Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Рейдерский захват СибГМУ

   0

Как Ольга Кобякова заморочила СибГМУ.

01Любой рейдерский захват начинается с информационной атаки. Прежде всего, внуша­ется мысль о бесперспектив­ности существующей модели работы, неэффективности менеджмента и т.д. Нацелив­шись на СибГМУ, О.Кобякова на заседании Ученого совета СибГМУ 30 мая 2014 года, названного СМИ «бунтом преподавателей» против вмешательства в кампанию по выборам нового ректора, во всеуслышание заявила о постигшем медицинский университет кризисе. Как же на самом деле обстоят дела в СибГМУ, можно увидеть, по­читав статьи, опубликованные в томских газетах и на сайтах.

В июне 2014 года рейтинговое агентство Эксперт РА опублико­вало рейтинг лучших вузов Рос­сии – 2014, согласно которому СибГМУ занимает 3 место среди медицинских и фармацевтиче­ских вузов и 31 место в общем рейтинге. Это лучше показателей прошлого года: в общем рейтинге университет поднялся на 4 сту­пени вверх, вошел в тройку веду­щих медицинских вузов России, лишь ненамного уступив Перво­му Московскому государственно­му медицинскому университету им.И.М.Сеченова (26 место) и Первому Санкт-Петербургскому государственному медицинскому университету им. И.П.Павлова (28 место). Обращает на себя вни­мание, что по такому критерию, как востребованность выпуск­ников, СибГМУ занимает первое место в стране, а уровню научно- исследовательской активности — второе среди всех медицинских и фармацевтических вузов. В рей­тинг вошли лишь десять из соро­ка семи медицинских и фармацев­тических вузов, причем только два — наш медицинский универ­ситет и Омская государственная медицинская академия — из-за Урала. И это госпожа Кобякова и ее «бывшая крыша из белого дома, которую наконец-то ушли» называют кризисом?

Комиссия Роспатента провела в мае 2014 года проверку в Сиб­ГМУ, рассмотрев государствен­ные контракты, заключенные в 2009-2014 годах в рамках феде­ральных целевых программ, ко­торые предполагали получение охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности. По итогам выполнения контрак­тов получены 10 патентов РФ на изобретение, два патента РФ на полезную модель, свидетельства о госрегистрации программы для ЭВМ и базы данных, поданы две заявки на выдачу патента РФ на изобретение. В качестве нема­териальных активов приняты к учету исключительные права на 29 результатов интеллектуальной деятельности общей стоимостью 60 миллионов 323 тысяч рублей. Особо отмечена деятельность созданного в СибГМУ Центра трансфера технологий, где сфор­мирована команда специалистов, налажен учет, оценка прав на ин­теллектуальную собственность и продвижение технологий в медицинскую практику. По мне­нию экспертов Роспатента, этот опыт может служить примером для других организаций системы здравоохранения. И это Кобякова называет кризисом?

В июне этого года успешно про­шла аккредитация вуза, подтвер­див соответствие требованиям в организации образования за пре­дыдущие пять лет. И это Кобяко­ва и ее друзья «ничего не понима­ющие, но желающие присваивать и править, чинуши-новаторы» на­зывают кризисом?

Замминистра образования и науки РФ Александр Повалко по­сетил СибГМУ в июле 2014 года, познакомился с инновационной структурой вуза и высоко оценил научные разработки СибГМУ.

– Мои впечатления от посеще­ния СибГМУ отличные, – заявил он по итогам визита. – Ценно, что вуз занимается не только обуче­нием, но и ориентирован на новые научные разработки. Без этого не подготовить современных квали­фицированных специалистов.

Характерно, что большую часть грантов и научных проектов СибГМУ получает на конкурсной основе, а за последние годы объ­ем финансирования только по линии Минобрнауки превысил полмиллиарда рублей. Сегодня в вузе реализуются пять проектов на сумму более двухсот миллио­нов рублей, полученных от Ми­нистерства образования и науки РФ. И это Ольга Кобякова на­зывает кризисом? Или это для ее бывших высоких инновационных покровителей как серпом по од­ному месту?!

В августе крупнейший хими­ко-фармацевтический холдинг России ГК «Фармконтракт» предложил интегрировать свою программу по практической под­готовке кадров «Всероссийский фармацевтический кадровый резерв» с образовательным про­цессом медицинского и фарма­цевтического образования вуза. Представители компании дали высокую оценку научно-техни­ческой базе университета и пред­ложили поучаствовать вузу в не­скольких собственных проектах и заявили о готовности практи­чески поддержать проекты моло­дых ученых и студентов СибГМУ. И это госпожа Кобякова называет кризисом? А как все это сможет прокомментировать человек, ко­торого «ушли по здоровью»?!

