Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Ритуальный бизнес

   0

Почему предприятие, получающее многомиллионные субсидии в обход закона, работает в убыток себе?

На территории муници­пального образования «город Томск» находятся 12 клад­бищ: «Воронино»; «Бактин»; «Южное»; «Томск II»; в райо­не с. Тимирязевское; в районе Спичфабрики; в районе д. Лоскутово; в районе д. Эушта; в районе д. Аникино; «Сосно­вый бор»; в районе д. Киргиз­ка в окрестностях п. Светлого; в районе д. Кузовлево. Из них захоронения производятся лишь на кладбище «Ворони­но», все остальные кладбища закрыты для захоронений или считаются «закрытыми», как, например, кладбище «Бак­тин».

Большинство кладбищ, распо­ложенных на территории города Томска, не ограждены, не имеют освещения и водопровода, зе­мельные участки не оформлены, сведения о количестве захоро­нений отсутствуют, подъездные пути находятся в отвратительном состоянии, с территорий не орга­низован вывоз мусора. Состояние кладбищ в настоящее время не со­ответствует никаким санитарным и экологическим нормам.

В Томске специализированной службой по организации похо­рон и предоставлению связан­ных с ними услуг является УМП «Комбинат спецобслуживания». Наряду с осуществлением функ­ций специализированной службы по вопросам похоронного дела, функций хозяйствующего субъ­екта, предприятие осуществляет полномочия органа местного са­моуправления: содержание мест захоронений, контроль за захоро­нениями, отвод земельных участ­ков под захоронение, регистрация захоронений. Данное наделение хозяйствующего субъекта функ­циями органа местного само­управления является прямым на­рушением Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защи­те конкуренции».

В соответствии с действующим законодательством организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения относятся к полномочиям органов местного самоуправления. На специали­зированные службы по вопросам похоронного дела в согласно Фе­деральному Закону от 12.01.1996 № 8-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О погребении и похоронном деле» возлагается обязанность по осу­ществлению погребения умерших.

Таким образом, действующим законодательством не предусмо­трена передача органом местного самоуправления полномочий по организации ритуальных услуг и по содержанию мест захоронения коммерческому муниципальному предприятию.

Также действующим законо­дательством не предусмотрена возможность передачи обще­ственных кладбищ в ведение ка­кого-либо хозяйствующего субъ­екта, в том числе и обладающего статусом специализированной службы. Общественные кладбища не могут относиться к объектам коммерческого использования (на условиях передачи в аренду или хозяйственное ведение или иных имущественных прав на кладбища других лиц? кроме органа местно­го самоуправления). Вместе с тем, земельный участок, на котором расположено кладбище «Бактин», передан в аренду УМП «Комбинат спецобслуживания» на основании договора аренды от 1 июля 2009 года №ТО-21-18021.

В настоящее время УМП «Ком­бинат спецобслуживания» явля­ется единственным из действу­ющих на рынке лиц, кто может беспрепятственно находиться на территории кладбищ, произво­дить захоронения, оказывать ри­туальные услуги населению, уста­навливать правила захоронения усопших и контролировать время нахождения на кладбищах своих конкурентов.

Используя бездействие адми­нистрации города и контролиру­ющих органов, УМП «Комбинат спецобслуживания» осуществля­ет на территории кладбищ тор­говлю ритуальными товарами, предоставляет места для торговли другим предприятиям и предпри­нимателям, самовольно огра­ничивает доступ на территорию кладбищ других организаций, ока­зывающих услуги по погребению.

Несмотря на фактически до­минирующее положение в сфе­ре ритуальных услуг и услуг по погребению, предприятие несет значительные убытки. И это при­том, что деньги на содержание кладбищ выделяются из город­ского бюджета (около 20 млн руб. в год). Причем финансирование происходит в нарушение феде­рального законодательства: не путем размещения муниципаль­ного заказа, а путем субсидиро­вания, за что чиновники мэрии уже привлекались к администра­тивной ответственности УФАС. Оплата расходов происходит по документам, не имеющим от­ношения к понятию «затраты на содержание», а также по первому же требованию УМП «Комбинат спецобслуживания» происходит авансирование вмененных затрат.

