Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Рэкет» от ТомскРТС

   0

К нам в газету обратилась жительница Томска с жалобой на произвол АО «ТомскРТС», не исполняющего судебные решения

Любой гражданин, безукоризненно исполняющий свои обязательства перед организациями, оказывающими коммунальные услуги, оправданно рассчитывает как минимум на их ответное уважительное отношение к себе. Однако не всегда законопослушность означает защищенность.

В нашу редакцию уже не первый раз обращается томичка Зоя С., которой годами приходится доказывать отсутствие задолженности за услуги по отоплению и горячему водоснабжению перед ресурсоснабжающей организацией АО «ТомскРТС». Есть несколько постановлений судов о том, что за женщиной нет долгов за потребление горячей воды и отопление, тем не менее вот уже несколько лет в платежках томички значится долг.

Все судебные решения в пользу томички

— Мы всегда очень аккуратно оплачивали коммунальные услуги, — рассказывает Зоя С., — Тем не менее АО «ТомсРТС» неоднократно подавала на меня и мою дочь исковые заявления с требованием погасить якобы имеющуюся задолженность. Все суды с «ТомскРТС» мы выигрывали, поскольку у нас в наличии были все факты, подтверждающие своевременную оплату услуг по поставке тепловой энергии в полном объеме. На судах мы предоставляли квитанции о ежемесячных оплатах услуг теплоснабжения. И суд всякий раз выносил решение: ни за 2015 г., ни за 2016 г., ни за 2017 г. задолженностей судом выявлено не было. Согласно последнему решению мирового суда, вступившего в законную силу, был выявлена еще и переплата в размере более трех тысяч рублей!

Действительно, в предоставленном мне решении мирового судьи Советского района Томска В. Малаховой от 25.08.2017 г. черным по белому написано:

«Акционерному обществу «ТомскРТС» в удовлетворении требований о задолженности за горячую воду и отопление…, пени…, и расходов по оплате государственной пошлины…отказать».

Также у меня на руках еще один документ — апелляционное определение судьи Советского районного суда г. Томска И. Перелыгиной от 1.12.2017 г. Читаем:

«Решение мирового судьи судебного участка № 4 Советского района г. Томска от 25.08.2017 г. по гражданскому делу по иску АО «ТомскРТС»… о взыскании задолженности по оплате за горячую воду и отопление оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя истца АО «ТомскРТС» — без удовлетворения».

Несмотря на все это, в квитанциях томички продолжает числиться как долг в размере 8243 рублей 18 копеек, так и пеня, на сегодняшний день составляющая 10321 рубль 42 копейки. Видимо, решения суда для частной компании, занимающейся поставкой тепловой энергии, не закон! Ей звонят на сотовый телефон с предупреждениями о несуществующем долге.

Ответ департамента ЖКХ

Казалось бы, что еще в такой ситуации можно предпринять? Но Зоя С. не сдавалась и обращалась также в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора. В своем ответе на обращение томички заместитель начальника департамента ЖКХ А. Михайлов в частности указывает:

«Советским районным судом г. Томска также установлено, что задолженность… перед АО «ТомскРТС» отсутствует».

То есть департамент признает отсутствие долга за томичкой. Но далее:

«…проверка правильности расчета пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг не является предметом государственного жилищного надзора».

Да в том-то и дело, что Зоя всегда своевременно вносила оплату по всем коммунальным платежам, и судом неоднократно установлено, что она ни копейки не должна АО «ТомскРТС»! Более того, «ТомскРТС» само должно Зое! Так о какой пене на несуществующий долг вообще может идти речь?!

Что же происходит?

Очевидно, что изначально путаница произошла из-за того, что ранее в квартире Зои был прописан посторонний человек. С 22.09.2015 г. решением суда Советского района г. Томска он был официально выписан из квартиры. Зоя С. неоднократно обращалась в АО «ТомскРТС» с просьбой о направлении ими в суд искового заявления в отношении бывшего жителя (о выселении которого она обращалась в суд с 2008 г. и который был выписан на основании решения суда от 22.09.2015 г.) о взыскании с него задолженности по оплате услуг за отопление и горячее водоснабжение. Однако АО «ТомскРТС» до сих пор пытается повесить на томичку долг постороннего человека, вместо того чтобы взыскивать его с настоящего должника!

