Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Самострой продолжается

  385    0
Самострой продолжается

Очередной пример незаконно возведенной постройки по улице Карла Маркса, 46

Григорий Лихолетов
Почему мэр не может остановить самовольное строительство в Томске, коррупцию и бездействие чиновников мэрии?
Наша газета, продолжая журналистское расследование по непрекращающемуся самовольному строительству на территории Томска, обратилась с запросом на имя мэра Томска о предоставлении перечня объектов самовольной застройки территории Томска, и какие меры принимаются по его прекращению, вплоть до обращения городской администрации в суд.
Полученная информация повергла нас в шок. Заместителем мэра Томска, председателем комиссии по сносу самовольных объектов строительства на территории Томска Александром Цымбалюком нам был предоставлена информация о наличии 230 объектов самовольного строительства! Среди перечисленных объектов не только жилые дома, но и нежилые здания, а также временные объекты. Кроме того мы полагаем, что этот далеко не полный перечень, так в нем, почему-то отсутствует указание самовольно возведенного объекта капитального строительства по ул. Красноармейской,12а, про который мы не один раз писали.
Получается, что, не смотря на то, что в Томске новый мэр и работает межведомственная комиссия по сносу самовольных построек, возглавляемая заместителем мэра Томска, руководителем аппарата администрации Томска Александром Цымбалюком, объем самовольного строительства не только не уменьшился, а имеет тенденцию к дальнейшему росту. Этот факт говорит о наличии коррупционной составляющей в бездействии мэрии, которая якобы не в силах остановить этот «беспредел». Обратите внимание, самострой чувствует себя весьма вольготно не где-то на задворках, а в областном центре, где масса контролирующих надзирающих и органов, но, как говориться, «у семи нянек, дитя без глазу».
Мы решили опубликовать перечень объектов, рассмотренных на межведомственной комисии по вопросам сноса самовольных построек для того, чтобы граждане желающие приобрести жилье, обладали адресами и не попали в неприятную ситуацию, когда через какой-то период их предупредят о сносе дома, в котором они приобрели жилье. Как это произошло с жителями многоквартирного жилого дома, самовольно построенного по ул. Щетинкина, 35 в Томске.
Особое удивление вызывает тот факт, что в предоставленном мэрией списке за 2015 год значатся дома по улице Ново-Киевской, 28 и 30. Однако эти многоквартирные жилые дома были самовольно построены уже в 2009 году.
Также в этом списке за 2014 год под номером 31 значится жилой дом по ул. Р. Люксембург, 100. Однако на наш запрос от 13 апреля 2014 года нам был предоставлен ответ за подписью первого заместителя мэра Евгения Паршуто о том, что этот дом построен на основании разрешения на строительство № RU 70301000–261-Л/14 от 30 сентября 2014 года. К ответу был приложено это разрешение на строительство. Как это понимать и насколько этот перечень самостроя отвечает реальной ситуации?

Как у мэрии идут дела в суде

Чуть позже, 20 января мы получили ответ заместителя мэра Томска Александра Цымбалюка, согласно которому за период с 2010 по 2015 годы городской администрацией было направлено в суд 145 исковых заявлений о сносе самовольных построек и демонтаже временных объектов (и это не смотря на имеющиеся 230 объектов самоволки). Из них 97 объектов капитального строительства и 48 временных объектов. Судом удовлетворено 24 судебных иска о сносе самовольно возведенных объектов капитального строительства. По судебным искам о демонтаже временных объектов удовлетворено 11 исков.
Для получения информации о фактическом исполнении судебных решений Александр Цымбалюк посоветовал обратиться в Управление федеральной службы судебных приставов по Томской области. Получается, председатель комиссии по сносу самовольных объектов строительства на территории Томска, заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк не контролирует ситуацию со сносом этих объектов? Тогда зачем эта комиссия?
Это что за работа комиссии по сносу самовольных построек на территории Томска, если из 230 объектов самовольного строительства в суд подано, лишь 145 заявлений по сносу самовольных объектов строительства на территории Томска. Причем процент полезности не в пользу юристов мэрии, поскольку из 97 объектов капитального строительства суд вынес решение о сносе всего лишь 24. Из 48 временных объектов судом было удовлетворено всего лишь 11 исковых заявлений. Это, что юристы мэрии были плохо подготовлены, или в процессе судебного разбирательства договорились с самовольщиками об отступных? Более того, похоже, мэрию не очень-то интересует, выполнение удовлетворенных судом решений о сносе самовольных объектов, если она не может предоставить нам эту информацию. Все это напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами.
Кроме того, все это похоже на уголовное дело в отношении начальника отдела судебной защиты департамента правового обеспечения Томска (входящего в городской департамент правового обеспечения мэрии) Альберта Осипова, входившего в преступную группировку. Эта группировка занималась отъемом муниципальных земельных участков, у собственника — муниципального образования «город Томск». Задача отдела судебной защиты департамента правового обеспечения Томска представлять в судах интересы администрации Томска и его имущества. Однако в планы Альберта Осипова входило признание требований его компаньонов по преступному «бизнесу», претендующих на муниципальные земельные участки, законными в полном объеме.

Где контроль и надзор?

Мы считаем, что правоохранительным органам и прокуратуре уже давно надо приглядеться к судебным процессам о признании самовольных построек подлежащими сносу. Почему администрацией Томска так мало подается исковых заявлений по сносу самовольных построек? Почему такой малый процент решений суда об удовлетворении требований мэрии о сносе незаконно-возведенных строений, не смотря на имеющихся юристов и правовую базу? Не вступают ли юристы городского департамента правового обеспечения мэрии в сговор с самовольшиками, получив немалые отступные? Кто стоит за массовым самовольным строительством трех-четырех этажных многоквартирных жилых домов? Были ли приняты юристами городской администрации все меры по отстаиванию интересов муниципального образования «город Томск» и действующего федерального законодательства? За работой межведомственной комиссии по сносу самовольных объектов строительства на территории Томска (как впрочем, и всех остальных межведомственных комиссий администрации Томска) требуется постоянный прокурорский надзор и контроль со стороны правоохранительных органов. Или опять ждем скандала на всю Россию, хоть это у нас получается неплохо.

Читайте также на сайте:

  1. Победа над “Парабельским беспределом”?
  2. Южные ворота — 2
  3. «Предлагаю посвятить новый собор Софии Премудрости Божией»
  4. Уж сколько раз писали мэру
  5. Что победит: закон или понятия?
  6. Кто уничтожает продовольственную безопасность — 4. “Крыша”
  7. МЧС. Хорошо горим?
  8. Стройка над головами у прохожих
  9. Семкин не перестает удивлять!
  10. Суд над пенсионеркой за видеообращение к президенту России
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 9

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93