Томская НЕДЕЛЯ
25 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия
Читайте на сайте:
ticket title
Великая православная святыня    ◈
Традиции празднования Нового года в России    ◈
«Мир без границ»    ◈
Прокуратура, как «сапожник без сапог»    ◈
СУДИЛИЩЕ    ◈
Посвящение… или как украсть 19,5 млн рублей?    ◈
Славный юбилей Ленинского комсомола    ◈
Ностальгия по тем временам    ◈
Открытое письмо прокурору Томской области Виктору Романенко и губернатору Томской области Сергею Жвачкину о нарушении конституционного права граждан на оплачиваемый труд и запрет трудовой дискриминации    ◈
Будет ли свет в конце тоннеля?    ◈
Блеск и нищета ЮИ ТГУ    ◈
Томский «медицинский спрут»    ◈
Обещанного не один год ждут!    ◈
Новая жизнь садоводов и дачников, согласно закона, с 2019 г.    ◈
Блокировка сайта НОВО-ТОМСК    ◈
Новый сезон открыт!    ◈
Скажи кто твой друг, и я скажу кто ты    ◈
«Оборотни в погонах» — эпилог?    ◈
Трагедия в Керчи    ◈

Сделка с фантомом, или Хождение по мукам

   0

Есть такая далеко не бедная организация, как ОАО «ТГК- 11», головной офис которой расположен в Новосибирске. В Томске ОАО «ТГК-11» имеет свой филиал, расположенный на пр. Кирова, 36, директо­ром которого является Олег Пелымский. Томский филиал ОАО «ТГК-11» является по­лучателем денежных средств согласно счетам-извещениям за отопление и ГВС.

Однако на самом деле всеми дей­ствиями, связанными с деятель­ностью Томского филиала ОАО «ТГК-11», занято физическое лицо по доверенности: некто Ющенко Иван Геннадьевич.

Не мытьем, так катаньем

Данные полномочия позволя­ют Ивану Ющенко заниматься деятельностью по продаже всей тепловой энергии в г. Томске, при­чем для этого нужна лишь дове­ренность № 03-03/497 ТФ от 02 ноября 2010 года, которая подпи­сана не Пелымским О.А., а самим генеральным директором ОАО «ТГК-11» Кожемяко С.И. Полови­ну доверенности составляет пере­чень его полномочий в суде для взыскания с физических и юриди­ческих лиц задолженностей, никем не признанных, и прибылей, ни с кем не согласованных, в пользу ОАО «ТГК-11» посредством ис­пользования судебной системы в качестве инструмента для получе­ния неправомерной прибыли.

Смысл подобных построений становится понятным после стол­кновения с ОАО «ТГК-11» в суде, в который его представители бегут по малейшему поводу и без оного. Именно поэтому иски от данной организации сыплются в суды, как из рога изобилия. Заваливая ис­ковыми заявлениями суды, ОАО «ТГК-11» не считает нужным ру­ководствуется законом: отсутству­ет досудебный порядок урегулиро­вания споров не только с малым и средним бизнесом, но и с простыми физическими лицами, в основном с пенсионерами, которые от этой ор­ганизации напрямую не получают никаких услуг, а если какие-то и получают, то сомнительного каче­ства.

Вы скажете: «не может быть!» и ошибетесь. В нашем умном городе это в порядке вещей. Мало того, что ОАО «ТГК-11» лезет в судебные споры в суды, в которых не при­нимало процессуального участия, т.е. не является процессуальным лицом, но при этом требует, чтобы его признали правопреемником. Действуют энергетики по принци­пу: не беда, что откажут в этот раз, может, в другой повезет больше.

Хитрый председатель

Начало этой истории было еще в 2009 году, когда жильцы дома по пер. Ванцетти, 25 попытались с помощью Роспотребнадзора разобраться с руководством ТСЖ «Уют», которое существовало в этом доме. Терпению жильцов пришел конец, когда от предсе­дательницы ТСЖ «Уют» Ходь­ко Н.Н. стали приходить счета за тепло по 5 тысяч рублей в месяц, а постоянный ремонт теплотрассы и канализации стал изнуряющим и бесконечным, как и собирание с жильцов наличных денег предсе­дателем без предоставления соб­ственникам отчетов по их расходо­ванию.

