Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Решение Кемеровского арбитража ждёт подтверждения в Томском

   0

Вопреки череде судебных поражений экс-владелец ЗАО «МПО «Кузбасс» Виктор Нусенкис попытает удачу в 7-м арбитражном апелляционном суде.

Спор вокруг одного из ведущих угледобывающих предприятий Кемерово, ЗАО «Многоотраслевое производ­ственное объединение (МПО) «Кузбасс», владевшего среди прочих угольной компанией «Заречная», будет рассма­триваться теперь и в Томске. Как ожидается, во вторник, 5 марта, 7-й арбитражный апелляционный суд должен подтвердить ранее принятое решение арбитража Кемеров­ской области о проведении досрочного собрания акцио­неров МПО.

В истории противостояния предпринимателя Геннадия Ва­сильева и его бывшего партнера и соотечественника, угольного ми­ни-олигарха Виктора Нусенкиса очередной вехой станет предсто­ящее судебное разбирательство, которое уже успело обрасти де­тективным подробностями: под­контрольное на тот момент Ну­сенкису предприятие «исчезло» вместе с директором и реестром акционеров. Именно это и ста­ло предпосылкой к тому, что суд Кемерово по иску двух компа­ний Васильева, Salesi Investments Ltd. (Кипр) и Indtek Finance B.V. (Нидерланды), 19 декабря 2012 года обязал закрытое акционер­ное общество провести досрочное собрание, возложив обязанность проведения на истцов.

Две компании, совместно кон­тролирующие 65% долей в МПО, долго, но успешно опротестовыва­ют вывод основных угледобыва­ющих активов на подконтрольное Нусенкису ООО «Интерконсал­тинг» в сентябре 2011 г. Тогда ме­неджмент «Кузбасса» незаконно перерегистрировал 98,79% долей в обход остальных партнеров. В настоящий момент, по сообще­ниям СМИ, бывший генеральный директор ЗАО «МПО «Кузбасс» Виктор Шевцов, при котором был осуществлен вывод активов, скрывается от правоохранитель­ных и судебных органов. Неис­полнение решения федеральной службы финансовых рынков (ФСФР) о предоставлении ин­формации законным акционерам само по себе может стать при­чиной возбуждения не админи­стративного, а уголовного дела, так что стремление генерального директора на время пропасть из виду по-человечески понятно. Но ясности в историю не добавляет.

По мнению «Российской га­зеты» (материал «Шахты объ­явлены в розыск» от 25.02.13), прошедшее 26 февраля собрание акционеров, на котором был пол­ностью заменен подконтрольный Нусенкису совет директоров и из­бран новый председатель, должно было стать «поворотным момен­том» в судьбе всех предприятий, входящих в МПО. Кроме уже упомянутой УК «Заречная», это ООО «Сельскохозяйственное объединение «Заречье» и ООО «Ю-Транс». Но проскочив «по­ворот», одна из сторон, образно говоря, попыталась сделать «раз­ворот через сплошную»: решение о проведении собрания пытались опротестовать в Кемеровской области, но безуспешно. Теперь очередь дошла до Томского арби­тража, являющегося следующей инстанцией для рассмотрения хо­зяйственного спора.

Если 5 марта решение Кемеров­ского суда будет подтверждено Томским, это станет предпослед­ней точкой в череде поражений представляющих интересы Вик­тора Нусенкиса компаний: толь­ко на этой неделе одновременно было обнародовано несколько решений различных судов. Пер­вое – об отказе в удовлетворении исковых требований ОАО «Шах­та «Заречная» (контролирует­ся В.Нусенкисом) к компании «Салеси Инвестментс Лимитед» (Кипр) об обязании возвратить 16000 обыкновенных именных акций ЗАО «МПО «Кузбасс» и обязании внести запись в реестр акционеров о переходе права собственности. Решением Арби­тражного суда города Москвы от 19 февраля 2013 года (полный текст опубликован в картоте­ке арбитражных дел 26 февраля 2013 года). Отказывая в иске, Ар­битражный суд города Москвы указал, что ОАО «Шахта «Зареч­ная» на основании договора от 11 декабря 2008 года продало спор­ные акции компании «Салеси Ин­вестментс Лимитед», о чем была сделана соответствующая запись в системе ведения реестра обще­ства на основании передаточного распоряжения. Для истребования данных акций у покупателя не­обходимо доказать факт незакон­ности владения ими и отсутствие между сторонами каких-либо до­говорных отношений. В связи с передачей спорных акций на ос­новании договора, подписанного сторонами, компания «Салеси Инвестметс Лимитед» считается их законным владельцем, а по­тому отсутствуют основания для удовлетворения иска.

Если Томские судьи встанут на пути вывода активов предприятия, сторона Нусенкиса в качестве крайней меры может попробовать подать кассацию в суд Западно-Сибирского арбитражного округа в Тюмени.

Второе – решением Арбитраж­ного суда Кемеровской области от 26 февраля 2013 года удов­летворены исковые требования «Салеси Инвестментс Лимитед» к ЗАО «МПО «Кузбасс» об обяза­нии предоставить бухгалтерскую и иную корпоративную инфор­мацию о деятельности общества, а также выписку из системы ве­дения реестра акционеров в от­ношении «Салеси Инвестментс Лимитед».

Если томские судьи встанут на пути вывода активов предприя­тия, сторона Нусенкиса в качестве крайней меры может попробовать подать кассацию в суд Западно- Сибирского арбитражного округа в Тюмени. Впрочем, по информа­ции юристов Васильева, судебные дела со стороны Нусенкиса имеют целью не «восстановить справед­ливость», а затянуть время: под контролем бывшего менеджмен­та МПО получило значительные долговые обременения, сводящие его фактическую стоимость к ми­нимуму, а основная часть выруч­ки оседает на счетах принадле­жащих украинскому гражданину Нусенкису заграничных трейде­ров российского угля.

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. ТСЖ «Тверское»: как «разрулить» ситуацию?
  2. Тёмные дела мэрии
  3. Вазоны вместо газонов
  4. Зверства подростков
  5. “Давай закурим товарищ по одной…”
  6. Стройка под ногами инвалидов
  7. Сколько можно издеваться?
  8. Русский лес — 2
  9. Ориентация – на квалифицированные кадры
  10. «Брест-300»: сомнительный прорыв

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91