Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Секреты выращивания салата и шпината

  57    1

02Салат – это нежность, это новые оттенки вку­са. Его весной можно съесть целую тарелку, полу­чив огромное количество пищевых волокон, витаминов и минералов. Но при этом в салате, в отличие от капусты, 95% воды, почти нет калорий. И пищевые волокна салата более нежные, легче усваива­ются, не вызывают тяжести в желудке. Салат – это еще один кирпичик в укреплении нашего здоровья.

Опыт выращивания салата весной

Если вы знаете секреты выращи­вания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат.

Выбираем грядки, где росли ово­щи и где вносилось много органи­ки, накрываем их пленкой, чтоб пораньше оттаяли, и готовимся к посадкам.

Ставим низкие дуги или бортики из досок, чтобы можно было на­крывать нетканым материалом и высеваем семена салата. Можно чередовать ранний редис с листо­вым салатом. Уже к началу июня в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку. Обыч­но этот салат на столе с середины мая по конец июня, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.

Но в июне хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1.5-2 месяца, и он хуже пере­носит летний зной.

Можно сделать квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см, размером 1 метр. На этой площади высадить в первой де­каде мая 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 рас­тений. Рассаду подращивать от­дельно, лучше всего в обогревае­мой тепличке из поликарбоната. Грядки с высаженным салатом Айсберг накрывать нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают жаркие солнечные дни, этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. В такие дни с 11 ч до 16 ч накрывать салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца, и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бор­тики на грядках.

Доказано, что салату вообще до­статочно 5 часов солнца в день, а салат получает два раза утром и вечером по 5 часов прохладного утреннего и вечернего освещения. Кочаны наливаются быстрей и вы­растают крупными. При укорочен­ном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета. Это возможно только на грядках рядом с домом.

Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве, особен­но нитраты, всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру питательных веществ, для салата вполне хватает, а азот только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш са­лат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в на­чале роста салата подкормить его кальцийной селитрой, перед нали­вом кочанных сортов можно под­кормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки лучше не применять.

Следить за влажностью почвы, поливать водой под корень, не сма­чивая лист.

На малых грядках, если соблю­дать севооборот, салат не болеет. Гниющий салат надо выбросить, а не лечить, тлю и улиток проще снять руками, чем опрыскивать ядами.

Эндивий

Эндивий – это салатный цико­рий. Он не родственник ни капусте, ни свекле, ни салату латуку, он бли­жайший родственник маргариткам и одуванчику. Эндивий – чемпион по всем витаминам одновременно.

Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выра­щиваться и активно использовать­ся в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечеб­ных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо крахмала инулин, это луч­шее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых для профилактики атеросклероза и диабета.

Вырастить его нетрудно на лю­бой грядке, где растут редис или салат латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо при­крыть колпаком из фольгирован­ного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Его надо сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и аро­матными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней.

Шпинат

Весной шпинат чередуем с ран­ними листовыми салатами, чтоб не надоедали. Часто шпинат опережа­ет салаты на неделю.

Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства маревых, от­даленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий род­ственник лебеды. Кстати, на мно­гих грядках самосевом всходит лебеда красная, в июне ее нежные листья можно добавлять в салаты.

В культуру шпинат введен в древ­ней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском ко­ролевском дворе моду на употре­бление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи, так шпинат стал модной пищей на сто­ле аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпи­нат – самый богатый железом про­дукт питания (35 мг железа на 100 г овоща, высушенного, а в сыром 90% воды).

Мы знаем, что железо из шпи­ната не всасывается, однако по со­держанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теря­ет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел, и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке сре­ди салатов посеете семена шпината в мае и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем другие маревые, красную лебеду в июне, мангольд в июле – вы пополните свой орга­низм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье, особенно здоровье детей.

Еще один совет: новозеландский шпинат (семейство аизовые – вербеновые) хорошо высевать на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июле – августе чувствует себя комфортно, ника­кого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов. Его родиной яв­ляется побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капи­тана Кука.

У нас боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обяза­тельно его научитесь выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас необычные свежие сочные ли­стики появляются. В нем так же много полезных веществ, как в шпинате, но есть фермент секре­тин, улучшающий пищеварение.

Поздние посадки салата

В августе, после лука можно вы­садить дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля богатая органикой, много лет не копа­лась, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высадить листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных про­полках и рыхлении раз в 10 дней получаем великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты. Са­лат хорошо растет, если темпера­тура днем не выше 25°, достаточно влаги, а ночью росы обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. По­сле лука на земле без перекопки, под органической мульчей полу­чаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Информация подготовлена по материалам сайта http://sadisibiri.ru/salat-sekret.html

Читайте также на сайте:

  1. Как подготовить почву для рассады
  2. Свое, томское
  3. Полив и подкормка томатов
  4. Куриное мясо: вкусно и полезно
  5. Собирай дары природы!
  6. Покатилось лето под гору…
  7. Советы для сада и огорода. Растения и уход за ними
  8. Ягодный сезон
  9. Кипят пионы в саду
  10. Газон на участке
Рейтинг

1 комментарий

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 8

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93