Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

Разрушительная сила катастроф

  1    0
Практически каждый день в новостных программах рассказывают о стихийных бедствиях, техногенных ката­строфах, терактах, показывают последствия этих чрезвычай­ных ситуаций… И часто бывает так, что после просмотра таких сюжетов люди начинают ис­пытывать страхи. Они боятся выйти из дома, зайти в авто­бус, попасть в общественное место, где много людей…

А если, не дай Бог, человек сам становится участником чрез­вычайной ситуации, в которой была большая вероятность потерять жизнь? Без помощи специалиста ему долго при­дется возвращаться в обычное свое состояние… Об этом и многом другом нам рассказала руководитель отдела неот­ложной психиатрии и помощи при чрезвычайных ситуациях Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербско­го, доктор медицинских наук, врач-психиатр Анна Портнова.

– Анна Анатольевна, что происходит с людьми, на кото­рых так или иначе подейство­вала чрезвычайная ситуация?

– Как правило, после громких, масштабных ЧП пострадавшие люди обращаются к специалистам как с острыми реакциями, так и с отдаленными, различными фоби­ями, которые могут развиваться на протяжении месяца-двух после трагедии. Наибольшее количе­ство острых стрессовых реакций и посттравматических расстройств возникает при воздействии ан­тропогенной чрезвычайной ситу­ации, то есть, при агрессии чело­века против человека. И, конечно, теракт – это самая патогенная чрезвычайная ситуация. Жертва насилия тоже испытывает агрес­сию, обиду на злоумышленни­ков – и все это дает неприятные эмоции, которые пагубно сказы­ваются на психике. Техногенные аварии и природные катаклизмы также вызывают психологиче­ские нарушения.

– Чаще всего в чрезвычай­ной ситуации оказывается не один человек, а группа людей. Психологию толпы можно как-то предугадать, повлиять на нее?

– Одни люди, попавшие в такие ситуации, рассказывают, что все помогали друг другу. Другие – что столкнулись с проблемой агрес­сии, нервными и очень острыми реакциями в толпе. Всегда есть категория людей, которая ведет себя грубо, по-хамски, эгоцен­трично, не думая об остальных. И это могут быть как женщины, так и мужчины, которые при лю­бой опасности стараются первы­ми спастись, не думая о стариках, детях. Психология толпы так устроена, что одного агрессивно настроенного, неадекватно себя ведущего человека достаточно для того, чтобы создать индукцию, и хамское поведение, как инфекция, мгновенно распространяется на других. Самая тяжелая реакция – это когда толпа «вспыхивает», как порох, и тогда она становится неуправляемой. Тогда большин­ство людей начинают себя вести также агрессивно и безобразно. И зачастую бывает достаточно всего одного-двух лидеров, которые об­ладают определенной харизмой, умеют воздействовать на людей в положительном ключе, вот они могут создать другое настроение в толпе, призвать окружающих к спокойствию.

– Как правильно вести себя рядом с агрессивным челове­ком в толпе? Может быть, ему сделать замечание, как-то усо­вестить, успокоить?

– Я бы посоветовала этого не делать. Потому что человек, кото­рый ведет себя агрессивно, будет провоцировать других людей. И даже обращенное к нему «доброе слово» может быть расценено им как выпад против него. Поэтому лучше не включаться в эту ситу­ацию, не создавать конфликт, а просто игнорировать его поведе­ние. Ваше спокойное поведение придаст уверенности в себе и дру­гим людям.

– Какие общие правила вы­живания в неуправляемой толпе?

– Нельзя расслабляться. Осмо­тритесь по сторонам, подумайте, куда вы двинетесь, если случится худшее. Не занимайте место око­ло стены, это положение счита­ется крайне травмоопасным. Не поддавайтесь панике и поддер­живайте себя в состоянии спо­койствия методами аутогенной тренировки – сконцентрируйтесь на своем дыхании, медленно вды­хайте и выдыхайте на счет. Если вы с ребенком, надо взять его на руки, прижать к себе и спокой­но двигаться к выходу. Если вы что-то уронили из вещей, нельзя останавливаться и поднимать их, так как это может быть катастро­фичным. Толпа сомкнется, вас за­топчут. Попробуйте помочь дру­гим – и вы отвлечетесь от своих проблем.

