Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Самооборона или нападение?

   2

Жительница Томска Ирина Шенбергер утверждает, что пострадала от рук судебных приставов. Однако уголовное дело возбудили против нее

Ирина Шенбергер вряд ли когда-нибудь забудет полдень 20 июля этого года. В ее квартиру позвонила мастер из управляющей компании.
— Сотрудница управляющей компании сказала, что я затапливаю нижнюю квартиру. Однако когда я открыла дверь, вместе с ней в квартиру ворвались женщина и мужчина в гражданском, — утверждает Ирина.
По ее словам, ворвавшиеся в квартиру мужчина и женщина были в гражданской одежде и своих должностных удостоверений либо документов, подтверждающих основания проникновения в квартиру, не предъявили. Как утверждает Ирина, молодой человек сразу скрутил ей руки и повалил на пол, а его напарница лишь повторяла: “Я все здесь сейчас опишу!”. Двое маленьких детей проснулись и от шума заплакали. Когда сил терпеть уже не было, Ирина пошла на крайние меры.
— Он еще больше начал скручивать мне руки и наступил на ногу. Мне было очень больно. Естественно, чтобы вывернуться, я укусила его за руку, после чего он меня отпустил. Женщина в гражданской одежде заявила, что это нападение на судебного пристава (когда я его укусила), что сейчас я буквально “попала”, потому что они при исполнении обязанностей. Хотя при каком исполнении, если они не показали никакого удостоверения, и были действительно в гражданской одежде, — заявила Ирина Шенбергер.
Кроме того, как пояснила Ирина Шенбергер, при составлении описи имущества и его аресте, отсутствовали понятые, что является нарушением ст. 80 ФЗ “Об исполнительном производстве”. Ирина написала заявление в полицию. Ответ пришел только в минувший понедельник — спустя три месяца, что является грубейшим нарушением законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан! В возбуждении уголовного дела Ирине Шенбергер отказали. Зато было возбуждено уголовное дело в отношении самой Ирины, и оно вот-вот уйдет в суд на рассмотрение. В Следственном комитете уточнили, что в настоящее время предварительное следствие по уголовному делу окончено, и оно направлено прокурору Октябрьского района для утверждения обвинительного заключения.
Муж Ирины Дмитрий во время инцидента был на работе. Он полагает: причина — в конфликте с управляющей компанией “Жилсервис-ТДСК”. По словам Дмитрия, организация в одностороннем порядке вводила тарифы на текущий ремонт. В какой-то момент семья отказалась их оплачивать, из-за чего скопилась задолженность в 35 тысяч рублей.
— Я как юрист понимаю, что она незаконно начислена. Управляющая компания обратилась в суд в отношении моей супруги, поскольку она является собственником квартиры. В заочном порядке суд взыскал эту спорную задолженность. Повестки моей супруге судом не направлялись. Мы даже знать не знали об этом судебном разбирательстве, — рассказал Дмитрий Шенбергер.
Получается, что Ирина не была извещена судом о поступившем исковом заявлении — о якобы имеющейся у неё задолженности, но ведь это является грубейшим нарушением ГПК РФ!
Семья оспорила решение о взыскании долга, и 2 августа выиграла суд, причем на основании того, что они не были уведомлены надлежащим образом. Доказать же неправомерность действий судебных приставов пока не удается. Судмедэкспертиза выявила у Ирины гематомы и синяки, но в полиции считают, это произошло из-за противоправного поведения женщины. За помощью семья обратилась в “Общероссийский народный фронт”.
— Мы сейчас всеми силами обжалуем в Октябрьском районном суде те действия, которые есть. Опять же, нам не дают провести очные ставки, проверки показания на месте, которые как раз дали бы всю ясную картину произошедшего, — рассказал Родион Газизов, адвокат, активист Общероссийского народного фронта.
Сторона защиты будет настаивать на невиновности Ирины. У регионального управления судебных приставов — своя версия произошедшего:
— Судебные приставы пришли в квартиру в форменном обмундировании, показали удостоверение, представились по форме, объяснили цель своего визита. Но встретили явно неадекватную реакцию должницы, которая фактически напала на судебного пристава и нанесла ему телесные повреждения, — прокомментировала помощник руководителя УФССП России по Томской области Татьяна Томрачева.
Только зачем матери двух детей, прямо с порога было кусать пристава за руку? И откуда у матери двоих малолетних детей синяки и гематомы? Почему правоохранители верят словам должностных лиц, но не верят единственному источнику власти (согласно Конституции РФ) — населению России?! Ответить на вопросы этого громкого дела предстоит уже судьям. Но так или иначе судебные приставы не должны были проявлять подобную инициативу, ведь у семьи Шенбергер еще имелось право на обжалование постановления судебных приставов об исполнительном производстве.
Пока на территории России ломают копья по неправомерным действиям коллекторов, по нашему мнению пора разбираться с законностью действий службы судебных приставов, поскольку это не первый случай, когда граждане жалуются на их поведение. Более того, нас еще ждут “сюрпризы” с судебными приказами. Поскольку пока мы наблюдали за вялотекущими обсуждениями действий частных коллекторских агентств, депутаты Государственной Думы РФ в марте 2016 года приняли изменения в гражданско-процессуальный закон о порядке упрощенного производства по взысканию задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Согласно этому нововведению, граждан даже не должны уведомлять о проведении заседания, просто пришлют сам судебный приказ, который (в случае, если гражданин не получил) ты вправе обжаловать.
Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Раскопки и пренебрежение порядком в городе
  2. Ветераны локальных войн не забыты
  3. Уважаемые господа предприниматели, руководители организаций!
  4. Место встреч и разлук
  5. Коррупция в «законе»
  6. Просека ЛЭП не место для отдыха
  7. Встречаем год Змеи
  8. Несданный дом
  9. Бесплатные посылки
  10. Чиновники наклеили стикер «Единой России» на партию мыла, отправленную бизнесменом в Крымск

комментария 2

  1. Степан

    Да, а как Родион засуетился,то то он у нас заявление на самоуправство УК » Жилфонд» отказался рассматривать. Ворон ворону глаз не выклюет…. Молодцы судьи не дают спуску этим молодым оборотням юристам. Явно и супруга Дмитрия лжет.Неоднократно присутствовала при посещение должников приставами и ничего подобного они не вытворяют, если только должники не в адеквате сами.

  2. Степан

    Ну неужели есть справедливость на свете,ведь» Димон» работая в управляющей компании » Жилфонд» юристом точно также в одностороннем порядке увеличивают тарифы, которые люди, несогласные не оплачивали, причем подделывают протоколы и сам залетел….. Не зря говорят не рой яму другому,сам в нее попадешь.

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91