Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия

С юбилеем, дорогой наш Александр Сергеевич!

  30    0

128f174c-2da9-446d-bcc5-21d6d0feef24_mw800_mh600Бывшему мэру города Томска Александру Макарову 4 января исполнилось 70 лет.

В далеком 1996 году на выборах мэра победил Александр Макаров и стоял во главе города целых десять лет. Как правило, хорошее быстро забывается. Уже мало кто вспомнит, что свою работу он любил и сделал очень много хорошего для нашего города и его жителей. Но кто еще помнит, как при Макарове горячую воду в Томске в летнее время стали отключать не на три месяца и во всем городе, как было раньше, а на две- три недели и районам. В его правление в Томске появились маршрутные автобусы. Градоначальник публично сажал деревья и занимался благоустройством. Финал карьеры Александра Макарова пришелся на декабрь 2006 года. Свой юбилей Макаров встречает в колонии в Иркутской области. На сегодняшний день наказание бывшего мэра является самым строгим среди всех подобных дел по России…

Личное дело

Александр Макаров избирался трижды — в 1996, 2000 и 2004 го­дах. В 1990 году на первых де­мократических выборах Макаров был избран депутатом в район­ный совет, на первой сессии вы­бран председателем районного совета народных депутатов Со­ветского района города Томска, еще через полгода одновременно и председателем райисполкома. Занимал этот пост до 1996 года. Местные СМИ указывали, что в эти годы имя Макарова было часто на слуху — его и хвалили, выделяли из числа других, на его мнение ссылались.

В 1994–2001 годах Макаров был депутатом государствен­ной Думы от Томской области, до июля 1995 года — областной Думы Томской области.

Прохожие на улицах Томска отвечали на вопрос: «Чем лично вам запомнился бывший мэр Александр Макаров?»

«Я запомнила, что при правлении Макарова в городе было очень чисто. Особенно в порядке были му­сорки рядом с домами и парки отдыха. Там всегда было очень чисто. Такое, чтобы мусор не вывозили, представить было очень трудно».

ТАТЬЯНА, 46 ЛЕТ

«Премии давали два раза в месяц. Причем без за­держек, в праздники ино­гда были двойные. Все воруют, это понятно, но тогда и другим хоть что-то доставалось».

СВЕТЛАНА, 54 ГОДА

«Раньше было трудно куда-то уехать. Проблема была — либо приходилось часа за два выходить, чтобы наверняка успеть, либо и вовсе просить знакомых отвезти. Помню, что как раз в годы его мэрства стало с этим лучше».

ИРИНА, 40 ЛЕТ

«Как сейчас помню, что дороги постоянно пере­крывали, что-то делали, сначала две-три недели — объ­ездными путями, а потом уже дорога нормальная, не пережи­ваешь, что на ходу от машины части будут на ямах отле­тать».

СЕРГЕЙ, 39 ЛЕТ

«Преступности стало меньше в тот период. Раньше во дворах вы­стрелы были — как фейерверки в новогоднюю ночь. При Мака­рове, кажется, с ними стали меньше церемониться, ну и в городе было чисто во всех от­ношениях».

АНТОН, 59 ЛЕТ

В конце июня 1996 года Мака­ров баллотировался на пост мэра города Томска. Пресса города пи­сала накануне второго голосова­ния о том, что томичи столкну­лись с по-настоящему жесткой и не всегда честной политической борьбой главных кандидатов — Макарова и действующего мэра Томска Геннадия Коновалова.

Во втором туре выборов Мака­ров победил: из 325 тысяч томи­чей, имевших право голоса, 123 тысячи проголосовали за него. СМИ отмечали, что команда Макарова сработала професси­ональнее, чем многочисленные, но разношерстные бригады его основного соперника.

В 2006 году Макаров вступил в партию «Единая Россия», мно­гие назвали это «неожиданным решением», поскольку прежде он был известен своими либе­ральными взглядами. До этого Макаров не был членом никакой партии, но в 2006 году заявил, что другого выхода у него нет. Только сотрудничество с «пар­тией власти», по его словам, способно обеспечить город­скому бюджету «преференции» при распределении средств из областной казны.

