Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Рядом с ним светлел мир

   2

В прошлую пятницу в Област­ной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялся вечер памяти томского писателя-фантаста Виктора Дми­триевича Колупаева. Напомним, что в конце сентября ему исполни­лось бы 75 лет.

Само название вечера – «Путе­шествие во Времени» – как нельзя лучше отразило характер твор­чества Виктора Колупаева, всю свою сознательную жизнь пытав­шегося постичь загадку Времени и Пространства. И неслучайно на протяжении почти двух с полови­ной часов в исполнении актеров Томского театра драмы Вячеслава Радионова и Виктора Антонова звучали отрывки из произведений и дневников писателя, посвящен­ные осмыслению этой философ­ской проблемы. Но «путешествие во времени» – это еще и воспоми­нание о самом Викторе Колупаеве. Из рассказов друзей, коллег, близ­ких и людей, с которыми судьба просто свела его однажды, склады­вался образ человека удивительно цельного, глубокого, талантливого и при этом очень скромного.

– Прежде чем познакомиться с самим Виктором Дмитриевичем, – вспоминает томская писательница Татьяна Мейко, – я сначала по­знакомилась с его рассказами. Они потрясли меня, и я долго пыталась представить, как же выглядит че­ловек, написавший их. Я тогда учи­лась в школе, сама пробовала что-то сочинять, принимала участие в различных конкурсах. И даже ока­залась победительницей в одном из них. Через некоторое время полу­чила приглашение в «Клуб фанта­стов», которым руководил так по­любившийся мне писатель Виктор Колупаев. Помню, на первое за­седание клуба собиралась чуть ли не с утра. Пришла за час до начала, все ходила по дорожкам горсада (а помещение, где собирались «фан­тасты» находилось в горсаду) и ду­мала, в каком же образе предстанет сейчас передо мной этот человек? И в каком образе должна предстать я? Увидев Виктора Дмитриевича, была поражена: невысокого роста, очень скромный, в темном плаще и в берете на голове – он ничем не выделялся среди окружающих. Он всегда держался очень просто, но за этой простотой скрывался уди­вительный ум, необыкновенная мудрость и редкое человеческое обаяние. Он терпеть не мог рисов­ки и очень тактично мог поставить на место «зарвавшегося». Один раз я, подросток, возомнив себя «великой писательницей», начала довольно театрально жаловаться ему на «нелегкую писательскую долю». А Виктор Дмитриевич по­смотрел на меня, улыбнулся и тихо так спросил: « Таня, а зачем же Вы пишете, если это так мучительно?» И все! Больше я никогда себе не по­зволяла никакого позерства.

А писателю Александру Рубану Виктор Колупаев запомнился, как человек, которому «все время хо­телось подражать»

– Рядом с ним светлел и добрел мир, – говорит Александр Рубан. – Виктор Дмитриевич любил по­вторять, что, каким ты видишь окружающее, таким оно и будет. Как относишься к людям, такими они и будут. И я с каждым годом все больше и больше осознаю, на­сколько он был прав!

В тот вечер звучали и любимые музыкальные произведения писа­теля (а музыку он любил не мень­ше, чем слово), а на экране его фо­тографии сменяли одна другую… И было полное ощущение того, что он присутствует в зале и вместе со всеми своими друзьями и поклон­никами творчества вновь перели­стывает страницы своего времени и пространства…

Читайте также на сайте:

  1. Сергий Звонарев: Религиозный экстремизм является глобальной угрозой миру
  2. Почему полиция бездействует?
  3. Политех посетили французы
  4. Козловская – спикер?
  5. Не допустим майдана в Томске!
  6. Новая метла
  7. Для избирателей
  8. Предвыборная «лихорадка»
  9. Константин Крюков: «Важно уметь прощать»
  10. Департамент грозных намерений и трусливых отписок

комментария 2

  1. Владимир Ларионов

    «Таня, а зачем же Вы пишите…»

    Поправьте, правильно — «пишЕте».

    • Администратор

      Спасибо! Исправили =)

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91