Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈
Керчь 17.10.2018    ◈
Как провести реновацию в Томске?    ◈
Почетный «долгожитель» нашего города    ◈
Как живешь, Туркменистан?    ◈

Самострой и последствия

   0

09В «Томской НЕДЕЛЕ» от 19 июля 2013 года была опубликована статья под названием «Стройка под ногами инвалидов». Мы рас­сказывали о том, что в не­посредственной близости от дома-интерната для преста­релых и инвалидов «Лесная дача» и детского оздорови­тельно-образовательного лагеря «Обская волна», рас­положенных на территории Побединского сельского посе­ления, было начато самоволь­ное строительство объектов. При этом часть строительных вагончиков оказалась разме­щенной на территории дома- интерната.

Тогда к нам обратились мест­ные жители: они сообщили, что прямо на берегу начато строи­тельство некоего объекта, перего­раживающего подъезд к противо­пожарному пирсу, на котором в случае возникновения пожара в «Лесной даче» или «Обской волне» должна заправляться во­дой пожарная техника. Органы госпожнадзора при этом демон­стрировали полное бездействие, как и местная администрация.

Стройка заморожена, но не снесена

Как выяснилось в результа­те журналистского расследова­ния, при строительстве спор­ного объекта действительно была допущена масса наруше­ний градостроительного зако­нодательства, и разрешение на строительство не выдавалось. Во-вторых, само строительство объекта капитального строи­тельства ведется как в охранной зоне электроснабжения, так и в водоохранной зоне реки Обь. То есть данные постройки являются самовольными, поэтому подле­жат сносу. В связи с бездействи­ем администрации Шегарского района в адрес ее главы было внесено представление с требо­ванием в месячный срок принять меры к устранению нарушений, а также привлечь виновных в бездействии должностных лиц администрации района к ответ­ственности.

После нашей публикации стройка в Победе заморозилась. Теперь объект стоит так и не вве­денным в эксплуатацию, но и не сносится. Тогда же официально было заявлено, что данное стро­ительство должно было иметь нежилое назначение: возможно, это был бы магазин. Ответов ди­ректору дома-интерната «Лесная дача» дано не было (она обраща­лась письменно к прокурору рай­она и в департамент соцзащиты). Правда, приезжала комиссия от администрации Томской области, которая не нашла нарушений.

Линия электропередачи в заложниках

Мы побеседовали с местным жителем Николаем Фатеевым.

– Почему вы считаете, что сдел­ка по оформлению этого участка была незаконной?

– Эти земли находятся в во­доохранной зоне реки Обь (15 метров до реки), к тому же они рекреационные: прилегают вплотную к дому-интернату для престарелых и инвалидов с одной стороны и к детскому спортивно- оздоровительному лагерю с дру­гой стороны.

Если изначально построенный объект планировалось исполь­зовать как магазин, значит, в нем была вполне возможна продажа спиртных напитков. Тогда это опять незаконно: продажа спирт­ных напитков ближе чем в 150 метрах от школьных и детских до­школьных учреждений запрещена.

На сегодняшний день мало того, что этот участок, на котором велось строительство, находится в охранной зоне объектов элек­троснабжения, так еще и сами столбы электроснабжения посел­ка оказались за забором частной территории: к двум опорам доступ теперь ограничен. Непонятно, как они будут обслуживаться энер­госнабжающими организация­ми в случае аварии. Получается, дом-интернат может остаться без освещения на тот период, пока с владельцами участка будут согла­совывать возможность обслужи­вания опор электропередачи, ока­завшихся на частной территории.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. «Строительная мафия» в Томске
  2. Нужны ли трупы?
  3. Кому в Томске закон не писан?
  4. Покровители неваляшек
  5. Весна идет — весне дорогу
  6. «Осетры и стерлядки, целый мешок – куда же они делись?»
  7. Вместо сквера
  8. Безопасный маршрут? Без лицензии нет ответственности
  9. Единая Россия. Праймериз по-томски
  10. Стройка. Откаты. Коррупция
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91