Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Руки и сердце

   0

Продолжаем публикацию очерков, написанных по рассказам непосредственных участников военных действий в Афганистане в 1979-1989 г.г.

Дмитрий Максимихин родился в 1964 году в городе Куйбышеве Новосибирской области. Рос и учился в школе в Стрежевом. После окончания восьмилетки поступил там же в училище, а в 1982 году уехал в Барабинск, откуда, окончив курсы ДОСААФ по специальности «механик-водитель ГТТ », в ноябре 1983 года был призван в армию. Служил в Баграме, в развед-десантной роте 781-го отдельного разведбата 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии.

Дмитрий Александрович Максимихин

Дмитрий Александрович Максимихин

Демобилизован в звании сержанта. Награждён орденом Красной Звезды, который ему вручили уже дома, на торжественном праздновании Дня нефтяника; медалью «За отвагу». После демобилизации работал в Стрежевском УТТ -2. Возглавляет стрежевскую городскую организацию ТРО Российского Союза ветеранов Афганистана.

– Я служил в 781-м отдельном разведбате 108-й Невельской Краснознамённой мотострелковой дивизии. Мы были единственной развед-десантной ротой. Боевые операции шли постоянно: перехват бандформирований, ночные засады. Если операции проходили в тяжёлых местах, нас тоже туда бросали. Участвовал в рейдах вдоль пакистанской границы. Со мной служили хорошие люди. Иных в таких местах всегда видно. Если плохие попадались, мы всегда имели возможность их убрать, требовали перевести из разведки.

Десять месяцев участия в боевых действиях. Контузия. Награждение орденом. Возвращение в строй. В общей сложности Дмитрий Максимихин прослужил два года и четыре месяца. Его жена Светлана тем временем училась в мединституте.

Получив диплом врача, отправилась по распределению на север области: в город нефтяников переехали её родители.

Матери Дмитрия и Светланы работали в одной организации. Вместе ездили в командировки на промыслы, сдружились. Через них познакомились дети. Когда Дмитрий в первый раз пошёл провожать Светлану, он сразу увидел, что значит быть детским врачом в маленьком городе.

– Подходим, видим: у моего подъезда стоит молодой мужчина. Его жена недавно родила двойняшек. Тяжёлые были дети, с патологией. Из больницы не вылезали. Я только начала работать, это были мои первые больные, я их на всю жизнь запомнила.

«Светлана Геннадьевна, что делать? – спрашивает он. – Опять задыхается. «Скорую» вызывать не хотим – ведь опять в стационар положат. Жена уже из сил выбилась».

И вот Дима пошёл меня провожать к этим больным. Дождался, пока я их посмотрела и дала рекомендации, уже глубокой ночью сопроводил обратно. На следующий день пришёл опять. Так и началось.

– Я уже сам как врач. Диагноз поставлю влёгкую, – подшучивает Дмитрий Максимихин, намекая на увлечённость супруги своим делом.

Врач для неё – не просто профессия. Это образ жизни. Разговор постоянно возвращается к профессии Светланы Геннадьевны. К её основной занятости в больнице добавляется ещё дополнительная в двух детских садах. Так что когда она возвращается с подработки, он уже уезжает. Плюс ночные дежурства.

– Мы так редко видимся, так мало общаемся, что ценим каждый день, проведённый вместе, – делится Светлана Максимихина. – Мне дома, когда все рядышком, так хорошо, так комфортно, что я без необходимости уже не хочу никуда выходить.

Правда, все рядышком теперь бывают редко. Дочь Мария, получив образование, вернулась в Стрежевой. А сын, закончив электромеханический факультет Новосибирского технического университета, проходит призывную комиссию.

 

Как папа стал главным

Дмитрий Максимихин - крайний слева. Саланг, 1985 год

Дмитрий Максимихин — крайний слева. Саланг, 1985 год

Теперь, когда дети разлетелись, Светлана Геннадьевна некоторые вещи оценивает по-другому:

– О чём я жалею, оглядываясь назад, – что мало семье внимания уделяла. Честно говоря, своих детей не видела, как выросли. Стыдно сказать – я у них ни на одном утреннике не была: ни на 8 Марта, ни к Новому году. Отец да бабушка на утренники ходили. Все их кружки, секции – это он. А я всё время в работе, всё время для других. Дима иной раз, бывало, скажет: «Тебя нет, а потом приходишь и начинаешь тут порядки наводить».

Дмитрий Александрович подхватывает тему:

– Сын маленький был, в садик ходил. Наша мама пришла с работы и начала что-то командовать. Саша ей говорит: «Ты что тут командуешь? Тут не ты, а папа главный!».

Маша родилась в 1989-м. Через год с небольшим на свет появился сын. На том, чтобы сохранить беременность, настоял муж: «Ну и что, что погодки будут?

Разве мы не вырастим?». «Как хорошо, что я его послушала! – не раз потом думала Светлана. После того, что случилось в 93-м, скорее всего, остались бы с одним ребёнком. И не было бы у нас такого красавца!»

О том, что произошло двадцать лет назад, Дмитрий Александрович рассказывать не любит. С деталями знакомит Светлана Геннадьевна.

– Он работал на гусеничном вездеходе, транспортники тогда входили в состав нефтегазодобывающего управления. Был конец рабочего дня, народ уже в автобусе сидел.

