Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Сёмкинский самострой

  403    0

Депутат Законодательной думы Томской области средь бела дня ведет самовольное строительство

“Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают –
Значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, кто-то хочет, чтобы они были?
Значит, кто-то называет эти плевочки
жемчужиной?..”
Владимир Маяковский

Скромный домик Семкина

Скромный домик Семкина

Газета “Томская НЕДЕЛЯ” неоднократно поднимала проблему самовольного строительства на территории Томска. Однако улучшения ситуации не происходит, самовольное строительство продолжает наращивать темпы. Весь этот “беспредел” происходит при огромном количестве сотрудников контролирующих и правоохранительных органов, а также прокуратуры, которые практически расписались в своем бессилии перед ростом самовольного строительства.
Томский “воевода” Сергей Жвачкин со своей “челядью” из департамента строительства и архитектуры Томской области также не могут прекратить рост самостроя в областном центре. Или не хотят? Причин тому много: это и лоббирование интересов самовольщиков контролирующими органами, правовая безграмотность сотрудников правоохранительных органов, “странные” решения судов в пользу самовольщиков, игра мэрии в “поддавки” с самовольщиками, даже в ходе судебных разбирательств о сносе самовольных объектов.
Отдельно хотелось бы отметить “беззубые” действия прокуратуры, которая вместо принятия реальных мер реагирования — вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении тех же чиновников из Управления Россреестра по Томской области, регистрирующих объекты самовольного строительства, — отделывается простым представлением об устранении нарушений закона. На эти прокурорские представления об устранении нарушений закона, по большому счету, уже никто не реагирует, отделываясь отписками о якобы принятых мерах и привлеченных к ответственности в виде замечаний. Несмотря на то, что в столице Российской Федерации готовится уже третья волна сноса самостроя, в Томске не было и первой. За исключением 2–3 случаев от общего количества самостроя из более чем 230 объектов. Бывший первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто, при котором произошел рост самовольного строительства (притом, что он был председателем комиссии по сносу самовольно возведенных строений), получил повышение и не куда-нибудь, а на должность заместителя губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре. Этот случай лишний раз говорит о том, что чем хуже ты работаешь, тем выше “взлетишь”! Похоже, подобные специалисты на территории Томской области в “цене”!
Последний случай, с которым пришлось нам столкнуться, показал еще одну отвратительную сторону томского самостроя.

Чей, чей теремок?

vedetsya-stroitelstvo-nebolshogo-garazha

Ведется строительство небольшого гаража

К нам в газету поступило обращение читателей, рассказавших о самовольном строительстве с вырубкой сосен в с. Тимирязево, по ул. Октябрьская, 66. 10 августа мы выехали на место, где предстала впечатляющая картина: практически завершенное строительство огромного коттеджа и ведущееся строительство еще одного капитального объекта, по виду — гаража на 5 машин. Судя по объемам помещений, туда можно разместить 5 автобусов.
Пней от снесенных деревьев не было видно, поскольку на территории строительства был снят приличный слой земли, только по всей территории лежали корни деревьев. На наш вопрос о наличии разрешения на строительство, человек, представившийся прорабом, ответил, что разрешения на строительство нет. Тогда мы посетили городской комитет строительного контроля департамента архитектуры и градостроительства, сотрудники которого нам подтвердили, что разрешение на строительство по адресу с. Тимирязево, ул. Октябрьская, 66 не выдавалось. Мы подали официальное обращение на имя прокурора Кировского района и на имя мэра Томска. Вскоре мы получили уведомление из прокуратуры Кировского района о перенаправлении нашего обращения мэру Томска. По истечении двух недель, не дождавшись ответов, мы вновь выехали на место, где взору предстала картина продолжающегося полным ходом самостроя. Получается, за этот срок администрация Томска не предприняла никаких реальных мер по прекращению самовольного строительства и привлечению виновного к административной ответственности. Мы вызвали сотрудников полиции — для установления застройщика и составления протокола об административном правонарушении по статье 9.5 Административного кодекса РФ.
Сотрудники патрульно-постовой службы оперативно прибыли на место и прошли на территорию строительства. На рабочих, ведущих строительные работы, отсутствовала спецодежда, каски. Работы, выполнявшиеся с применением строительной техники, осуществлялись без проведения целевого инструктажа, без присутствия ответственного за проведение работ. Обойдя территорию, полицейские установили, что никого из руководителей нет. О чем они доложили начальству. После получения дополнительных указаний, прибывшие сотрудники полиции приняли меры по прекращению работ — до предоставления им разрешительной документации.
Нам оставалось ждать развития ситуации для выяснения: кто же тот скромный самовольщик, отгрохавший такую домину на приличной территории?