В результате проверок Роспо­требнадзором жалоб и заявлений собственников жилья на действия председателя ТСЖ «Уют» было установлено, что председательница неправильно делает начисления за жилищные и коммунальные услу­ги, завышая их стоимость, однако никаких мер взыскания к ней при­менить нельзя, так как ее никто не выбирал. В конце каждой проверки было рекомендовано обращаться в суд.

Однако председательница ТСЖ оказалась непростым кадром. Ее нисколько не смущало то, что она не была выбрана председателем ТСЖ «Уют» на общем собрании членов ТСЖ, как предусмотрено Жилищ­ным кодексом РФ. Не собираясь ничего исправлять в жировках, не мешкая, она рисует на коленке рас­чет некого виртуального долга за жилищные и коммунальные услу­ги, т.е. сооружает «долг», никем и ничем не подтвержденный, с само­установленными коммунальными тарифами, и сразу бежит в миро­вой суд с иском на особо ретивого жильца данного дома: Вячеслава Дерстуганова – возмутителя ее фи­нансового спокойствия, с которого требует деньги за все эти жилищ­ные и коммунальные услуги, яко­бы оказанные ему «Уютом».

При этом в суд не представляют­ся никакие доказательства оказа­ния услуг и направления квитан­ций на их оплату в соответствии с требованием Жилищного кодекса РФ.

Дело рассматривалось мировым судьей Ленинского района Томска. Судья удовлетворил иск, исклю­чив из него все жилищные услуги как недоказанные. При этом про­верку правильности представлен­ных расчетов и тарифов за ком­мунальные услуги не производил. Не привлекли внимание мирового судьи и результаты проверки Ро­ спотребнадзора, как третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, из которых следовало, что все тарифы за коммунальные услуги в указанном доме завыше­ны. Не увидел суд и такого вопию­щего факта, что председательницу ТСЖ «Уют» Н.Н. Ходько никто не выбирал на ее должность, как того требует Жилищный кодекс РФ. Прямо целина непаханая для Оста­пов Бендеров.

Ход конем

После вынесения решения суда радость у Н.Н. Ходько была нео­писуемая. Уверовав в свою силу и правоту, она даже отказалась при­нимать долг частями, а потребова­ла его весь и сразу! Деньги на бочку и точка!

Однако эта радость оказалась быстропроходящей. Ответчик Вя­чеслав Дерстуганов сначала опе­шил от такого решения мирового судьи, однако быстро сообразил, что это только начало всех его ТСЖ-шных мытарств.

Он прекрасно понимал, что на всех жильцов дома и на него лично от Ходько последуют новые иски с уже другими тарифами, еще более крутыми, которые мировой судья наверняка, как и первом случае, проверять не будет, а проведет все по «программе минимум» – в одном заходе будет и «досудебка», и судебное заседание с репликами и решением. То есть судья «про­штампует» решения по аналогии (ч.4 ст.1 ГПК РФ), не требуя и не проверяя представленные доказа­тельства и вообще их наличие, в со­ответствии с требованием закона, и вынесет решение в соответствии со своим внутренним убеждением.

В ответ на иск ТСЖ «Уют» Дер­стуганов В.М. в мае 2011 года по­дает свой иск к ТСЖ «Уют» в Ле­нинский районный суд Томска. В данном иске он просит суд заста­вить ТСЖ «Уют» пересчитать все начисления по квитанциям за ком­мунальные услуги, выписанные от руки на коленке Н.Н. Ходько, за весь исковой период согласно выявленным проверками Роспо­требнадзора нарушениям, а также выплатить ему компенсацию за на­несенный моральный вред 50 ты­сяч рублей.

