Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Русский лес — 2

   0

Прокуратура Томского района и Томская природоохранная прокуратура пытаются заставить глав 19 сельских поселений принять хоть какие-то меры для устранения самостийных мусорных свалок в лесах под Томском

Пытаются и никак не могут справиться с этой «невероятной» задачей!

Мамина горка

Свалка рядом с сосняком

У каждого из нас есть «особое» место в лесу или у озера, которое мы считаем своим. Туда мы приходим, чтобы побыть наедине со своими мыслями. У меня такое место было близ села Тиндерлинка Первомайского района. Там, прямо в сосновом бору, что, конечно, редкость, возвышается холм. Через него ведут три лесные дороги, по которым в советские времена ездила пожарная техника. Горка эта, поросшая белым мхом-лишайником, была излюбленным местом, где моя мама собирала грибы. Мы этот холм даже прозвали маминой горкой. Грузди, маслята, подберезовики, моховики и, конечно, белые грибы здесь почему-то росли в большом количестве и с удовольствием! Больше не растут. Этим летом я выбрался на любимое грибное место. Прямо в лесу — кучи мусора. Деревенские жители занялись евроремонтом! Старые обои вместе со штукатуркой, битый кирпич, ломаный шифер, старые газеты и бабушкины письма, из которых стало ясно, что загадили «мамину горку» жители близлежащего села Колмаки. Загадили так, что в бору теперь даже мухоморы не растут! Спасибо вам, русские люди! Пусть вам хорошо живется в новых интерьерах…

 

Брать от природы максимум?

Вот и у жителей села Кисловка, вероятно, был такой бор рядом с селом. И вот некий предприниматель арендовал участок земли прямо у вековых сосен. Вырыл там карьер по добыче песка, гравия и всего, что найдется! Интересно, а кто разрешил? Взяв от природы все, что ему было нужно, решил принимать мусор и засыпать им образовавшуюся в почве экологическую язву общества! Уж простите за образность и витиеватость выражений! То есть в карьер теперь валят мусор приезжающие грузовики и частники, а потом все это зароют бульдозера. По весне бурные грунтовые воды разнесут в водоносном слое почвы такую «холеру», что и представить себе страшно! На территорию самостийного полигона завозят различный мусор, среди которого мы увидели даже автопокрышки, которые относятся к II классу опасности. Более того, они являются горючим материалом!

Лес находится в нескольких метрах от легко воспламеняющихся отходов

Где здравый смысл у этого предпринимателя — понять трудно. И почему молчат жители Кисловки?! Ведь у многих жителей колодцы и скважины во дворах… То, что происходит у людей под носом, уму не постижимо! Причем мусор завозится за оплату, без выдачи квитанций. Почему никто не обращает внимания на незаконную предпринимательскую деятельность? Почему ни администрация п. Кисловка, ни администрация Заречного сельского поселения не поинтересовались у собственника территории наличием лицензии на хранение отходов, в том числе и II класса опасности?! Более того, эта безобразная свалка мусора расположена в 15 километровой зоне аэродрома ДОСААФ, что уже само по себе является нарушением п. 59 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ (в редакции постановления РФ от 05.09.2011 № 743)!

На свалке можно найти даже автопокрышки

Почему бездействует МЧС Томской области, в то время как на свалке хранятся легко воспламеняемые отходы прямо рядом с лесом? Если возникнет лесной пожар, жителям Кисловки несдобровать! Нами было направлено официальное обращение в прокуратуру Томского района, которая длительное время «не замечала» грубейшего нарушения действующего федерального законодательства. Хороша прокуратура, если у нее буквально под носом омерзительная свалка, да еще рядом с аэродромом! На настоящее время прокуратурой Томского района направлены обращения в контролирующие органы для проведения проверки предоставленных нами фактов. Те самые контролирующие органы, которые также закрывали глаза на существование этой свалки! На настоящее время на эту помойку продолжают завозить отходы, в том числе и из Томска.

 

Снова о Воронино

Мусор в Воронино лежит на дороге, ведущей в лес

О том, как относятся вороненцы к родному лесу, мы писали в материале «Русский лес» в «Томской НЕДЕЛЕ» № 31 от 3 августа 2018 г. Затем в материале «Деревенские страсти» («Томская НЕДЕЛЯ» № 32 от 10 августа 2018 г.) мы рассказывали о горах мусора, которые обнаружили наши журналисты близ села Воронино, куда выезжали по просьбе жителей.

