Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

С творчеством по жизни

   0

На днях у нас в гостях был интересный, творческий человек, писатель и руководитель хора — Александр Иванович Ершов

Преодолев немалый путь из села Ново-Покровка Кожевниковского района, он приехал в редакцию «Томской НЕДЕЛИ», чтобы поделиться историей своего творческого пути и фольклором.

Александр Иванович в гостях у «Томской НЕДЕЛИ»

Александр Иванович в гостях у «Томской НЕДЕЛИ»

Александр Иванович официально на пенсии уже почти 20 лет, однако по сей день продолжает заниматься любимым делом. Сложно представить, но его стаж работы — более 60 лет, 56 из которых посвящены работе в отрасле культуры. Он руководитель различных хоров и оркестров, которые под его руководством неоднократно были награждены грамотами, дипломами и благодарностями различного уровня. Александр Иванович автор песен о своей малой родине, Сибири, Томске. Выпустил 6 книг о своем творческом пути. Как музыкальный руководитель, он постоянно работает над обновлением репертуара своего коллектива. Прекрасное исполнение вокальных номеров не оставляют равнодушными кожевниковских зрителей, которые с нетерпением ждут новых встреч с коллективом.

Александр Иванович — настоящий путешественник! За все время он объездил пол России и ближнее зарубежье, отражая свои впечатления в песнях и стихах. В его коллекции столько наград и достижений, что если мы начнем перечислять все, то не хватит и одной полосы газеты. Вот некоторые из них: почетный знак «Заслуженный ветеран Томской области», медаль «70 лет Великой победы», медаль «За достижения» и множество других.

Одна из наград Александра Ершова. Произведения Александра Ивановича

Одна из наград Александра Ершова. Произведения Александра Ивановича

Одна из главнейших жизненных ценностей человека — его малая родина. Место, где он родился и вырос, где первый раз поссорился и влюбился, где беззаботно смеялся и грустил по глупым юношеским проблемам. Александр Иванович очень трепетно относится к своей Родине, о чем видно из его стихотворений и песен.

Он поделился с нами и читателями «Томской НЕДЕЛИ» историей своей малой родины:

— Многие сибиряки пишут о родном крае, о своей милой родине. Ведь родимый край — святая колыбель, с которой мы связаны незримой нитью. Пока молоды, эту связь не ощущаем. Но когда за плечами долгий жизненный путь, понимаем, как прочна она, как незабываемы прожитые там годы. Ведь не зря в народе говорят: «В родном краю, как в раю». Речь тут о таких, как я — родом из сел и деревушек, веснушками рассыпавшихся по лику нашей матушке России.

Мое родное село — Ново-Покровка, что на земле в Томской области, недалеко от мест, где сходятся границы наших районов братьев и сестер Красноярского края, Тюменьской области, Омской области, Новосибирской и Кемеровской. Селу более 300 лет. Образовалось оно сначала как небольшое поселение из нескольких домов. По рассказам пожилых людей, главным занятием первых поселенцев было строительство колод для животных и кузнечное дело. Согласно этим данным — село называлось Колодливо. Со временем эти дела канули в лету, оставив в наследство только название села.

Впрочем, и этот статус был сменен на новый, и поселение получило название только после 1917 г. в честь дня Покрова Пресвятой Богородицы. С Покрова, после окончания полевых работ, начиналось время новой жизни. К Покрову хозяева старались утеплить дом, меняли постель на зиму — жгли старую солому и сено из матрацев, набивали их заново до весны. Хорошо спится на душистом сене или золотой, напитанной солнцем соломе. Хоть и не перина, а сны навевает светлые и здоровья прибавляет.

История моего села тесно связана с историей страны. И самые трагические страницы вписала Великая Отечественная война, когда многие односельчане сложили свои головы под Москвой, в Сталинграде — на всех землях СССР. И сегодня на обелисках павшим войнам во многих городах и населенных пунктах выбиты фамилии моих земляков. Не вернулся с этой кровопролитной войне и мой старший двоюродный брат — Василий Евсеев и родной дядя — Михаил Евсеев. В центре села стоит памятник его освободителям.

