Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

«Секретное заседание» московской комиссии в сфере ЖКХ

  75    0

Чиновники мэрии в очередной раз спровоцировали скандал, не желая допускать жителей Томска к участию в выездном заседании московской комиссии в сфере ЖКХ
Владимир Губа
В связи с тем, что администрацией Томска усиленно распространяются ложные слухи о прошедшем выездном заседании Комиссии по инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты РФ, мы решили написать, как это происходило в действительности, а главное — об организации проведения данного заседания. Учитывая важность такого мероприятия, а также беспринципное, безответственное и неуважительное поведение организаторов по отношению к гражданам города и членам общественной организации “Союз потребителей ЖКУ”, мы решили написать, как всё происходило на самом деле.

Ты помнишь, как все начиналось…

Cколько можно издеваться над этими женщинами

Cколько можно издеваться над этими женщинами

Начать придется издалека — с момента приватизации квартир в многоквартирных жилых домах. Все началось с того, что наше государство решило “простить” все свои обязательства и в 1990 году изменило Жилищный кодекс, переложив на плечи собственников бремя содержания жилья. Согласно Конституции РФ в Российской Федерации не принимаются законы, ухудшающие права человека и положение граждан. А тут государство отказалось от своих социальных обязательств на такую огромную сумму, переложило их на плечи граждан, и это, с нашей точки зрения, является резким ухудшением их положения. Собственник обязан нести ответственность за состояние своего дома, и здесь никто не спорит. Но ответственность собственников должна наступить после того, как государство выполнит свое обязательство и капитально отремонтирует жилье, об этом еще в 2008 году сказал Верховный суд РФ. Здесь важно вернуться в 2009 год и чуть позже, когда Верховный суд сказал, что эти обязательства должны быть выполнены. Но дело было сделано и к карманам собственников, на совершенно законном основании — нового Жилищного кодекса РФ, ринулись “полчища” нечистых на руку “дельцов”, организовавших, так называемые управляющие компании, целью которых, согласно уставу этих организаций являлось обслуживание жилых домов и создание благоприятных условий проживания собственникам. Однако, как показала многолетняя практика, основная цель управляющих организаций — извлечение для себя максимальной прибыли. Как говорил еще Карл Маркс: “Предприниматель готов на любое преступление ради получения 100% прибыли”. Причем “деятели” из управляющих компаний ничем особенно не рисковали, поскольку уставной капитал их компаний составлял всего 10000 рублей, зачастую состоящий из старых столов, стульев и компьютерной техники. Собственники, оказавшись одни на один с “ордой” так называемых предпринимателей от ЖКХ, целью которой было изъять у собственников деньги под любым предлогом, растерялись. И это не удивительно, поскольку граждане в первый раз столкнулись с таким напором и наглостью, причем при полном отсутствии защиты со стороны государственных органов контроля и надзора гарантированной Конституцией РФ. Переложив на собственников жилых помещений ответственность за техническое состояние общего имущества многоквартирных жилых домов, а также контроль за финансовой деятельностью управляющих организаций, государство не обеспечило защиту прав собственников. Кроме того, вообще не озаботилось информированностью, организацией и образованностью граждан в вопросах взаимодействия с управляющими организациями, контролирующими и надзорными органами.

Путь гражданам преградили вооруженные сотрудники полиции, в бронежилетах и касках

Путь гражданам преградили вооруженные сотрудники полиции, в бронежилетах и касках

Контроль за деятельностью управляющих организаций, со стороны собственников, предполагает наличие у последних профессиональных навыков и определенных знаний, чего, разумеется, нет. Из-за отсутствия надлежащего профессионального контроля управляющие организации, с целью извлечения наибольшей для себя выгоды, совершенно бесцеремонно идут на грубейшие нарушения требований жилищного законодательства. То есть, собственники были заведомо поставлены государством в такие условия, при которых просто не в состоянии контролировать финансовую и другую деятельность управляющих организаций.
Несовершенство жилищного законодательства, коррумпированность надзорных и правоохранительных органов, а также неспособность собственников осуществлять надлежащий контроль, позволяет обнаглевшим управляющим организациям на протяжении многих лет совершенно безнаказанно грабить собственников, приводя их дома в состояние, непригодное для проживания.
Сразу было ясно, что никто не отпустит миллионы рублей граждан в “свободное плавание” и за этими так называемыми “компаниями” торчат “уши” чиновников местного самоуправления, а также государственных должностных лиц.

