Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ котельной на Водяной

   0

У собственника котельной по ул. Водяной — ООО «ФЛОРА» — мошенническим способом отнимают бизнес при бездействии прокуратуры и правоохранительных органов

В «Томской НЕДЕЛЕ» вышло уже три критических публикации о котельной на Водяной, 80 («Кто готовит ЧС на Черемошниках» от 21.09.2018 г. № 38, «Котельная на Водяной в аварийном состоянии» от 28.09.2018 г. № 39, «АО «ТомскРТС» играет краплеными картами» от 5.10.2018 г. № 40), которые подтверждают, что, по сути, на наших глазах происходит рейдерский захват объекта теплоснабжения Ленинского района. Однако ни одного официального ответа, либо разъяснения на свои публикации газета не получила. Получается, что правоохранительные органы и прокуратура не только бездействуют, но и откровенно игнорируют публикации в СМИ о грубейших нарушениях законодательства. Более того, прокуратура г. Томска заняла позицию защиты АО «ТомскРТС», самовольно удерживающей котельную, несмотря на расторгнутый договор!

По слухам, в прошлые выходные состоялось некое совещание с участием мэра Томска, руководителей департамента городского хозяйства, АО «ТомскРТС» и других заинтересованных лиц, чтобы вообще отнять этот бизнес у собственника имущественного комплекса котельной по ул. Водяной, 80 — ООО «ФЛОРА».

Самоуправство АО «ТомскРТС»

Рейдерство в словарях определяется как «недружественное поглощение предприятия против воли его собственников или его руководителя». Захват бизнеса путем рейдерства называют «рейдерским захватом».

Договор аренды имущества между собственником ООО «ФЛОРА» и арендатором АО «ТомскРТС» был расторгнут 10 сентября 2018 г. после получения последним уведомления. Но энергетики не возвращают котельное имущество собственнику. Они продолжают без всякого на то законного основания извлекать прибыль в свою пользу, чиня препятствия арбитражному управляющему в заключении более выгодного договора аренды. Напомним, что АО «ТомскРТС» платит всего 40 тыс. рублей в месяц за эксплуатацию всего объекта при цене аренды земли под котельной в размере 50 тыс. рублей в месяц. По этой причине долг ООО «ФЛОРА» перед мэрией вырос до 1,5 млн рублей, а других источников дохода у предприятия-банкрота пока нет.

При этом активно задействован административный ресурс. Прокуратура города регулярно выписывает предостережения в адрес конкурсного управляющего ООО «ФЛОРА», как только он заводит переговоры с АО «ТомскРТС» об увеличении арендной платы за имущество, ориентируясь на рыночные цены. Прокуратура делает упор на то, что «по вине собственника может быть сорван отопительный сезон». И все переговоры тут же заходят в тупик. Причем прокуратуру абсолютно не беспокоит, что отопительный сезон может быть сорван в результате возможного ЧС, по причине приведения АО «ТомскРТС» зданий котельной в аварийное состояние и отсутствия их ремонта!

Такая реакция со стороны городской прокуратуры напоминает охоту на дичь, где главными командами для собаки являются «туба» (приказ остановиться) и «пиль» (команда напасть). Эта ситуация повторяется уже несколько лет. Арендатор АО «ТомскРТС», используя городскую прокуратуру, просто подминает под себя собственника котельной ООО «ФЛОРА», сознательно уничтожает чужую собственность, лишает предприятие возможности развиваться. Все это происходит не где-то на задворках региона, а в областном центре, среди белого дня, на глазах правоохранительных органов и общественности! Это ли не коррупция?!

К сожалению, в российском законодательстве нет четкого понятия «рейдерство», обычно в уголовных делах фигурируют статьи 330 УК РФ «Самоуправство» и ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Ограничение полномочий собственника

Мы уже писали в своих публикациях, что собственника не пускают на территорию котельной даже для проведения проверки наличия имущества, что является еще одним подтверждением рейдерского захвата объекта. По закону, любые соглашения об ограничении полномочий собственника считаются ничтожными. ЧОП «Эгида», защищая интересы арендатора АО «ТомскРТС», нарушает права арендодателя — собственника котельной — ООО «ФЛОРА». По сути, право аренды имущества — это вторичное право на чужую собственность. Согласно условиям лицензирования деятельности ЧОП, при заключении договора с арендатором имущества руководство «Эгиды» должно было удостовериться в правовых полномочиях АО «ТомскРТС» в отношении данного объекта и выяснить, кто является его собственником. Сегодня эта информация общедоступна. Также руководству ЧОП «Эгида» известен Договор аренды имущества между собственником ООО «ФЛОРА» и арендатором АО «ТомскРТС». А вот согласия собственника на присутствие ЧОП «Эгида» на арендуемом объекте у АО «ТомскРТС» нет! Арендодатель не давал такого разрешения. Получается, что сотрудники ЧОП «Эгида» превышают свои полномочия? Тогда почему бездействует Росгвардия, контролирующая деятельность частных охранных предприятий?!

