Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

«Русский проект» продолжают «кошмарить»!

   0

Мы продолжаем журналистское расследование о непрекращающихся попытках ООО «Газпром газораспределение Томск» монополизировать рынок поставок природного газа, а также устранения конкуренции с использованием государственного органа контроля — областного департамента тарифного регулирования

Пользуясь частым отсутствием губернатора Томской области Сергея Жвачкина, чиновники из департамента тарифного регулирования Томской области (которым покровительствует заместитель губернатора по экономике А. Антонов) при практическом бездействии отдела по защите предпринимательства областной прокуратуры устроили настоящую травлю на предприятие малого бизнеса ООО «Русский проект», поставляющего природный газ потребителям.

Генеральный директор ООО «Русский проект» Алексей Фролов

В нашей газете мы уже публиковали два критических материала «Судилище» от 16.11.2018 г. и «Барин приедет, барин рассудит…» от 8. 02.2019 г. В этих статьях мы рассказывали о нарушении сотрудниками департамента тарифного регулирования О. Касьяновой, Ч. Бимбаевым и юристом-консультантом Г. Кулешовым Административного кодекса РФ и ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» при проведении проверки в отношении ООО «Русский проект». В статьях речь шла об откровенной некомпетентности и чванстве заместителя губернатора Томской области А. Антонова, покрывающего сотрудников департамента тарифного регулирования и закрывающего глаза на нарушение ими действующего законодательства и указаний президента России прекратить «кошмарить» бизнес.

Генеральный директор ООО «Русский проект» Алексей Фролов, не побоявшийся вступить в схватку с обнаглевшими государственными чиновниками, не дождавшись помощи от отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей областной прокуратуры (куда он дважды обращался), подал исковое заявление в суд о признании незаконным постановления департамента тарифного регулирования о назначении административного наказания от 16.11.2018 г.

При рассмотрении дела в Ленинском районном суде Томска чиновники департамента вели себя тихо, словно нашкодившие мыши, практически все время молчали, не прилагая усилий по доказательству вины директора ООО «Русский проект». Алексею Фролову пришлось вместо выслушивания доказательств о своей якобы допущенной вине в нарушении закона выступать за двоих, доказывая свою невиновность, а также необоснованность, незаконность и абсурдность постановления департамента тарифного регулирования о назначении ему административного наказания.

В итоге судья Ленинского районного суда Г. Мухамедярова, изучив все доводы А. Фролова, 11 марта 2019 г. вынесла решение, согласно которому постановление департамента тарифного регулирования о назначении административного наказания от 16.11.2018 г. было отменено, и дело направлено на новое рассмотрение в департамент тарифного регулирования. Согласитесь, весьма странное решение судьи, если учесть, что в деле не оказалось неоспоримых фактов, доказывающих вину генерального директора ООО «Русский проект» А. Фролова, что, кроме всего прочего, говорит о нарушении департаментом тарифного регулирования закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», поскольку проверка департаментом директора ООО «Русский проект» А. Фролова проводилась без согласования с прокуратурой, при отсутствии неоспоримых доказательств совершения административного правонарушения!

Кроме того, в материалах дела об административном правонарушении (по протоколу об административном правонарушении от 31.10.2018 г.) ни один из документов не является оригиналом или надлежащим образом заверенной копией. Даже Акт о подключении (технологическом присоединении) от 30.03.2018 г., на который, как на основное доказательство совершения административного правонарушения, ссылался в своем постановлении об административном правонарушении от 16.11.2018 г. департамент тарифного регулирования, является незаверенной копией с отсутствием указания, из какого источника он был получен. Более того, А. Фролов доказал в суде, что не осуществлял техническое присоединение (подключение) объекта капитального строительства по ул. Пролетарской, 36, стр. 1г, Томска к своей сети газораспределения, предоставив договор потребителем и организацией ООО «Промгазстрой», которая и провела работы по подключению к газопроводу!

А. Фролов подал апелляционную жалобу на решение Ленинского районного суда в Томский областной суд. Кроме того, А. Фролов в начале марта 2019 г. направил в прокуратуру Томской области жалобу на бездействие и предоставление искаженной информации, допущенные заместителем губернатора А. Антонова, а также на действия начальника департамента тарифного регулирования М. Вагиной, нарушающей законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан.

