Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Развод… Раздел имущества

   0

Решение, а точнее, отсут­ствие единого решения по этому вопросу чаще всего и превращает бывших супругов во врагов. Наверняка боль­шинство граждан наслышано о печальном опыте своих дру­зей-соседей-родственников, тяжба которых во имя раздела нажитого в браке имущества длилась многие месяцы, а в результате интересы бывших мужа и жены так и остались неудовлетворенными.

Можно ли избежать подобных сложностей? Конечно. И нужно для этого не так уж много: неис­порченные донельзя отношения с супругом и наличие хотя бы минимальных дипломатических способностей. В этом случае име­ется шанс разделить имущество по договоренности. Так, согласно ч. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ супругам позволяется заключить соглашение о разделе общего иму­щества (заверение нотариусом необязательно, но письменная форма должна быть соблюдена). Причем такое соглашение может быть заключено и после того, как супруги оформили развод.

Доли в каких размерах доста­нутся супругам по соглашению, решать им самим. Важно только, чтобы после раздела не ущемля­лись значимые интересы кого- либо из них или же интересы их несовершеннолетних детей.

По соглашению супруги имеют право делить только общее иму­щество, нажитое ими за время брака. Это имущество должно ре­ально существовать и находиться в собственности супругов.

Разводящиеся супруги могут уладить материальные вопро­сы и путем заключения брачного контракта. Но только до того, как брак будет официально растор­гнут! После развода заключать брачный контракт непозволи­тельно. Заключение именно брач­ного контракта, а не соглашения о разделе общего имущества, по­зволяет супругам воспользовать­ся более широкими правами при разделе.

Так, с помощью брачного кон­тракта можно разделить не толь­ко общее имущество супругов, но и такое, которое принадлежит лично кому-либо из них. Можно делить имущество, которое еще не существует на момент разде­ла, но появление которого уже можно предвидеть. Более того, брачный контракт позволяет су­пругам изменить установленный режим совместной собственности по своему усмотрению. Догово­рившись, они могут установить режим долевой, совместной или раздельной собственности, как на все свое имущество, так и на его определенную часть.

Брачный контракт подлежит обязательному заверению у но­тариуса и лучше всего составлять окончательный вариант именно у нотариуса т.к. не каждый нотари­ус возьмется заверять составлен­ный не им документ.

Но как бы ни были привле­кательны возможности раздела имущества с помощью заключе­ния соглашения о разделе либо брачного контракта, не все раз­водящиеся супруги могут ими воспользоваться. Мирно догово­риться удается не всегда и не всем. В таком случае делить имущество супругов придется суду. Проис­ходить это будет следующим об­разом.

Суд должен будет установить, какое имущество при разводе подлежит разделу. Перечень та­кого имущества должны предо­ставить суду стороны. Включать в список позволяется только те материальные объекты, которые принадлежат супругам на праве совместной собственности (чему есть документальное подтверж­дение).

Стоимость имущества будет определяться на день его раздела. Эту стоимость стороны могут ука­зать сами, но если они не придут к единому соглашению, понадо­бится заключение эксперта о дей­ствительной стоимости того или иного имущества.

Как правило, наибольшую сложность составляет определе­ние долей каждого из супругов в имуществе, что подлежит разделу. Согласно общему правилу, уста­новленному в ч. 1 ст. 39 СК РФ, доли супругов признаются равны­ми, если иное не предусмотрено договором между ними. Прини­мая решение о том, какие вещи перейдут в руки одного и другого супругов, суд будет руководство­ваться их пожеланиями, а также будет исходить из конкретных обстоятельств дела (собранных доказательств, помогающих разо­браться, кому из супругов тот или иной предмет нужнее).

Нужно быть готовым к тому, что разделить имущество в рав­ных пропорциях окажется невоз­можным. На этот случай пред­усмотрена выплата денежной компенсации тому из супругов, доля которого оказалась меньшей. Но такую компенсацию позволя­ется устанавливать только с со­гласия супруга, которому она при­читается. Таким образом, процесс раздела имущества может значи­тельно усложниться и затянуться.

Впрочем, супруги всегда могут опомниться и прекратить судеб­ное разбирательство, заключив мировое соглашение. Но только до того момента, как суд удалит­ся в совещательную комнату для принятия решения по делу!

Для справки. Ч. 2 ст. 34 Се­мейного кодекса РФ раскрывает понятие общего имущества су­пругов. К такому имуществу от­носятся:

– доходы каждого из супругов от трудовой, предприниматель­ской, а также интеллектуальной деятельности;

– полученные супругами пен­сии, пособия и другие денежные выплаты, не имеющие специаль­ного целевого назначения;

– приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и не­движимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, а также любое другое имущество, нажитое в браке (независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены де­нежные средства).

Важно! Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельно­го проживания при прекращении семейных отношений, собствен­ностью каждого из них (ч. 4 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

Ст. 36 Семейного кодекса РФ, а также некоторые другие право­вые нормы определяют, какое имущество является собственно­стью одного из супругов и не под­лежит разделу. Это:

– имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступле­ния в брак;

– имущество, полученное од­ним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

– вещи индивидуального поль­зования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

– исключительное право на результат интеллектуальной де­ятельности, созданный одним из супругов;

– выплаты одному из супругов, имеющие специальное целевое назначение (премии, награды за личные заслуги, возмещение морального ущерба или ущерба, причиненного личной вещи од­ного из супругов, страховые вы­платы);

– имущество, приобретенное супругами во время брака, но за деньги, которые принадлежали лично одному из супругов;

– вещи, приобретенные исклю­чительно для удовлетворения по­требностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, детская библиотека и другое). Эти вещи передаются без компенса­ции тому из супругов, с которым проживают дети;

– вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя общих несовершеннолетних детей. Такие вклады считаются собственностью этих детей.

Важно! Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в пе­риод брака за счет общего иму­щества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произ­ведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудова­ние и т.п.).

Томский депутат-юрист Игорь Пучков ведет
прием по адресу: ул. Карла Маркса, 48/1,
оф. 222 по понедельникам с 16.00 до 18.00.
Запись по телефону 8-952-159-81-17.

Читайте также на сайте:

  1. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  2. Партийное раздолье
  3. Мытарства с оплатой
  4. Озеро-снегоотвал
  5. Маяк, что не светит
  6. Опомнились
  7. Необходимо признать «детей войны» на законодательном уровне
  8. Епархия на видео
  9. На дороге (29.05.2015)
  10. Детский врач

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91