Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Садики вместо маршруток

   0

Сергей Ильиных в очередной раз раздал несколько невыполнимых обещаний

Председатель гордумы Сергей Ильиных обещает, что к концу 2012 года Томск забудет о проблеме нехватки мест в детских садах, также считает, что не в часы пик во всех маршрутках ездят по 3-4 человека. Вряд ли найдется хоть один томич, который думает так же, как Ильиных. На пресс-конференции, прошедшей в медиацентре РИА «Новости», речь шла не только о работе Думы Томска в первой половине 2011 года, но и о самых наболевших вопросах: о местах в детских дошкольных учреждениях и о маршрутном транспорте.Проблема-2012

Не так давно губернатор Томской области Виктор Кресс пообещал до конца 2012 года переселить в квартиры все многодетные семьи. Спикер гордумы единорос Сергей Ильиных пошел еще дальше – он заявил, что к концу 2012 года Томск забудет о проблеме нехватки мест в детских садах. Интересно, подумал ли Сергей Евгеньевич, насколько это обещание выполнимо? Или дать громкое обещание в преддверии выборов в Государственную и областную думы 2011 года важнее реального положения вещей?

В прошлом году в детских садах за счет уплотнения добавили почти 2000 мест. Проблемы это никак не решило. Но уплотнять дальше некуда. В этом году власти поставили для себя план: к концу года увеличить количество мест в детсадах на 2500. Пока этот план не выполняется. Да и как его выполнить, если в данный момент строится всего один детский сад – на Степановке. Однако после указаний от Президента РФ Дмитрия

Медведева томские власти вспомнили о тех путях, которые «Томская НЕДЕЛЯ» предлагала уже больше года назад. Но тогда власти нас почему-то не услышали. Имеется в виду в первую очередь переселение муниципальных и федеральных учреждений из тех зданий, где раньше были детские сады. Кроме этого, в отличие от своей коллеги Тамары Пьяных, Сергей Ильиных надеется не на звезды, а на природу:

– Такое увеличение вместе с вхождением Томской области в период, когда демографическая яма дошла до женщин, и число детей увеличиваться не будет, позволит стабилизировать ситуацию с детскими садами, – считает Сергей Ильиных. – Мы для себя посчитали, что введение порядка 4-5 тысяч мест позволит снять эту проблему для Томска. На следующий год мы этих показателей достигнем. И к концу года будем говорить о проблеме детских садов как о решенной.

Отметим, что 5 тысяч новых мест в детских садах – это, по самым скромным подсчетам, 350 миллионов рублей новых расходов для городского бюджета в год. Где власти возьмут такие деньги? Вопрос риторический. Но для «Единой России» главное пообещать, а не исполнить обещание.
Еще один путь, который в результате долгих раздумий нашли власти – переезд недозагруженных коррекционных школ в интернат по улице Сибирской, 22. Соответственно в освободившихся зданиях могут разместиться детские сады. Но никто не говорит о том, как больные дети со всего города будут добираться в интернат на Сибирской. Получается, что чтобы проблема мест в детских садах решилась – кто-то должен пострадать. По-другому томские власти решать вопросы не умеют.

Казалось бы, разумное решение – выплату компенсаций тем родителям, чьи дети не хоСергей
Ильиных быстро освоился в новой для себя роли и начал раздавать обещания.дят в детский сад. Но Дума отмела эту идею по странным основаниям. Дескать, в Перми и Красноярске родители, которые получают компенсацию, используют деньги не по назначению. То есть они не повели детей в хобби-центры или в частные детские сады. Видимо, то, что семьи в любом случае получат дополнительные деньги на содержание ребенка, для томских властей не аргумент.

– Наш главный приоритет – дети в возрасте от 3 до 7 лет, – заявил спикер гордумы. – Если бы так получилось, что родители ребятишек в возрасте до 3 лет перестали водить детей в сад – проблемы с нехваткой мест не было бы. Сейчас у нас система, когда в очередь ребенок попадает с рождения. Оттого она и такая большая.

Журналисты в связи с этим вспомнили про судебный процесс Натальи Лазориной против мэрии, в котором женщина борется за право предоставления своему сынe места в детском саду. Сергей Ильиных прокомментировал ситуацию так:
– Есть обязанность, установленная законом. С частной точки зрения женщина, конечно, права. Но права ли она с точки зрения общества? Ведь если все подадут в суд – будет вторая очередь, но выстроится она не по возрасту детей, а по датам принятия судебных решений. Так что мэрия – с точки зрения отношения к правам матери, конечно, не права. Но с точки зрения попытки не допустить создания второй очереди – ее действия можно объяснить.