Гуртом и батьку бить легшее

Активная часть граждан, тратя свои нервы и здоровье, пыталась найти управу на эти “полчища” алчных дельцов и, как говорится, прошли “огонь, воду и медные трубы”. Они начинали с попыток убедить управляющие компании действовать в правовом поле, с соблюдением требований законодательства. Затем перешли к обращениям в муниципальные и государственные контролирующие органы, в упор не замечающих, как идет ограбление собственников и разрушение жилого фонда. Потом столкнулись с непониманием и нежеланием пресечь нарушение закона в правоохранительных органах и прокуратуре, засыпавших граждан откровенными отписками, переписанными с ответов управляющих компаний.
Обычно все эти отписки заканчивались рекомендациями обращаться в суд. Суд, также не особенно радостно встретил граждан, отчасти по причине загруженности рассмотрениями дел, отчасти по причине незнания жилищного законодательства и его постоянных изменений.
Встает законный вопрос: а почему мы, при наличии такой огромной армии надзорных, контролирующих, правоохранительных и судебных органов, получающих неплохие зарплаты за наш счет, должны растрачивать время, нервы и здоровье по судам?
Помытарившись по чиновничьим кабинетам, отчаявшись в одиночку разрешить вопросы по нарушению жилищного законодательства и конституционных прав, часть активных граждан г. Томска создала общественное объединение “Союз потребителей ЖКУ”. Свою работу общественное объединение “Союз потребителей ЖКУ” начало со встреч с чиновниками, работающими в сфере ЖКХ и контролирующими эту сферу. Как говориться “гуртом и батьку бить легче”. Встречи практически ничем не заканчивались, не станут же чиновники выбивать из-под себя стул, на котором сидят! Уж чего-чего, а говорить наши чиновники умеют долго и ни о чем.

Почему было принято решение обратиться в Государственную Думу РФ

В первых рядах активных граждан были пенсионеры

В первых рядах активных граждан были пенсионеры

В 2015 году члены общественной организации “Союз потребителей ЖКУ” несколько раз выходили в знак протеста на пикеты и демонстрации, с требованием отставки начальника департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Юрия Баева и его заместителя Александра Михайлова. Однако акции протеста отчаявшихся собственников руководством города и области были оставлены без внимания.
Тогда мною, как представителем газеты “Томская НЕДЕЛЯ”, и являющегося председателем “Союз потребителей ЖКХ”, совместно с сопредседателем Людмилой Клочихиной, было принято решение собрать подписи к обращениям о коррупционной составляющей в бездействии областного департамента ЖКХ, а также правоохранительных органов и прокуратуры, с направлением этих обращений в администрацию Президента РФ и Государственную Думу РФ. Сказано — сделано. Из администрации Президента РФ и Государственной Думы РФ наши письма (с приложением более 250 подписей граждан) были перенаправлены председателю Комиссии по инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты РФ Игорю Шпектеру.