Тут поступило сообщение, что прекратилась подача нефти с куста. Ему говорят:

«Дима, доскочи!». Он в свой ГТТ – и туда. Хотел быстрее – люди ведь ждут, поэтому поехал напрямую… Провалился. Заблудился. Потом ему в вину поставили: почему, мол, поехал не там, где надо было?

Сильнейшее обморожение привело к ампутации пальцев на обеих руках. Вот тогда она и услышала за своей спиной: «Что ж ей не ухаживать? Ведь он её с двумя взял». Оглядываясь на прошлое, Дмитрий Александрович не считает, что первые годы после травмы оказались самыми трудными в его жизни. Хотя и признаёт, как тяжело было смириться с тем, что ты – раз! – и инвалид. Однако находит в своём тогдашнем положении и плюсы:

– Я всегда был дома с детьми. Пенсию получал, даже когда людям вокруг зарплату не платили. Сын в 93-м как раз в сад пошёл. Утром уводил Машу и Сашу в детсад, вечером забирал. Если опаздываем, подхвачу их под мышки – и бегом вперёд! Путём долгих тренировок Дмитрий Александрович научил свои покалеченные руки работать. Пользуется мобильным телефоном. Водит автомобиль.

 

Несовременные люди

С афганцами из народной милиции. Трофеи. Дмитрий Максимихин - крайний слева. Чарикар, 1985 год

С афганцами из народной милиции. Трофеи. Дмитрий Максимихин — крайний слева. Чарикар, 1985 год

– Скажите, вы ощущаете себя несовременными людьми? В хорошем смысле этого слова.

Супруги сразу поняли, о чём я.

– Да. Да, – ответила Светлана Геннадьевна. Я человек старой закалки. Всегда оглядываюсь назад: «Так ли я делаю? Не будет ли мне стыдно за то, что я чего-то не сделала?». Отдаюсь работе полностью. Не могу уйти, оставив работу на половине.

По-другому она не может. Хотя у молодых коллег с огорчением наблюдает совсем другое отношение. «Казалось бы, пришли молодые, нам надо их учить, как нас в своё время учили. А им ни опыт наш не нужен, ни наше отношение к больным».

«Несовременен» и Дмитрий Максимихин. Тем, что вычёркивает себя из всех списков на награждение, составленных стрежевским отделением Совета ветеранов. Тем, что ни разу не воспользовался путёвкой из предоставляемых ветеранам локальных войн.

– Он скромный до безобразия, – жалуется на мужа Светлана Геннадьевна. – Ругаюсь из-за этого. Любая грамота приходит – другим. Его сколько представляли, он себя всегда вычёркивает: «Вдруг кто-то что-то скажет». Когда для «афганцев» и «чеченцев» начали путёвки в санаторий «Русь» под Москвой поступать, ему председатель областного общества говорил: «Дима, чтобы другим рассказывать, что там и как, тебе надо самому съездить. Бери путёвку». А он в ответ: «Щас, ага! Чтобы обо мне говорили: вот, первый поехал!».

– Свет, ну это некрасиво! Только появились, и уже примерил на себя, – каждый раз отвечает он супруге давно знакомыми ей аргументами. – Я – пенсионер, инвалид «Томскнефти», я и по другой линии могу съездить. А ребята – нет. И что у меня, грамот мало?

Во главе городской организации РСВА Дмитрий Максимихин стоит почти десять лет.

– Я уже просил переизбрать меня, когда устроился на работу, но пока заменить некем. Здесь по-хорошему нужен бы человек освобождённый. Мои заместители, кто помоложе, из ветеранов Чечни, тоже все работают. У всех дети. А бросить организацию жалко. За десять лет мы её подняли. Авторитет появился. Подобралась команда, работают ответственно, откликаются. Помимо патриотического воспитания и участия в общегородских мероприятиях ветеранам локальных войн приходится выполнять и печальную миссию: провожать соратников в последний путь.

Далеко не всегда причиной становится болезнь. Почти каждый год кто-то из «афганцев», «чеченцев» сводит счёты с жизнью. Размышляя об этом, мы с супругами Максимихиными снова возвращаемся к роли в жизни мужчины семьи, жены. Дмитрий Александрович говорит, что он не ощутил на себе отпечатка, который накладывает война: «Лишь только в том, что серьёзнее к жизни относишься, жёстче отстаиваешь свою позицию. А как другие, не скажу – в их шкуре не был».

У Светланы Геннадьевны своё мнение: «Вижу: многие потерялись, сорвались, хотя давно уже зрелые люди, к “полтиннику” приближаются или перевалили его. Считаю, что многое зависит от женщины. Если создалась нормальная семья, они смогли устоять, сохранили свои хорошие качества. А если в семье было не очень…. Взять хотя бы нас. Он более вспыльчивый, больше с характером. Я – более терпеливая. Если бы не это, зацепилась бы за что-нибудь, и – пух до потолка! Иногда молчу и думаю: сейчас ты прокричишься, пусть правда на твоей стороне. Всё равно я потом найду ту тропиночку, тот путь, как преподнести тебе своё понимание». Так и идут по жизни два увлечённых своим делом, любящих друг друга человека.

(По материалам: Томской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана и сайта http://maimana-1.ucoz.ru)

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Война — это всегда страшно
  2. Алексей Редчиц. Невозможное возможно
  3. По обе стороны границы
  4. Михаил Задорнов: Обретенная быль
  5. Война научила ценить жизнь
  6. «Кто, если не я»?
  7. Время выбрало нас
  8. Без геройства и романтики
  9. “Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил…”
  10. Николай Куприянов фронтовой связист

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91