В сентябре 2017 г. в своем заявлении, направленном прокурору Томской области, Зоя пишет: «Обращаемся к вам по факту вымогательства денежных средств, а также злоупотребления своими должностными полномочиями сотрудников АО «ТомскРТС» И. Ющенко и Е. Усмановой, которые игнорируют вступившее в законную силу решение суда и занимаются вымогательством денежных средств путем выставления требований по оплате необоснованной задолженности».

Зоя С. неоднократно обращалась, в том числе и на личном приеме, к прокурору Советского района О. Фрикелю, который обещал ей помочь, но дальше обещаний дело не пошло.

Заявитель недоумевает: неужели нынешний заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности, директор СП «Теплоэнергосбыт» Иван Ющенко, будучи в свое время уволенным «по странным обстоятельствам» из прокуратуры, теперь занимается вымоганием несуществующих долгов с граждан?!

Современный рэкет

Слово «рэкет» пришло в Россию в лихие 90-е одновременно с появлением и развитием частного бизнеса. Но даже не зная, что оно в точности означает, все ассоциировали рэкетиров с бандитами, что, в общем-то, и правильно.

Рэкет подразумевает вымогательство денег или незаконное требование предоставить права на какую-либо собственность посредством насилия (физического, психологического) и угроз.

Что же мы видим в отношении томички Зои С.? Вот уже несколько лет на нее действительно оказывается психологическое и моральное давление с целью вымогательства у нее денежных средств. Только делает это не частное лицо, а целая ресурсоснабжающая организация, занимающаяся в нашем городе поставкой тепловой энергии. А именно АО «ТомскРТС» под управлением генерального директора Сергея Панасюка и его заместителя И. Ющенко.

Откровенное издевательство

Зоя обращалась за помощью даже в Следственный комитет и в Генеральную прокуратуру РФ. Из обеих инстанций ее заявление было перенаправлено в областную прокуратуру. Но, по всей видимости, местная прокуратура предпочитает бездействовать. Ведь решения суда, отрицающие наличие долгов гражданки перед АО «ТомскРТС», так и не доведены до сведений руководства «ТомскРТС»!

Да, современный рэкет в России не имеет таких масштабов бандитизма и насилия, как в 90-е, но все же он проявляется. Примечательно, что присвоение чужого часто происходит в рамках закона. Конечно, в наши дни методы вымогательства стали более изощренными и «цивилизованными». Однако психологическое насилие тоже способно привести к желаемому результату.

Несомненно, в результате многолетней откровенной травли наносится реальная угроза здоровью, чести и репутации жертве — томичке Зое С. Только подумайте: человек много лет ходит по судам, получает законные решения, но так и не находит покоя. Каждый месяц вновь и вновь ей звонят представители АО «ТомскРТС», заявляя о несуществующем долге и требуя его оплатить. Зое просто некогда работать, поскольку она вынуждена бегать по инстанциям, который год доказывая, что «она не верблюд», и не имеет никакого отношения к долгу, выставляемому ей АО «ТомскРТС».

И несмотря на многочисленные заявления в разные инстанции, отстоять свое честное имя томичке, всегда своевременно вносившей все коммунальные платежи, не удается.

Кто же призовет к ответу руководство АО «ТомскРТС» и заставит его признать решения судов?!

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Цель оправдывает средства
  2. Через кого пойдут деньги по национальным проектам в Томске?
  3. Заработная плата рабов…
  4. Право на достойное погребение должно быть у каждого человека
  5. Подарок мэра
  6. Хоронить себя и сына не согласна!
  7. Это ли не коррупция?
  8. Варвары от «культуры»!
  9. КПРФ вошла в новый избирательный цикл
  10. А Васька слушает, да ест

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91