Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Регулярный катаклизм

   0

Ежегодная борьба томских чиновников со снегом напоминает старую детскую сказку про белого бычка

Вот уже который год подряд природа проверяет мэра Томска Ивана Кляйна, как хозяйственника, на наличие у него управленческих способностей. И который год подряд Иван Кляйн не может сдать этот экзамен. Еще бы — с такой командой департамента дорожной деятельности и благоустройства под управлением Сергея Аушева и руководством УМП «Спецавтохозяйство» результат известен заранее.

В дело пришлось вмешаться даже губернатору, который прикрикнул на недовольных: «Кому не нравится, езжайте на юг, там снега меньше». И это несмотря на то, что сам губернатор 9 октября 2014 г. попал в аварию из-за отсутствия надлежащей уборки снега на улицах Томска.

Своим бездействием и халатным отношением к работе именно чиновники городской администрации дают СМИ возможность ежегодно муссировать тему отсутствия зимней уборки улиц. Также каждый год, летом, можно писать об отсутствии мойки тротуаров и полива газонов и зеленых насаждений Томска (за исключением губернаторского квартала и Ново-Соборной площади), хотя это предусмотрено законодательством и Правилами благоустройства Томска. Но вернемся к снегу.

Сколько можно издеваться?

Чем провинились жители района «Карандашной фабрики» абсолютно непонятно, но в этом году городские чиновники «оторвались» по полной. Снег пошел, как и следовало ожидать, совершенно неожиданно для мэрии, поскольку снегоуборочных машин на улицах города не было видно. Единственное место, где не прекращается уборка снега, так это у здания областной администрации. Вопрос, почему чиновники городской администрации плохо контролируют организации, занимающиеся уборкой снега, звучит каждый год, но с приходом очередного зимнего периода нарушения при уборке снега повторяются с завидным упорством.

Этот год не стал исключением. После первого же снегопада на «Карандашке» появились «блокадные» тропки на тротуарах. Каждым утром жители домов, выходя к своим авто, расположенным на парковках вдоль дороги, костерят на чем свет стоит городских чиновников, поскольку вынуждены искать лопаты и пробивать проезды в снежных барьерах вдоль дорог, появившихся после очистки улиц. Несмотря на запрет сгребать снежные валы на улицах, где есть ограждение дороги, при очистке ул. Войкова, нагребая снежный вал, своротили только что установленное ограждение напротив жилого дома по ул. Войкова, 84. Но, видимо, этого показалось мало, и тогда тут же нагребли трактором кучу снега прямо на тротуаре, и местные бабушки, пытаясь пройти по тротуару вдоль дома по ул. Войкова, 84, карабкаясь по куче снега, проклинают городских чиновников и тех, кто нагреб эту кучу-малу.

Тропинка по ул. Бердской вдоль стадиона «Темп» также занесена снегом, что является препятствием для посещения стадиона. В районе у «Томских мельниц» справа от ул. Пролетарская занесло снегом тротуар, и никто его не чистит, только ежедневно местные жители пробивают себе через сугробы дорогу, утрамбовывая тропинку, спешат на работу и с детьми в образовательные учреждения. Но и этого оказалось мало. Чиновники решили еще проверить терпение и выживаемость местных жителей, и при проведении очистки от снега ул. Пролетарской нагребли снег с дороги прямо на тротуар, что запрещено п. 3.1.8. ГОСТ-Р 50597–93, создав новое препятствие для граждан. Но жители безмолвно и покорно преодолевают и этот рубеж. Также при очистке ул. Пролетарской сгребли грязный снег на газоны и на стволы деревьев, что запрещено п. 4.11. СанПиН 42–128–4690–88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

Не обошли «варвары» и контейнерные площадки для бытовых отходов. Так, при уборке ул. Пролетарской в районе жилого дома пер. Баранчуковский, 31, завалили снегом контейнерную площадку, и сотрудники организации, в чьи полномочия входит вывоз мусора, вынуждены частично очищать эту контейнерную площадку от последствий чиновничьей «снегоборьбы». Буквально напротив, видя такое безобразное отношение к ГОСТам, регламентирующим уборку снега, собственник гостиничного комплекса «Халиф» по ул. Пролетарской, 7, сгреб снег с территории перед гостиницей на деревья и газон вдоль ул. Пролетарской.