Далее приведем дополнение к этим двум материалам, а также просьбу обратить на ситуацию в Воронино самое пристальное внимание всем природоохранным структурам (от экологов и лесничества до прокуратуры).

Кстати, недавно выяснилось, что чиновники города и района так и не приступили к разработке плана и схемы очистки территорий населенных пунктов от мусора. Кажется, теперь прокуратура направила им представления об устранении этого безобразия. В Заречном и Богашевском сельских поселениях обнаружены несанкционированные свалки. Причем одна из них разрослась неимоверно (более 5000 кубометров!).

Таких свалок вокруг д. Воронино предостаточно

Также у прокуратуры появились вопросы к мусороперерабатывающей компании. В ходе проверки стало очевидно, что организацией даже не была запланирована проверка и инвентаризация полигона твердых бытовых отходов. До сих пор не составлена его характеристика, не разработаны планы мероприятий «на всякий пожарный случай», то есть профилактика и возможное противостояние аварийной ситуации.

 

Хоть кол на голове теши!

Достаточно вспомнить о «долгоиграющей» мусорной свалке на Каштачной горе, набившей оскомину всему городу и журналистскому сообществу. Свалка периодически возгоралась и жителям прилегающих территорий приносила ужасы в виде задымления, кошмарного запаха и последующих проблем со здоровьем. В итоге прокуратура обязала городскую администрацию ликвидировать эту свалку.

Еще одна жуткая по масштабу свалка из строительного мусора, оставленного после сноса ветхого строения, была зафиксирована на берегу многострадальной Ушайки, в Советском районе. Городскую администрацию о наличии свалки в этом месте известил областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, что, в общем-то, осталось без внимания, свалку так и не убрали. Проблемой занялась природоохранная прокуратура, направив в суд иск, в котором обязала мэрию ликвидировать незаконную свалку. В настоящее время иск «завис» на рассмотрении в суде.

Таких примеров наших неблаговидных мусорных дел по всему городу и пригородным лесам хоть отбавляй, причем множество из них угрожают нашей же жизни и здоровью. Граждане, опомнитесь! Сейчас твердые бытовые отходы — лом кирпича, бетонных конструкций, фундаментов — принимают за деньги! На трассах вокруг города то там, то здесь стоят щиты с объявлениями вроде «примем строительный мусор». Предприниматели, строящие придорожные заведения, нуждаются в вашем мусоре для строительства фундамента и отсыпки территории!

 

Общественники «в деле»

А что же творится в Томске и его окрестностях? Да то же самое! Прошлой зимой нашли в лесу и ликвидировали свалку, где валялись десятки противогазов, рядом с поселком Спутник. Это уж совсем что-то за гранью добра и зла!

Среди мусора есть и кучи навоза

Такую разновидность «мусора», исходя из элементарных соображений безопасности, необходимо утилизировать только на полигоне токсичных отходов. Иначе мы сами себя перетравим без всякой внешней агрессии. По рассказам члена Общественной палаты Томской области, известного эколога Сергея Жабина, недавно удалось ликвидировать свалку из медицинских отходов, которая напоминала больше сцену из фильма ужасов. На этой свалке можно было видеть трубки от капельниц вместе с иглами, использованные шприцы, окровавленные тампоны, грязные хирургические халаты. Это медицинские отходы класса «Б», которые относятся к разряду опасных и подлежат уничтожению в соответствии со строгими правилами.

К сожалению, подобных примеров меньше не становится. Справедливо ли винить только городские власти в том, что Томск утопает в этих свалках? Одни томичи бездумно множат эти свалки, а другие ходят и возмущаются тем, что в городе чище не становится! Да, администрация Томской области, городская и районная администрации должны с этим бороться, но иногда мы вынуждены сталкиваться, как говорят военные, с условиями непреодолимой силы. Когда не хватает никаких сил и средств, чтобы побороть противника! Особенно если этим противником становится большинство собственных граждан, которые готовы и способны загадить все вокруг себя! Прекратите выбрасывать свой бытовой мусор, куда заблагорассудится, как минимум в Русский Лес! Одним словом берегите природу, Мать вашу!

БОРИС АСОВ

Читайте также на сайте:

  1. Дорожные метаморфозы
  2. Срочно нужны волонтеры
  3. Поможет ли губернатор?
  4. Цена вопроса
  5. Копыловские страдания
  6. Хачкар преткновения – 3
  7. Где живем, там и…
  8. Нет произволу банков!
  9. Парабельский беспредел — 3,
  10. «Где деньги, Жень?»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91