Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Сами засохли?

   1

Николайчук и Паршуто не заботятся о городе.

Правоохранительные органы пришли к удивительному выводу: в том, что большая часть рекордных для Томска компенсационных по­садок деревьев погибла, обвинить некого.

Чрезмерная компенсация

При строительстве дороги по улицам Балтийской и Сибирской, а также реконструкции транспорт­ного узла Балтийская-Сибирская-Алтайкая, которые начались еще три года назад, вырубили огромное количество деревьев. Эта вырубка была, конечно, согласованной и разрешенной, но по закону строи­тели должны осуществить высадку компенсационных зеленых насаж­дений из расчета, как минимум, три к одному. В управлении по охране окружающей среды горожан тогда успокоили, сказав, что подрядчик вместо 1,4 тысячи уничтоженных деревьев высадит более 11 тысяч берез.

Автодорогу на Балтийской стро­ило ОАО «СУ-920», субподрядчик «Ханты-Мансийскдорстрой», вы­игравший конкурс на строитель­ство. Соответственно, именно они должны были осуществлять ком­пенсационные посадки. Они сде­лали это, но только через три года – в мае 2011 на улицах Сибирской, Льва Толстого, Осенней и Балтий­ской появились молодые березы.

К гадалке не ходи

Уже в июне жителям окрестных районов стало понятно, что боль­шая часть саженцев погибнет. Они жаловались, что высадки произво­дились неправильно, за деревьями никто не ухаживал, не поливал их. В Томске с этим всегда проблемы: организации, осуществившие раз­решенное уничтожение деревьев, небрежно высаживают компенса­ционные зеленые насаждения и тут же о них забывают, не проверяя в дальнейшем, прижились саженцы или нет. Однако тут случай осо­бенный – слишком много деревьев было посажено, и подавляющее большинство из них засохли.

Поэтому уже в июне некоторые СМИ забили тревогу, опублико­вав материалы о том, как чахнут деревья на улице Сибирской и дру­гих. Однако должного внимания публикации не получили. Тогда Ирина Сесюнина, председатель общественного комитета самоу­правления микрорайона «Акаде­мический» (улица Сибирская), от имени всей общественной органи­зации, обратилась в прокуратуру Томска, а также в Следственное управление следственного коми­тета РФ по Томской области. Она предлагала рассмотреть вопросы о предполагаемой мошеннической и коррупционной составляющей в действиях подрядчика строитель­ства дороги, а также запрашивала информацию о приобретении са­женцев, грунта и других состав­ляющих, определяющих порядок посадки и ухода за посадками.

– Ни разу со времен посадки не был произведен полив растений, в результате чего погибло 98 про­центов саженцев, – утверждает Ирина. – На саженцы должно было уйти не менее шести миллионов рублей, однако ни один из питом­ников области столько деревьев не продавал. Также не расходова­лись средства на грунт, на полив, так что есть подозрение, что под­рядчики мошенническим путем предъявляют счет к оплате за счет бюджетных средств. А так как в курсе данной ситуации и мэр горо­да Николайчук, и его первый заме­ститель Паршуто, есть подозрение о коррупционной составляющей реализации системы озеленения города.

Главной претензией Ирины Се­сюниной было то, что, несмотря на многочисленные жалобы и об­ращения, никаких мер по измене­нию ситуации принято не было. А структуры мэрии без проблем под­писывают подрядчикам документы на оплаты якобы произведенных работ на миллионы бюджетных рублей.

Виновато спецавтохозяйство?

Прокуратура Томска выясни­ла, что общая стоимость работ по благоустройству в рамках муни­ципального контракта – почти 16 миллионов рублей. Никаких на­рушений при создании зеленых на­саждений они не выявили. Но при этом отметили: «Приживаемость части саженцев оказалась крайне низкой, что впоследствии привело к их гибели». Также в прокурату­ре отметили, что на подрядчика возложена обязанность по устра­нению недостатков выполненных работ в течение гарантийного сро­ка – трех лет.

Следственное управление иссле­довало вопрос более детально. Но пришло к еще более парадоксаль­ным выводам. Они собрали пока­зания всех заинтересованных лиц и не стали возбуждать уголовное дело против кого-либо. Зато сами эти показания очень интересны. К примеру, представитель ОАО «СУ-920», главный инженер Ана­толий Винокуров, утверждает, что его организация ни в чем не вино­вата. Приобретались саженцы, как рассказал Винокуров, в Новоси­бирске, но он не смог вспомнить, в какой именно компании. Однако уточнил, что вся эта информация имеется в томском департаменте капитального строительства. По его словам, «СУ-920» выполнила весь комплекс необходимых работ, саженцы высаживались с «голой» корневой системой, но с добавле­нием черного грунта и необходи­мым поливом. Почему же тогда почти все они засохли? Винокуров обвинил в этом спецавтохозяйство Томска. Дескать, они повредили корневую систему посаженных де­ревьев при скашивании травы. По­чему спецавтохозяйство это сдела­ло, ему не известно.

Все шишки на спецавтохозяйство!

