Мы до сих пор с глубокой благодарностью вспоминаем человека, который не только интересовался жизнью и работой отделения, но и всячески помогал: предоставил две благоустроенные квартиры иногородним, подарил отделению телевизор. Членов правления знали в администрации и помогали нам по мере обращения. Сегодня вдруг все резко изменилось. Людей, проживающих в трех комнатах (восемь человек), выселяют в худшие условия, в пансионат при ОКБ (закончился десятидневный срок регистрации). Мы обратились с письмом к заместителю губернатора по социальной политике Ч. М. Акатаеву, попросили продления регистрации, а получился обратный эффект – выселение. Трем мужчинам дали одну комнату – это их должно устроить, а вот пять женщин из двух комнат помещают вместе: в комнату войдут четыре кровати, а туда, где должна быть кухня – еще одна кровать. Плиту придется ставить в прихожую. Войдет один холодильник и телевизор, если теснее сдвинуть кровати. А ведь у них еще зимние вещи и летние. Шкаф поставить некуда, и жить им придется в таких условиях до последнего.

Процедура гемодиализа – сложный сеанс, после которого требуется отдых. Все женщины проходят лечение в разные смены, значит, об отдыхе мечтать не придется: кому-то спать, кто-то смотрит телевизор и т.д. Они сейчас на грани нервного срыва. У одной давление зашкаливает за 230/150.

Д. Е. Ведерников (департамент по управлению государственной собственностью) обещал, что переселят в равнозначные условия, т.е. предоставят пациентам три отремонтированные комнаты. Инвалиды I группы уже не претендуют на ремонт, но жить в такой тесноте невозможно. Сегодня они не хотят переходить в «казарму», потому что это условия не для постоянного проживания. Они не приехали проходить обследование, им находиться здесь пожизненно.

Но это никого не волнует. 7 июля к ним применили контрмеры: ветеранам раздали чипы от входной двери, а этим восьми людям запретили выдачу чипов, по крайней мере, им так объяснили, отказав в ключах. Двое вернувшихся со второй смены не смогли попасть в здание, пока их не увидела и не пожалела пенсионерка. Она открыла дверь своим ключом. Два человека возвращаются с лечения в час ночи. Как попадут они?

Д. Е. Ведерников говорит, что люди незаконно проживают там, но Дом Ветеранов областной, и Положение о проживании местного значения, значит, можно внести поправки и дополнения. Люди содержат в чистоте и уюте комнаты, сами сделали ремонт, исправно оплачивают коммунальные услуги. Правда, последние три месяца им перестали приходить квитанции об оплате (жировки), и теперь их упрекают в неуплате. Они откладывают деньги, чтобы по первому требованию внести плату за коммунальные услуги.

Мы все возмущены таким отношением. О культуре нации судят по отношению к детям и инвалидам. Нам сегодня гордиться нечем. Бездушие чиновников не просто поражает – оно убивает нездоровых людей. Наши врачи вытянули их из тяжелейшего состояния, требуют выполнения всех рекомендаций. Только как?

Читайте также на сайте:

  1. Право быть равным
  2. Асиновский полигон
  3. Хватит покрывать «рекламную мафию»!
  4. Опасность синего цвета
  5. Закат томских самостроев?
  6. Коррупция и маршрутный бизнес
  7. Стройка на креозоте
  8. Разгрузить организм
  9. Как правильно купаться в проруби?
  10. Промежуточный итог
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93