Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Самоволка на Черемошниках

   0

Почему не ведется реальная борьба с самовольными застройщиками? Может быть, бороться с ними невыгодно?

Мы продолжаем следить за самовольным строительством на территории города Том­ска. Самовольно возведенные строения растут как грибы, причем весьма существенную долю в общем числе занима­ют многоквартирные дома, в которых уже проживают люди. Если на территории нашего города столько незаконных построек, возникает вопрос: почему им вообще позволили достроиться? Ведь многоквар­тирные дома строятся не за один месяц, заметить и нака­зать нарушителей можно было намного раньше, чем стало «слишком поздно», когда дома уже были заселены. Примерно такая же ситуация творится на сегодняшний день в районе Черемошников: два само­вольно строящихся много­квартирных дома не числятся в списках администрации как незаконные. Не исключено, что они попадут в этот список только с завершением строи­тельства, когда сносить дома будет слишком поздно, и при­дется «договариваться».

«Позаботились» об озере Керепеть

Как вы уже поняли, речь пойдет о домах в районе Черемошников, это дома 236 и 240 по проспекту Ленина. Строительство ведется в водоохраной зоне озера федераль­ного значения Керепеть. Это озеро уже несколько лет собираются, но никак не соберутся привести в по­рядок. Буквально несколько лет назад на городской ландшафтной комиссии рассматривался вопрос о передаче данного озера в част­ные руки, чтобы привести его в нормальное состояние и исполь­зовать как зону отдыха. Однако с передачей озера ничего не получи­лось. Возможно, оно и к лучшему, поскольку опыт показывает, что частный владелец далеко не всег­да заинтересован вкладывать свои средства в развитие природно­го комплекса. Намного выгоднее снести деревья, засыпать озеро и построить на его месте супермар­кет. Так что лучше пусть об озере позаботится государство. Или мэр города Томска, которому ничего не стоит «подарить» семь миллионов бюджетных средств без особых на то оснований. На сегодня озеро осталось в том состоянии, в каком оно было прежде, ничего не изме­нилось. По его берегам, в водоо­храной зоне, находятся автосервис и гаражи, что строго запрещено за­коном. Теперь же со стороны про­спекта Ленина, также в водоохра­ной зоне, началось строительство многоквартирных домов, которое свидетельствует об отсутствии контроля со стороны администра­ции города Томска за самовольны­ми застройками. Стройка идет, но ее никто не останавливает.

Озеро Керепеть – природоох­ранный объект. Сразу возникает вопрос к таким государственным органам, как управление Роспри­роднадзора по Томской области, департамент природных ресурсов Томской области, управление по охране окружающей среды города Томска. Куда вы смотрите, если под вашим носом такое творится? Озеро застраивается со всех сторон с нару­шением закона, оно и так уже счита­ется одним из самых загрязненных водоемов на территории Томска благодаря подземным стокам Чере­мошников. Почему ситуация только ухудшается, и никто не может при­нять мер? Возможно, потому что все наши контролирующие органы между собой не взаимодействуют, не работают сообща. И в итоге по­лучается, как обычно в таких слу­чаях: правонарушители, воспользо­вавшись недоговоренностью между различными контролирующими ор­ганами, «утекают» в ту или иную сторону, избежав наказания. Когда администрация города Томска уста­новила, что идет самовольное стро­ительство, тем более на берегу объ­екта федеральной собственности, она должна была сразу же передать эту информацию в управление Ро­сприроднадзора по Томской обла­сти. Уже Росприроднадзор должен был провести проверку и привлечь застройщиков к административной ответственности за нарушение при­родоохранного законодательства и подключить управление по охране окружающей среды, чтобы те тоже приняли меры реагирования.

Генеральный план вне закона

В этом году департаментом при­родных ресурсов Томской области было заявлено, что границы разра­ботанной водоохраной зоны долж­ны выноситься в натуре. Это значит, что возле любого водного объекта, тем более озера, должны стоять указатели, обозначающие границы водоохраной зоны этого объекта. Такие указатели действительно есть в некоторых местах Томка, на­пример, на Аптекарском мосту, но почему-то нет никаких указателей возле озера Керепеть. Возможно ли, что у него еще не разработана водоохранная зона? За столько-то лет? Тогда уже возникает вопрос к департаменту природных ресурсов и управлению Росприроднадзо­ра, ведь разработка водоохраной зоны – их обязанность. К тому же, границы водоохранных зон обяза­тельно должны быть отмечены на градостроительном атласе города Томска. Однако дело в том, что ге­неральный план нашего города не совсем соответствует требованиям федерального законодательства. На нем отсутствуют нанесенные границы историко-охранных и природоохранных зон, а также санитарно-защитных зон вредных и опасных предприятий. Но ведь одно из требований законодатель­ства: на генпланах обязательно должны быть указаны эти зоны, чтобы обеспечить жителям благо­приятные условия проживания, не оказывающее вредного влияния на здоровье граждан. Более того, все зоны, обозначенные в генераль­ном плане, должны быть вынесены в натуре, то есть границы этих зон должны быть отмечены специаль­ными указателями. Все это из-за отсутствия надлежащего надзора за соблюдением конституционных прав граждан и законодательства со стороны государственных орга­нов, которые мы содержим как на­логоплательцики. Но у нас в городе Томске ничего этого нет, и никого это, похоже, не волнует. Как мы не раз убеждались, для Томска закон не писан, у нас город особенный. С особенно принаглевшими предста­вителями власти. Что же касается озера Керепеть, то бездействие Ро­сприроднадзора, как и отсутствие каких-либо отметок и указателей, наводит на мысль о том, что это озеро и вовсе не числится у данно­го органа, не стоит на учете.

