Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

С беспределом наедине

   0

Даже выигранные суды не помогают Владимиру Прохорову в борьбе с чиновничьим бездействием.

01Житель села Ново­кусково Владимир Прохоров около пяти лет пытается добиться от вла­стей положенного капиталь­ного ремонта муниципальной квартиры, в которой он живет с женой-инвалидом II группы и ее старенькой мамой. Его теща и жена по состоянию своего здоровья не могут за­ниматься этими вопросами, поэтому он действует по дове­ренности от супруги. Устав без толку стучаться в чиновничьи двери, Владимир Михайлович пришел в нашу редакцию по­делиться своей бедой и радо­стью. Радостью – потому что он выиграл судебные тяжбы во всех инстанциях. Бедой – потому что администрация села Новокусково (которую обязали провести ремонтные работы) под разными пред­логами затягивает исполнение решения суда.

Наивная просьба

– Впервые мы письменно об­ратились в нашу администра­цию с наивной просьбой в 2009 году, – рассказывает Владимир Прохоров. – Мы попросили спи­лить дерево, которое после урага­на треснуло, сильно наклонилось и опасно нависло над обветшалой кровлей дома и ЛЭП (линии элек­тропередач). В ответ нам сообщи­ли, что администрация села Но­вокусково в своем распоряжении «специальных приспособлений для спиливания деревьев, техни­ки и средств не имеет». Нам ука­зали, что поскольку дерево рас­положено на арендованном нами участке, цена за валку составит 4286,36 рублей. И посоветова­ли с этим вопросом обратиться в Спецавтохозяйство».

Хождение по мукам

Теща Владимира Прохорова, Анна Горинова, получила жилье в далеком 1983 году. К началу 2009 года состояние квартиры стало настолько плохим, что капиталь­ный ремонт казался неизбежен. При этом жилье находится в най­ме, то есть в муниципальной соб­ственности администрации Ново­кусковского сельского поселения Асиновского района Томской об­ласти.

– Я по нотариально оформлен­ной доверенности от имени жены обратился к депутату сельского поселения, госпоже Проскури­ной, – говорит Владимир Ми­хайлович, – Объяснил, что наше жилье стало непригодным для проживания, и указал перечень необходимых ремонтных восста­новительных работ.

По итогам рассмотрения заяв­ления госпожа депутат обрати­лась к тогдашнему главе Ново­кусковского сельского поселения Анатолию Жохову с просьбой отправить на осмотр дома специ­альную комиссию. Которая по итогам смогла бы сделать соот­ветствующие выводы: нуждается дом в капитальном ремонте. Для участия в комиссии был пригла­шен специалист из города Асино по фамилии Малиновский.

По итогам осмотра комиссия пришла к выводу, что дом нуж­дается в проведении текущего ремонта, а не капитального. Се­мья Прохоровых не согласилась с выводами комиссии и пошла дальше…

Через некоторое время главой села Новокусково стал Андрей Карпенко, с которым у Влади­мира Прохорова также была дли­тельная, но безрезультатная пере­писка.

Текущий или капитальный ремонт?

По словам Владимира Михай­ловича, администрация сельско­го поселения и депутаты на все просьбы и обращения о проведе­нии капитального ремонта дома заготовили дежурный ответ со ссылками на разные постановле­ния и законы. В ответах семей­ство Прохоровых убеждали, что их дому требуется не капиталь­ный, а текущий ремонт. И что по действующему законодательству это бремя должен брать на себя наниматель жилого помещения. Текущий ремонт должен делаться за счет ответственного кварти­росъемщика. На этом настаивали и чиновники, и депутаты, и при­глашенные ими специалисты из жилищной инспекции. Владимир Прохоров называет этот период, когда его футболили от одного депутата к другому, хождением по мукам. Устав доказывать всем и вся, что он не верблюд, Прохоров заказал независимую экспертизу жилого помещения. И, получив ее результаты, обратился в суд на администрацию Новокусковского сельского поселения Асиновского района Томской области.

Бесспорное решение

9 января 2014 года Владимир Михайлович выиграл суд в пер­вой инстанции. В марте Томский областной в марте суд в порядке апелляции оставил решение Аси­новского районного суда без из­менения.

Как оказалось, выиграть суд – это одно, а заставить администра­цию исполнять решение суда – это совсем другое.

30 апреля в отношении должни­ка (администрации) было вынесе­но постановление о возбуждении исполнительного производства. Но глава поселения господин Кар­пенко написал заявление в суд о предоставлении отсрочки испол­нения судебного решения до 31 де­кабря 2014 года. В своем заявлении он сослался на то, что необходимо проверить стоимость работ и изме­нить параметры бюджета, чтобы изыскать средства на эти расходы.

– Когда мы с Андреем Влади­мировичем встретились в суде, где рассматривалось его заявле­ние об отсрочке, я спросил, мо­жет ли он гарантировать мне, что хотя бы до 31 декабря 2014 года администрация исполнит реше­ние суда? – вспоминает Владимир Михайлович. – На что он мне от­ветил «Да». Тогда я попросил, чтобы он письменно подкрепил свои гарантии и попросил суд за­нести эти слова в протокол. И на­писал отзыв – возражение на его заявление об отсрочке.

В итоге 26 мая суд, приняв во внимание необходимость про­ведения работ в летнее время (и, возможно, обещание «началь­ника деревни»), решил отказать ответчику в предоставлении от­срочки.

А воз и ныне там…

– Неделю назад к нам приезжал судебный пристав-исполнитель и заявил что мы препятствуем должнику исполнять решение суда, – говорит Владимир Про­хоров. – Тогда я спросил у него, есть ли какое-то документальное подтверждение, что мы не даем ремонтировать дом? Пристав объяснил, что Андрей Владими­рович им позвонил. Я ответил: «раз так, значит это не что иное, как домыслы». Я считаю, что пре­жде чем осуществлять ремонтные работы, администрация должна на время предоставить нам из ма­невренного фонда жилье, пригод­ное для проживания. Иначе как мы с женой-инвалидом и ее пре­старелой мамой будем проживать в доме, где будет проводиться ре­монт кровли, замена полов и пере­крытий и другие виды работ? Мне ответили, что это мои проблемы.

Ситуация с ремонтом дома за­шла в тупик. Владимир Михай­лович, как представитель своей жены и тещи, останавливаться не собирается. Он намерен добиться предоставления им временного жилья на период проведения ре­монта дома через суд.

Личный пример и пожелание

– Я хочу обратиться ко всем людям, которые сталкиваются с бездействием властей. Не бойтесь отстаивать свои конституционные права и ни в коем случае не опу­скайте руки, потому что чиновни­ки и депутаты только этого и ждут. Читайте законы и учитесь отста­ивать свои права. Когда я начал ходить по инстанциям и судам, то понял, что совершенно не знаю за­конов. Это то же самое, что идти воевать в одиночку против целой армии, не имея оружия, – считает Владимир Прохоров.

Марина Коба

Читайте также на сайте:

  1. Медицинские страсти
  2. Хоть кол на голове теши
  3. Новокусковское беззаконие
  4. Бактериологическая война
  5. Жители предпочли лесопарк
  6. Будут ли приняты меры?
  7. Без вины виноватый
  8. Народные гаражи под снос!
  9. Фокусы томских чиновников
  10. Мэр оплачивает заразу
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91