Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Родная кровь

   0

Мы еще не знаем всех тайн, передаваемых нам по крови от наших предков. Ученые постоянно делают открытия, обнаруживая то генетические заболевания, то признаки гениальности, передающиеся по роду. Думаю, им еще много предстоит совершить «открытий чудных» в этой области. А пока примем это как одно из удивительных чудес, подаренных нам вселенной.

Девочка ищет отца

Более двадцати лет назад (я тогда работала в «Томском вестнике») пришел за помощью мужчина — у него родственники отобрали трехлетнюю дочку. Случилось это так. Они с женой жили на Каштаке, квартира была зарегистрирована на имя жены, хотя в покупку вкладывались оба. Вечером они о чем-то поспорили, это был не скандал, а небольшая ссора между двумя супругами (а в какой семье их не бывает?). К сожалению, свидетельницей ссоры стала одна из родственниц, что потом сыграло для мужчины роковую роль. Итак, они поссорились. Наутро муж уехал очень рано, он работал таксистом. А жена отвела трехлетнюю дочку в детсад и отправилась на работу. При посадке в троллейбус ее толкнули, на остановке образовалась наледь, женщина упала прямо под колесо — мгновенная смерть.

Он любил свою жену. При всех ссорах и размолвках он очень ее любил, и для него ее потеря стала тяжким горем. Но не успев отойти от этого горя, он получил новый удар. Родственники — теща и сестры жены, которые на время похорон «по доброте душевной» несколько раз забирали девочку из садика к себе, — подали в суд с требованием передать теще опеку над ребенком.

Родственники жены наняли опытного адвоката, и тот вызвал в качестве свидетельницы ту самую даму, которая присутствовала при ссоре супругов. Она, конечно, живописно описала, как муж обидел погибшую. А муж-то как раз никакого адвоката не нанимал. Он был настолько уверен в справедливости суда (да и состояние после потери жены было у него не из лучших), что не подготовился к возможному проигрышу. Суд тем не менее вынес решение в пользу тещи. Отцу разрешалось лишь видеться с ребенком несколько раз в месяц в присутствии бабушки.

Мужчина, ранее не имевший никаких дел с судами, спохватился: попросил соседей, сотрудников на работе выступить в его пользу, когда возникнет необходимость. Но необходимость не возникла, поскольку решение первой инстанции автоматически подтверждалось следующей. Судьи почему-то усматривали в упорстве отца не любовь к дочери, а корыстные мотивы — желание заполучить ту самую квартиру, в которой раньше жила семья. Кстати, о корыстных мотивах. Та самая злополучная жилплощадь, которую совместно купили муж и жена, досталась не девочке, а одной из сестер погибшей. Формально она числилась за девочкой, но жила в ней ее тетя вместе со своей семьей. Девочка же вместе с бабушкой (тещей) жила в тесной комнатке в деревянном доме.

На суде теща главным аргументом выдвигала молодость зятя:

— Ему — что! Он новую найдет, женится, у него будут другие дети. А моя внученька будет сиротинушкой с мачехой жить! — Вот такую картину рисовала женщина на суде, блестя слезой. И увы, суд поддался на эту слезу и на весьма туманные гипотетические «аргументы».

Да, этот человек потом женился, завел новую семью, у него появились другие дети. Но он никогда не забывал свою Машеньку. И, как позже выяснилось, она его тоже не забыла, несмотря на все старания родственников. Но об этом чуть позже.

Помню, как он рассказывал о встречах с дочкой.

— Приду, принесу подарки, гостинцы: «Доченька, иди к папе!», а она прячется за тещу. Они ее уже настроили против меня, чуть ли не я виноват в смерти мамы. А потом и вовсе стали отказывать во встречах — то ребенок заболел, то уехал с кем-то из родственников на дачу, в общем, отговорки всегда находились…

Я написала об этой истории. И тут же посыпался шквал обвинений от обиженных родственников погибшей — они даже собирались привлечь газету к суду за клевету. Но так и не привлекли, видимо, адвокат отсоветовал.

Тяжелый осадок остался у меня после этого случая. Хотела помочь человеку, но не смогла. И вот прошло лет семнадцать, и ко мне уже в другой редакции приходит посетитель. Конечно, он изменился, морщины, седина, но я его узнала. Приходит и приносит огромную коробку конфет.