Мало того, что идет самовольное строительство, да не где-то, а в во­доохраной зоне озера федерально­го значения, так еще и отсутствует какой-либо надзор со стороны контролирующих органов, в чьи полномочия входит следить за исполнением природоохранного и градостроительного законода­тельства. Куда смотрит прокурату­ра, в обязанности которой входит надзор не только за исполнением законодательства, но и за контро­лирующими органами, которые должны осуществлять свою ра­боту? В итоге, несмотря на такое количество контролирующих ор­ганов, никто ничего не предприни­мает, а беззаконие продолжается. Вот и получается, что «у семи ня­нек дитя без глазу».

Иллюзия борьбы с нарушителями

Буквально на днях администра­ция Томска гордо заявила, что ею разработан и помещен в градо­строительный атлас города целый информационный пласт «Само­вольное строительство», куда зане­сены все самовольно возведенные постройки. Вот чем занимаются в администрации, вместо того что­бы отправить людей на реальную борьбу с самовольным строитель­ством: карты рисуют! А ведь на этот проект потрачены деньги и время, люди сидели, выполняли работу. Однако при ближайшем рассмотрении этого информаци­онного пласта мы видим, что там обозначены далеко не все объекты самовольного строительства, часть адресов отсутствует. Что самое ин­тересное, отсутствуют и дома 236 и 240 по проспекту Ленина, о ко­торых идет речь в данной статье. Однако, как самовольно возве­денный отмечен соседний с ними дом по проспекту Ленина, 232. Но этот дом уже достроен и введен в эксплуатацию. Странно, поче­му два точно таких же дома, даже выполненных в том же стиле, но еще недостроенных, не числятся у администрации как объекты само­вольного строительства? Возмож­но, тут включилась отработанная схема – строительству не мешают, дают застройщикам спокойно до­строить здание, а потом предъ­являют, что строительство неза­конно. Однако дом уже построен, не оставлять же людей без жилья, они же за него заплатили, вот и остается один вариант: постройку узаконить. Другой вопрос, в какую сумму это выльется застройщикам, сколько им придется отстегнуть за узаконивание самостроя. Как ни раскладывай, выгоднее прижать уже «достроившихся», чем «строя­щихся». Со вторых-то что взять? Они свои сверхприбыли еще не по­лучили.

Более того, сейчас создана ко­миссия для борьбы с самовольным строительством… угадайте с одного раза, под чьим управлением? Пра­вильно, под управлением «незаме­нимого и неповторимого» вездесу­щего вице-мэра Евгения Паршуто. Официально заявленные полномо­чия новой комиссии – решение во­проса об обращении в суд с иском о сносе незаконной постройки или узаконивании объекта. Вот так-то, теперь все знают, кто хозяин-барин, который решает, где поста­вить запятую в приговоре «казнить нельзя помиловать». Раз такие полномочия переданы в одни руки, возникает вопрос, нет ли тут кор­рупциогенного фактора? Когда вся власть в руках одного человека, и над ним нет надзора и контроля, с ним очень удобно договаривать­ся нарушителям. Вообще, у нашей газеты уж очень много нареканий к деятельности вице-мэра, что не­однократно освещалось на стра­ницах «Томской НЕДЕЛИ». Он и так не справляется с возложенны­ми на него обязанностями, а ему еще одну должность дали! Он уже возглавляет земельный комитет, ландшафтную комиссию и еще много чего. Однако не стоит за­бывать, что человек не всемогущ, и если Евгений Паршуто не успевает на всех своих должностях, то за­чем ему еще одну должность всу­чили? Напрашивается логичный вывод – возможно, он держит руку на пульсе, чтобы договариваться с нарушителями. Все, что связано со строительством, землей и природ­ным комплексом на этой земле – в его руках, он ключевая фигура, над которой нет контроля. Нет парал­лельных структур, которые могли бы следить за его деятельностью, он единственный и незаменимый. Дать такую власть одному челове­ку – все равно что пустить козла в огород!

Мало того, что многоэтажные дома самовольно строятся в природоох­ранной зоне озера Керепеть, так работы на них производят­ся с грубейшими нарушениями техники безопасности. И все это происходит прямо напротив здания Томского областного центра охраны труда.

Евгения Пересторонина

Читайте также на сайте:

  1. Двуликие паразиты
  2. Страсти в селе Петухово
  3. Очередная «лапша»
  4. Сухой расчет
  5. И казачество забюрократили
  6. Это ли не коррупция?
  7. Почему зональненцев оставили без воды?
  8. Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?
  9. “Спланированное” обрушение
  10. Строительная кувырколлегия по-томски
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91