По закону, ЧОП не вправе принимать участие в споре хозяйствующих субъектов, однако охрана котельной активно участвует в данной ситуации и занимает сторону арендатора, а не собственника. Это все равно, что некий арендатор жилья решил захватить частную квартиру и нанял для ее захвата ЧОП. Почему такое поведение охраны и ее нанимателя устраивает городскую прокуратуру? Факт, что ЧОП «Эгида» не пускает арбитражного управляющего на вверенный ему судом объект, является нарушением закона и попадает под ч. 2 ст. 330 УК РФ о самоуправстве. Фактически охранники скрывают свои имена и фамилии: у заместителя руководителя ЧОП «Эгида», когда он присутствовал на проходной котельной, не оказалось служебного удостоверения. Уже не говоря о том, что он должен быть в служебной форме. А у самих сотрудников ЧОП «Эгида» отсутствуют бэйджи с указанием имени и фамилии.

Будет ли прокурорская проверка?

Насколько нам известно, арбитражный управляющий ООО «ФЛОРА» Анатолий Беспечный обратился в прокуратуру Томской области по факту бездействия сотрудников городской прокуратуры, которые не исполняют своих прямых обязанностей. Почему АО «ТомскРТС» до сих пор не привлечено прокуратурой и правоохранительными органами к ответственности за самоуправство и мошенничество, а также осуществление незаконной предпринимательской деятельности?! Оно незаконным способом (путем преднамеренного неисполнения договорных обязательств) захватило стратегическое для города предприятие с помощью ЧОПа «Эгида», которое неправомерно находится на территории котельной. Также управляющий заявил о превышении полномочий ЧОПа, который занимает сторону арендатора имущества АО «ТомскРТС», а не собственника объекта ООО «ФЛОРА», физически не пускает его на собственную территорию.

Рейдерские захваты предприятий — не редкость не только для России, но и для Томской области. В 2008 г. объектом посягательств злоумышленников стал магазин «Нина» (бывшие «Товары для женщин» по ул. Карташова). Совладельцы магазина могли в одночасье лишится своей собственности. Вмешательство милиции не дало рейдерам довести дело до конца. Хочется напомнить читателям нашумевшую историю рейдерского захвата магазина «Спутник-плюс» по проспекту Кирова, 64, в Томске. Эта история длилась с 2007 г. по 2011 г. и завершилась судебным приговором в отношении его бывшего бухгалтера. Изначально названные рейдерским захватом, ее действия квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30 УК РФ (Покушение на преступление). Несмотря на то, что наказание всего лишь четыре года лишения свободы вынесено условно, да и штраф подсудимая получила несамый большой (50 тыс. рублей), резонанс среди населения и особенно директоров торговых предприятий получился изрядный. Возможно потому, что подобное могло приключиться со многими из них…

Кстати, тогда наказали только непосредственного исполнителя рейдерского захвата, а до заказчика так и не добрались. Или не захотели? Будет ли организована прокурорская проверка преднамеренного неисполнения договорных обязательств и противоправных действий АО «ТомскРТС» в отношении ООО «ФЛОРА», превышения полномочий ЧОП «Эгида» и покровительства со стороны городской прокуратуры должен ответить прокурор области Виктор Романенко.

Дополнительная информация

Самоуправство (ст. 330 УК РФ) — это самовольное, вопреки установленному законом совершение каких-либо действий, которыми причинен существенный вред, наказывается штрафом, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Мошенничество (ч. 5–7 ст. 159 УК РФ) — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение ущерба. Действие частей пятой — седьмой данной статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Такое мошенничество наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч рублей до 1 млн рублей и лишения свободы на срок от 5 до 10 лет — в зависимости от размера ущерба. В примечании, введенном в 2016 г., указано, что значительным ущербом признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей; крупным размером признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей; особо крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.

ИЯ ВЛАДИМИРОВА

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ и прокурора Томской области для проведения проверки по фактам бездействия прокуратуры г. Томск, прокуратуры Ленинского района и правоохранительных органов с принятием мер прокурорского реагирования и привлечением виновных в
бездействии к установленной законом ответственности.

Читайте также на сайте:

  1. Коррупция и маршрутный бизнес
  2. Висячие сады Семирамиды
  3. «Застройщик богат…», или Беззубая власть
  4. Доступная среда: 28 ступеней до регистратуры и врачей
  5. Без урожая
  6. Отголоски правления
  7. Кто превращает Залесье в пустыню, или Кто роет людям «братскую могилу»?
  8. Клиенты деда Мазая
  9. Презумпция «неверблюдности»
  10. Когда прекратится маршрутная вакханалия?
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91