Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Разруха в головах…

   0

Панельные дома или карточные домики?

Панельные дома строятся уже довольно давно, и наработан неплохой опыт их возведения и, на первый взгляд, все вроде хорошо, но сегодня очень много домов, которые начинают рассыпаться, хотя их срок эксплуатации еще не вышел. Плиты кровли падают внутрь, как это случилось в Томске в многоквартирном доме на ул. Пролетарской, 18, два года назад, фасадные плиты технического этажа сдвигаются наружу, как на жилом доме по Иркутскому тракту, 33, и так далее. В 2018 г. на территории Западной Сибири было зарегистрировано 3889 землетрясений и 9699 промышленных взрывов, что очень негативно отразилось на состоянии домов.

Последствия взрыва в панельном доме, г. Магнитогорск

Немного истории возникновения крупнопанельного домостроения

Сама идея строительства домов из панелей появилась еще в XIX в., но практическое воплощение этот метод получил только в начале XX в. Первые железобетонные панельные дома построены были в Америке, в Форест-Хилл Гарденс, в одном из пригородов Нью-Йорка. Данный проект представлял собой город-сад. Это были одно и двухэтажные дома, сделанные из армированных панелей по проекту архитектора Гросвенора Аттербери. Сам принцип такого строительства стал известен в Европе, как Система Аттербери.

По информации из открытых источников, основными видами возводимых панельных зданий в настоящее время являются каркасные и бескаркасные. К первому типу относят каркасно-панельные, а ко второму — крупнопанельные. Монтаж зданий обоих типов производится из индустриальных сборных железобетонных конструкций.

Каркасные здания

Каркасно-панельные здания подразделяются на две конструктивные схемы: с полным каркасом и с внутренним каркасом. Здания, возведенные по схеме «полный каркас», конструктивно представляют собой пространственный каркас, который образуется при помощи внешних опорных стоек-колонн и ребристых панелей перекрытия. К стойкам каркаса крепятся панели стен и внутренних перегородок, которые являются несущими. Кроме того, к схеме «полный каркас» относятся здания с поперечным и продольным каркасом. Этот вариант более надежный и устойчивый при его эксплуатации.

В зданиях типа «внутренний каркас» внешние опорные колонны отсутствуют, а в роли несущих выступают внутренние колонны и панели наружных стен, на которые опираются плиты перекрытий. Соединение ригелей и колонн сварное. Ригели опираются на эти консоли, своей нижней частью, выполненной с подрезкой.

Бескаркасные здания

В зданиях с поперечными перегородками несущими элементами выступают внутренние поперечные перегородки, на которые опираются плиты перекрытий. Наружные панели в таких зданиях предельно облегчены и укрупнены и выступают только в качестве ограждающих элементов, так как нагрузка от перекрытий ими не воспринимается. В той же Америке и Европе на настоящее время панельные дома бескаркасной конструкции практически снесены, как ненадежные.

Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что в панельном доме практически все панели несущие, и их повреждение несет за собой ослабление всей конструкции здания. Однако, проходя по городу, мы нередко видим, как в панельных домах на первых этажах размещены торговые точки, где в панелях пробиты двери.

В СССР же это началось так

Научная разработка проектов панельно-каркасного жилищного строительства началась в 1940 г. Однако война прервала эти работы. В конце 1943 г. — начале 1944 г. на Урале остро встал вопрос об ускоренном строительстве постоянного, капитального жилья для строителей и эксплуатационников активно расширяющейся сети электростанций. В связи с этим в Свердловске, в тресте Главуралэнергострой, состоялось экстренное заседание, на котором решался вопрос о скоростном строительстве жилья.

В то время страна торопилась расселить граждан из бараков и разрушенных в ходе войны домов. Производство панелей для строительства жилых домов развернули в городе Березовский (пригород Свердловска), здесь же в декабре 1945 г. был собран первый в стране панельный дом. В 1947 г. Институт строительной техники Академии архитектуры СССР запроектировал 4-х этажный дом каркасной конструкции с заполнением стен крупными панелями. Первые экспериментальные дома строились со всей тщательностью и принимались комиссией с проверкой всех сварных соединений.

Современные панельные дома

При массовом строительстве же все проверки и сама приемка стали превращаться в чисто бумажный вариант. Приемная комиссия иногда даже не выезжала на объект в полном составе, и принимали его, как говорится, с чужих слов. Дальше становилось еще хуже. Особенно это проявлялось в так называемые «годы перестройки» и после них. В целях экономии материалов и, соответственно, удешевления строительства, стали упрощать конструкции и соединения, ставить бракованные панели и заменять одни панели другими, которые были в наличии по согласованию с местными архитекторами и своими технологами и проектировщиками.

