Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Реформа образования по-томски

   0

В последних числах марта в Томске прошел XII Сибир­ский форум образования, организованный админи­страцией Томской области совместно с Министерством образования и науки Рос­сийской федерации. Главной темой Форума-2013 была озвучена «Глобализация образования и конкуренция территорий за человеческие ресурсы: миссия региональ­ной системы образования». В работе Форума приняли участие руководители подраз­делений Министерства обра­зования и науки Российской федерации

, представители межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», ведущие специалисты и экс­перты в сфере образования России. В программе были за­явлены пленарные дискуссии, семинары и «круглые столы» по вопросам образования. В пятницу, 29 марта, состоялись парламентские слушания на тему «Особенности реализа­ции федерального государ­ственного образовательного стандарта нового поколения в Томской области в условиях нового законодательства об образовании».

Цель слушаний состояла в том, чтобы рассказать обществу о том, что ожидает томичей в вопросах финансирования системы обра­зования, нового строительства образовательных учреждений и кадрового обеспечения школ об­ласти. По прогнозам аналитиков, как сообщил председатель коми­тета по труду и социальной по­литики Леонид Глок, уже через восемь лет число школьников вырастет на треть, что потребует дополнительно 4,5 тысячи но­вых педагогических ставок. При этом, согласно новым стандар­там об образовании, обучение в школах должно вестись только в одну смену, что также увеличива­ет и дефицит ученических мест. По подсчетам специалистов, до 2021 года региону только на строительство и ремонт учебных заведений нужно вложить пять миллиардов рублей. Еще один важный вопрос – кто к этому вре­мени будет учить детей? На се­годняшний день педагогические кадры стремительно стареют, молодые же специалисты в школу идут неохотно: заработная плата невысокая, остро стоят вопросы жилищного обеспечения, за по­следние годы значительно упал престиж учительской профессии. Все эти проблемы и способы их преодоления обсуждались на парламентских слушаниях.

Сегодня, как известно, готовит­ся к принятию профессиональ­ный стандарт педагога, в котором отмечается, что педагог (в том числе дошкольного учреждения и учреждения дополнительного об­разования) должен иметь высшее педагогическое образование. В Томской области около 1200 пе­дагогов имеют дипломы среднего профессионального образования и еще около 3500 человек име­ют высшее, но не педагогическое образование. Из этого следует необходимость осуществления масштабной переподготовки ра­ботников системы образования на базе педагогического вуза. Ежегодно около пяти тысяч учи­телей должны проходить курсы повышения квалификации. Вме­сте с тем, региональные системы повышения квалификации в Го­сударственной программе Рос­сийской Федерации «Развитие образования» на 2013–2020 годы официально признаны архаич­ными и тормозящими развитие системы общего образования.

На парламентских слушаниях – что стало большой неожиданно­стью для присутствующих – от Леонида Глока (который в не­давнем прошлом возглавлял де­партамент общего образования) прозвучало странное предложе­ние: об открытии в Томске но­вого областного гуманитарного института на базе существующих колледжей для подготовки бака­лавров по педагогике, медицине и культурологии. Это предложе­ние вызвало недоумение сразу по нескольким основаниям. Во- первых, любой вуз, даже регио­нальный, должен получить фе­деральную лицензию. В данном случае две, или даже три: в Ми­нистерстве образования и науки, в Министерстве здравоохранения и, возможно, в Министерстве культуры… Во-вторых, для полу­чения лицензий, а впоследствии для прохождения аккредитации, вуз должен соответствовать вы­соким требованиям по показате­лям квалификации профессор­ско-преподавательского состава, по качеству научных исследова­ний, условиям материального обеспечения и так далее. Откуда в области дополнительные сред­ства на вуз, если их еще пред­стоит найти для обеспечения по­требностей школ? В-третьих, кто пойдет учиться в региональный институт, когда даже признанные томские университеты в условиях демографической ямы вынужде­ны бороться за абитуриента?

Наконец, если вернуться к во­просу обеспечения области педа­гогическими кадрами, то зачем нужен новый институт, который будет готовить учителей? Разве Томский государственный педа­гогический университет – вуз с более чем вековой историей – пе­регружен или не справляется со своей задачей, и его выпускники не желают работать по специаль­ности?

Как выяснилось из выступле­ния ректора ТГПУ Валерия Об­ухова, потенциал вуза использу­ется областью в лучшем случае на треть. Ежегодно в ТГПУ на протяжении последних пяти лет получают дипломы о высшем педагогическом образовании по заочной форме всего 300- 400 педагогов Томской области. Очевидно, что университет бук­вально за несколько лет может обеспечить получение высшего образования всеми педагогами, не имеющими такового. Был бы заказ!

Далее, в условиях демографи­ческой ямы всем российским ву­зам были сокращены наборы на дневную форму обучения. Как красноречиво показывают циф­ры, прием на педагогические спе­циальности в ТГПУ за последние годы был сокращен вдвое!