Таким образом, видно, что ни­какого кризиса нет и в помине, вуз поступательно движется впе­ред, а предыдущее руководство заложило колоссальный потенци­ал развития вуза практически по всем направлениям. Просто кучка дорвавшихся до власти негодяев, хотела прибрать этот процветаю­щий вуз к рукам и сделать из него для себя кормушку!

Объективности ради надо ска­зать, что есть и проблемное ме­сто – клиники СибГМУ, на чем так любит спекулировать гражданка Кобякова. Но это застарелая, си­стемная проблема финансирова­ния Минздравом федеральных медицинских учреждений. Что и было отмечено на заседании Коллегия Счетной палаты Рос­сийской Федерации под председа­тельством Татьяны Голиковой 31 июля 2014 года.

Работавший до недавнего вре­мени ректором СибГМУ Вячес­лав Новицкий предупреждал о грядущих проблемах, обращался с предложениями в Министер­ство здравоохранения, выступал в томских СМИ, безуспешно искал поддержки на областном уровне у Акатаева и Кобяковой для спасе­ния медицинских учреждений. И не только клиник СибГМУ, но и всех медицинских НИИ в Томске, кстати. Так что публичные обви­нения Кобяковой прежнего ру­ководства вуза в кризисе клиник СибГМУ направлены не по адресу. О чем она, несомненно, была ос­ведомлена, ведь сама лишала их финансирования, выстраивая при этом пирамиду. Для чего это было сделано? Не для того ли, чтобы потом показать всем, что она спас­ла клиники и вуз от разорения?

Показательно, что в докладе ау­дитора Счетной Палаты Россий­ской Федерации на прошедшей 31 июля 2014 года Коллегии, где рассматривались в том числе и ре­зультаты реализации в 2013 году региональных программ государ­ственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицин­ской помощи и базовой програм­мы обязательного медицинского страхования, содержатся сразу несколько негативных упомина­ний Томской области.

Госпожа Кобякова опять опозо­рила областное здравоохранение, так «эффективно» им поруково­див, что Томская область удосто­илась выволочки за нарушение законодательства при форми­ровании территориальной про­граммы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В ней почему-то отсутствует перечень льготных лекарствен­ных препаратов, отпускаемых по рецептам бесплатно или с 50% скидкой, не содержится порядок и размер возмещения расходов, связанных с оказанием экстрен­ной медпомощи. «Перекосом» на­званы выявленные аудиторами, в том числе и в Томской области, случаи необоснованного заниже­ния и завышения при распределе­нии объемов медпомощи между организациями.

«Это формирует риски при­писок в целях получения денег», предупредила коллегия Счетной палаты и потребовала усиления контроля Минздрава за деятель­ностью комиссий, а также раз­работки единых региональных критериев распределения объемов медпомощи между организация­ми. За такое вообще-то губерна­тор снимает проштрафившегося чиновника с должности, но не Ко­бякову — она теперь «федерал»! Стыд на всю страну. Вот это на­стоящий кризис! Кризис кобяков­щины и ее чиновничьей крыши, которая нашептывала губернатору о ней как о молодом и перспектив­ном руководителе, налицо! Кризис как профессиональный, управлен­ческий, так и моральный.

Но удивительное дело – едва временно пробравшись к штурва­лу управления вузом, и.о.ректора Кобякова тут же «прихватизиро­вала» достижения предшествен­ников. Окружающие только диву даются, как гордится сей неком­петентный чиновник с сомнитель­ной репутацией плодами чужого труда и результатами, которые до­стигла как раз та управленческая команда, которую с упорством, достойным лучшего применения, она пытается извести.

Тут уж Кобяковой надо бы вы­бирать что-то одно: или в Сиб­ГМУ свирепствует кризис и «ан­тикризисный менеджер» пришла всех спасать, или ее распирает «чувство гордости» за универси­тет. Иначе получается нелепо и смешно.

Артём Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Мы боролись…
  2. Гаражи пролетели мимо
  3. Кто хочет пустить бор под топор?
  4. Главное — активность самого пациента
  5. В ожидании перемен
  6. Неправильная реконструкция
  7. Предпоследний Кресс
  8. Верните нашу зарплату!
  9. Будут ли приняты меры?
  10. Партийный фальсификатор

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91