Представитель департамента капитального строительства Алек­сандр Яновский, курирующий строительство как самой развязки на улице Балтийской, так и ком­пенсационную посадку, слова Ви­нокурова, в целом, подтвердил. Он отметил, что не помнит стоимости саженцев, но приобретались они действительно в Новосибирске, ин­формация об этом имеется в сметах департамента. Вот только эта смета так не была предоставлена.

Объяснение Яновского, почему не прижились деревья, на фоне слов жильцов окрестных районов о том, что полива деревьев не было вообще, выглядят достаточно ци­нично: «В результате регулярно­го полива стали хорошо расти не только высаженные деревья, но и трава на газоне, поэтому работ­ники спецавтохозяства Томска, согласно возложенным на них обязанностям, стали косить траву на газонах, при этом повредив и высаженные молодые деревья, а именно, кору на стволах саженцев. В результате указанных действий, а также отчасти из-за жаркой по­годы, погибла значительная часть высаженных деревьев». Стоит от­метить, что в июне тот же самый Яновский упрекал журналистов в том, что они «рано беспокоятся».

Спецавтохозяйство не виновато?

Со слов подрядчика и департа­мента капстроительства, получа­ется, что виновато спецавтохозяй­ство. То есть, одна структура мэрии валит вину на другую. Однако следственный комитет пообщался и с представителем спецавтохо­зяйства. Заместитель директора по производству Евгений Иванов отметил, что покос травы на том участке действительно прово­дился. В какой-то момент он был приглашен Яновским для обследо­вания деревьев. Однако составлен­ный по итогам этого обследования акт Иванов не видел и не подписы­вал. По его словам, повреждения на стволах действительно могли быть причинены в результате от­коса, но погибнуть из-за этого де­ревья никак не могли, так как это всего лишь повреждения коры. К тому же, засохло деревьев гораздо больше, чем было повреждено в результате откоса. По мнению Ев­гения Иванова, из этой ситуации видно, что имелись нарушения со стороны подрядной организации, которая выполняла высадку дере­вьев.

Не виноват никто!

Какие выводы сделал из всего этого следственный комитет? При­знаков преступления или действий, выходящих за пределы полномо­чий и повлекших существенные нарушения прав и законных инте­ресов граждан или организаций, не было найдено ни в действиях департамента капитального строи­тельства, ни в действиях подрядчи­ка – «Ханты-Мансийскдорстроя» или его структурной организации ОАО «СУ-920».

Складывается впечатление, что к расследованию подошли все-таки достаточно поверхностно: со сви­детелями и участниками погово­рили, но никаких документальных подтверждений их слов запрошено не было. Так и осталось непонят­ным, кто же виноват в гибели де­ревьев – спецавтохозяйство, всего лишь косившее траву, подрядчик, по словам жителей, не выполняв­ший никаких правил посадки, но делающий все правильно, если су­дить по его собственным словам, или, скажем, жаркая сухая погода? На природные условия любит ссы­латься мэр Томска Николай Ни­колайчук, департамент капстрои­тельства, похоже, тоже заражается этим нехорошим примером.

То ли еще будет?

Весь проект строительства до­роги пока не сдан. Поэтому и при­емка работ по высадке деревьев, которая была осуществлена в мае, является предварительной. По му­ниципальному контракту, подряд­чик обязан за свой счет устранить все нарушения, которые обнаружит заказчик. Вот только то, что боль­шая часть из более чем 11 тысяч саженцев погибла, похоже, мало кого интересует. И, учитывая, что подрядчик обвиняет во всем спец­автохозяйство, как-то не верится, что он будет готов устранить все за свой счет. Так что неравнодуш­ным жителям предстоит запастись терпением и написать еще немало обращений по поводу компенсаци­онных посадок на улицах Балтий­ской, Сибирской, Осенней и Льва Толстого. Мы будем следить за развитием ситуации.

Артём Иванов

P.S. Информацию, которую запрашивала Ирина Сесюнина, ей не предоставили. Мы считаем, что ситуацию с высадками компенсационных зеленых насаждений при строительстве автодороги по улицам Сибирской и Балтийской, а также дорожного узла Сибирская-Алтайская-Балтийская правоохранительные органы расследовали не достаточно тщательно, и просим прокуратуру Томска провести повторную проверку по изложенной в данной статье информации.

Читайте также на сайте:

  1. Стадион спасен?
  2. И казачество забюрократили
  3. Наука и прогресс через человеческие жертвы
  4. РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ котельной на Водяной
  5. Молочные реки, навозные берега. Отравление прудов
  6. Партийный фальсификатор – 2
  7. Куда пошли федеральные деньги?
  8. К юбилею Александра Макарова
  9. Парша в строительстве
  10. “Мы поживем еще, поборемся!”
Рейтинг

1 комментарий

  1. Татьяна

    А у нас в Северске вообще каждую весну и осень деревья просто вырубают взамен ничего не высаживают. Нет, правда посадили сосенки… прямо возле 9-этажного дома в двух метрах от окон (Мира, 23.) Посадили для чего? Для галочки? Ведь когда они вырастут, их придется вырубить, да и своими корнями могут фундамент дома разрушить. Вот какие у нас в Северске работники по зеленым насаждениям! Полпарка вообще вырублено, взамен — ничего, хоть бы курстарники какие посадили бы. Город катастрофически лысеет.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91