Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Садики вместо маршруток

   0

Сергей Ильиных в очередной раз раздал несколько невыполнимых обещаний

Председатель гордумы Сергей Ильиных обещает, что к концу 2012 года Томск забудет о проблеме нехватки мест в детских садах, также считает, что не в часы пик во всех маршрутках ездят по 3-4 человека. Вряд ли найдется хоть один томич, который думает так же, как Ильиных. На пресс-конференции, прошедшей в медиацентре РИА «Новости», речь шла не только о работе Думы Томска в первой половине 2011 года, но и о самых наболевших вопросах: о местах в детских дошкольных учреждениях и о маршрутном транспорте.Проблема-2012

Не так давно губернатор Томской области Виктор Кресс пообещал до конца 2012 года переселить в квартиры все многодетные семьи. Спикер гордумы единорос Сергей Ильиных пошел еще дальше – он заявил, что к концу 2012 года Томск забудет о проблеме нехватки мест в детских садах. Интересно, подумал ли Сергей Евгеньевич, насколько это обещание выполнимо? Или дать громкое обещание в преддверии выборов в Государственную и областную думы 2011 года важнее реального положения вещей?

В прошлом году в детских садах за счет уплотнения добавили почти 2000 мест. Проблемы это никак не решило. Но уплотнять дальше некуда. В этом году власти поставили для себя план: к концу года увеличить количество мест в детсадах на 2500. Пока этот план не выполняется. Да и как его выполнить, если в данный момент строится всего один детский сад – на Степановке. Однако после указаний от Президента РФ Дмитрия

Медведева томские власти вспомнили о тех путях, которые «Томская НЕДЕЛЯ» предлагала уже больше года назад. Но тогда власти нас почему-то не услышали. Имеется в виду в первую очередь переселение муниципальных и федеральных учреждений из тех зданий, где раньше были детские сады. Кроме этого, в отличие от своей коллеги Тамары Пьяных, Сергей Ильиных надеется не на звезды, а на природу:

– Такое увеличение вместе с вхождением Томской области в период, когда демографическая яма дошла до женщин, и число детей увеличиваться не будет, позволит стабилизировать ситуацию с детскими садами, – считает Сергей Ильиных. – Мы для себя посчитали, что введение порядка 4-5 тысяч мест позволит снять эту проблему для Томска. На следующий год мы этих показателей достигнем. И к концу года будем говорить о проблеме детских садов как о решенной.

Отметим, что 5 тысяч новых мест в детских садах – это, по самым скромным подсчетам, 350 миллионов рублей новых расходов для городского бюджета в год. Где власти возьмут такие деньги? Вопрос риторический. Но для «Единой России» главное пообещать, а не исполнить обещание.
Еще один путь, который в результате долгих раздумий нашли власти – переезд недозагруженных коррекционных школ в интернат по улице Сибирской, 22. Соответственно в освободившихся зданиях могут разместиться детские сады. Но никто не говорит о том, как больные дети со всего города будут добираться в интернат на Сибирской. Получается, что чтобы проблема мест в детских садах решилась – кто-то должен пострадать. По-другому томские власти решать вопросы не умеют.

Казалось бы, разумное решение – выплату компенсаций тем родителям, чьи дети не хоСергей
Ильиных быстро освоился в новой для себя роли и начал раздавать обещания.дят в детский сад. Но Дума отмела эту идею по странным основаниям. Дескать, в Перми и Красноярске родители, которые получают компенсацию, используют деньги не по назначению. То есть они не повели детей в хобби-центры или в частные детские сады. Видимо, то, что семьи в любом случае получат дополнительные деньги на содержание ребенка, для томских властей не аргумент.

– Наш главный приоритет – дети в возрасте от 3 до 7 лет, – заявил спикер гордумы. – Если бы так получилось, что родители ребятишек в возрасте до 3 лет перестали водить детей в сад – проблемы с нехваткой мест не было бы. Сейчас у нас система, когда в очередь ребенок попадает с рождения. Оттого она и такая большая.

Журналисты в связи с этим вспомнили про судебный процесс Натальи Лазориной против мэрии, в котором женщина борется за право предоставления своему сынe места в детском саду. Сергей Ильиных прокомментировал ситуацию так:
– Есть обязанность, установленная законом. С частной точки зрения женщина, конечно, права. Но права ли она с точки зрения общества? Ведь если все подадут в суд – будет вторая очередь, но выстроится она не по возрасту детей, а по датам принятия судебных решений. Так что мэрия – с точки зрения отношения к правам матери, конечно, не права. Но с точки зрения попытки не допустить создания второй очереди – ее действия можно объяснить.

