Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Руки прочь от исторического наследия Томска!

   1

Томск исторический стремительно исчезает, растворяясь среди новостроек и новоделов

Городская администрация, во главе которой стоят представители бизнес-сообщества, выражающие интересы так называемого «элит класса», стирая исторические границы, — стирают историческую память города.

Историческая память

Разрушающийся памятник культуры «Каменный мост»

Представители мэрии, в голос заявляя о том, что «Город растет и развивается», явно скромничают о своих «победах» и «достижениях». Так и хочется дополнить: предается забвению память о прошлом и стремительно уничтожается наследие отцов, дедов, прадедов…

Собственно, что такое историческая память? Так ли уж необходимо ее беречь и так ли уж важно ее значение для современного поколения? Историческая память — это, прежде всего, основа идентичности современного общества. В современных условиях, развития негативных тенденций к переписыванию истории, умалению роли России в мировой истории, актуализируется проблема исторической памяти, как мощного регулятора общественного сознания. Особенно остро встает вопрос формирования приоритетов и желания хранить память о прошлом своего города, своего края, своей страны. Формирования исторической связи поколений. Воспитания патриотизма, гордости за свою страну.

 

Политика Президента

К негативным процессам, искажающим исторические события и способствующим утрате исторической памяти, относятся: разрушение исторической среды, памятников истории и культуры, забвение традиций и обычаев предков. Поэтому вопросам сохранения исторического и культурного наследия уделено особое внимание в «Стратегии национальной безопасности», утвержденной указом президента РФ. На форуме малых городов и исторических поселений, прошедшем в Коломне в январе текущего года, Владимир Путин подчеркивал, что города должны развиваться с сохранением их исторического облика. В новом «майском указе» президент России поручил укреплять «российскую гражданскую идентичность на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России». В развитие указаний президента участники межрегиональной конференции ОНФ, проходившей в Елабуге в августе текущего года, предложили оценивать глав регионов и мэров городов по состоянию объектов историко-культурного наследия, находящихся на их территории. А также упорядочить работу экспертов, которые проводят историко-культурную экспертизу.

 

Сами с усами

Вероятно, администрация Томска имеет на этот счет свое мнение, отличное от государственной политики, направленной на сохранение культурного и исторического наследия. Вопрос в том, чьи интересы выражает мэрия и прикрывающая ее действия прокуратура, решения которых приводят к причинению вреда объектам культурного наследия Томска и зачастую к прямому уничтожению объектов ценной исторической среды. Действия муниципальной власти можно расценить, как саботаж государственной политики, направленной на сохранение наследия. До каких пор городские чиновники будут оглядываться на запад и стремиться «приблизить» старинный Томск к пресловутым европейским стандартам, уничтожая его уникальную своеобразную архитектуру, снискавшую всемирную славу? И главное, какую цель при этом преследуют «отцы города»? Думаю, поставленные вопросы, исходя из анализа некоторых фактов, вполне закономерны.

 

Миф о мировом соглашении

31 мая текущего года под руководством замгубернатора и главного архитектора области Евгения Паршуто состоялся Градостроительный совет, где и был рассмотрен проект границ территорий и предмета охраны исторического поселения федерального значения города Томска. Скандал вокруг которого вышел далеко за пределы региона и Минкульта. По итогам заседания градсовета, было принято решение в целом согласиться с исследовательской частью проекта. В срок до 20.06.2018 г. администрации города поручено создать согласительную комиссию по его доработке. Начальник ДАиГ Анна Касперович публично заявила о намерении мэрии пойти на мировое соглашение. Сама она якобы в целом согласна с проектом и не оспаривает, что авторским коллективом проведена колоссальная работа. Однако, со слов участников конфликта, в последствии мэрия отказалась от своих предложений мирного урегулирования и дело перешло на рассмотрение в суд апелляционной инстанции. К слову, не была создана и согласительная комиссия… И все это время, при поддержке правоохранительных органов, шла ожесточенная борьба администрации города с его наследием.

 

Сохранится ли у Томска федеральный статус

Докладывая на градсовете о реальном положении дел, разработчики проекта границ исторического поселения указывали, что ситуация значительно ухудшилась, по критериям оценки Томск проходит по нижней шкале требований, предъявляемых для подтверждения статуса исторического поселения федерального значения. При заключении муниципального контракта в 2016 г. город имел значительно больше шансов подтвердить федеральный статус.

