Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Разруха, ты разруха, родная сторона

   0

Об уничтожении сельского хозяйства в Бакчарском районе

Если штудировать номера газеты «Ленинское Знамя», издававшейся в Бакчарском районе в советское время, можно обнаружить интересный факт: в далеком 1939 г. посевная площадь только одного колхоза «Северное сияние» (а в Бакчарском и Парбигском районах таких предприятий в середине прошлого века насчитывалось около пятидесяти) составляла 1380 га. В 1953 г. уже 1760 га, а в 1963 г. — 2206 га.

А если обратиться к сегодняшнему состоянию сельского хозяйства в районе, можно, по данным все тех же местных СМИ, обнаружить, что посевная площадь в 2019 г. составляет 4083 га, но это уже по всему району, а не по одному предприятию. Совсем недавно, в 2010 г., она составляла целых 15250 га, то есть за неполные 10 лет посевные площади сократились на 75%!

По данным на июль 2010 г., в Бакчарском районе действовали следующие предприятия: ОАО АПК «Галкинская», ООО «Таежное», ООО ТД «Славянский», ООО «Заветы Ильича», ООО «Андарма», ООО АПК «Чернышевский».

Сегодня, по данным на июль 2019 г., живы только ООО «Таежное» и ООО АПК «Чернышевский». Теперь понятно, почему так резко сократились посевные площади. Вместе с ними ушли и рабочие места, и кормовая база для скота. А значит, и жизнь из тех поселков, которые образовывали эти предприятия.

Можно взглянуть подробнее на картину, которая стала типичной для российской глубинки 90-х, нулевых годов, а теперь уже и нынешнего десятилетия.

С. Большая Галка, развалины агропромышленного комплекса

Село Большая Галка

Галкинское предприятие было крупнейшим в Бакчарском районе. Трудно представить, глядя на эти фото, что оно существовало и развивалось под руководством Н. К. Масловского, опытного руководителя и хозяйственника. Колхоз, пережив деградацию государства в период до 2000-х гг., продолжал существовать и в последние годы. Но, пережив смену собственника и руководства, предприятие в 2017 г., казалось, вступило в новый период жизни: пришел инвестор, некий Е. Г. Калугин, принявший на себя обязательства по восстановлению хозяйства.

С. Большая Галка, восстановлению не подлежит

Он обещал селянам, что проведет посевную кампанию и сохранит маточное поголовье в пределах 400–500 голов. На прямой вопрос о том, будет ли предприятие функционировать, Калугин тогда ответил утвердительно. Глядя на фото, вы можете видеть, как функционирует предприятие под его началом спустя всего 2 года: разрушено все, поголовьем скота как будто бы и не пахло — всех давно отдали под нож, а зерносушилки распилили и вывезли.

С. Большая Галка, неприглядная действительность

Видимо, районное руководство, сменившееся незадолго до прихода инвестора в Большую Галку, полностью устраивал такой расклад. А разве может быть иначе, если решения принимают непрофессионалы? С июля 2016 г. сельским хозяйством в районе руководит некая Юлия Иванова, человек, не имеющий никакого отношения к сельскому хозяйству. Назначив ее, глава администрации Бакчарского района  Сергей Ревера заявил: «Во-первых, у Юлии Ивановны соответствующее образование — экономика на предприятии, к тому же большой опыт работы в банковской сфере. Во-вторых, среди прочих услуг, которые оказываются банками, — кредитование и поддержка предприятий. Надеемся, что Юлия Ивановна, как руководитель с большим опытом работы, сможет оказать товаропроизводителям помощь в рамках грамотного планирования сельскохозяйственной деятельности».

Помощь, как мы видим, оказали, притом нехилую. Галкинское предприятие поддержали так, что сегодня оно выглядит, будто только что закончилась немецкая оккупация. Только все, что разрушили фашисты в годы войны в оккупированных районах, было восстановлено, а вот разрушенное «хозяевами» Бакчара сегодня строить заново никому не нужно — это невыгодно рыночной экономике.

Д. Сухое

Деревня Сухое

По разбитым вдрызг дорогам с большим трудом удалось добраться до развалин, которые посещает разве только местная детвора. Кстати, дорога до Сухого предмет отдельного разговора, ведь из-за ее состояния возникают проблемы с вывозом детей в соседнюю Вавиловку ( 14 км) в школу. Что сказать, на эту землю нога цивилизованных управленцев не ступала.

Д. Чернышовка

Деревня Чернышовка

Чернышовка расположена не так уж и далеко от Бакчара, но прямо напротив памятника погибшим в годы войны чернышовцам можно увидеть следы былой роскоши. И только догадываться, чем было это здание, запущенное и пришедшее в упадок.

Д. Подольск

Деревня Подольск

Сейчас там уже никто не живет, есть только несколько заброшенных домиков, да остатки былого производственного могущества.

Д. Кедровка

Деревня Кедровка

Люди еще живут там — есть пара домиков, но все остальное в разрухе. Страшнее всего выглядит памятник погибшим в годы Великой Отечественной — мы еле добрались до него по бурьяну, рискуя напороться на змей или провалиться куда-нибудь.

С. Кенга

Село Кенга

Село находится в 130 км от Бакчара. Поселка больше нет, дверь в бывший дом культуры приперта гнилой доской, на стенах еще крепкого с виду строения до сих пор висят детские рисунки с конкурса ко Дню Победы, темными окнами смотрят пустые дома. Всего пару лет назад в Кенге была жизнь.

P.S. Не все так печально, как кажется, когда едешь по разбитым бакчарским дорогам: в Парбиге, Высоком Яре, Плотникове по улицам ходят несколько десятков коров, есть другая живность — значит, люди еще живут, пытаются работать и зарабатывать, укреплять экономику села, а в деревне Сухое есть прекрасная семейная ферма Набеевых — молодое хозяйство, чистое и ухоженное. Это не может не радовать, но на фоне всей прочей разрухи такие крупицы развития очень трудно разглядеть.

Александр Паныч

Читайте также на сайте:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91