Но и это еще не все, строителям часто не хватало каких-то компонентов соединений, и они придумывали их, так сказать, прямо в процессе строительства, и ставили взамен нужных, что тоже явно не улучшало качество возводимых домов.

Самое главное, что ни проектировщики, ни архитекторы, ни разработчики соединений панелей и конструкций в единое целое не учитывали, и не учитывают до сих пор сейсмическую опасность при проектировании и строительстве панельных домов. В соединениях отсутствуют детали, сдерживающие или препятствующие разрыву сварных швов в случае колебания почвы, либо землетрясения или промышленного взрыва, и никто их не проверяет на надежность. Кроме того, во время строительства панельного дома для ускорения процесса строительства и сдачи его в эксплуатацию с последующей продажей, а значит, получения дохода (прибыли), застройщики идут на многочисленные нарушения СНиПов и прочих нормативных документов при сварке швов, соединяющих панели в единое целое. Сварка нередко ведется большим током, прихватками, что разрушает свариваемый металл, ослабляет конструкции, что в дальнейшем ведет к явному ухудшению надежности построенных домов. Надлежащего контроля за качеством сварных соединений нет, как нет и специального оборудования для этого у строительной организации, ведущей строительство.

А зачем им лишние расходы, ведь есть принятый ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», в котором четко прописан минимальный срок гарантийных обязательств по панельному дому. Ничего конкретного, только минимальный срок 5 лет на стены и конструкции и не менее 10 лет на крышу/кровлю и стыковые межпанельные швы.

А дальше как? А вот тут и начинается самое интересное. Дом разрушается, растрескиваются швы, протекает кровля, мокнут сварочные швы, что приводит к их коррозии, с последующим разрушением, а оплачивать устранение всего этого надо собственникам, ведь гарантия-то закончилась.

«А как это было при СССР?» — спросит любой собственник жилья. В СССР гарантийный срок до капитального ремонта был не менее 25 лет при нормальной и правильной эксплуатации. Но социализма у нас больше нет и гарантии, что дом не развалится после окончания гарантийного срока, тоже нет. Капитализм во всей своей красе!

Подробнее о землетрясениях

Если кто-то наивно полагает, что он живет на огромной Сибирской плите, которой ничего не угрожает, то он жестоко ошибается, землетрясения происходят постоянно. Конечно, они небольшие — 1-2 балла, но последнее, произошедшее в ночь с 9 на 10 января 2019 г. в Новосибирской области, в эпицентре составляло 4,5-5 баллов. А это в 250 км от Томска. А самое большое землетрясение было 28 августа 2008 г., его почувствовали практически все.

По словам профессора Валерия Парначева, заведующего кафедрой динамической геологии ТГУ, землетрясения силой в 6-8 баллов по шкале Рихтера вполне возможны даже на территории Томской области. Это подтвердилось землетрясением в Парабельском районе Томской области силой 5,5 баллов по шкале Рихтера, произошедшим 28 января 2018 г.

Чиновники, не являясь специалистами в области градостроительства, дают разрешение на перепланировку жилых помещений нижних этажей под магазины, офисы, и т.д., даже не задумываясь, чем это может обернуться для жителей всего дома. Хотя зачем им-то задумываться, они же в этих домах не живут и поэтому бояться им нечего.

Самое важное, что нужно знать каждому собственнику жилья. Никому, кроме вас, не интересно состояние вашего дома и его коммуникаций. Никто, кроме вас, не заинтересован в сохранении дома и квартиры в целости и сохранности. Все, что делается чиновниками, это, в основном, на бумаге. Если вы сами не будете осматривать свой многоквартирный дом, именно дом, а не только квартиру, на предмет сохранности и выявления признаков разрушения, то тогда он намного быстрее начнет разрушаться. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

Игорь Новиков

Читайте также на сайте:

  1. ТСЖ «Тверское»: как «разрулить» ситуацию?
  2. И снова ОДН
  3. Лес рубят, щепки летят
  4. Созависимость и насилие, или почему гибнут матери наркоманов
  5. Скверов много не бывает
  6. Объект особого невнимания
  7. Коррупция разъедает все
  8. Небольшая победа маленьких людей
  9. Молодые томичи и транспорт
  10. Плохо лечим? Будем хоронить!
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91