Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Секретные заседания ландшафтной комиссии

   0

Почему на заседания ландшафтной комиссии не допускаются простые граждане и представители четвертой власти?

Каждое лето в Томске начинаются работы по благоустройству: пока нет снега, необходимо отремонтировать дороги и тротуары. Казалось бы, все во благо. Но вот беда: рьяные действия рабочих нередко калечат окружающую среду. Только слепой не заметит раскуроченную землю и обнаженные из-за этого корни деревьев, а также кучи песка и щебня на помятых газонах. Работающая техника варварски повреждает зеленые насаждения – на изувеченные вблизи ремонтных работ деревья просто больно смотреть! В связи с происходящим в прошедшую пятницу главный редактор «Томской НЕДЕЛИ» Владимир Губа решил побывать на заседании городской ландшафтной комиссии.

Было открытым — стало закрытым

«В свое время (еще при мэре Александре Макарове) я регулярно посещал заседания ландшафтной комиссии, – делится Владимир Ильич. – Ее заседания тогда были открыты для всех желающих. Буквально любой томич мог свободно пройти в мэрию, поприсутствовать на заседании, задать вопросы. Более того, после заседания комиссии на сайте администрации вывешивалось постановление, в котором говорилось о принятых решениях по сносу зеленых насаждений. Кликнув по нему, можно было увидеть протокол, информирующий о голосовании всех членов комиссии: кто был против, какие вносились обоснования для необходимости сноса, и так далее. Позже я был вынужден прекратить ходить на заседания, поскольку сложилась очень неприятная практика: на комиссии обсуждалось одно, а когда я уходил, подписывалось совершенно другое. При этом в протоколе указывалось, что я присутствовал, а значит, поддерживал принятые и подписанные решения. Перестали появляться на заседаниях и общественники. Уже тогда были случаи, когда заседания ландшафтной комиссии проходили без должного кворума, что априори делало их нелегитимными для принятия решений. Постепенно из положения о заседаниях ландшафтной комиссии убрали пункт о свободном посещении гражданами заседаний комиссии. Заседания перестали быть открытыми. Также в настоящее время на сайте городской администрации стало невозможным ознакомиться с протоколом заседания ландшафтной комиссии».

Комиссия по сохранению или комиссия по сносу?

Целью работы такого органа, как ландшафтная комиссия, в Положении о ее создании указывается сохранение и воспроизводство зеленых насаждений и ландшафтов, контроль за сносом зеленых насаждений на территории г. Томска (http://docs.cntd.ru/document/951807562).

Заседания комиссии проводятся еженедельно. Основными задачами Комиссии по сохранению зеленых насаждений и ландшафтов в г. Томске (ландшафтной комиссии) являются:

 – сохранение природных и архитектурно-ландшафтных комплексов, охрана и воспроизводство зеленых насаждений территории г. Томска;

 – определение объемов и месторасположения компенсационных посадок зеленых насаждений в случаях сноса деревьев и кустарников;

 – рассмотрение заявлений организаций и граждан о благоустройстве территорий в части сноса и подрезки зеленых насаждений при проведении санитарных рубок и реконструкции зеленых насаждений, при восстановлении режима инсоляции в жилых и нежилых помещениях, при предупреждении и ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций.

Однако рассмотрим повестку заседания томской ландшафтной комиссии от 22.07.2019 под председательством заместителя мэра по благоустройству администрации города Томска Вячеслава Черноуса. Из 22 пунктов повестки 20 — о согласовании сноса зеленых насаждений! Причем снос зеленых насаждений требуется и в рамках «формирования комфортной городской среды в 2018-2022 годы», и даже для прокладки «тропы здоровья» на Буревестнике! Что же это за тропа здоровья, для которой надо вырубить лес?!

Ни один из 22 пунктов повестки ландшафтной комиссии не призывает к сохранению зеленых насаждений. Также ни один пункт повестки не направлен и на согласование расширения площадей зеленых насаждений. Получается, полное название ландшафтной комиссии – «Комиссия по сохранению зеленых насаждений и ландшафтов в г. Томске» – прямо противоречит тому, чем она на сегодняшний день занимается. Сегодня томская ландшафтная комиссия занимается лишь согласованием сноса зеленых насаждений!

