Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Русский вопрос

   0

Что должно стать фундаментом для существования любого проекта будущей России?

08Украинский кризис за­крыл постсоветский пе­риод. Эпоха 1991-2013 годов завершилась, и насту­пившее время будет принци­пиально отличаться от нее. Ничего уже не будет таким как прежде. Это касается как геополитической роли Рос­сии, так и нашего внутреннего устройства, политической, идеологической и социальной ситуации. Пока что намеча­ются лишь ее контуры, но и по проступающим деталям можно сделать некоторые выводы. Фундаментом раз­вития должно стать единство русского мира, иначе никак.

От противного

Весь постсоветский период Рос­сия развивалась как анти-СССР – нарочитое подчеркивание без­идеологичности, отрицание необходимости большого про­екта и попытка «жить как все». Кто такие эти «все», для большой части элиты было понятно – как Запад, как «золотой миллиард», как «развитое, продвинутое чело­вечество».

Чтобы не вызывать раздраже­ние у западных глобализаторов, даже идея собирания русского мира, реинтеграции СССР (а точ­нее – большой России) не только не ставилась в повестку дня, но и не озвучивалась элитой. Внутри власти не поощрялись дискуссии о том, какой социально-экономи­ческий строй мы стараемся возве­сти. Старались вслух не говорить и о том, приемлем ли для России рыночный капитализм либераль­ного толка или же необходимо искать и вырабатывать какой-то другой строй, учитывая тот уни­кальный социалистический опыт, который дал нам советский пери­од и те нравственные принципы, которые свойственны русскому народу.

Утилитарная прагматичность и безидеологичность президента РФ Путина во многом объясня­лась как его личными качествами, так и стоявшими перед ним за­дачами: необходимо было почти с нуля восстановить государство, практически уничтоженное, и вернуть Кремлю власть, привати­зированную компрадорской эли­той в 1990-е. Но, выполнив эти задачи, Путин увидел, что, несмо­тря на рост ВВП и общее улучше­ние и упорядочение жизни, сча­стья и удовлетворения от жизни у народа не прибавляется.

То есть говорить о том, что страна обезопасила себя от угроз внутренних потрясений не при­ходится. Более того, многие соци­альные и национальные противо­речия лишь нарастают. Есть ли в этом вина Путина? Возможно. Ответить на этот вызов можно, только предложив свой проект будущего, такой его образ, ко­торый будет отвечать чаяниям большинства народа, его ценно­стям и принципам.

Выработка такого «проекта России» не может быть делом одного Путина. Но, так уж полу­чается, только от него зависит то, признает ли власть саму не­обходимость такой работы или же по-прежнему будет делать вид, что мы идем правильным курсом. Во втором случае нас ждут прак­тически запрограммированные внутренние потрясения, прокля­тие 17-го года (не суть важно, слу­чится ли оно через три или десять лет). Тем более что в мировой ан­глосаксонской элите, как всегда, полно желающих сыграть на на­ших проблемах, спровоцировать и разыграть карту русского бунта.

Украинский пример

Можно (и, конечно же, нуж­но) бороться с поджигателями. Но если не ликвидировать само взрывоопасное положение, беды не избежать. Оставлять кучу сухо­го хвороста в центре двора опасно даже в том случае, если ты уверен, что никто не кинет спичку из-за забора.

Геополитическое противостоя­ние с Западом – лишь один, хотя и очень важный элемент борьбы за обретение настоящей России. Размежевание с англосаксами Пу­тин начал еще в 2012 году. Оно шло по нарастающей и до Украи­ны, которая лишь придала этому процессу видимое ускорение. Но чрезвычайно полезной и на самом деле спасительной для нас кон­фронтации с Западом (и реальной пятой колонной внутри страны) дело вовсе не ограничивается.

Нам нужно разминировать те угрозы, которые были заложены катастрофой 1991 года – угрозы социальные, геополитические, экономические, нравственные.

