Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈
«Чек-лист» ментального здоровья    ◈
Маршрутная трагедия    ◈

Сад преткновения

   0

Томская мэрия не рассчиталась с ТДСК за энергоффективный детсад.

На этой неделе на сайте ар­битражного суда Томской об­ласти появилась информация, которую почти все пропустили мимо ушей и масштаб кото­рой томичам еще предстоит осознать. Томская домострои­тельная компания подала иск к муниципальному детскому саду на 50 миллионов рублей. Это тот самый первый в России детский сад энергоэффектив­ности класса А. О возведении сего объекта весь прошлый и этот год трубили пресс-службы мэрии и ТДСК.

Домостроительная компания очень гордится, что построила энергоэффективный детский сад за свои деньги. Принудительная вентиляция с рекуперацией воз­духа, теплые полы, насос, который извлекает из недр земли низкопо­тенциальное тепло… Учреждение получилось действительно образ­цовым. Весь проект оценивается в 105 миллионов рублей (что на 19 миллионов дороже аналогичного детского сада без энергосберегаю­щих технологий), но он окупится за 7-8 лет.

Энергоэффективная схема

В начале 2011 года началось строительство, уже в октябре зда­ние было готово. В конце марта 2012 года объект (наряду с еще тремя проектами) был представ­лен на всероссийском совещании «Строительство энергоэффектив­ных домов и совершенствование управления ЖКХ в целях создания благоприятных условий прожива­ния граждан». Про сад снимались сюжеты на центральном телевиде­нии, с его устройством знакомили представителей всех субъектов РФ. А в мае ТДСК подает иск к муни­ципальному учреждению «Детский сад №83». В чем же дело?

Объект действительно строил­ся за счет собственных средств компании, а также привлеченных кредитов. Но, как оказалось, изна­чально существовала договорен­ность о том, что мэрия Томска вы­купит детский сад у застройщика, выиграв соответствующий аукци­он. Договор купли-продажи в кон­це 2011 года был заключен ТДСК с детским учреждением, поэтому иск в суд пришлось предъявить именно к нему. А иск пришлось предъяв­лять по той причине, что компания так и не получила вторую полови­ну обещанных средств.

Вся эта схема выглядит чрезвы­чайно странно.

Давайте просмотрим, как должно быть по российскому законодатель­ству. Если в каком-либо уездном городе Т существует острая не­хватка мест в детских дошкольных учреждениях, то власти этого горо­да изыскивают средства в бюджете и объявляют конкурс на строитель­ство необходимых объектов. По­беждает в этом случае та компания, которая предложит городу Т луч­шие условия – больше всего мест, низкую стоимость строительства и так далее. Эти параметры должны быть заявлены в аукционе.

Что же происходит в Томске? Проблема нехватки мест в детских садах стоит в нашем городе исклю­чительно остро. Новых детских садов долгое время не открывается вообще, власти пытаются решить проблему за счет уплотнения. Но рано или поздно проблема должна достигнуть той критической точки, после которой просто необходи­мо открывать новые дошкольные учреждения. Появляются новости о строительстве дешевого модуль­ного детского сада, о передаче под садики муниципальных зданий и так далее. А вместо того, что­бы объявить обычный конкурс на строительство нового детского сада, мэрия заключает, как мы мо­жем судить со слов представителей ТДСК, договор с застройщиком, причем, по всей видимости, уст­ный. Договор очень простой фор­мы: «вы постройте детский сад, а мы его потом выкупим у вас». Теоретически детсад может выку­пить любой, раз уж компания вы­ставила его на продажу, но раз есть договоренность… Скорее всего, землю под строительство детского сада ТДСК получила в результате специально объявленного конкур­са, главным условием которого, вероятно, и было «строительство детского сада».

Чистейшей воды пиар вместо решения проблемы

Да, формально никакой закон не нарушен – все продумано до мело­чей. Но не должна ли такая схема стать предметом разбирательства комитета по борьбе с коррупцией УВД и антимонопольной службы? Почему какая-то избранная ком­пания может договориться с мэрий о строительстве объекта с после­дующим выкупом? И что за мэрия, если с ней «можно договориться» пролезть через дыру в законе? Для чего вообще тогда существуют му­ниципальные конкурсы, если их можно подобным образом обхо­дить?

Если бы городские власти дей­ствительно думали о решении про­блемы нехватки мест в детских садах – они бы не стали строить объект с вместимостью всего в 100 детей и стоимостью в 105 миллио­нов рублей. По кабинетам город­ской администрации уже давно ходит проект одной томской ком­пании о строительстве детского сада на 225 мест за 120 миллио­нов рублей. Почему город не за­казал именно такой сад? Почему бы не объявить конкурс, в кото­ром главными критериями были бы количество мест и дешевизна? Вывод напрашивается сам собой: энергоэффективный детский сад на 100 мест строился не для того, чтобы хоть как-то приблизить ре­шение проблемы нехватки мест в городских детских дошкольных учреждениях. Он строился исклю­чительно для пиара Томской обла­сти перед гостями всероссийского совещания по энергосбережению и энергоэффективности. А детям и их родителям, видимо, нужно опять готовиться к еще большему уплотнению. Ведь администрация Томска задумала еще один исклю­чительно имиджевый проект – первый модульный детский сад. Он, правда, чуть повместительнее и рассчитан на 190 мест. Однако главными достоинствами проек­та первоначально было не только скорость сборки, но и дешевая сто­имость. С момента возникновения идеи о строительстве модульного детского сада прошло уже больше года, за это время смета проекта возросла в несколько раз и до­стигла 272 миллионов рублей (как утверждают чиновники мэрии, это­му виной высокая стоимость рас­таможки немецких модулей), само же строительство и не думает на­чинаться. Даже площадка для него менялась несколько раз. Хочется верить, что в мэрии все-таки най­дется хоть один здравомыслящий чиновник, который, в отличие от Николайчука с Паршуто, не будет гнаться за имиджем вопреки благо­получию томичей, а поищет более дешевые варианты строительства. Тем более, администрация так и не рассчиталась с ТДСК за первый в России энергоэффективный дет­ский сад.