28 марта 2019 г. Томский областной суд рассмотрел исковое заявление А. Фролова. Судом была установлена необоснованность решения судьи Ленинского районного суда о направлении дела на новое рассмотрение в департамент тарифного регулирования, так как это не соответствует нормам Административного кодекса РФ, поскольку при недоказанности в суде обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление о назначении административного наказания, выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу. В связи с тем, что в материалах дела отсутствовали доказательства нарушения закона А. Фроловым (в деле находились лишь незаверенные копии), то постановление подлежало отмене, а дело прекращению.

По итогам рассмотрения Томский областной суд постановил: решение Ленинского районного суда от 11.03.2019 г. отменить, производство по делу прекратить. Казалось бы, спасибо суду, правда восторжествовала, но…

Злоумышленники, или если нельзя, но очень хочется, то можно…

Письмо А. Фролова об обжаловании бездействия заместителя губернатора Томской области А. Антонова и нарушения законодательства начальником департамента тарифного регулирования М. Вагиной, направленное в прокуратуру Томской области 5 марта 2019 г., было перенаправлено областной прокуратурой исполняющему обязанности губернатора А. Рожкову. Рожков переадресовал его управляющему делами областной администрации А. Иванову, а Иванов, в свою очередь, 11 марта перенаправил его тому же самому А. Антонову и М. Вагиной. Никого даже не заинтересовало то, что тем самым А. Иванов нарушил п. 3 ст. 8 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан»! По логике действий руководящих чиновников областной администрации А. Антонов и М. Вагина, допустившие нарушения законодательства, должны были признать это, покаяться и сами себя высечь! Ох, уж эта наивная простота, что хуже воровства!

Но не тут-то было. Получив в свои руки заявление А. Фролова с жалобой на действия чиновников с приложенными к нему, как доказательством, документами административного дела (по которому двумя судами уже было вынесено решение), начальник департамента тарифного регулирования М. Вагина пустилась «во все тяжкие». И вместо предоставления ответа на жалобу (как того требует законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан), возбуждает новое административное дело (по тем же основаниям и тому же адресу) уже в отношении юридического лица ООО «Русский проект», генеральным директором которого является тот же А. Фролов!

И, похоже, невдомек госпоже М. Вагиной, что она совершает нарушение п. 1 ст. 6 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», запрещающей преследование гражданина, обратившегося с заявлением в государственный орган! Более того, набравшись наглости, М. Вагина в своем письме в ООО «Русский проект» пишет о том, что в ее адрес 11.03.2019 г. из прокуратуры Томской области поступила информация, свидетельствующая о совершении ООО «Русский проект» административного правонарушения. Это она о жалобе Фролова в прокуратуру области, в том числе и о нарушениях закона самой М. Вагиной!

Более того, административное дело вновь было возбуждено опять при отсутствии оригиналов документов или надлежащим образом заверенных копий, подтверждающих якобы совершенное ООО «Русский проект» нарушение! Вошедшую в раж Вагину не остановило ни то, что по этим основаниям уже вынесено два решения суда: Ленинского районного и Томского областного суда, ни нарушение ею законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан! Также ее не остановило нарушение ею закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» в связи с отсутствием согласования с областной прокуратурой проведения проверки в отношении ООО «Русский проект».

29 марта, аккурат спустя день после решения Томского областного суда об отмене постановления департамента тарифного регулирования, чиновник департамент тарифного регулирования Ч. Бимбаев составил протокол об административном правонарушении. Несмотря на то, что Фролов не был уведомлен надлежащим образом о дате рассмотрения протокола, и вообще не находился в Томске, уже 1 апреля (в день приколов и шуток) в департаменте тарифного регулирования состоялось рассмотрение протокола о якобы совершенном правонарушении без участия ООО «Русский проект». По итогам рассмотрения департаментом было вынесено постановление о назначении административного наказания. Теперь Фролову предстоит вновь доказывать свою невиновность! Генеральному директору ООО «Русский проект», вместо того, чтобы работать и платить в бюджет налоги, приходится ходить в прокуратуру и суд, доказывая, что он «не верблюд»! И все это благополучно сходит с рук начальнику департамента тарифного регулирования Вагиной. Почему?

Прокуратура

Согласно п. 7.4. приказа Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007 г. № 195 прокуратура должна решительно пресекать факты незаконного применения к гражданам административного задержания, штрафов и иных мер административной ответственности.

Однако прокуратура Томской области, несмотря на обращение А. Фролова, в нарушение п. 7.4. этого приказа, не приняла решительных мер по пресечению незаконного привлечения департаментом тарифного регулирования Томской области А. Фролова к административной ответственности. Об этих нарушениях мы рассказали в критической публикации «Барин приедет, барин рассудит…» от 08.02.2019 г. №6 (1383).