Черным крылом накрыли мое село война в Афганистане, Чернобыльская катастрофа. Но все же наперекор всем невзгодам оно живет, помня о прошлом, мечтая о будущем. В настоящее время в оставшихся домах кипит жизнь.

Сегодня мне Ново-Покровка представляется маленьким островком, где хранятся обычаи и традиции наших предков. Все древние праздники справляем и поныне, сохраняя их суть. Но все же самое главное — люди, которые знают друг друга с рождения. Здесь жизнь каждого на виду, и в трудную минуту все рядом, готовы прийти на помощь. Живи мое село! — поделился Александр Иванович.

Повезло же жителям Кожевниковского района — рядом с ними живет такая интересная, творческая личность! Творчество — это нечто вроде магии, создаваемой человеком. А значит Александр Иванович — волшебник, творящий настоящую магию на бумаге в виде песен и стихотворений. Не зря ведь Гоголь писал, что «Едва ли есть высшее из наслаждений, как наслаждение творить».

Вот одно из стихотворений Александра Ивановича:

Крымский мост

Цветет земля — восток Сибирский дальний
Для нас он Сердце — всей земли теплей.
Встает там солнце.
На земле Бурятской — есть озеро Байкал,
Нет озера светлей.
Сибирский край — земли нам нет дороже,
Шумит тайга вдоль Лены и Оби.
Здесь люди всех красивее и строже, Здесь Енисей, Иртыш — приток Оби.
Край богатырский, край Зауралья,
А рядом с ним — край юга — вся Сибирь.
Здесь нефть и газ, трубопровод с Ямала,
Богаче нет земли, о том — весь знает мир.
Шипят враги за мост, за полуостров Крымский.
Хулят в загранке нашу власть и Кремль,
И подстрекают Киев профашистский
Чтоб уничтожить мост.
Вы в светлый день-
Сидите смирно, Трамп, в далеких штатах.
Не пучьте глаз со злом на русский мост.
Крым был, он есть и будет русским,
Ну и, конечно, русским мост.
Польша, Франция, Германия,
Народ держат в холуях —
Живет и Англия продажно
ЖДУТ-
Когда даст доллар Трамп на газ.
Приберегите кровь и нервы —
Россия даст в Европу газ,
От злобы сохнут ваши души,
И плохо действуют на власть.
Потоки «Северный» и «Южный»,
Досрочно выполнят наказ,
И потечет газ добрый, теплый,
В дома квартир — коль есть заказ.
Скрежещет Трамп зубами в штатах,
Им неподвластны Путин, Русь.
С Европой в хамских отношеньях,
Угрозы, шантаж, налогов груз.
Трамп потерял веру Европы,
Диктат разрушил мирный код.
Нельзя с войною жить к России,
У нас есть мощный страж «Ворот».
Нас не пугает санкций ворох,
Шантаж войной?!
На страже Русь!
Всегда мы держим сухим порох!
Учить жить Трампа — не берусь —
НО —
Врагов прошу из зарубежья,
По жизни твердо уяснить!
Крым был, Крым есть, Крым будет вечно
России — матушке служить!

ПОДГОТОВИЛА ЕКАТЕРИНА АХМАДУЛИНА

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы готовы обсудить с нами эту статью или хотите оставить свой отзыв, то пишите на электронный адрес газеты: red@tomskw.ru или звоните в редакцию по тел. 784-293

Читайте также на сайте:

  1. Сестра милосердия — “афганка”
  2. Книга Памяти
  3. Человек – эпоха
  4. Кошмар Александра Макарова или Долгий путь домой — 2
  5. Встреча с фронтовиком
  6. 101 год в бою и труде: жизнь Алексея Клыбана
  7. Конкурс продолжается — экология начинается
  8. Университетский город — драйвер предпринимательской экосистемы
  9. Крепость в бою — крепость в семье
  10. Ни забыть, ни вернуть невозможно…

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91