— Да за что? Я ж вам так и не помогла тогда! — удивилась я.

— Вы помогли, — сказал мужчина и рассказал окончание давней истории. Машеньке было четырнадцать, пришла пора получать паспорт. И она с удивлением узнала, что настоящая ее фамилия — не бабушкина, записана в метриках. Она принялась искать метрики в бабушкиных документах и наткнулась на старую газету с материалом о своем отце, о том, как он пытался и не смог вернуть себе дочь.

Ничего не говоря родственникам, девочка самостоятельно начала поиски. Это просто чудо, что за столько лет ее отец лишь один раз сменил место работы, и через какое-то время она его нашла. Они начали встречаться втайне от родственников, чтобы не нарываться на скандалы и истерики.

Так продолжалось лет пять. А потом девочка встретила парня и познакомила его с папой. А папа познакомил ее со своей семьей, и она подружилась с младшими братом и сестрой и с новой женой отца.

Для бабушки и тети стало шоком, когда уже взрослая Машенька сообщила им о предстоящей свадьбе и о том, что на свадьбу она пригласит своего отца. Видимо, девушка оказалась с характером.

Мужчина разыскал меня как раз после той свадьбы, рассказал о дочери, он ею очень гордился.

— А как же квартира? Ведь из-за квартиры они и начали весь этот «спектакль»! — напомнила я, — Поломали жизнь Вам, ребенку. Они собираются отдать Машеньке ее законное наследство?

— Да что-то они там «химичат», уговаривают дочку принять компенсацию или купить ей взамен гостинку (наша-то была 75-й серии, в кирпичном доме, полноценная двухкомнатная). Хнычут, мол, цены изменились, и т. д. Но что-то дадут, и ладно. Главное, Маша поняла, что я не виноват в ее сиротстве, мы с ней оказались душевно близкими людьми, понимаем друг друга, она со мной советуется. Для меня это самое важное…

Приснилась мама

Бывает, что из лучших побуждений, стараясь оградить психику ребенка от тяжелой травмы, взрослые придумывают для него объяснения, которые помогают на время, но после «отложенная» правда все-таки выходит наружу, и все равно становится больно.

Жили-были две сестры. Одна из них при родах скончалась. Еще до рождения ребенка она просила старшую сестру, если что случится, забрать малышку к себе. Та выполнила это обещание, она удочерила девочку и стала для нее доброй и заботливой матерью.

Девочка, взрослея, искренне считала тетю мамой. Но иногда ей снилось, что мама приходит к ней, гладит по головке, ласково глядит на нее, и это была не та мама, какую она знала. Девушка взрослела, но сны не прекращались. Она обращалась к специалистам, и одна психолог посоветовала ей откровенно поговорить с мамой, которая ее вырастила.

Стараясь не обидеть, женщина начала расспрашивать о подробностях своего рождения, о детских годах мамы, о том, были ли у нее сестры. И та, расплакавшись, наконец, рассказала, что является ее тетей, а не мамой.

Казалось бы, подумаешь — сны! Ну и что особенного в том, что тетя вырастила, все равно ведь кровная родственница. Возможно, люди «толстокожие», приземленные так и посчитают. Но человеку с ранимой душой эта правда была нужна, без нее она чувствовала себя тяжело, будто ей не хватает энергии для полноценной жизни.

Только после того, как они вместе с тетей побывали на кладбище, нашли старые фотографии, поговорили об этом, женщина почувствовала прилив сил. «У меня внутри теперь будто две мамы, — рассказывала она, — мне гораздо легче стало жить. А сны прекратились. Видимо, мама просто хотела, чтобы я вспоминала о ней. Теперь я помню…»

Юлия Струкова

Читайте также на сайте:

  1. Сказать «Прости»
  2. Бабушки заигрались
  3. «Я спасала свою семью!»
  4. Деньги – за дар Божий
  5. Тоска по несбывшемуся
  6. «Боже, спасибо, что взял деньгами»
  7. «А где же прЫнц?»
  8. Пушистый котенок счастья
  9. «Врачу, исцелися сам…»
  10. Кто принес нам чудо Победы

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91