6 декабря 2006 года мэр Том­ска был взят под стражу в соб­ственном кабинете. По данным следствия, официальная причина обыска так и не была названа. Но источники издания в правоохра­нительных органах утверждали, что все следственные действия проводились в рамках дела, воз­бужденного по фактам служеб­ных злоупотреблений.

У Александра Макарова есть большая семья. С бывшей супру­гой, Тамарой Ильиничной, он познакомился, когда оба были еще студентами. От первого бра­ка у Александра дочь Алена, она работает в паспортно-визовой службе, и сын Илья Макаров — бизнесмен. Дочь от первого бра­ка жены — Инга Иванова. Внуки: Аня, Катя, Саша и Серафима. В августе 2012, находясь в заклю­чении в исправительной колонии № 3 города Иркутска, бывший градоначальник женился на быв­шей телеведущей ТВ2 — Елене Изофатовой.

Слово мэра

Ровно десять лет назад жи­телям Томска была презенто­вана очень символичная книга: «Большие перемены Александра Макарова», изданная к 60-лет­нему юбилею. Прежде всего, это история о городе и томичах, в ко­торой рассказывается о событиях последнего десятилетия, о непро­стых раздумьях автора о судьбе города, с которым без остатка связана его жизнь.

Также книга вышла в свет на­кануне и второго юбилея — 10 лет со дня избрания Александра Макарова на должность мэра Томска. Презентацию начали с фразы, которую бы нам хотелось напомнить нашим читателям в этот день: «Недавно я осознал, что меня буквально обступили даты. 400 лет исполнилось моему любимому городу Томску, мэром которого я имею честь быть вот уже 10 лет. Наконец 60 лет теперь и мне самому. Лучшие и зрелые годы моей жизни совпали с гран­диозной переделкой российской истории и новым, надеюсь, реша­ющим преображением Томска. Я понял: мне есть что сказать, есть чем поделиться с Вами. Может быть, мой опыт, мои инициативы и впечатления окажутся небеспо­лезными для Вас».

Размышления Макарова со­ставили десять монологов с раз­нообразными точками зрения на собственные труды по благо­устройству города и поддержа­нию в нем порядка. Многое бы хотелось напомнить, особенно если не брать в расчет последние события. Хочется сказать, что все, что было сделано, не оста­лось забытым горожанами. Еще в 2013 году на одном из телекана­лов Томска был проведен опрос, где зрители могли высказать свое мнение на тему «Кто из томских мэров управлял городом лучше?». По итогам голосования, именно Александр Макаров запомнился томичам как наиболее заботли­вый градоначальник. Он победил в опросе всех других участников, набрав три тысячи голосов, для сравнения, его предшественник Геннадий Коновалов набрал все­го 140 голосов.

Если проанализировать итоги правления и то состояние, в кото­ром Макарову достался город — ему можно сказать огромное спасибо за проделанный труд. Се­редина «девяностых», 1996 год. На тот момент у трети города не было даже горячей воды выше пя­того этажа. Для того, чтобы эле­ментарно принять душ, жители города на ночь, когда водоразбор меньше, набирали в ванну воду, чтобы наутро можно было ее по­греть и идти на работу умытыми. Макаров решил эту проблему за полгода. Давайте вспомним до­роги и здания — закопченные стены, грязные фасады и выбои­ны на проспекте Ленина. Бывший градоначальник подписал поста­новление, в котором обязал всех владельцев привести в порядок свои здания. Ведь у каждого дома и здания есть хозяин — аренда­тор или собственник. За два года город очень изменился. Тогда томичи стали привыкать, что го­род — это совокупность домов, школ и памятников архитектуры. Это, своего рода, место обитания, оно должно быть красивым.

«Я обещал томичам привести город в порядок. Уж как смог, так и выполнил» — рассказал Алек­сандр Макаров в одном из своих интервью, находясь уже в местах лишения свободы.

И было бы глупо упрекать в том, что сделано для города было мало.

Лиана Андреева

Читайте также на сайте:

  1. ВТО нам – не помеха
  2. Кто лишает Томск исторического наследия?
  3. Все лучшее – «Горсетям»
  4. Давно пора!
  5. К слову о коррупции
  6. Все в сад!
  7. Растоптанная Конституция – это символ нашей сегодняшней жизни
  8. Открытое письмо губернатору
  9. ОНФ взялся за детей
  10. Политический пасьянс
100%
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 3

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93