Маршрутная путаница

Проблема детских садов – одна из основных и среди обращений граждан в гордуму. Всего за полгода их поступило 3338, из них 1431 – в устной форме. Депутаты провели 358 приемов избирателей и 183 встречи на округах. На первом месте все-таки вопросы финансовой поддержки – 12 процентов обращений. На втором месте – благоустройство территорий – 10,7 процента обращений. На третьем месте среди обращений горожан в Думу находятся жалобы жилищно-коммунальной сферы – 7,5 процента. Прежде всего, они посвящены вопросам взаимодействия жителей с УК И ТСЖ.

Далее идут места в детских дошкольных учреждениях – 5,5 процента, содержание и ремонт жилого фонда – 4,9 процента, соцподдержка – 4,8 процента, здравоохранение – 4,3 процента, газификация и водоснабжение – 4,1 процента. По словам Сергея Ильиных, исходя из этих цифр и расставляет акценты в своей работе Дума Томска. Однако результаты работы Думы почему-то абсолютно не соответствуют запросам горожан.

Что же хорошего было сделано Думой за полгода? Депутаты приняли решение, что детям из коррекционных школ будут компенсировать стоимость проезда. Плюс под давлением СМИ, в частности нашей газеты, был сохранен сквер за ЦУМом и убрана часть Карповского рынка. Вот, собственно, и все. Постоянно возникающие вопросы по УК и ТСЖ так до сих пор и не решены. О проблеме дольщиков вообще лучше не вспоминать. Зато запланированы изменения в маршрутной схеме города, которых уже давно опасается большинство горожан.

– Рабочая группа выдвинула свои предложения и отправила их в мэрию, – пояснил Ильиных. – Неправильно, когда 80 процентов маршрутов проходит через проспект Ленина. Отсюда и проблемы с износом дорог. В пиковые моменты на Ленина автобусы и троллейбусы стоят колонной. Это приводит к тому, что не в час пик в каждом автобусе едет по 3-4 человека. Это правда. Единицы большей емкости на маршрут ставить нецелесообразно. По нашим расчетам, количество необходимых автобусов в Томске – 650. Сейчас на линии работает 950 автобусов.

Журналисты затеяли спор со спикером гордумы, в один голос заявив, что не бывает ситуации, когда в автобусах находятся по 3-4 человека. Также с трудом верится, что на данный момент на дорогах на 300 автобусов больше, чем необходимо. Ведь маршрутным бизнесом занимаются в основном частные перевозчики. Неужели они будут работать себе в убыток?

Сергей Ильиных же заявил, что есть альтернатива: либо ничего не делать и повысить стоимость проезда до 18-20 рублей, либо изменить и сократить количество маршрутов.

– Никаких изменений в самих маршрутах не предвидится, – уверяет Ильиных. – Планируется сокращение именно количества маршрутов. Но это не приведет к тому, что автобусов нужно будет ждать дольше. Вы хотите, чтобы я до конца откровенным был? Да мы в деревне сегодня живем с нашими маршрутными перевозками. Мы отстаем от многих городов, где эти вопросы уже давно решены.
Под конец Ильиных заявил особо недовольным журналистам: «Забудьте об изменении транспортной сети. Для вас с сегодняшнего дня ее нет». А потом добавил: «Официально вам заявляю: никаких изменений не будет». В шутку это было сказано или всерьез – осталось загадкой. Как и то, какие все-таки изменения будут в автобусных перевозках.

Цитатник: Сергей Ильиных изрек и еще несколько очень спорных фраз. К примеру:
«Мы отличаемся от ряда субъектов РФ, где главенствует командно-административная система, а не демократия, и я горжусь, что живу в таком регионе».
«Между партийными проектами и проектами Думы для меня нет никакой разницы».
«Народный фронт Владимир Путин создал для оппозиции «Единой России».
«Я против любой кампанейщины, в том числе и системы паровозов».
«Не считайте меня инопланетянином, который со школы на машине ездит».

А также отметил, что долго привыкал к работе спикера гордумы. Потому что когда он был заместителем губернатора Томской области – он был руководителем, а теперь он как будто среди равных. Почему-то выглядит это лишь как попытка снять с себя ответственность.

Тимур Суховейко

Читайте также на сайте:

  1. Соседское непонимание
  2. Чего хотят зональненцы от ТДСК?
  3. Пир во время чумы
  4. И вечный бой, покой нам только снится
  5. Переплатили 12 миллионов
  6. Детская боль
  7. Остановок меньше — проблем больше
  8. Гибель на склонах Шерегеша
  9. Двойная подстава
  10. Плохо лечим? Будем хоронить! (Продолжение)
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91