Украина – одна из них, причем одна из самых главных. Дело не только в разделении русского на­рода (причем как в узком смысле, то есть русских Донбасса и рус­ских Ростова, так и в широком – считая украинцев малороссами, то есть частью большого русского народа). Но и в том, что на разва­ливающейся Украине мы увидели в утрированном виде все те бо­лячки, которые есть и у нас – про­сто мы что-то из них вылечили, а что-то загнали внутрь. И в том, что восстание в Новороссии до предела обнажило вражду труда и капитала, показав антинацио­нальный характер олигархата. И в том, что после Украины стало уже невыносимо очевидно, какой колоссальный разрыв существует между Путиным и нашей либе­рально-олигархически-коррум­пированной элитой, не просто не отвечающий масштабу стоящих перед страной проблем, но и дав­но уже превратившейся в ее глав­ную проблему.

Как весь украинский кризис, так и присоединение Крыма и восста­ние в Новороссии ставят в повест­ку дня все «проклятые» вопросы постсоветской России. Об оли­гархах и капитализме, о власти и собственности, о национальном начале в политике и культуре, о справедливости и равноправии, о реальном самоуправлении и но­вой элите. Да и о высшем смысле существования русского государ­ства как форме бытия русского народа и развития русской циви­лизации. Многие другие народы вполне могут жить, не задавая себе эти вопросы – ну так они и не считаются великими.

Крылья орла

Сам факт того, что Россия пы­талась существовать в рамках РФ и жить так, как будто она явля­ется полноценным государством, на самом деле парадоксален. И, может быть, есть высший смысл и промысел в том, что «до Крыма» мы так и не успели определиться с тем, что мы строим – потому что прежде чем приступать к про­ектированию будущего, нужно разобраться с фундаментальными вещами.

Единство русского мира явля­ется минимальным фундаментом для существования любого про­екта будущей России. Наивно надеяться на стабильность даже нынешнего переходного социаль­но-экономического строя, когда русские продолжают оставаться разделенным народом – даже с той точки зрения, что нахождение миллионов русских за границей нынешней России, но на ее исто­рических территориях есть глав­ная угроза нашей национальной безопасности. Потому что оно дает в руки наших геополитиче­ских противников беспрецедент­ные возможности для влияния на ситуацию в нашей стране. Фак­тически «зарубежные русские» являются заложниками у хозяев мирового порядка.

Нужно отвлечь Россию от че­го-либо или связать ее силы? Для этого прекрасно можно исполь­зовать соседние страны с русским населением. Достаточно ущемить их права или даже спровоцировать конфликт – и все внимание России будет сосредоточенно на этой точ­ке. Поэтому собирание русского мира является важнейшей, осново­полагающей задачей России. Общее понимание этого пришло слишком поздно, уже в ходе украинских со­бытий. До этого Путин исходил все-таки из того, что России удастся постепенно экономическими ме­тодами собрать бывшее постсовет­ское пространство воедино.

Понятно, что собирание русско­го мира должно происходить вне зависимости от того, определились мы в РФ со своим социально-эко­номическим строем или нет. Точ­но так же, как и самоопределение нам нужно ради сохранения хотя бы нынешней России. Но на самом деле одно без другого невозмож­но – и нам нужно заниматься и тем, и другим одновременно, ни в коем случае (как бы тяжело это ни было) не забывая, что русский мир и самоопределение не ходят один без другого. И это не замкнутый круг, а два крыла русского орла, расправив которые, он должен наконец-то оторваться от привязи и подняться в заоблачную высь.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «ВЗГЛЯД» ПЕТР АКОПОВ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГАЗЕТЫ «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Читайте также на сайте:

  1. Новый формат сотрудничества
  2. «Мои студенты — это друзья и единомышленники»
  3. Путь подводника
  4. Не забывайте о детях
  5. Новости от 29.05.2015
  6. Новый вид города
  7. Льготный заказ
  8. Новости спорта
  9. Международному конкурсу юных музыкантов «Щелкунчик»-15! Играют лауреаты
  10. Цель – «Ноль»
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91