Маршрутная путаница

Проблема детских садов – одна из основных и среди обращений граждан в гордуму. Всего за полгода их поступило 3338, из них 1431 – в устной форме. Депутаты провели 358 приемов избирателей и 183 встречи на округах. На первом месте все-таки вопросы финансовой поддержки – 12 процентов обращений. На втором месте – благоустройство территорий – 10,7 процента обращений. На третьем месте среди обращений горожан в Думу находятся жалобы жилищно-коммунальной сферы – 7,5 процента. Прежде всего, они посвящены вопросам взаимодействия жителей с УК И ТСЖ.

Далее идут места в детских дошкольных учреждениях – 5,5 процента, содержание и ремонт жилого фонда – 4,9 процента, соцподдержка – 4,8 процента, здравоохранение – 4,3 процента, газификация и водоснабжение – 4,1 процента. По словам Сергея Ильиных, исходя из этих цифр и расставляет акценты в своей работе Дума Томска. Однако результаты работы Думы почему-то абсолютно не соответствуют запросам горожан.

Что же хорошего было сделано Думой за полгода? Депутаты приняли решение, что детям из коррекционных школ будут компенсировать стоимость проезда. Плюс под давлением СМИ, в частности нашей газеты, был сохранен сквер за ЦУМом и убрана часть Карповского рынка. Вот, собственно, и все. Постоянно возникающие вопросы по УК и ТСЖ так до сих пор и не решены. О проблеме дольщиков вообще лучше не вспоминать. Зато запланированы изменения в маршрутной схеме города, которых уже давно опасается большинство горожан.

– Рабочая группа выдвинула свои предложения и отправила их в мэрию, – пояснил Ильиных. – Неправильно, когда 80 процентов маршрутов проходит через проспект Ленина. Отсюда и проблемы с износом дорог. В пиковые моменты на Ленина автобусы и троллейбусы стоят колонной. Это приводит к тому, что не в час пик в каждом автобусе едет по 3-4 человека. Это правда. Единицы большей емкости на маршрут ставить нецелесообразно. По нашим расчетам, количество необходимых автобусов в Томске – 650. Сейчас на линии работает 950 автобусов.

Журналисты затеяли спор со спикером гордумы, в один голос заявив, что не бывает ситуации, когда в автобусах находятся по 3-4 человека. Также с трудом верится, что на данный момент на дорогах на 300 автобусов больше, чем необходимо. Ведь маршрутным бизнесом занимаются в основном частные перевозчики. Неужели они будут работать себе в убыток?

Сергей Ильиных же заявил, что есть альтернатива: либо ничего не делать и повысить стоимость проезда до 18-20 рублей, либо изменить и сократить количество маршрутов.

– Никаких изменений в самих маршрутах не предвидится, – уверяет Ильиных. – Планируется сокращение именно количества маршрутов. Но это не приведет к тому, что автобусов нужно будет ждать дольше. Вы хотите, чтобы я до конца откровенным был? Да мы в деревне сегодня живем с нашими маршрутными перевозками. Мы отстаем от многих городов, где эти вопросы уже давно решены.
Под конец Ильиных заявил особо недовольным журналистам: «Забудьте об изменении транспортной сети. Для вас с сегодняшнего дня ее нет». А потом добавил: «Официально вам заявляю: никаких изменений не будет». В шутку это было сказано или всерьез – осталось загадкой. Как и то, какие все-таки изменения будут в автобусных перевозках.

Цитатник: Сергей Ильиных изрек и еще несколько очень спорных фраз. К примеру:
«Мы отличаемся от ряда субъектов РФ, где главенствует командно-административная система, а не демократия, и я горжусь, что живу в таком регионе».
«Между партийными проектами и проектами Думы для меня нет никакой разницы».
«Народный фронт Владимир Путин создал для оппозиции «Единой России».
«Я против любой кампанейщины, в том числе и системы паровозов».
«Не считайте меня инопланетянином, который со школы на машине ездит».

А также отметил, что долго привыкал к работе спикера гордумы. Потому что когда он был заместителем губернатора Томской области – он был руководителем, а теперь он как будто среди равных. Почему-то выглядит это лишь как попытка снять с себя ответственность.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Прокуратура мэру не указ?!
  2. Нухай, пенсионер, нухай!
  3. Проданное богатство. МЧС 18 часов боролось с огнем
  4. Где хочу, там и строю
  5. Спасибо за реагирование!
  6. Им все божья роса
  7. Зайков объявил голодовку!
  8. Кому нужна такая прокуратура?
  9. Власть газовой трубы
  10. Куда пошли федеральные деньги?

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91