Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Самосуд? Есть способ лучше!

   0

Прочитав в последнем номере «Томской НЕДЕЛИ» статью под названием «Бить или не бить?», не могу не отреагировать и не поделиться собственным опытом по части школьных разборок. Я сама мать двоих детей-школьников, поэтому данная проблема мне очень близка. Надеюсь, что мой рассказ поможет кому-то избежать горьких последствий самосуда, который зачастую чинят ослепленные яростью родители обиженных детей.

Пока мой сын учился в начальной школе, его класс был единым и дружным. Но с выходом в среднее звено ребята, естественно, начали группироваться по характерам и интересам. И все бы ничего, да только есть у подростков нехорошая склонность к стадности (впрочем, она свойственна людям любых возрастов). Стоило одному парнишке начать задирать тех, кто послабее, к нему тут же примкнула еще пара-тройка удальцов, для которых заработка авторитета с позиции силы представлялась вполне приемлемым способом. И отныне команда начала действовать сообща.

Узнала я об этом совершенно случайно. В апреле мама одноклассника моего сына на совместной прогулке задала вопрос: «Тебе сын не жаловался, что к нему не очень хорошо в классе относятся, даже издеваются?» Я просто замерла на месте: «Нет, никогда…»

Дома спросила ребенка, все ли у него хорошо в школе с одноклассниками? Сын спокойно ответил, что все в порядке, и я не решилась распутывать этот клубок. Отношения у меня с ребенком доверительные, и я посчитала, что если бы он с чем-то не справлялся сам – обязательно сообщил бы мне.

Но я не учла того, как мучительно бывает подростку признаться в собственной слабости – пусть даже любимому и родному человеку. Он лучше будет терпеть до последнего (и это не аллегория!). С начала февраля этого года по разным регионам РФ было прокатилась волна самоубийств подростков. Данные о самоубийствах детей приходили из Ростовской, Томской, Амурской, Московской областей, Краснодарского и Красноярского краев, республики Якутия и Москвы. Кроме того, зафиксировано не меньшее количество попыток подростков свести счеты с жизнью, закончившихся травмами той или иной тяжести. Согласно данным специалистов, по числу самоубийств подростков Россия занимает первое место в Европе.

С решением не торопись

Окончательно ситуация прояснилась уже в первых числах июня: опять же, случайное стечение обстоятельств вызвало в сыне сильное эмоциональное волнение, в результате чего я выяснила, что вот уже полгода несколько человек в классе, действуя сообща, всячески его подначивают и унижают: тут и многократные пинки, и обзывания, и прочие насильственные действия.

Сказать, что я была жутко расстроена – ничего не сказать. В первый момент видела лишь один выход: прийти в школу, выловить одноклассников сына по одному и, приперев к стенке, в довольно грубой форме поставить их в известность о том, что своего ребенка я в обиду больше не дам. Останавливало понимание того, что всю жизнь я за сыном ходить не смогу, и хорошо было бы научить его самого каким-то образом решать конфликтные ситуации. Прекрасно осознавая, что смиренным терпением подобное поведение сверстников не остановить, с ходу попыталась даже навязать ребенку ответные силовые методы, на что он мне честно и грустно ответил: «Мам, я давно понял, что драка – это не мое. Но и словами я не умею ответить…».

Выждав три дня и приведя в порядок мысли, я созвонилась с классным руководителем сына и договорилась о встрече, на которой сообщила, что мне стало известно. Также я попросила ее, не дожидаясь сентября, посодействовать мне в организации специального собрания, привлечении на него детей-обидчиков и их родителей.

Если честно, не ожидала, что в летний период школьная администрация пойдет мне навстречу, но я ошиблась: классная руководительница лишь уточнила у меня, кого именно я хотела бы видеть на собрании, и ровно через неделю оно уже состоялось на базе школы. (Замечу, что прошедшие дни помогли мне окончательно взять себя в руки, тщательно продумать собственную позицию и убедить сына в необходимости данных действий именно на этом этапе). На собрании присутствовали: я и мой сын, дети-обидчики с родителями, а также директор школы, завуч по воспитательной работе, классный руководитель и еще двое представителей школьной администрации. Встреча началась с того, что меня попросили охарактеризовать повестку данной встречи: что это – конфликтная ситуация?.. Я сказала: «Нет, это профилактическая беседа по предотвращению правонарушений».