Оценивая сложившуюся сегодня ситуацию, можно предположить, что на кону стоял слишком лакомый кусок федерального «пирога», и возможность его «распила» не давала покоя чиновникам, алчность которых границ не имеет. В отличие от исторического поселения, территория которого, как шагреневая кожа, неумолимо сжимается. Городские чиновники за два года так изменили историческую градостроительную среду, что сегодня существует прямая угроза утраты Томском федерального статуса. А статус исторического поселения регионального значения фактически легализует самоуправство чиновников. Может статься, томичам навсегда придется проститься с историческим центром, который останется только на открытках и в ностальгических воспоминаниях…

 

Закон есть закон

Вызывает большие сомнения правомерность работ по так называемому «благоустройству» набережной р. Ушайки. В рамках таких работ возможно лишь возведение малых архитектурных форм, ремонт и строительство инженерно-транспортных коммуникаций и инженерных сетей. Гидротехническое сооружение, строительство которого практически завершено, является самостоятельным специальным видом инженерно-строительных объектов, объектом капитального строительства. На каком основании начальник департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк причисляет объект капитального строительства к инженерным сетям? А выполненная из железобетона трибуна (амфитеатр), нарушающая визуальное восприятие памятника федерального значения Каменный мост, — малая архитектурная форма или часть инженерных коммуникаций? И было ли выдано разрешение на ее строительство?

Основные работы на объекте ведутся в соответствии с разрешением мэрии при наличии положительного заключения ОГАУ «Томскгосэкспертиза», на I этап капитального строительства гидротехнического сооружения III класса. Разрешение выдано за подписью замначальника городского департамента архитектуры и градостроительства Я. Греля. Выдано разрешение и на II этап, строительство гидротехнического сооружения III класса, а также на строительство пешеходного моста.

Согласно полученным фрагментам экспертного заключения, подготовленного ОГАУ «Томскгосэкспертиза», исследования в части охраны культурного наследия не проводились. Эксперты, аттестованные на проведение государственной историко-культурной экспертизы, к участию в экспертизе не привлекались. Не найдены сведения о наличии основного вида деятельности «Томскгосэкспертиза» — услуги по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Так можно ли без проведения обязательной экспертизы считать законным строительство в русле р. Ушайки, в зоне охраны ОКН? Полагаю, вопрос о подмене понятий и подлоге документов при производстве работ по обустройству берегов р. Ушайки должен стать предметом проверки прокуратуры.

 

Под прикрытием

Предположение о том, что именно мэрия осуществляет политику уничтожения ценной исторической среды, как лицо, прямо заинтересованное в сокращении границ исторического поселения и понижении статуса исторического поселения г. Томска до регионального, можно сделать, анализируя следующие факты.

Возведение объекта капитального строительства по адресу: ул. Шишкова,13/1, на берегу р. Ушайки осуществлялось без соответствующего разрешения. И в 2013 г. администрация города даже обратилась в арбитражный суд с иском о признании здания объектом самовольного строительства и его сносе. Однако пока правовики доказывали в суде незаконность строения, департамент архитектуры готовил документы к его легализации. И когда, наконец, ответчик признал, что строительство осуществлял незаконно, представители мэрии вдруг перестали являться в суд, видимо, утратив интерес к этому делу. В июне 2014 г. суд оставил исковое заявление без рассмотрения. А уже в декабре, опять же Я. Грель, подписал разрешение на строительство некогда спорного объекта и, представляется, фактически легализовал самострой.

 

Кто способствует сокращению списка «701»

На основании решения межведомственной комиссии о признании аварийным и подлежащим сносу, в начале июня этого года собственником был снесен деревянный дом по ул. Шишкова,11, состоящий в списке «701», объектов деревянного зодчества, ценной исторической среды, подлежащих сохранению на территории г. Томска. И это далеко не единственное решение городской межведомственной комиссии о признании аварийными домов из известного списка. При этом выяснилось, что в недавнем времени собственник объединил земельные участки по ул. Шишкова, 7, 9, 11, и можно только предполагать, какое масштабное строительство развернется на этой территории.

В конце сентября в Томске планируется проведение конференции «Развитие и реновация территории исторического города», удастся ли Томску удержаться и сохранить статус исторического поселения федерального значения, чтобы получить дополнительную защиту государства от самоуправства городских чиновников и покрывающих их правоохранительных органов, узнаем совсем скоро.

МАРИЯ БОКОВА

Читайте также на сайте:

  1. Сталинграду — Слава!
  2. Томские легенды
  3. Лишь бы дитя не заплакало
  4. “Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил…”
  5. Беспредел или агония власти?
  6. 101 год в бою и труде: жизнь Алексея Клыбана
  7. Рядовой боец — славная судьба
  8. Если спасение — это чудо
  9. Деревянное зодчество Томска — “Мертвый список”?
  10. Легендарная женщина-фронтовик
100%
Рейтинг

1 комментарий

  1. Ирина

    Понять всю историческую ценность Томска в полном объеме, может лишь человек который здесь родился, вырос , у которого здесь корни, чего не скажешь про некоторых наших чиновников, которые приехали сюда из других республик для продвижения в карьере и ради увеличения своего капитала, у себя то на родине , видимо не сильно нужны они были, там бы номер с их карьерой и с обогащением не прошел бы. , вот и катят они сюда, Отсюда и и отношение у них такое.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91