К нам едет ревизор

Третьего марта 2016 года пришло письмо от Игоря Шпектера о намечаемом приезде в Томск в июне этого года Комиссии по инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты РФ. Копии этого письма были направлены председателю общественной палаты Томской области Евгению Чойнзонову и мэру Томска Ивану Кляйну, с предложением общественной палате Томской области провести подготовку для работы комиссии. Также согласно письму предлагалось привлечь к работе контролирующие, правоохранительные и надзирающие органы. 16 мая было получено письмо о проведении заседания комиссии 2 июня в 11 часов, где было указано, что вопросом проведения мероприятия занимается начальник областного департамента ЖКХ Юрий Баев. Также к проведению заседания была привлечена общественная палата Томской области и администрация Томска. Однако заканчивался май, а письменного уведомления о месте проведения и повестке заседания не было. Звонили граждане желающие принять участие в проведении заседания комиссии с вопросом, где будет проводиться мероприятие. Тогда я 16 мая приехал к начальнику областного департамента ЖКХ Юрию Баеву и задал ему вопрос: по какому адресу будет проводиться выездное заседание Комиссии Общественной палаты РФ. Как пояснил Юрий Баев, он передал всю организацию мероприятия в администрацию Томска, которая перепоручила все департаменту городского хозяйства, ответственный Владимир Брюханцев. Получается областной чиновник Юрий Баев, откровенно “бойкотировал” проведение совещания и не желал сотрудничать с нами — инициаторами и заявителями. Я оставил письменное обращение, в котором просил Юрия Баева сообщить о месте проведения совещания. Однако я так и не дождался от него не только звонка, но и ответа. Сопредседатель “Союза потребителей ЖКУ” Л. Клочихина, после нескольких безрезультатных звонков в департамент городского хозяйства, направила письменное, официальное обращение с просьбой сообщить регламент заседания, место его проведения и учесть вместимость зала, с учетом 50–60 человек от общественной организации, желающих принять участие.
30 мая, как раз перед выходными, администрация все-таки соизволила прислать мне по электронной почте, в три часа дня повестку заседания и регламент заседания, в котором было расписано, как будет проводиться заседание, по сколько минут будут выступления участников совещания. Само официальное письмо из департамента городского хозяйства администрации Томска, с повесткой и регламентом выездного заседания Комиссии по инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты РФ было направлено мне только 6 июня 2016 года и получено мной 7 июня, уже после прошедшего заседания. Вот вам и оперативная работа подразделения мэрии по подготовке мероприятия!
Повестка заседания, как и регламент, принимались без согласования с заявителем — “Союзом потребителей ЖКУ Томской области”, что говорит о том, что чиновники решили перехватить инициативу и “заболтать” проблемы, обозначенные в нашем обращении.
От “Союза потребителей ЖКУ” было заранее заявлено шесть докладчиков по темам: деятельность управляющих организаций, ТСЖ, кооперативов, ТОСов, нарушение земельного законодательства, а также взаимодействие с надзорными, контролирующими и правоохранительными органами. То есть, деятельность всех структур системы ЖКХ и контроль за их деятельностью. Из полученной повестки заседания мы узнали, что из шести докладчиков со стороны заявителей регламентом утверждены только двое: я и Людмила Клочихина, по 15 минут на доклад каждому. Из чего сами собой напрашивались выводы, что:
1. Администрацию г. Томска существующий беспредел в сфере ЖКХ вполне устраивает и проблемы горожан их не волнуют.
2. Уважаемая комиссия, на которую граждане возлагали надежды, приехала для того лишь, чтобы уделить нашим огромным проблемам, которые не разрешаются годами, всего 30 минут.
3. Сложившаяся крайне нетерпимая обстановка в сфере ЖКХ, кроме нас, собственников, не волнует ни местную власть, ни федеральную.
В повестку дня не было включено ни единого вопроса по заявленным нами темам. Кроме того, место проведения мероприятия — зал заседаний администрации Томска, не располагало количеством заявленных нами мест. Ответственная за подготовку проведения заседания от департамента городского хозяйства Ирина Кучерова, сообщила по телефону, что кроме двух докладчиков, меня и Л. Клочихиной, на заседание комиссии никто допущен не будет. Это заявление прозвучало, как гром среди ясного неба! Мало того, что нам не предоставлена возможность в полной мере заявить о своих проблемах, так еще и не желают нас, инициаторов выездной Комиссии Общественной палаты, там видеть!
С целью выяснения, насколько этот “фортель” согласован с Комиссией Общественной палаты по инфраструктуре и ЖКХ, Людмила Клочихина первого июня позвонила советнику Игоря Шпектора Игорю Бадардинову с просьбой разъяснить ситуацию. Ею был получен ответ, что председатель комиссии Игорь Шпектор обратился в администрацию Томска с предложением допустить к участию в заседании двух докладчиков и десять членов от общественной организации (о чем, кстати, не было упомянуто в регламенте выездного заседания), однако мэрия заявила, что в целях безопасности будут допущены, только два докладчика. Какой безопасности? Получается, чиновники боятся ответить перед народом за свое бездействие и откровенное покрывательство управляющих компаний, усиленно очищающих карманы собственников жилых помещений и стремительно разрушающих их жилища?