После решения Томского областного суда от 28 марта 2019 г., установившего нарушения в действиях департамента тарифного регулирования, А. Фролов вновь обратился в прокуратуру Томской области. Согласно ответу начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д. Неверова, по делу уже имеется решение Томского областного суда. А что, меры прокурорского реагирования уже не применяются, и п. 7.4. приказа Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» от 07.12.2007г. № 195 уже не подлежит исполнению? И все это несмотря на продолжение нарушения областным департаментом тарифного регулирования действующего законодательства!

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Д. Неверов, в нарушение п. 1.4 ст.10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан», даже не стал рассматривать и давать ответ на поставленные Фроловым в своем обращении вопросы о новых нарушениях департамента тарифного регулирования и его преследовании, как заявителя, обратившегося в прокуратуру Томской области!

Похоже, «господин» Неверов в очередной раз забыл о прокурорской присяге и представляет интересы частного предприятия ООО «Газпром газораспределение Томск». Того самого ООО «Газпром газораспределение Томск», которое не прекращает подавать заявления в отношении ООО «Русский проект», мешающего ему монополизировать рынок поставок природного газа. ООО «Газпром газораспределение Томск» пытается устранить с рынка ООО «Русский проект», как конкурента, используя государственных чиновников контроля — областной департамент тарифного регулирования и прокуратуру Томской области.

Вы спросите, зачем ООО «Газпром газораспределение Томск» монополизация рынка предоставления услуг по поставкам природного газа? Как мы полагаем, это делается для того, чтобы потом, вступив в сговор с департаментом тарифного регулирования, диктовать свои условия и цену на транспортировку газа. Похоже, прокуратура все больше напоминает торговку на рынке, предоставляющую свои услуги всем желающим, вместо исполнения своих должностных обязанностей по осуществлению надзора за исполнением действующего законодательства, защиты конституционных прав граждан и предпринимательства! О еще одном подобном случае мы рассказали в предыдущем номере нашей газеты «Прокурорский «фокус» от 19 апреля этого года. Кто напомнит прокурорам их присягу?! Кто остановит прокурорский «беспредел»?!

«Давай дурочку запустим»!

На обращение А. Фролова о неправомерных действиях ООО «Газпром газораспределение Томск» и АО «ТомскРТС» в УФАС по Томской области последовал официальный отказ в рассмотрении обращения со ссылкой на недостаточность приложенных документов, подтверждающих допущенные этими организациями нарушения.

Однако после обжалования ООО «Русский проект» отказа УФАС по Томской области был получен ответ из ФАС России от 02.04.2019 г. № СП/26474/19, согласно которому, по мнению ФАС России, обращение ООО «Русский проект» в УФАС по Томской области содержало достаточно информации, позволяющей сделать вывод о наличии оснований для проведения проверки действий АО «Томск РТС» и ООО «Газпром газораспределение Томск», в связи с чем УФАС по Томской области было указано на необходимость рассмотрения заявления ООО «Русский проект». Похоже, у УФАС Томской области теперь болит голова, как развалить рассмотрение обращения ООО «Русский проект».

Когда, в конце концов, прокурор Томской области Виктор Романенко и губернатор Томской области Сергей Жвачкин наведет порядок и дисциплину в «авгиевых конюшнях» областных и федеральных чиновников, думающих лишь о собственной выгоде и о представлении «шкурных» интересов зарвавшихся монополистов, устраняющих конкуренцию ради получения собственной прибыли! О каком развитии малого предпринимательства на территории области можно говорить при таком к нему отношении! Когда по щелчку пальцев монополистов или крупных предпринимателей государственные чиновники и прокуратура, словно сорвавшись с цепи, накидываются на неугодных, забывая о законе и присяге?! Вы зачем накаляете и без того непростую ситуацию в регионе, действуя словно «пятая колонна»?

Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя Генерального прокурора РФ Ю. Чайки о коррупционной составляющей в бездействии по вышеизложенным фактам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Д.В. Неверова и его подчиненной, начальника отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Томской областной прокуратуры С. Облицовой, по бездействию УФАС по Томской области и коррупционным действиям департамента тарифного регулирования Томской области.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Все лучшее – детям?!
  2. Рука руку моет
  3. Прокурорская «хохма», или все на борьбу с коррупцией!
  4. Чуприновщина
  5. Бездельники
  6. Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?
  7. Злоупотребление полномочиями или дефицит совести?
  8. Преступление без наказания!
  9. Дороги — это качество нашей жизни
  10. Томский «прорыв» в мусорной реформе

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91