Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Реквием по мечте

  32    0

Интервью с предпринимателем, которого грабят банки и от которого отвернулась власть.

09Ольга Черкашина закончила экономический факультет ТГУ по специальности «планирование промышленности». Является специалистом по бизнес-планированию и маркетингу. С началом перестройки, в 1989 году, решила начать свое дело. Организовала кооператив. Занималась автосервисом, металлообработкой, столяркой. Были времена, когда устраивалась на работу, работала начальником маркетингового отдела, финансовым директором, коммерческим директором. То есть экономику и бизнес знает не понаслышке, а изнутри. И тем не менее, сегодня предприниматель вследствие форс-мажорных обстоятельств оказался на грани банкротства. Банк взял за горло, а от властей никакой поддержки. О нелегкой судьбе фермера нам и рассказала Ольга Владимировна.

– Бизнес без оборотных средств существовать не может! В противном случае это будет работа ради работы – уработаться и умереть, либо бутафория – видимость какой-либо деятельности. Начинающие бизнесмены не знают многих подводных камней. Предлагают, к примеру, для бизнес-старта в организации семейной фермы 10 миллионов рублей. Люди радуются как дети, считая, что это много и им хватит. А я знаю, что это копейки, взяв которые, они проклянут тот день, когда решили организовать свою ферму. Я считаю, что власти это делают специально, для того чтобы поставить людей на колени, чтобы у них опустились руки, чтобы они никогда больше и не помышляли о своей ферме. Идет натуральное экономическое вредительство, направленное против политики президента и малого предпринимательства.

– Каким образом это происходит?

– Все просто. На 10 миллионов можно построить коровник. Можно закупить коров. Но на следующий год, чтобы эта ферма начала давать молоко, надо еще 10 миллионов. А на следующий год еще 10. А где их взять?

– А зачем по 10 миллионов каждый год?

– Оборотные средства. Ведь необходимо закупать корма, необходима первичная переработка молока, без которой это молоко у вас никто не возьмет, а без пастеризации и охлаждения фермер просто никуда его не довезет. И еще на чем-то везти его надо! До момента получения прибыли надо самому как-то дожить. Возможно, в данном месте фермер мог выкрутиться  по средствам сельхозкооперации. Но она не в моде. Не поддерживается никем. Взять кредит в банке? Ни один банк, в том числе и «Россельхозбанк», не кредитует сельхозпроизводителя, находя 250 причин для отказа, а иногда и говоря напрямую – запрещено инструкциями банка. То есть, получив 10 миллионов, начинающий фермер на следующий год остается без дополнительной поддержки, скорей всего, пустит свою скотину под нож – на мясо, чтобы  хоть что-то спасти в своем хозяйстве, и решит никогда больше не повторять этот чудовищный эксперимент с частной фермой. Кроме того, 10 миллионов на семейную ферму – это грант. Власти увидят, что хозяйство не развивается, и потребуют вернуть деньги! Таким образом инициативных людей, желающих работать на земле и создавать свое дело, заманивают в ловушку и в долговую яму, чтобы отбить всякое желание заниматься фермерством.

– Давайте перейдем непосредственно к вашему хозяйству. Когда и как вы начали разводить птицу?

– Крупные сельхозпроизводители, птицефабрики, холдинги  в своих структурах не предусматривают производство и реализацию молодняка для личных подсобных хозяйств населения, производство направлено на производство мяса и яиц кур. Водоплавающую птицу не содержат вовсе. Спрос частично удовлетворялся привозом молодняка птицы из других областей, но за счет не должным образом оборудованного транспорта, а также дальности расстояний, зачастую качество товара было низким как в плане жизнеспособности, так и с ветеринарной точки зрения. Для удовлетворения спроса населения на качественный живой товар было создано крестьянско-фермерское хозяйство «Подворье Тимирязевское» (ИП Черкашина О.В.) , которое специализируется на производстве и продаже живого товара (птица, поросята) для удовлетворения спроса населения.

– И что вы сегодня производите?

– Молодняк птицы (бройлерных цыплят, молодок, курочек-несушек, утят, гусят, индоутят) и поросят.

– А кто в основном берет молодняк?