Хотели как лучше, а получилось…

секретное заседаниеВторого июня, к 10 часам, в мэрии стал собираться народ, в надежде подать жалобы московскому “ревизору” и принять участие в совещании. Мною было разъяснено пришедшим гражданам (большая часть которых были пенсионеры), что мэрия заявила, что кроме двух докладчиков, никого из граждан не запустит в зал заседания. Вы только вдумайтесь, согласно Конституции РФ единственным источником власти является многонациональный народ, то есть те, кто пришел в мэрию! Кроме того, согласно Конституции РФ присвоение властных полномочий должно преследоваться по закону. Граждане в количестве где-то 70 человек, все же решили пройти в зал заседания, чтобы присутствовать при проведении совещания, поскольку уже не доверяли чиновникам, собравшимся решать их проблемы. Тем более что у них уже было немало времени решить их проблемы на месте, без обращения в Государственную думу РФ. Первым на пути граждан встал стеной, заместитель мэра по безопасности Евгений Суриков который весьма грубо общался с пожилыми людьми, основная часть которых состояла из женщин. Когда недовольство граждан, которых не допускали до решения их насущных проблем, стало нарастать, сотрудники мэрии вызвали полицию. И вот на пути у изумленных граждан встали одетые в бронежилеты и каски, вооруженные автоматами сотрудники полиции. Но это только накалило ситуацию, поскольку пришедшие граждане восприняли это, как попытку городских чиновников скрыть их проблемы от московской комиссии. Кроме того, сама собой напрашивалась мысль, раз такое противодействие со стороны чиновников длительное время кормивших людей отпискам и покрывающих “мошенников от ЖКХ” значит, особа прибыла весьма важная. А раз так, то надо донести до прибывшего “важняка”, свою боль и возмущение! Люди кричали от возмущения: “Позор! Позор!”, — и громко скандируя, звали мэра, чтобы он прекратил “беспредел” со стороны своих сотрудников. На шум сбегались, бросив работу любопытные сотрудники мэрии. Через вертушку пропустили только двух докладчиков: меня и Людмилу Клочихину. Единственно кто пытался смягчить ситуацию, это сотрудник отдела общественной мэрии безопасности Сергей Вихров, он разрешил пропустить еще двух человек и представителей средств массовой информации, которые с трудом прошли сквозь разгневанных действиями чиновников мэрии граждан. Немного погодя была вызвана вторая группа полиции. На улице прямо у входа в мэрию стояло две полицейские машины. Уговоры сотрудников администрации Томска не приводили к желаемому результату, граждане упорно хотели донести до комиссии свои многолетние проблемы в сфере ЖКХ.
Подошедшие участники заседания, как не старались, также не смогли успокоить собравшихся граждан. Поднявшись наверх к залу заседания, я увидел, что в него идет Игорь Шпектер, я подошел к нему, представился и попросил его спуститься вниз, чтобы он посмотрел, что там происходит. По дороге он сказал мне, что обращался о присутствии на заседании комиссии 10 человек со стороны обратившихся с жалобой. Увидев неприглядную ситуацию, происходящую на входе в мэрию, он распорядился пропустить еще 10 человек, дав мне поручение самому выбрать, кто пройдет на совещание и ушел в зал заседания. Однако поскольку каждый из пришедших хотел присутствовать на совещании лично, на вертушке образовалась давка и выбрать граждан, которые будут поднимать общие проблемы по Томску, было осуществлено с большим трудом. Это ж надо было томским чиновникам, вместо решения проблем граждан, довести их до такой точки кипения! Сколько еще можно над ними издеваться?
Как позже заявила представитель мэрии, мест еле хватило для пропущенных граждан. Это неправда, было еще порядка 20 свободных кресел расположенных позади стола заседаний. Припозднившийся на совещание Евгений Паршуто, зайдя в здание мэрии, был весьма озадачен увиденным и поспешил ретироваться. Спустившаяся вниз сотрудница мэрии раздавала пришедшим гражданам, не попавшим на заседание, адрес Общественной палаты РФ, чтобы они направляли свои жалобы туда и это вместо того чтобы принять эти жалобы и разобраться на месте. В следующем номере мы продолжим материал о прошедшем выездном заседания Комиссии по инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты РФ, с участием ее руководителя Игоря Шпектора.

Читайте также на сайте:

  1. Срочно нужны волонтеры
  2. Дети в зоне риска
  3. А пить будем мы будем дорожные смывы…
  4. Зависть конкурентов погубит “Сибмагистраль”?
  5. Самострой в законе, или Кто заступится за сирот?
  6. Каникулы строгого режима
  7. Где живем, там и…
  8. Хачкар преткновения
  9. Барак для сироты
  10. Реквием по мечте
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 11

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93