Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?

   0

Выпускников детских домов пытались заселить в самострой, не оборудованный канализацией и сливом.

Нелегким выдался 2012 год для администрации г. Томска, скандал за скандалом сотряса­ют ее с регулярной периодич­ностью, как пример – строи­тельство коттеджного поселка в Калтае с предоставлением в нем домов для чиновников городской и областной ад­министрации, строительство объектов, не связанных со спортивной деятельностью, на стадионе «Труд», покупка дорогостоящего автомобиля при дефиците бюджета и так далее. На сегодняшний день на наших глазах разворачивается очередной скандал, связанный с закупкой квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в само­вольно построенном доме по ул. Заливная, 19. Ничего свято­го не осталось для чиновников городской администрации, преследующих свои интересы и личную выгоду даже в таком святом деле, как дети, и более того, – сироты.

В августе в «Томских новостях» прошел материал, который, по идее, должен был бы сразу заинте­ресовать прокуратуру. В газетной публикации «Сиротский дом» был поставлен вопрос о небывало вы­сокой стоимости квадратного ме­тра жилой площади, планируемой для приобретения с последующим предоставлением детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также о планируе­мой передаче денежных средств на строительство данных жилых по­мещений ООО «Риэлстрой – НЭБ», непосредственное отношение к ко­торой имеет бывший спикер Думы нашего города, ныне действующий депутат Думы Чуприн А.Н. Пока прокуратура этим не заинтересо­валась. Однако проблема гораздо шире, чем на первый взгляд.

Как обойтись без конкурса

Во-первых, 22.05.2012 г. на засе­дании Думы г. Томска было приня­то решение о выделении субсидии (федеральных денежных средств) муниципальному автономному учреждению «Центр профилак­тики и социальной адаптации «Семья» на приобретение жилых помещений детям-сиротам и де­тям, оставшимся без попечения родителей, в сумме 80 млн 882 тыс. рублей за счет перераспределения ассигнований, утвержденных на вышеуказанные цели.

Данные федеральные денежные средства были направлены без проведения конкурса (поскольку Центр профилактики и социальной адаптации «Семья» не подпадает под ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государ­ственных и муниципальных нужд») в департамент социальной полити­ки администрации города, минуя Центр «Семья», что подтвердила его директор, объяснив, что ника­ких денежных средств на данные цели к ним не поступало. Чем вам не коррупционная составляющая: как уйти от конкурса и выделить денежные средства «нужным лю­дям», возможно, и за «откат»?

Во-вторых, мэрия закупила квар­тиры выпускникам детских домов в незаконно построенном доме. Как же так? Сейчас на каждом шагу говорится о том, что незаконному строительству в городе объявлена непримиримая война. Получается, что демонстрация попыток воевать с незаконным возведением на ме­сте частных домов многоэтажных общежитий – всего лишь попу­лизм? Ведь задним числом город­ская власть не только разрешает узаконить эти «скворечники», но даже покупает в них квартиры для детдомовцев!

Попустительство власти – гарант безопасности?

В середине июля реклама гости­нок в центре от застройщика пошла еще активней. Причем приобретать это жилье предлагалось и за счет сертификатов «молодая семья», и за счет материнского капитала. Дома эти построены незаконно, по­этому даже если они не будут сне­сены, то узаконены все равно так никогда и не будут. Купив долю, получить свидетельство о соб­ственности на отдельную квартиру покупатель никогда не сможет. В агентстве недвижимости, которое продает квартиры по наиболее по­пулярным адресам, показывают го­товые свидетельства на самострой, а в качестве аргумента в пользу без­опасности покупки сообщают: сама мэрия покупает у нас квартиры.

Как выяснилось, действительно покупает: в конце июля в доме по улице Заливная, 19 было приоб­ретено полтора десятка квартир. Параметров, по которым дом по­строен незаконно, хватает: на­пример, отсутствие разрешения на строительство, акт ввода в экс­плуатацию – никаких разреши­тельных документов на этот дом в мэрии никогда не выдавалось. Зарегистрировать квартиры, а не доли, можно в Росреестре, только имея решение межведомственной комиссии администрации города. Комиссия по этому адресу никаких решений не принимала.

Более того, в закупленных жи­лых помещениях в нарушение дей­ствующего законодательства от­сутствуют подсобные помещения и кухни. Также в нарушение СанПи­нов отсутствует центральная кана­лизация. Дом не имеет разрешения на подключение к инженерной инфраструктуре. Как же управле­ние по социальной политике могло принять такие недо-квартиры?

На сайте мэрии в разделе «строя­щиеся объекты» (где власти реко­мендуют всем дольщикам, чтобы не оказаться в числе обманутых, искать информацию о том, законна ли стройка), этого адреса нет. Ули­ца Заливная находится в районе оползневой зоны, и строить здесь высотки нельзя в принципе. Кроме того, это историческая террито­рия «Монастырский лог», потому строительство здесь может вестись только в деревянном исполнении. Согласно Генплану Томска и по­следнему постановлению губерна­тора, Заливная входит в зону охра­няемого природного ландшафта, в которой, кстати, кроме дома с номером 17 построен еще один по­добный, только с однокомнатны­ми квартирами вместо гостинок. Еще один планируется построить в ближайшее время на месте рассе­ленной деревяшки под номером 21. Причем продажа гостинок в буду­щем «общежитии» идет вовсю. И застройщик не сомневается, что его не только не остановят, но и помогут узаконить эти строения.