Выжидательная позиция

– По условиям договора, до конца 2011 года детский сад дол­жен был оплатить 50% стоимости строительства, остальную полови­ну – до конца января 2012 года, – приводит РИА «Новости» слова финансового директора ТДСК Ми­хаил Пчелинцева. – Первую часть договора они выполнили. Мы передали детсад, они запустили его в эксплуатацию, а с 1 февраля должны были принять детей и по условиям договора до конца с нами рассчитаться. Этого не произошло. Мы написали около пяти писем с уведомлениями, что договор не исполняется. От них был ответ: просим подождать два месяца. Мы подождали, потом написали оче­редное письмо, ответа не получили и подали иск в арбитражный суд.

Мэрия Томска, по словам Пче­линцева, заняла «выжидательную позицию». Похоже, такая позиция является одной из любимых у мэра Николайчука. Он три года нахо­дился в ней, активизировавшись лишь тогда, когда поползли слухи, что новый губернатор Томской об­ласти Сергей Жвачкин предложил ему уволиться. Не промолчал мэр и на этот раз:

– Думаю, все закончится миро­вым соглашением, мы заплатим. Думаю, через месяц, – сообщил Николайчук.

22 мая на 20-м собрании город­ской думы мэр негодовал и оправ­дывался. Правда, повод для этого был другой: городу предстоит ис­полнить решения судов о долгах на сумму около 280 миллионов рублей.

– Помимо режима жесточайшей экономии, впервые мы отдадим все, что сэкономлено по прове­денным торгам, и сократим суммы предстоящих конкурсов. Если это­го не сделать, на 280 миллионов лягут штрафы и пени, – заявил Ни­колайчук.

Вот так своими незаконными действиями нынешняя админи­страция Томска загнала город в долговую яму. Что же тогда будет с 50-миллионным долгом перед ТДСК, который с подачи города должно заплатить муниципальное учреждение «Детский сад №83»? Найдет ли город деньги на это? Или мэрия будет ждать очеред­ного судебного решения, а потом оправдываться в стиле «ради по­гашения долга в 50 миллионов рублей мы должны сократить все расходы. Иначе на 50 миллионов лягут штрафы и пени»? Где-то мы эту сказку о белом бычке уже слы­шали.

Высокие отношения

ТДСК должна была построить для города еще один детский сад. И в компании уверены, что догово­ренности с мэрией остаются в силе. Сейчас специалисты занимаются проектированием, а к строитель­ству планируют приступить во вто­рой половине 2012 года. Мэр же говорит, что осуществление проек­та находится под вопросом: «У нас на первом месте – ввести сады, ко­торые достраиваем и ремонты, ко­торые завершаем». Обычно такие ответы означают вежливое «нет».

Раньше каких-либо напряжен­ных ситуаций в отношениях меж­ду Томской домостроительной компанией и властями Томска и Томской области не наблюдалось. Странным образом они начались после увольнения из областной администрации (по собственному желанию, конечно же) заместителя губернатора, бывшего члена совета директоров ТДСК и бывшего же их крупного акционера (в какой-то момент передавшего все акции своей жене) Бориса Мозголина. Возможно, в связи с этим компа­ния лишилась покровительства властей, и теперь с ней не считают­ся не только областные, но даже и городские власти. Впрочем, боль­ше верится не в это, а в банальный непрофессионализм мэра Томска и его неспособность выполнить обя­зательства и возложенные обязан­ности. Но в отставку он идти, к со­жалению, не собирается.

В Томске в очереди на места в детские сады стоят более восьми тысяч детей в возрасте от полуто­ра до шести лет. И это только по официальным данным. Страшнее всего, что мэрия, похоже, и не ду­мает решать эту проблему, а дума­ет только о том, как бы лишний раз пропиарить себя. Вот только по­пытки Николая Николайчука под­нять собственный престиж в глазах томичей приводят к совершенно обратному итогу: мэр рискует стать посмешищем.

Артем Иванов

Читайте также на сайте:

  1. Директорский беспредел
  2. «Коммуналка» в кредит?
  3. Жизнь после вуза
  4. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  5. Чем занимается Союз ветеранов?
  6. Открытое обращение руководителей политических партий Томской области к избирателям, губернатору Томской области и уполномоченному по правам человека Томской области
  7. Аренда с госуклоном
  8. Избили после заявления
  9. Вы о чем, господин Жидких?
  10. Жизнь после войны
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91