Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

С творчеством по жизни

   0

На днях у нас в гостях был интересный, творческий человек, писатель и руководитель хора — Александр Иванович Ершов

Преодолев немалый путь из села Ново-Покровка Кожевниковского района, он приехал в редакцию «Томской НЕДЕЛИ», чтобы поделиться историей своего творческого пути и фольклором.

Александр Иванович в гостях у «Томской НЕДЕЛИ»

Александр Иванович в гостях у «Томской НЕДЕЛИ»

Александр Иванович официально на пенсии уже почти 20 лет, однако по сей день продолжает заниматься любимым делом. Сложно представить, но его стаж работы — более 60 лет, 56 из которых посвящены работе в отрасле культуры. Он руководитель различных хоров и оркестров, которые под его руководством неоднократно были награждены грамотами, дипломами и благодарностями различного уровня. Александр Иванович автор песен о своей малой родине, Сибири, Томске. Выпустил 6 книг о своем творческом пути. Как музыкальный руководитель, он постоянно работает над обновлением репертуара своего коллектива. Прекрасное исполнение вокальных номеров не оставляют равнодушными кожевниковских зрителей, которые с нетерпением ждут новых встреч с коллективом.

Александр Иванович — настоящий путешественник! За все время он объездил пол России и ближнее зарубежье, отражая свои впечатления в песнях и стихах. В его коллекции столько наград и достижений, что если мы начнем перечислять все, то не хватит и одной полосы газеты. Вот некоторые из них: почетный знак «Заслуженный ветеран Томской области», медаль «70 лет Великой победы», медаль «За достижения» и множество других.

Одна из наград Александра Ершова. Произведения Александра Ивановича

Одна из наград Александра Ершова. Произведения Александра Ивановича

Одна из главнейших жизненных ценностей человека — его малая родина. Место, где он родился и вырос, где первый раз поссорился и влюбился, где беззаботно смеялся и грустил по глупым юношеским проблемам. Александр Иванович очень трепетно относится к своей Родине, о чем видно из его стихотворений и песен.

Он поделился с нами и читателями «Томской НЕДЕЛИ» историей своей малой родины:

— Многие сибиряки пишут о родном крае, о своей милой родине. Ведь родимый край — святая колыбель, с которой мы связаны незримой нитью. Пока молоды, эту связь не ощущаем. Но когда за плечами долгий жизненный путь, понимаем, как прочна она, как незабываемы прожитые там годы. Ведь не зря в народе говорят: «В родном краю, как в раю». Речь тут о таких, как я — родом из сел и деревушек, веснушками рассыпавшихся по лику нашей матушке России.

Мое родное село — Ново-Покровка, что на земле в Томской области, недалеко от мест, где сходятся границы наших районов братьев и сестер Красноярского края, Тюменьской области, Омской области, Новосибирской и Кемеровской. Селу более 300 лет. Образовалось оно сначала как небольшое поселение из нескольких домов. По рассказам пожилых людей, главным занятием первых поселенцев было строительство колод для животных и кузнечное дело. Согласно этим данным — село называлось Колодливо. Со временем эти дела канули в лету, оставив в наследство только название села.

Впрочем, и этот статус был сменен на новый, и поселение получило название только после 1917 г. в честь дня Покрова Пресвятой Богородицы. С Покрова, после окончания полевых работ, начиналось время новой жизни. К Покрову хозяева старались утеплить дом, меняли постель на зиму — жгли старую солому и сено из матрацев, набивали их заново до весны. Хорошо спится на душистом сене или золотой, напитанной солнцем соломе. Хоть и не перина, а сны навевает светлые и здоровья прибавляет.

История моего села тесно связана с историей страны. И самые трагические страницы вписала Великая Отечественная война, когда многие односельчане сложили свои головы под Москвой, в Сталинграде — на всех землях СССР. И сегодня на обелисках павшим войнам во многих городах и населенных пунктах выбиты фамилии моих земляков. Не вернулся с этой кровопролитной войне и мой старший двоюродный брат — Василий Евсеев и родной дядя — Михаил Евсеев. В центре села стоит памятник его освободителям.

Черным крылом накрыли мое село война в Афганистане, Чернобыльская катастрофа. Но все же наперекор всем невзгодам оно живет, помня о прошлом, мечтая о будущем. В настоящее время в оставшихся домах кипит жизнь.

Сегодня мне Ново-Покровка представляется маленьким островком, где хранятся обычаи и традиции наших предков. Все древние праздники справляем и поныне, сохраняя их суть. Но все же самое главное — люди, которые знают друг друга с рождения. Здесь жизнь каждого на виду, и в трудную минуту все рядом, готовы прийти на помощь. Живи мое село! — поделился Александр Иванович.

Повезло же жителям Кожевниковского района — рядом с ними живет такая интересная, творческая личность! Творчество — это нечто вроде магии, создаваемой человеком. А значит Александр Иванович — волшебник, творящий настоящую магию на бумаге в виде песен и стихотворений. Не зря ведь Гоголь писал, что «Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить».

Вот одно из стихотворений Александра Ивановича:

Крымский мост

Цветет земля — восток Сибирский дальний
Для нас он Сердце — всей земли теплей.
Встает там солнце.
На земле Бурятской — есть озеро Байкал,
Нет озера светлей.
Сибирский край — земли нам нет дороже,
Шумит тайга вдоль Лены и Оби.
Здесь люди всех красивее и строже, Здесь Енисей, Иртыш — приток Оби.
Край богатырский, край Зауралья,
А рядом с ним — край юга — вся Сибирь.
Здесь нефть и газ, трубопровод с Ямала,
Богаче нет земли, о том — весь знает мир.
Шипят враги за мост, за полуостров Крымский.
Хулят в загранке нашу власть и Кремль,
И подстрекают Киев профашистский
Чтоб уничтожить мост.
Вы в светлый день-
Сидите смирно, Трамп, в далеких штатах.
Не пучьте глаз со злом на русский мост.
Крым был, он есть и будет русским,
Ну и, конечно, русским мост.
Польша, Франция, Германия,
Народ держат в холуях —
Живет и Англия продажно
ЖДУТ-
Когда даст доллар Трамп на газ.
Приберегите кровь и нервы —
Россия даст в Европу газ,
От злобы сохнут ваши души,
И плохо действуют на власть.
Потоки «Северный» и «Южный»,
Досрочно выполнят наказ,
И потечет газ добрый, теплый,
В дома квартир — коль есть заказ.
Скрежещет Трамп зубами в штатах,
Им неподвластны Путин, Русь.
С Европой в хамских отношеньях,
Угрозы, шантаж, налогов груз.
Трамп потерял веру Европы,
Диктат разрушил мирный код.
Нельзя с войною жить к России,
У нас есть мощный страж «Ворот».
Нас не пугает санкций ворох,
Шантаж войной?!
На страже Русь!
Всегда мы держим сухим порох!
Учить жить Трампа — не берусь —
НО —
Врагов прошу из зарубежья,
По жизни твердо уяснить!
Крым был, Крым есть, Крым будет вечно
России — матушке служить!

ПОДГОТОВИЛА ЕКАТЕРИНА АХМАДУЛИНА

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Почетный «долгожитель» нашего города
  2. Крепость в бою — крепость в семье
  3. Помним, скорбим
  4. “Сейчас война идет, только не традиционная”
  5. Солнце, согревающее всех
  6. Мужеству защитников Отечества…
  7. Поздравляем!
  8. Книга Памяти
  9. Кошмар Александра Макарова или Долгий путь домой
  10. Томские легенды

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91