То, что творится во дворах, вообще не поддается описанию. Там с начала зимы абсолютно не убирался снег, и после того, как 23 и 24 ноября наступило потепление, этот снег превратился в месиво, и люди и машины вынуждены барахтаться в этом месиве из снега и грязи. Не дай бог пожар, как пожарные машины будут пробиваться к домам, а жители эвакуироваться на своих машинах?!

По ул. Бердской тротуар существует только по одной стороне, и то в виде тропинки. Тротуар вдоль дома по пр. Ленина, 202, завален снегом и строительными отходами от реконструкции нового магазина в этом доме, тут же неочищенная остановка общественного транспорта «Бердская» без павильона. Переулок Мельничный, на котором расположен детский садик № 46, и по которому граждане идут по своим делам, со дня первого снегопада еще ни разу не очищался от снега, как туда смогут проехать пожарные машины или кареты скорой помощи? А ведь на дворе еще только осень…

Интересно, проезжают ли по этим улицам чиновники из отдела благоустройства Ленинского района, о которых мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. По истечении трех недель, в течение которых бабушки были вынуждены карабкаться через снежные глыбы и звонить по телефону 005 с просьбами принять меры, 26 ноября приехал трактор и расчистил тротуар, свалив снег на новенькое ограждение и повредив его, а часть снега распихал по углам у детского садика по ул. Войкова, 82б, и дома по ул. Войкова, 84. И это несмотря на требования нормативных документов о вывозе снега в 24 часа!

 

«Мэрские сказочники»

По информации мэрской прессслужбы от 7 ноября — районные администрации Томска усилили контроль за работой по содержанию придомовых территорий. За некачественную уборку УК и ТСЖ грозят немалые штрафы.

Также в пресс-службе города сообщили, что в минувшие выходные сотрудники районных администраций инспектировали дворовые пространства. В отношении УК и ТСЖ было составлено порядка 70 материалов. «Специалисты уведомляют управляющие компании и товарищества собственников жилья об ответственности за недобросовестное исполнение обязанностей и обязывают устранить нарушения за один-два дня», — сообщили в пресс-службе администрации Томска.

Но позвольте, ведь основная часть дворовых территорий и внутриквартальных проездов это муниципальная территория, и причем здесь УК и ТСЖ?! Извините, господа чиновники, но кто будет оплачивать управляющим компаниям и товариществам собственников жилья уборку муниципальной территории, прилегающей к жилым домам? Или вы опять хотите повесить оплату этой работы на жителей домов? Не жирно будет? Ведь мы уже это оплатили в своих налогах. Мне приходилось общаться с сотрудниками УК и ТСЖ, которых я спрашивал, почему вы молчите, когда вас заставляют убирать муниципальную территорию без оплаты за проделанную работу. На что мне ответили, что если только мы об этом заявим, замучают проверками! Господа чиновники, давайте уже соблюдать действующее законодательство, а не жить по понятиям!

Почему бездействует прокуратура г. Томска, закрывающая глаза на незаконность требований к УК И ТСЖ по уборке муниципальной территории за счет жителей домов. Почему бездействует прокуратура Ленинского района, несмотря на грубейшие нарушения требований пожарной безопасности, конституционных права граждан на свободу передвижения, Правил благоустройства Томска и п. 3.1.8. ГОСТ-Р 50597–93, п. 4.11. СанПиН 42–128–4690–88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»

 

Вывод

Господа чиновники, поскольку вина в этом «бардаке» ваша, и улучшения ситуации ждать не приходится, то мы согласны послушать губернатора и отъехать на юга, только вот не забудьте в бюджете Томска и области предусмотреть деньги на наш проезд туда и обратно, а также на проживание там, пока снег не растает.

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области для проведения проверки бездействия администрации г. Томска, ГУ МЧС по Томской области, УГИБДД по Томской области и прокуратуры Ленинского района и г. Томска с принятием мер прокурорского реагирования.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Нельзя сидеть на двух стульях!
  2. «Не отсиживаться в кабинетах, а вести работу с населением!»
  3. За все надо платить
  4. Не остуди свое сердце…
  5. “Вор должен сидеть в тюрьме”?
  6. Жизнь под угрозой
  7. Новый рынок — старые нарушения
  8. Ай да Печкин
  9. Про “Абилимпикс”
  10. “Показуха за народные деньги”
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91