Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Русский лес

   0

Есть такая замечательная книга Леонида Леонова. Если очень кратко о ее содержании: юная девушка со звучным именем Аполлинария Вихрова (собственно, все зовут ее Поля) приезжаетпосле школы в Москву учиться. Мама ее осталась там, на Енге, в Пашутинском лесничестве, а вот отец — столичный профессор, специалист по лесу. Только видеть его Поля не хочет: то и дело хлещут Ивана Вихрова в лесных журналах за то, что он постоянно твердит о необходимости правильного лесопользования, о недопустимости сплошных порубок. Отгораживает лес от его законного хозяина — русского народа. Подобные теории противоречат интересам социалистического строительства.

Книга великая и грустная, и касается она всего человечества, которое просто бездумно губит все вокруг, себя и лес как основу жизни. Ибо — что губить пустыню?! Ей уже все равно! А вот леса…

 

Отходы жизнедеятельности — в лес

Канализационные стоки от многоквартирных домов бегут прямо в лес

В старину, когда рыба шла на нерест, не принято было звонить в колокола. Еще в 70-е гг. в Тимирязевском сосновом бору, куда отец меня школьника брал с собой за грибами, была такая чистота, что пачки от папирос в лесу было не найти. При крепостном праве за поджег леса — руки рубили.

Теперь же такие жуткости, как довелось нам увидеть в деревне Воронино, встречаются чуть ли не повсеместно! Село фактически поделено на две части. Причем деление это не территориальное и даже не социальное, оно (не поверите!) — КАНАЛИЗАЦИОННОЕ!

То есть один край поселка, застроенный коттеджами и вполне себе респектабельный, льет канализационные стоки в лес с западной стороны Воронино! А противоположный полюс, где живут граждане в панельных хрущевках, заливает фекалиями лесной массив с восточной стороны! Этот сброс канализационных стоков на рельеф попадает под ч. 2 ст. 8.6 Административного кодекса РФ. Однако никто не штрафует за подобное длительное, грубейшее нарушение природоохранного законодательства!

В подвалах пятиэтажек стоит зловонная желтая жижа и трудно передаваемый аромат, с тучей комаров, которые могут являться переносчиками инфекций! На том месте, где были в советское время очистные сооружения, ныне уже руины. Вместо них вырыт ров, ведущий к лесу, куда «туалетное богатство» щедро льется много лет. Раньше это хранилище чистили тракторами, нынче и этого не делается, видимо из-за цены на солярку!

По этому рву фекалии устремляются в леса, и вряд ли с целью удобрения почв и насаждений. Лес фактически гибнет. Желтеют кроны деревьев, не растет трава, почва пропитана отравляющим составом, который военные, некогда хозяйствовавшие в Воронино, назвали бы боевым!

Жители пятиэтажек, согласно уверениям управляющей компании «Гарант» и его управляющего Виталия Муратова, не платят за канализационные стоки, что порождает проблемы с ремонтом и вообще вводом в эксплуатацию. Жители же сетуют на прогнившие коммуникации, дескать, и платить-то не за что! В шахматах это называется патовой ситуацией (игрок не может сделать ни одного хода ни пешками, ни другими фигурами и король находится не под шахом).

 

Круг замкнулся

В редакции «Томской НЕДЕЛИ» лежит целая переписка между жителями улицы «Центральная» д. Воронино, главой администрации поселения А. Пинус и главой администрации Томского района В. Лукьяновым (ныне уволившимся). Все участники переписки, разумеется, пеняют друг на друга. Учитывая, что по закону ответственность за канализационное обеспечение граждан многоквартирников несет все-таки государство, а управляющая компания обязана обеспечить лишь обслуживание, все замыкается на администрации Томского района. Повторюсь, что круг замкнулся!

Неужели местная администрация, администрация Томского района не могут решить этот вопрос? 2017 г., согласно президентскому указу, был объявлен годом экологии, однако это не помогло решить вопрос. Да и пытался ли кто-то его решить? Жителей индивидуальных жилых домов тоже можно понять: они получили от администрации Воронино земельные участки, которые должны быть с проведенной инфраструктурой, в том числе и канализацией. Однако на настоящее время этот вопрос так и не решен, и все по-прежнему сбрасывается на рельеф.

 

Где же выход?

Куда же все-таки девать фекалии, кроме как в лес или под откос? Мне кажется, на данном этапе должен подключиться областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также департамент лесного хозяйства Томской области. Да и природоохранная прокуратура могла бы обратить на эти вопиющие факты свое внимание! Одно дело техногенная беда, а другое дело рукотворная проблема нерадивых хозяев земли и частных строений.

И течет без конца и краю зловонная река в русский лес близ деревни Воронино. Ребятишки в этот лес за грибами уже ни ногой, травы и ягоды в том лесу уже сами понимаете с каким характерным привкусом. Думается, что и лешие с кикиморами с того леса уже сбежали подобру-поздорову!

Река из нечистот

Почему мы так относимся к малой родине, где живем? Почему человек уничтожает все вокруг себя? Вопрос риторический, и на него ответа нет. Во всяком случае внятной аргументации подобрать невозможно. И, как выясняется, проблема эта не имеет отношения ни к социализму, с его бездумным желанием все поставить на службу идеологическим догмам, ни к капитализму, который, как мы все ждали в 90-е, невидимой рукой рынка все отрегулирует и поправит.

Проблема эта в нашем менталитете, в безответственности перед природой, перед детьми, перед тем самым «Русским Лесом», о котором писали Тургенев, Паустовский и Леонов, книжку которого мы всем, кто заливает рощи вокруг себя дерьмом, предлагаем перечитать. Может, тогда что-то начнет меняться в голове, ибо разруха там, а не в клозетах, как писал еще один классик!

БОРИС АСОВ

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя природоохранного прокурора Ирины Борзенко для проведения проверки по фактам бездействия департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области; прокурора Томского района Виктора Гречмана для принятия мер прокурорского реагирования с привлечением виновных в сбросе канализационных стоков многоквартирных жилых домов д. Воронино на рельеф, в результате чего наносится ущерб окружающей среде, и существует угроза для жизни здоровья граждан, к административной ответственности, с внесением представления об устранении нарушений закона.

Читайте также на сайте:

  1. Конкурс продолжается — экология начинается
  2. Яровое: ад сквозь рай
  3. Разъяснение законодательства
  4. Газовые факелы. Недоступное тепло
  5. Мэрия против позиции президента России
  6. «РосКитИнвест» пилит Сибирь
  7. Защищаясь от правды
  8. Северск: ЖКХ и экология
  9. Ложь мэрских чиновников –2
  10. Ложь мэрских чиновников
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91