Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Резкое торможение

   0

Томичка, получившая серьезную травму при падении в троллейбусе, не может добиться компенсации от муниципалитета.

Травма и последствия
16 ноября 2010 года Людмила Гендрина ехала в троллейбусе №3 от остановки 1905 г. до площади Южной. Незадолго до конечной остановки Людмила упала на пол при резком торможении троллейбуса. Причем, упала совсем рядом с кабиной водителя. Тот почему-то не остановился, троллейбус проехал еще полторы остановки. Хотя лежащую женщину не могли не увидеть ни водитель, ни кондуктор. По словам свидетелей, инцидент произошел, прежде всего, из-за невнимательности водителя – постоянных разговоров по телефону во время движения и его нервозности. Однако сам он в дальнейшем утверждал, что его транспортное средство подрезали, поэтому ему и пришлось резко затормозить.
После остановки троллейбуса кто-то вызывал ГИБДД, чтобы те зафиксировали происшествие. На водителя возбудили дело об административном правонарушении, но потом его приостановили. Несмотря на то, что у данного водителя это был уже второй похожий случай. Людмила Гендрина могла обжаловать решение, но узнала, что водителю грозит, в лучшем случае, штраф в 500 рублей, не стала этого делать. Тем более – в это время она была прикована к кровати. В результате падения Людмила получила травму позвоночника средней тяжести – компрессионный перелом одного из позвонков.

Борьба на два фронта
Полгода женщина была обездвижена и боролась с болями в позвоночнике. Да и сейчас здоровье Людмилы Михайловна оставляет желать лучшего. Проводимые регулярно обследования особых улучшений не показывают, пострадавшей необходимо как минимум санитарно-курортное лечение, жить полноценной жизнью она до сих пор не может. Ни представители «Трамвайно-троллейбусного управления», ни водитель до сих пор так и не извинились перед Людмилой Михайловной. 14 марта 2011 года она, едва отойдя от травмы, написала в адрес ТТУ претензию с предложением о выплате компенсации за причинение морального и физического вреда в добровольном порядке. Ответа не последовало.
Тогда в апреле Людмила Гендрина написала письмо мэру Николаю Николайчуку с просьбой как-то повлиять на ситуацию. Ответ пришел от заместителя мэра по безопасности и управлению делами Александра Мельникова. В нем указывалось, что с ТТУ «составлен разговор по поводу организации повторно рассмотрения претензии и принятия обоюдовыгодного решения, удовлетворяющего интересы обеих сторон». Впрочем, сама мэрия утверждала, что на ситуацию повлиять никак не может, так как ТТУ – самостоятельная организация, и рекомендовала Людмиле Михайловне обратиться в суд.

Через некоторое время пострадавшая так и сделала – подала иск в Советский районный суд. Ее требования – 150 тысяч в счет компенсации причинения морального вреда (такая же сумма была обозначена в претензии к ТТУ), почти три тысячи в счет возмещения расходов, связанных с лечением, и около 30 тысяч – утраченный заработок.

В ходе подготовки к процессу представители ТТУ дважды звонили Людмиле Гендриной и предлагали пойти на мировую за 10-20 тысяч рублей.
– Я долго не могла сидеть, испытывала постоянные боли и до сих пор вынуждена носить корсет, еще несколько месяцев мне нельзя будет поднимать более 2 килограммов, – рассказывает Людмила Михайловна. – Я сейчас не могу даже на даче работать, чтоб хоть какую-то пользу семье принести.

Сторона ответчика настаивала, что пассажирка не держалась за поручень во время резкого торможения троллейбуса, поэтому, дескать, сама виновата. Однако показания свидетелей это опровергают – Людмила Михайловна пошла в сторону кондуктора, держась за поручень, когда троллейбус неожиданно резко затормозил. В итоге суд решил удовлетворить исковые требования по компенсации морального вреда. Остальное же Людмиле Гендриной нужно взыскивать со страховой компании. Тоже через суд.

Самоотвод мэрии
Однако на этом противостояние пострадавшей женщины с ТТУ и городскими властями не закончилось. Предприятие подало кассационную жалобу в областной суд. Представители ТТУ утверждают, что 150 тысяч рублей – слишком значительная сумма для их организации, и согласно отчету за 2010 и первый квартал 2011 года, ТТУ является убыточным предприятием, из-за чего якобы невозможно возместить истцу нужную сумму компенсации морального вреда. Кроме того, в жалобе ТТУ говорится: «В материалы дела истцом не было предоставлено доказательств, что ДТП изменило ее образ жизни. Более того, истец нигде не работал, соответственно можно сделать вывод, что истец вела спокойный образ жизни, не занималась никаким трудом». При этом Людмиле Гендриной звонили и предлагали прийти к мировому соглашению уже за 30 тысяч рублей. До этой же суммы ТТУ просит суд снизить компенсацию за причинение морального вреда.
Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 9 августа.

Людмилу Гендрину, как пассажира, конечно, мало волнует, что ТТУ негде взять такую сумму. Тем более, если предприятие убыточное, то ему и 30 тысяч негде будет взять, а не только 150. Мэрия же, как она часто любит делать, ушла от ответственности, заявив, что ТТУ – самостоятельное предприятие. Что, впрочем, не помешало городской администрации недавно изменить программу по закупке новых троллейбусов. За ближайшие 5 лет будет приобретено не 48, а 63 троллейбуса, соответственно, расходы на это возрастут с 564 до 678 миллионов рублей. Все это делается, как утверждается в постановлении мэра, «в целях… обеспечения безопасной перевозки пассажиров, повышения качества и комфортности осуществления услуг по перевозке пассажиров». На это мэрия вполне может найти сотни миллионов рублей. А 150 тысяч на помощь пострадавшей в муниципальном транспорте женщине – ни в коем случае. ТТУ ведь самостоятельное юридическое лицо, которое постоянно называет себя убыточным. В этой связи можно вспомнить еще и о том, как руководство ТТУ «просило» мэрию передать опору троллейбусных путей в аренду ООО «Горсети». Теперь «Горсети» во главе с депутатом-единоросом Владимиром Резниковым зарабатывают большие суммы, сдавая эти опоры в аренду под рекламу и другое использование, а ТТУ является убыточным предприятием и не может найти деньги на компенсацию морального вреда. Виноватыми и крайними же из-за всех этих неграмотных перестановок оказываются обычные люди.

P.S. Случай с Людмилой Михайловной Гендриной далеко не единичный. Из-за невнимательности водителей люди часто получают травмы в общественном транспорте, потом им приходится бороться за выплату компенсации. Так же, как и в случае производственной травмы. Если вы попали в подобную ситуацию – обращайтесь в редакцию.

Читайте также на сайте:

  1. Где «оседают» детские деньги?
  2. Раскопки уничтожают город
  3. Медвежья услуга
  4. Прожорливая палочка Коха
  5. Страшные специалисты
  6. Почему пирамида рухнула?
  7. Весна идет — весне дорогу
  8. Раскопали…
  9. Голодовка продолжается
  10. Двуликие паразиты

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91