Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Разруха в головах!

   1

Открытое письмо губернатору Томской области, прокурору Томской области и начальнику УФСБ по Томской области

Совхоз «Петрово», куда входили наши деревни Петрово и Борики, был организован в 1956 г. для обеспечения продовольствием работников Сибирского химического комбината. В 1980-х годах благодарный СХК вложил десятки миллионов рублей в инфраструктуру совхоза, огромные денежные средства были потрачены на создание машинного парка.

Очистные сооружения д. Петрово не работают

В д. Борики была построена котельная на угле по самым современным требованиям того времени, кочегары работали в белых пилотках. В перспективе при переводе котельной на газ собирались отапливать с. Дзержинское, д. Зоркальцево, д. Поросино. Также в д. Борики был построен животноводческий комплекс на 800 голов скота с ветлечебницей.

Для жителей д. Борики были построены: средняя школа, баня, коттеджный поселок, Общественный центр (магазин, контора, кинотеатр, медпункт, телефонная станция), два двухэтажных благоустроенных дома, проложен водопровод, асфальтированные дороги через болото на д. Петрово с выходом на новый мост через р. Томь. Огромные денежные средства были потрачены для строительства в д. Петрово гаражей для совхозной техники, теплиц, ремонтных мастерских.

Бывшее административное здание фермы с ветлечебницей

Но вот наступили «лихие» 1990-е. Генеральный директор СХК отказался от нас, что весьма странно, ведь не отказался же он от Самуськов, Наумовки, Георгиевки, тем более что жителей Северска все равно кормить надо. После этого нас передали в Зоркальцевское поселение, и тут такое началось! Ликвидировали детские сады, закрыли школу, Общественный центр, здание бани превратилось в жилой дом, опустела ферма.

Нечистоты стекают в кедрач д. Петрово

У совхоза не нашлось своего Ремберта Палосона, который, несмотря на сложные времена, держал свой совхоз «Коломинский» многие годы на плаву. Директор совхоза «Петрово» просто сбежал.

Но самое страшное — это разрушение котельной. Сначала там построили два котла по типу китайцев эпохи экономического скачка, а глава района возил глав поселений из района смотреть на это «экономическое чудо». В итоге котельную разрушили до основания, продали все: плиты перекрытия, оборудование на металлолом, все, что можно было продать, в этом году «ушла» даже труба котельной. И все это творилось среди белого дня на глазах у ошеломленных жителей д. Борики и д. Петрово!

Территория у д. Борики, залитая нечистотами

После разрушения котельной были разрушены даже очистные сооружения обеих деревень. И на настоящее время нечистоты сливаются в пойму между д. Борики и д. Поросино, а канализационные стоки д. Петрово прямо в кедрач! При снежных зимах нечистоты попадают в р. Порос, а потом в р. Томь, а Петровские через протоку в районе д. Попадейкино в р. Томь. А ведь вся эта территория — зона водосбора подземного водозабора г. Томска! Подземный водозабор не имеет над собой скальных пород и вся влага в него проникает сверху. Налицо создание угрозы его загрязнения и непригодности для дальнейшей эксплуатации! Где все природоохранные ведомства, где природоохранная прокуратура, до каких пор будет наноситься безнаказанный ущерб окружающей среде!

На этом месте была «показательная» котельная

Была попытка реанимировать животноводческий комплекс, переделав его в свинокомплекс, работы были начаты предпринимателями из Кемерово. Свинокомплекс планировался на 40 тыс. голов, к ферме был протянут газопровод. Но что-то не срослось, по слухам, в дело вмешалась заместитель губернатора по Томской области О. Козловская, якобы просилась в совет директоров, но ей кемеровчанами было отказано. Так и стоят на настоящее время и простаивают без дела коровники, ветлечебница и прочие помещения. В чьей они собственности и что с ними будет дальше, никто не знает. Но на настоящее время снимаются плиты с ферм и готовятся к вывозу.

На заброшенной ферме царит разруха

На бывшей территории совхоза «Петрово» в здании ремонтного цеха «Микран», а также в д. Борики в здании гаражей — овощеводческая фирма. На территории бывших хранилищ в районе д. Петрово — конфетное производство. Когда-то это были основные фонды совхоза. Если происходили какие-то сделки со сдачей их в аренду или продажу, то где деньги за аренду или продажу?! Ведь эти деньги должны были быть вложены в развитие д. Петрово и д. Борики! Но этого не произошло.