– Анна Анатольевна, а как вести себя человеку, который оказался в максимально экс­тремальной ситуации, когда его жизнь висит на волоске?

– Я не совсем компетентна в этом вопросе, но в любой экстре­мальной ситуации нельзя сдавать­ся, и, может быть, мой совет будет банален, лучше не допускать та­ких ситуаций. Если вы видите, что большое количество людей ско­пилось на перроне, на остановке, не нужно лезть в первые ряды. Не нужно носить наушники, когда вы передвигаетесь по дороге или по проезжей части, это самоубий­ственно! Потому что только с по­мощью зрительного анализатора всего не предусмотреть! Неплохо взять за правило всегда носить с собой бутылку воды, жеватель­ную резинку, валидол. Даже гло­ток вводы рефлекторно помога­ет снять стресс и, как следствие, принять правильное решение в создавшей ситуации…

– Попав в чрезвычайную си­туацию, человек долго будет помнить ужас, который он пе­режил. Насколько силен этот страх?

– Он достаточно силен. Но с истечением времени должен уга­сать. Если человек, к примеру, попал в ЧП, связанное с обще­ственным транспортом, некото­рое время он будет ходить на ра­боту пешком или ездить на такси. Вскоре страх уйдет, но останется осторожность. Другое дело, если тревога будет сохраняться более месяца и нарушится привычная адаптация, например, человек будет упорно ходить только пеш­ком, тратя на это много времени. Либо у него нарушится сон, жиз­недеятельность, мысли будут по­стоянно возвращаться к происше­ствию…Тогда обязательно нужно обратиться к специалисту – пси­хологу либо психотерапевту.

– Насколько велик риск воз­никновения фобии у людей, которые сами не пострадали, а стали свидетелями чрезвы­чайной ситуации? Или даже просто увидели сюжет по теле­визору?

– Существует такая часть на­селения, как неустойчивые не­вропатические личности. Они при любом стрессовом воздействии начинают испытывать отдельные невротические симптомы. Им достаточно прочитать репортаж с места катастрофы или увидеть сюжет по телевидению, чтобы запустить механизм психическо­го расстройства. Тогда эти люди называются – вторичные жерт­вы чрезвычайных ситуаций. Эти люди физически не пострадали, а психически – весьма серьезно.

– Как самостоятельно пре­одолеть свой страх?

– Универсального совета тут нет. Кому-то проще перебо­роть себя и сделать то, что он больше всего боится, напри­мер, спустится в метро, сесть в маршрутку, пройти по темной улице. А для кого-то это может быть очень травматично. И если человек чувствует, что еще не готов преодолеть себя, не надо это делать. Не надо заставлять и вашего близкого человека. В летнее время зачастую происхо­дят случаи, когда людям стано­вится плохо на улице, на рынке, в общественном транспорте. И у них случается свое «мини-ЧП», формируется страх кардиофо­бии, человек начинает бояться, что он умрет от того, что некому будет оказать ему помощь. Та­ких людей, кстати, очень много. И им тоже необходима помощь психотерапевта. Сейчас суще­ствует масса бесплатных служб доверия в областных центрах, в которые можно обратиться и получить квалифицированную помощь.

Мария Донская

Читайте также на сайте:

  1. Аэророст
  2. Солнечный поселок
  3. Два месяца простоя
  4. Новый главный
  5. Закрытый губернатор
  6. Повысят или нет?
  7. Борьба за производительность
  8. Столица преступности?
  9. Светлый пляж
  10. Дышите – не дышите
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 6

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93