Молчание ягнят

В положении о ландшафтной комиссии сказано, что члены комиссии, не согласные с принятым комиссией решением, имеют право изложить в письменном виде особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания комиссии. Получается, несогласие со сносом зеленых насаждений априори считается «особым мнением», которое даже нельзя выразить вслух, а можно лишь изложить письменно.

Если рассмотреть состав ландшафтной комиссии, становится понятно, что в основном в ней представлены чиновники. Эти люди привыкли соглашаться и подписывать нужные решения. Редкие же представители общественности, как правило, свое мнение на заседаниях ландшафтной комиссии не выражают, поскольку заседания изначально проводятся с нарушениями. Ведь по-хорошему на места, где планируется снос зеленых насаждений, должны осуществляться выезды членов комиссии со специалистами, которые проводят графическую съемку деревьев, призванную подтвердить или опровергнуть необходимость их сноса.

Известно, что зеленые посадки очищают воздушный бассейн города от вредных примесей, задерживают пыль, сдерживают ветры, поглощают шум и обогащают воздух кислородом. На сегодняшний день назвать экологическую картину в Томске благополучной язык не поворачивается. Загазованность транспортом, смог, канализационное амбре – все это никак не способствует улучшению здоровья томичей. Согласно Закону Томской области «Об охране озелененных территорий Томской области», на каждого жителя Томска полагается 24,6 м.кв. зеленых насаждений. Еще три года назад было обнародовано независимое исследование НИИ ТГУ, в котором указывалось, что на каждого жителя нашего города приходится всего 3,7 м.кв. зеленых насаждений. При этом на заседании городской ландшафтной комиссии продолжают утверждать снос зеленых насаждений! Члены комиссии, вы  хотите ухудшения городской экологии и, как следствие, роста числа онкологических заболеваний?!

«Плодотворная» работа за закрытыми дверями

Открытой информации о работе городской ландшафтной комиссии давно не существует. Как нет и заблаговременного оповещения в СМИ или на сайте администрации города о заседаниях комиссии и рассматриваемых вопросах. В пятницу, 22 июля, главный редактор нашей газеты Владимир Губа так и не смог побывать на заседании ландшафтной комиссии: его туда попросту не пустили, хотя Владимир Ильич предоставил удостоверение главного редактора печатного издания и объяснил, что он представитель средств массовой информации и ему необходимо донести до читателей правдивые сведения о работе томской ландшафтной комиссии. Секретарь ландшафтной комиссии Наталья Зеленчукова и заместитель начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства Наталья Цветкова также отказались пустить главного редактора «Томской НЕДЕЛИ» на заседание ландшафтной комиссии. Председатель комиссии Вячеслав Черноус заявил, что он не обязан никого пускать на заседание. Конечно, чиновники поняли, что «Томская НЕДЕЛЯ» планирует правдивый материал, а не заказной, какой часто публикуют средства массовой информации. Однако недопущение представителей четвертой власти – это нарушение статьи 38 Закона «О СМИ», а также воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, что подпадает под ст. 144 УК РФ. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Разве на заседании ландшафтной комиссии рассматриваются государственные тайны?! Отказываясь допускать представителей масс-медиа на заседания ландшафтной комиссии, чиновники городской администрации нарушают и конституционное право жителей Томска на получение от газеты своевременной достоверной информации.

Оправдываясь в ограничении допуска простых граждан и представителей СМИ в здание городской администрации, мэрские чиновники зачастую ссылаются на необходимость защиты от возможных актов терроризма.

Окститесь, да той разрушительной деятельности, которую осуществляют чиновники мэрии: уничтожению городского озеленения, пожарам и разрушению объектов культуры, отсутствию ливневок, ветхой системе канализации, регулярным снежным и мусорным коллапсам и прочему — террористы могут только позавидовать!  А уровень коррупции среди чиновников городской администрации?! Похоже, всей фантазии заместителя мэра по безопасности Евгения Сурикова  хватило только на бульдожье — держать и не пущать, но оно и понятно: что еще может бывший полицейский!

Варвара Разгон

Читайте также на сайте:

  1. Ложь мэрских чиновников
  2. Яровое: ад сквозь рай
  3. Русский лес
  4. Страшилка для томичей?
  5. Право на реку
  6. Бесконечная проблема
  7. Почему «лысеет» Томск?
  8. Где живем, там и…
  9. Экономия на здоровом будущем
  10. Опасность рядом

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91