Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сам себе кукольник

   0


Вторая областная выставка «Мир кукол» ( с рассказом о ней мы познакомили наших читателей в номере «Томской недели» от 18 февраля) продолжает свою работу. И надо сказать, что желающих посетить ее с каждым днем становится все больше. Куклы, такие необычные, такие разные, сделанные с любовью и выдумкой, завораживают и детей, и взрослых. Глядя на них, очень хочется узнать, а как же они сделаны?
И вот такую возможность – побывать в роли кукольного мастера – учредители выставки предоставили всем желающим. В прошлое воскресенье накануне Масленичной недели в Доме художника (именно там развернулась выставка «Мир кукол») прошел мастер–класс по изготовлению Домашней Масленицы. А провела его участница арт-проекта «Васильев вечер», руководитель ремесленной студии «Мельница» художник Светлана Липовка. В ремесленной студии, которой руководит Светлана, взрослые и дети, интересующиеся подлинной прикладной народной культурой, учатся делать кукол, осваивают традиционные народные росписи. Они расписывают пасхальные яйца, разделочные деревянные доски, туеса. Многие так увлекаются, что украшают узорами и кухонные шкафы, и детскую мебель, и наличники на окнах дачных

домиков. Они уже просто не могут жить, чтобы не сделать мир вокруг хоть чуточку красивее.
Ну, а то, что творчество действительно «заразительно», смогли убедиться все, кто побывал на прошлом воскресном мастер-классе. Новоявленные мастера не только пошагово обучались изготовлению обрядовых кукол, но и узнали о их назначении, традициях и приметах, связанных с ними. О том, что была такая Домашняя Масленица, для многих явилось полным откровением. Большинство из нас хорошо знает о существовании Большой Масленицы – соломенного чучела, одетого в рванье и олицетворяющего старуху-зиму, которую сжигали всенародно в конце масленичной недели. А что же представляет из себя Домашняя Масленица?
Ее называли сестрой (а в некоторых местностях и дочкой) Большой Масленицы. Эта небольшая кукла (20-25 сантиметров росту) символизировала крепкий достаток, здоровье и благополучие семьи. Ею встречали молодых на масленой неделе, а когда молодые приходили к теще на блины, то куклу выставляли в окне или во дворе. В отличие от своей старшей сестры, она была белолица, нарядна.
Эта тряпичная красавица стояла целый год в красном углу избы, а потом ее тоже сжигали. Уж таким был удел всех обрядовых кукол.

Считалось, что за год они отдавали дому и его хозяевам всю свою добрую энергию и забирали плохую. Потому-то и надо было их сжечь.
Попробовать свои силы в изготовлении старинной обрядовой куклы собрались и взрослые женщины, и девушки-студентки, и совсем маленькие девчушки – дошколята. А вот из представителей сильной половины человечества не было никого. Впрочем, и в старину мастерить кукол было делом исключительно женским.
Ему обучались с младенчества: сначала под присмотром мам и бабушек, а уж потом невесты на выданье самостоятельно занимались этим ремеслом, стараясь сделать куклу поискуснее и покрасивее, чем у подруг.
Так что разновозрастная аудитория художника Светлану Липовку ничуть не смутила.
Кукла, которую мы сегодня с вами попытаемся сделать, – пояснила она, – относится к бесшитьевым, то есть, при ее изготовлении не потребуется иголка. Так что справятся все.
Действительно, чтобы сделать Домашнюю Масленицу, не требуется каких-то особых конструкторских или художественных навыков. Да и материалов тоже. Две палочки или небольшие плашечки, одна из которых становится основой (позвоночником), другая, покороче,

накладывается накрест – это руки куклы. Как можно больше оставшихся от шитья ярких цветных лоскутков, предпочтительнее с растительным орнаментом, вата или ветошь. чтобы набить головку Масленицы, да нитки попрочнее. Вот, пожалуй, и все. А главное, конечно, фантазия мастерицы! Вроде бы и одинаково скручивали- связывали кусочки ткани участницы мастер-класса, да и расцветки используемых лоскутков повторялись через раз, но, тем не менее, каждая Домашняя Масленица вышла со своим, только ей присущим характером, со своим «нравом» и обличьем. Светлана посоветовала при украшении кукол обязательно использовать красный цвет – особо почитаемый у наших предков. Он символизировал пробуждение жизни, начало весны и дарил ощущение праздника. Оттого-то лоскутки красной ткани

берегли особо, никогда не выбрасывали. И еще: к ручкам Домашней Масленицы мастерицы в старину обязательно привязывали разноцветные ленточки с пожеланиями здоровья, богатства, долголетия. Потому-то эта небольшая тряпичная кукла являлась своеобразным оберегом жилища.
Как уже было сказано, творчество заразительно. Не удержалась и я. Выйдя за порог Дома художника, набрала на улице всевозможных веточек-прутиков. А придя домой, взялась за работу. И, может быть, моя кукла получилась не столь совершенной, как у некоторых участниц мастер-класса, зато какой-то очень теплой и уютной. Смотришь на нее – и настроение поднимается само собой! Что ни говори, знали наши предки, как украсить дом, чтобы в нем царили гармония и счастье!

Читайте также на сайте:

  1. Рафо. Палитра любви и страсти
  2. Эдита Пьеха: «Песня – жизнь моя»
  3. Ураган по имени Лолита
  4. Итальянец в России
  5. Память о томичах
  6. Гостеприимный “Дом Польский”
  7. Родом из Сибири
  8. Не хлеба, но зрелищ
  9. «Ника» для Андрея Панина
  10. Цветочные люди в Томске

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91