Однако изобретательности «ком­мунального деятеля от ЖКХ» – председательницы Ходько – нет предела. На состоявшемся судеб­ном заседании в Ленинском рай­онном суде Томска она с радостью на лице уведомляет суд, что ответ­чик – ТСЖ «Уют» – уже ликвиди­рован с 10 мая 2011 года. Оказыва­ется, председательница, держа нос по ветру, уже готовила, как шахма­тист, домашнюю заготовку: ликви­дацию ТСЖ сразу после получения денег с Дерстуганова В.М., чтобы он не смог отыграть через суд свои деньги назад. С ликвидацией юри­дического лица невозможно будет возбудить дело.

Естественно, судья Ленинского районного суда прекратил судеб­ное производство согласно закону, по причине самоликвидации от­ветчика – юридического лица ТСЖ «Уют». Вывод напрашивается сам собой: как только председатель ТСЖ становится ответчиком, он сразу же самоликвидируется через ИФНС Томска.

Таким образом, у ТСЖ найден рецепт по избавлению от назой­ливых потребителей жилищных и коммунальных услуг, которые вдруг станут требовать соблюде­ние своих прав – подать на него иск в суд! В мировом суде доказа­тельства не столь важны: расчет начисления задолженности, печать юрлица и, самое главное, первым подать иск.

Последние слова председатель­ницы Ходько в Ленинском район­ ном суде Томска, обращенные к В. Дерстуганову, прозвучали как надгробная речь почившему в бою карманному предприятию ТСЖ «Уют»: «Все равно будешь пла­тить!».

Кто и что переуступил?

Как впоследствии оказалось, эта никем не избранная председатель­ница словами просто так не раз­брасывалась. Далее события нача­ли разворачиваться как в фильме ужасов: мертвец воскрес (из архи­ва УФНС по г.Томску) – и пред­седательница, полагаю, как зомби, восстала, подписала и приложила печать ТСЖ «Уют» к договору уступки права требования денеж­ных средств за неоказанные ОАО «ТГК-11» услуги с В. Дерстугано­ва. Таким образом, покойник – самоликвидированное юридиче­ское лицо ТСЖ «Уют» – передало эстафетную палочку (новый вид экономического вируса в системе ЖКХ) ОАО «ТГК-11». Казалось бы, откуда он, вирус, взялся и кем распространяется? Вот такими председателями ТСЖ, УК он через различные ОАО и суды и распро­страняется, т.е. разносится по Ва­шим, уважаемые читатели, карма­нам и счетам. А с помощью таких договоров уступок права требова­ния он приобретает новые формы, т.е. мутирует, приспосабливаясь к новой экономической действи­тельности.

Полагаю, таким образом в нашем городе и появляются организации- вампиры, которые начинают со­сать денежные средства, как кровь, с ничего не подозревающих жите­лей за неоказанные (виртуальные) услуги через счета-извещения и посредством всевозможных кол­лекторских агентств.

При уступке права требования долга старый кредитор должен уведомить дебитора о смене (за­мене) кредитора. Но как покойник может уведомить живого собствен­ника жилья? Правильно: только в кошмарном сне! Поэтому пред­седатель ТСЖ «УЮТ» Ходько и не уведомила Дерстуганова В.М. о смене кредитора.

Эта катавасия с ОАО « ТГК-11» длится уже почти год. Получается, что Вячеславу Дерстуганову либо надо добровольно заплатить по неправомерному иску, чтобы от­вязаться от ОАО «ТГК-11», либо продолжать бесконечное хождение по судам, доказывая неправомер­ность требований, предъявляемых к нему. Видимо, на это и расчет у ОАО « ТГК-11»: есть надежды, что Вячеславу Дерстуганову надо­ест ходить по судам, и он оплатит непомерно завышенные счета за якобы поставленные ему услуги по предоставлению тепла.

Владимир Губа

Читайте также на сайте:

  1. Сибирский поэт
  2. «Троечник» Николайчук
  3. Безобразная свалка в Богашево
  4. Нухай, пенсионер, нухай!
  5. Скованные одной цепью
  6. Весна, снег, паводок
  7. Как поступать , если на вас завели дело за «оскорбление чувств верующих»
  8. Из прокурорского окна стройка новая видна…
  9. Открытое обращение губернатору Томской области Жвачкину Сергею Анатольевичу
  10. Ранняя мошка
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91