Нет дыма без огня

По-видимому, небеспочвенными являются высказываемые в интер­нете мнения, что администрация Томска, снеся дом в района стадио­на Буревестник согласно решению суда, показала всем, что она мо­жет добиться сноса самовольных строений, а дальше дело техники: администрация подает в суд иск о сносе самовольно возведенного в отношении очередного самострой­щика, затягивает рассмотрение дела в суде, параллельно ведя пе­реговоры с самовольным застрой­щиком о выплате им отступных. В случае осуществления им оплаты, параллельно с ведущимся судеб­ным процессом администрация оформляет самовольному застрой­щику документы на самовольное строение, которые он предостав­ляет в Управление Росрегистрации по Томской области, где получает документ о праве собственности, который предъявляет в суд, и суд на основании предоставленных разрешительных документов вы­носит решение в пользу самоволь­ного застройщика. Так, все послед­ние иски по сносу самовольных застройщиков, поданные город­ской администрацией, проиграны. Как пример – самострой по ул. Октябрьской, 63 и пер. Красного Пожарника, 7.

Видимо, основания для таких предположений есть, ведь о само­строе на Заливной также знают в городском департаменте архитек­туры, и даже обещали снести этот дом через суд. Однако вместо суда и сноса дом был узаконен! Более того, гостинки в нем (в количестве полутора десятков штук) были приобретены мэрией для детей-сирот. Примечательно, что рас­поряжения администрации города об этом были изданы 22 июня и 24 июля. То есть когда вице-мэры Ев­гений Паршуто и Александр Цым­балюк убеждали журналистов, что будут ставить барьеры самострою, жилые помещения в самострое по ул. Заливной уже были куплены. Что это, как не поощрение само­вольного застройщика и представ­ление его интересов со стороны администрации города?

Нет квартир – нет проблем?..

Сейчас прокуратурой проводит­ся проверка законности финанси­рования закупки квартир по адресу Заливная, 17-19. Для детей-сирот куплено самое низкосортное жи­лье, не соответствующее санитар­ным нормам и расположенное в опасной зоне. Власти пытаются якобы соблюсти права детей, за­крепленные законодательно, в обход самих законов, а по сути за­селить их в такое жилье, в котором будет просто невозможно жить. Так уже было с домом по адресу ул. Каховская, 133, где при заселении выяснилось, что в стенах трещины, отсутствует вентиляция, крыша течет, бойлер сломался, а тепла не предвидится… Тех, кто остался на­лаживать быт в этом кошмаре, бес­совестно стращали, чтобы не смели говорить правду о недоделках в доме.

В прошедший вторник группа независимых депутатов предло­жила на заседании Думы вклю­читьвопрос в повестку дня вопрос о покупке квартир детям-сиротам в самовольно построенном доме по ул. Заливная, 19, и предложила проект решения Думы по проведе­нию расследования самовольного строительства на территории г. Томска и законности покупки жи­лых помещений для детей-сирот.

Однако депутаты-единоросы не поддержали включение данно­го вопроса в повестку дня, что не украшает депутатов от «партии власти» и противоречит позиции Правительства РФ, неоднократно выступавшему в защиту интересов детей-сирот.

На сегодняшний день мэр Том­ска своим распоряжением от 30.08.2012 г. № 795 назначил про­ведение служебной проверки по вопросу соответствия действую­щему федеральному законодатель­ству приобретенных для обеспе­чения жильем детей-сирот жилых помещений по адресу г. Томск, ул. Заливная, 19. По всей видимости, дело закончится расторжением администрацией Томска муници­пального контракта на закупку полутора десятков квартир в само­вольно построенном доме по адре­су ул. Заливная, 19. А значит, вста­ет вопрос: куда же заселят детей, для которых планировались эти квартиры? Если будущее детей, вы­росших в семье, в руках родителей, то кто поможет войти во взрослую жизнь детям-сиротам? Облапо­шенных дольщиков незаконно­го строительства хватает и среди людей, имеющих семьи – что уж говорить о выпускниках детских домов, не имеющих тыла, а значит, являющихся наименее защищен­ными в плане мошенничества с не­движимостью.

В итоге пострадавшими ока­жутся дети-сироты, а виновным… опять найдут того, на кого можно «перевести стрелки».

Просим считать данную публи­кацию официальным обращением в прокуратуру Томской области.

Софья Вольская

Читайте также на сайте:

  1. Сигаретные войны
  2. Похороны томского здравоохранения
  3. Беззаконие на Иркутском тракте
  4. «Рекламная мафия» у стен УМВД по Томской области
  5. Ни один перевозчик не выполнил контракт
  6. «Верните нашего директора!»
  7. Принудительное “благоустройство”
  8. Давайте позаботимся о Зональном вместе!
  9. Как утверждали Жвачкина
  10. Сквер-страдалец
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91