– Личные подсобные хозяйства. От небольших до крупных хозяйственников, которые выращивают птицу на продажу. Они у нас вообще каждый месяц берут по тысяче цыплят.

– Дело, насколько я понимаю, достаточно перспективное, тем более при отсутствии серьезных конкурентов.

– Да. В связи с общей засухой на территории Российской Федерации летом 2012 г., как следствие – обширными лесными пожарами, горением торфяников, задымлением в Томской области, была объявлена чрезвычайная ситуация по Томской области. Катастрофически низкий урожай 2012 г. повлиял на большой рост цен на зерновые. Цена за килограмм пшеницы выросла в три раза, с 4 до 12 рублей! В результате мы понесли большие убытки. Весной 2013 г. вновь объявлена ЧС по Томской области: аномально низкие температуры, долгое таяние снежного покрова. Это повлекло за собой низкий спрос на молодняк сельскохозяйственных животных, на домашних подворьях Томского области значительно снизилось поголовье домашней птицы, свиней, КРС (в 7-12 раз).

– Насколько я понимаю, именно в этих условиях и должна была проявиться государственная поддержка.

– По идее – да. На деле никакой поддержки мы не получили. А тут еще и кредиты давят.

– Какие кредиты?

– Несколько лет назад мы взяли в банке 7,5 миллионов рублей. Кредит нам дали под залог жилья. На сегодняшний день наш долг перед банком составляет 1,4 миллиона рублей. Но поскольку мы не можем выйти на прежние объемы (которые были до аномальной погоды 2012–2013 годов), то и выплачивать кредит нам нечем. Банк требует возврата денег и грозится отобрать не только наш дом, но и все хозяйство.

– Оно тоже заложено в банке?

– В том-то все и дело. Когда мы брали кредит, в Тимирязевском у нас был только дом и земельный участок. На кредитные деньги мы стали развиваться: построили инкубатор и множество различных хозяйственных построек для содержания, разведения и реализации цыплят. Приобрели специализированный автомобиль для перевозки птицы, купили множество различного оборудования для разведения молодняка. Мы предлагали банку взять эти постройки и автомобиль в залог. Банк обещал, что когда возьмет в залог то, что мы приобрели и построили на кредитные деньги, то он выведет из залога жилье. Но банк не сделал этого. Банкиры обманули нас. Сейчас в залоге у банка находится имущество на 18 миллионов рублей.

– Это уже, мягко говоря, некрасиво со стороны банка.

– Это еще что! Исходя из последних событий, я склонна считать, что банк просто хочет уничтожить наш бизнес или осуществить неправомерный захват всего нашего имущества в Тимирязевском. Они оценили мою шестикомнатную квартиру общей площадью 187,3 кв.м в 1 487 520 рублей! Да, дом не новый, но даже с учетом амортизации квартира стоит не менее пяти миллионов. Со стороны банка это форменный грабеж!

– А что власти? Ведь существуют же всевозможные программы поддержки малого предпринимательства…

– Действительно, у чиновников море всяких методичек, планов и прочая, и прочая. Но все это на бумаге. Реальной помощи от администрации Томской области не дождешься. Я обратилась к ним за помощью, с просьбой посодействовать в разрешении конфликтной ситуации с банком. Обратилась к губернатору Сергею Жвачкину.

– И что?

– Он поручил это начальнику департамента сельского хозяйства, тот поручил еще кому-то, а там, возможно, еще кому-то. В итоге мне дали письмо, в котором областная администрация просит банк оказать мне поддержку – реструктуризацию долга.

– Долг реструктурировали?

– Да банк плевать хотел на эту бумажку. Никто ничего не сделал.

Беседовал Денис Кораблев

Читайте также на сайте:

  1. Минусы тепла
  2. Профсоюзная оболочка и невидимое ЕдРо
  3. Милиция или полиция: что эффективнее?
  4. Китайские партнеры в Зырянке
  5. Инициатива наказуема…
  6. Ох и дурят нашего брата!
  7. Забытый ветеран
  8. «Томская НЕДЕЛЯ» и «Дороги Томска»
  9. Хачкар преткновения – 3
  10. Ритуальный бизнес
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 4

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93