Предупрежден – значит, вооружен

Дальше мне дали слово, и я максимально корректно рассказала о том, что меня беспокоит, подчеркнув, что негатива по отношению к детям-обидчикам и их родителям не испытываю, но хочу, чтобы они знали о сложившейся ситуации. Ведь сами дети часто подолгу утаивают конфликты, не решаясь выносить их на суд взрослых, а вот родители бывают разные (и последние случаи в томских школах тому наглядный пример). Сейчас люди привыкли рассчитывать лишь на самих себя, потому что законные действия представляются им довольно бестолковыми. Да и некогда особо работающим людям ходить по школе и выяснять, кто прав, а кто виноват: куда проще наедине ответить зарвавшимся подросткам с уже знакомой им позиции силы! Однако ни для кого не секрет, что подобные действия не решают проблемы. Зло и раздражение на время затаиваются, а после выливаются в еще более изощренные силовые разборки между детьми. Если же внести официальное предупреждение – это дает основание в дальнейшем оперировать фактами, известными всем заинтересованным сторонам. Проще говоря, если после этого собрания родители не проведут со своими отпрысками должной воспитательной работы (а администрация школы – профилактических бесед со всем классом), я считаю себя вправе выносить вопрос на рассмотрение уже не узкого школьного собрания, а, например, комиссии по делам несовершеннолетних.

Заинтересованы все

Здесь хочу заметить, что наше школьное собрание, несмотря на трудную тему, проходило в достаточно спокойной, и даже доброжелательной атмосфере. Благодаря моему уравновешенному тону, а также эмоциональной поддержке школьной администрации, никто из присутствовавших не скатился ни до оскорблений, ни до взаимных упреков. В конечном итоге, смысл-то заключался в том, что заинтересованными в подобной беседе оказались не только я и мой сын, но и мальчишки-обидчики с их родителями и сами представители школы. Ребята поняли, что их поведение на контроле. Родители осознали, что их детки дома и в школе могут вести себя совершенно по-разному (увы, зачастую мы лишь думаем, что хорошо знаем своих детей и их поведение за пределами дома является для нас полным откровением). Ну, а школа получила своевременный звоночек о том, на что следует обратить внимание в регулярной профилактической работе.

Мне самой данная встреча тоже дала немало. Во-первых, я донесла до всех присутствовавших, что в курсе происходящего, и отныне буду отслеживать ситуацию всеми доступными способами. Во-вторых, мой сын убедился в том, что я не дам его в обиду, и мне можно в этом доверять, так как я способна решать подобные вопросы вполне достойным способом, а не силовыми методами, которые ему так претят. В-третьих (очень на это надеюсь), сами мальчишки-обидчики поняли, что привычка что-то кому-то доказывать с позиции силы их отнюдь не красит. Дело в том, что самостоятельно остановиться применять насильственные действия подросткам трудно: вкусив легкой победы, как волчата – крови, они жаждут закрепления результата. А окружение, как правило, еще и подначивает их в этом, в результате чего получается порочный круг, из которого не так-то просто выбраться: детская среда быстро навешивает ярлыки. Поэтому задача родителей – быть чуткими и внимательными к проблемам своих детей со сверстниками, вовремя реагировать и корректировать взаимоотношения в детском коллективе. А в школе с хорошим руководителем (такой, как наша!) учителя всегда пойдут навстречу и помогут родителям разобраться в любой ситуации.

Зоя Шмойлова

Читайте также на сайте:

  1. Не позволяйте себя дурачить!
  2. Открытое обращение
  3. Кому доверились ветераны Томской области?!
  4. «Мы вас поддерживаем»
  5. Трагедия войны глазами детдомовцев
  6. «Спасибо за Дом культуры, дядя Коля»
  7. Бег по кругу
  8. Октябрьская социалистическая революция 1917 года
  9. Для блага пациентов
  10. Без крыши над головой

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91