Заброшенная ферма. Плиты с разбираемых коровников, приготовленные на продажу

Далее в д. Борики запустили китайцев, которые несколько лет эксплуатировали сельхозземли. Пользуясь отсутствием надлежащего контроля за использованием сельхозземель, китайцы заразили их солями тяжелых металлов, снимали верхний плодородный слой. А ведь один сантиметр плодородного слоя создается 100 лет! Теперь эти земли не восстановятся и за 200 лет. Такое отношение, будто эти пахотные земли не наше богатство! Что имеем, не храним, потерявши плачем! А сколько китайцы вырубили леса на жерди для теплиц!

Из всего Общественного центра работает только почта

Когда разрушали котельную в д. Борики, по распоряжению губернатора В. Кресса был проведен газопровод, построили модульную газовую котельную. Я хотел бы поблагодарить Виктора Мельхиоровича за то, что пенсионерам деревни оказали денежную помощь в приобретении газового оборудования. Хотели лишить д. Борики медпункта, и вновь В. Кресс помог. В настоящее время в д. Петрово есть модульный медпункт, но он работает всего 3 дня в неделю. Фельдшер работает на 2 деревни: Петрово и Борики. По Конституции РФ мы имеем право на медицинскую помощь, здоровье. В медпункте имеется медицинское оборудование, но оно не работает. Тимирязевскую больницу уже давно «лихорадит». Нам нужен свой фельдшер потому, что проходить пожилым людям и инвалидам по здоровью назначенные лечебные процедуры очень сложно, поскольку фельдшер 3 дня работает в д. Петрово, 3 дня в д. Борики, больным людям не набегаться…

Школа, закрытая на замок

В настоящее время в д. Петрово, д. Борики около 200 детей, которым остро необходима школа, детский сад. По имеющейся у нас информации, в здании бывшей школы собираются открыть дом престарелых, и это вместо того, чтобы вложить денежные средства для проведения ее ремонта и создания тем самым будущего для д. Борики и д. Петрово. Территория школы закрыта на замок, и детей не пускают даже поиграть в футбол на имеющемся на ее территории футбольном поле.

«Очаг» молодежной культуры

В бывшем здании Общественного центра работает только почтовое отделение, остальные помещения закрыты и стоят с разбитыми стеклами, огражденные забором, на котором начертан крик местной молодежи «Клуб верните»! А ведь когдато здесь были библиотека, кинотеатр, здесь устраивали танцы, но на настоящее время молодежи негде проводить культурный досуг, даже дискотеки проводить негде! Вся культура местной молодежи заключается в распитии пива у крытой, полусгнившей площадки, расположенной как раз между бывшей школой и Общественным центром. Молодежь спивается, деградирует! Ведь не будет садиков, школы, учреждений дополнительного образования, клуба для отдыха — последняя молодежь уедет!

Футбольное поле зарастает без детворы

В деревне один магазин, в котором весьма высокие цены, кассового аппарата нет. Но ведь на базе бывшего Общественного центра д. Борики можно кроме клуба организовать и социальный магазин.

Также в д. Петрово плохое положение с водоснабжением, поскольку водопроводу 40 лет, на накопительных баках для воды давно не проводилась очистка и дезинфекция, что угрожает жизни и здоровья жителей, в том числе и детей! Но несмотря на это цена за воду — 70 руб. за куб.

Бывшая баня д. Борики превратилась в жилой дом

Администрация Томского района бездействует, как и выбранные нами депутаты!

Посмотришь иной раз на все это безобразие, и сердце от боли сожмется — НЕТ В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ХОЗЯИНА!

Такое впечатление, что мы попали под оккупацию и прикладываются все силы, чтобы мы, потомки тех, кто победил в Великой Отечественной войне, и те, кто создавал ядерный щит СССР, просто вымерли!

Просим разобраться в этой тяжелейшей для жителей д. Петрово и д. Борики ситуации, открыть для детей садики, школу, восстановить Общественный центр для молодежи, вернуть людям веру в завтрашний день!

Читайте также на сайте:

  1. Дети войны – это я, он и ты…
  2. «Мы вас туда не посылали…»
  3. Как найти управу на курильщика?
  4. «Шутка» департамента здравоохранения
  5. Обращение в Арбитражный суд Томской области
  6. Друг мой, Гурамчик!
  7. Почему не спадает тоска по СССР
  8. Народное мнение. Итоги года
  9. Они работали на благо народа

1 комментарий

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91