В 2013 году Министерство за­просило потребности регионов в обеспечении педагогическими кадрами, и Томской области вы­делили всего 191 место на под­готовку учителей. С учетом того, что реально на рынок труда после окончания вуза выходит не более 70% выпускников (за вычетом призванных в армию; молодых мам, находящихся в декретном отпуске; лиц, продолживших обу­чение и т.д.), то через пять лет об­ласть может рассчитывать лишь на 100-120 молодых педагогов. А только в школах области к этому времени намечается ежегодно по 400-450 вакансий. Самим зака­зом заложен гигантский кадро­вый дефицит!

Вызывает недоумение и целе­вой заказ на студентов дневной формы обучения департамента общего образования области, который в 2009-2012 годах со­ставлял всего от 16 до 26 человек в год. Создается впечатление, что озабоченность дефицитом кадров осознана только сейчас.

В этом году ТГПУ по своей ини­циативе собрал более 400 заявок на целевую подготовку учителей от муниципалитетов области и проинформировал об этом Мини­стерство. Но будет ли это пожела­ние теперь учтено? Лицензионное число вуза позволяет ежегодно принимать до 800 человек, а если бы университету было передано дополнительное помещение, то и больше.

Правда, в этом случае может возникнуть серьезная проблема с качеством набора. По результа­там 2012 года средний балл ЕГЭ поступивших на бюджетные ме­ста (за исключением льготников и целевиков) равнялся 65. Нужна качественная профориентацион­ная работа в школах и реальная интеграция общего и педагогиче­ского образования. В последнее время ТГПУ успешно сотруд­ничает с департаментом общего образования Томской области в деле ее осуществления.

Одновременно возникает вопрос: насколько заинтере­сованы выпускники ТГПУ в трудоустройстве по специаль­ности?

Как отметил в выступлении на парламентских слушаниях В.В. Обухов, в Педагогический уни­верситет на педагогические на­правления в основном поступают абитуриенты, которые желают в будущем связать свою жизнь с образованием. Накануне Фо­рума в университете был про­веден анонимный опрос на со­ответствующую тему, в котором приняли участие 1095 студентов старших курсов. Выяснилось, что при поступлении в вуз планиро­вали работу по педагогической специальности 69,5% опрошен­ных студентов, а по окончании университета намерены работать по специальности 81%, то есть почти 900 человек. Из тех, кто в настоящее время не намерен ра­ботать в системе образования, половина готова пересмотреть решение, если будет повышена заработная плата и появятся пер­спективы получения жилья. Уже сейчас в системе общего и допол­нительного образования Томской области работают 98 студентов дневной формы обучения и почти все заочники по педагогическим специальностям.

– Министерство очень вни­мательно относится к вопросам трудоустройства, поэтому на протяжении последних пяти лет Педагогический университет со­бирает справки с мест работы выпускников, – продолжил Ва­лерий Обухов. – И анализ пока­зывает, что из тех, кто выходит на рынок труда, в школу прихо­дят 50-60%. Еще около 15-20% трудоустраиваются по педаго­гическому профилю в дошколь­ные учреждения, вузы, средние и начальные профессиональные учебные заведения, в инспекции по делам несовершеннолетних, психологические, детские центры Томской области и других реги­онов. Таким образом, ежегодно около 75% выпускников ТГПУ по педагогическим направлениям работают в соответствии с полу­ченным образованием. Это высо­кий показатель, который свиде­тельствует о серьезных усилиях вуза по профориентации своих студентов.

Итак, ТГПУ имеет все необхо­димое для того, чтобы в полной мере и качественно обеспечить как подготовку и переподготов­ку, так и повышение квалифи­кации педагогических кадров Томской области в соответствии с современными требованиями. Около 90% преподавателей вуза имеют ученые степени кандида­та и доктора наук. Материаль­ная база университета позволяет одновременно обучать более че­тырех тысяч студентов дневной и пяти тысяч заочной форм об­учения.

Кому и зачем нужен региональ­ный институт? А если у области есть дополнительные средства, не лучше ли поддержать уже имею­щийся Педагогический универ­ситет и сформировать областной заказ на подготовку кадров ис­ходя из реальных потребностей школы?

XII Сибирский форум поднял глобальные проблемы образования. Убеждена, что наш инновацион­ный регион отыщет необходимые ресурсы и правильные решения, чтобы оправдать свою миссию и выиграть конкуренцию террито­рий за самый главный – человече­ский капитал.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Экзаменационный период
  2. Образование для детей-инвалидов – обучение в школах и ВУЗах
  3. 11 на 11
  4. Томские вузы и научные организации объединились в консорциум
  5. Игры в безопасность
  6. Отдых или пытка?
  7. Спьяна – Татьяна
  8. Готовность № 1 сентября
  9. Главный выпускной
  10. Академлицей – федеральная инновационная площадка
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91