Баланс предприятия УМП «Комбинат спецобслуживания» составляет порядка 90 млн руб. в год, с итоговым результатом ми­нус 1 млн рублей. Предприятие пользуется муниципальным иму­щественным комплексом на ул. Белозерская, муниципальным не­движимым имуществом на клад­бище «Воронино», муниципаль­ным недвижимым имуществом на кладбище «Бактин» и движимым муниципальным имуществом, таким как автобусы-катафалки, газели для перевозки тел умер­ших. Штатная численность УМП «Комбинат спецобслуживания», по данным налоговой инспек­ции – 200 человек. При этом есть подозрения, что реальное число работников вряд ли превышает 80 человек. Если детально из­учить и оценить эффективность использования муниципального имущества, проанализировать финансовые потоки и количество участников рынка, можно сделать предположение, что реальный оборот предприятия составляет от 120 до 150 млн рублей. Да на эти деньги можно содержать не 1-2, а все 12 городских кладбищ!

Примечательно то, что коммер­ческие ритуальные предприятия города Томска, несмотря на отсут­ствие финансирования из бюджета города и отсутствие возможности бесплатно пользоваться муници­пальным имуществом, качествен­но и количественно развивают уровень предоставления услуг и товаров населению в данной сфе­ре. А предприятие, имеющее такие преференции, работает в убыток! Куда уходят в том числе и муници­пальные средства – непонятно!

По распоряжению мэра города Томска УМП «Комбинат спец­обслуживания» имеет в своем управлении так называемую 50-ю бригаду по перевозке тел умер­ших. Она включает в себя штат водителей и муниципальный транспорт. На содержание этой бригады из бюджета города вы­деляется около пяти миллионов рублей в год. Кроме того, УМП «Комбинат спецобслуживания» зарабатывает еще и на перевозках тел.

В 2009 году коммерческие ри­туальные организации заявляли о своей готовности перевозить тела умерших в морги бесплатно, что они и делают в настоящее время. Хотя это можно было сделать по конкурсу под контролем админи­страции, не тратя ежегодно такое количество денег. Это еще один пункт в вопросе о рациональности и эффективности использования бюджетных средств.

В настоящее время вышео­писанная ситуация является критической и требует неза­медлительного вмешательства. Тогда, возможно, на первый план вновь выйдет основная за­дача УМП «Комбинат спецоб­служивания» – предоставление гражданам города Томска га­рантированного перечня услуг по погребению, а не извлечение максимальной выгоды от ком­мерческой деятельности.

УМП КСО около 10 лет возглав­ляет Владимир Иванович Орлов. И вина за развал похоронной от­расли лежит в том числе и на его совести. В связи с чем руковод­ство города доверило ему такое важное направление для города, как похоронка? За какие заслуги? Предприятие УМП «Комбинат спецобслуживания» давно уже обросло своими коммерческими структурами, половина из кото­рых приносит прибыль только лишь руководству УМП «Ком­бинат спецобслуживания», зара­батывая на муниципальном иму­ществе. В настоящее время В.И. Орлов, по сути, под прикрытием городских властей создал ряд коммерческих предприятий, ба­зирующихся на муниципальных площадях совершенно бесплат­но (Например, ООО «Томский похоронный дом»). Сам Орлов является вполне состоятельным человеком, живет в коттедже в окресностях д. Некрасово, пред­почитает дорогие автомобили: BMW X5, LEXUS GX 470, и ни в чем себе не отказывает. По дея­тельности УМП КСО Счетная па­лата уже неоднократно указывала на финансовые нарушения в дея­тельности КСО, тем не менее, Ор­лов продолжает занимать кресло директора муниципального пред­приятия. Какие неземные силы лоббируют эту выдающуюся лич­ность? По каким критериям этот человек прошел отбор среди пре­тендентов на руководящее место?

Сегодня ситуация с захоронени­ями в городе патовая, и выход из этого скорее всего однозначный – ситуация уже через пару месяцев может стать чрезвычайной.

Артем Боровой

Читайте также на сайте:

  1. Будут ли приняты меры?
  2. Парадоксы нового проекта
  3. И снова ОДН!
  4. Противостояние: Николайчук – Губа
  5. Кто вернет нам деньги?
  6. Сухой расчет
  7. Копыловские страдания
  8. Один против всех
  9. По следу Александра Тихомирова
  10. Реконструкция очистных сооружений впала в спячку
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91