Народный избранник

sotrudniki-politsii-trebuyut-prekrtit-stroitelstvo

Сотрудники полиции требуют прекртить строительство

Через полчаса подъехал скромный белый автомобиль “Порше Кайен” (примерная стоимость которого всего около 5 миллионов рублей), из которого, к нашему неподдельному удивлению, вышел народный избранник из областной Законодательной думы Василий Сёмкин. (К слову: вернувшись из Тимирязева мы ознакомились с декларацией о доходах областного депутата Василия Сёмкина, однако не нашли в ней упоминания об автомобиле “Порше Кайен”). Народный депутат весьма грубо начал разговор с сотрудниками органов правопорядка, выполняющими свои должностные обязанности, что явно не украшало его как народного избранника. Он более всего походил на разгневанного барина, разговаривающего со своей челядью. Со стороны Василия Сёмкина прозвучало требование к сотрудникам полиции — убраться! (“Зачем вы приперлись сюда?”) Затем он, обращаясь к своему рабочему, запретил всех пускать на территорию ведущегося самостроя. В разговоре с полицейским депутат областной думы не скрывал, что у него отсутствует разрешение на строительство, которое, по его словам, находится в администрации Томска на согласовании. Очень интересно: ведь, судя по объему ведущегося строительства, эта стройка здесь уже более месяца. Чем занимается администрация с. Тимирязевское, на территории которого более месяца ведется самострой? Где контроль со стороны городского комитета строительного контроля департамента архитектуры и градостроительства?
Досталось от Василия Сёмкина и мне. В мой адрес, в присутствии сотрудников полиции прозвучали угрозы, типа: “Доходишся ты у меня!”, — и прочие. Кроме того, по непонятной причине, Василий Сёмкин разговаривал со мною, почему-то на “ты”, хотя я что-то не припомню, чтобы мы были знакомы до такой степени. Кроме того, я не являюсь его слугой!
Поражает одно: как такой человек, столь свободно нарушающий федеральное законодательство, может работать в Законодательной думе Томской области? Как он может так разговаривать с сотрудниками правоохранительных органов в присутствии средств массовой информации! Унижая их в наших глазах. Ведь он является законодателем и участвует в принятии законов Томской области! Более того, Василий Сёмкин вновь идет на выборы кандидатом в депутаты областной думы, видимо, есть еще возможности для улучшения личного благосостояния, с использованием депутатских полномочий? Вот только с элементарной вежливостью у депутата Сёмкина не очень… Зачем нам такие депутаты?

Безграмотная полиция?

Наряд патрульно-постовой службы, прибывший первым, вел себя корректно, со знанием дела, на выпады депутата не реагируя и не вызывая у нас претензий к их работе. Однако в полномочия патрульно-постовой службы не входит составление протоколов об административном правонарушении, поэтому ими был вызван сотрудник отдела полиции № 1 УМВД по г. Томску. Но вот к прибывшему для составления протокола об административном происшествии капитану полиции УМВД по г. Томску Дамиру Даминову у нас имеются претензии. Не успев приехать, офицер отдела полиции № 1 УМВД по г. Томску открыл нам новую страницу в законодательстве, заявив, что на строительство индивидуального жилого дома не требуется разрешение. Затем он попросил меня подсказать: какая статья Административного кодекса РФ (далее КоАП РФ) предусмотрена за самовольное строительство? После того, как полицейскому была названа статья 9.5 КоАП РФ, он принялся по интернету знакомиться с ее содержимым. И это при таком уровне самовольного строительства на территории Томска?!
Специально для сотрудников полиции УМВД по Томской области поясняем, что самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (ст. 222 Гражданского кодекса РФ).

deputat-semkin-daet-poyasneniya-sotrudniku-politsii

Депутат Сёмкин дает пояснения сотруднику полиции

Самое поразительное в том, что народный избранник и не думал скрывать от полиции факт ведения строительства без разрешения, что является нарушением федерального законодательства. Василий Семкин сотрудникам полиции предоставил только разрешительные документы на два земельных участка. Давая пояснения для сотрудников полиции, Василий Сёмкин подтвердил, что с получением разрешения на строительство ему будет легче получить в мэрии акт о вводе дома в эксплуатацию. Однако признание самовольщиком нарушений федерального законодательства не возымело действия на офицера полиции УМВД по г. Томску, он продолжал звонить и консультироваться: есть ли нарушение закона или его нет? Вот это уровень знаний и профессионализма офицера полиции! В то время, пока Дамир Даминов искал основания для составления протокола или отказа в его составлении, Василий Сёмкин звонил заместителю мэра Томска Владимиру Хану (причем, не скрываясь!) и говорил: “Ты же мне обещал, что все будет нормально! Причем здесь Касперович!” У нас имеется аудиозапись разговора. Похоже, Василий Сёмкин лукавил, когда говорил, что разрешение на строительство находится на рассмотрении в городской администрации.

vasilij-semkin-podpisyvaet-obyasneniya-o-samovolnom-stroitelstve

Василий Сёмкин подписывает объяснения о самовольном строительстве

Мы, так и не дождавшись от капитана полиции ОП № 1 УМВД по г. Томску составления протокола об административном правонарушении, проехали в администрацию с. Тимирязево. В администрации я задал вопрос сотруднику Михаилу Рогожкину: “Какие меры принимаются по самовольному строительству по ул. Октябрьской, 66?” И получил ответ: оказывается, это не входит в его полномочия! А еще получил совет — обращаться в администрацию Томска. Вот так! Находясь при исполнении должностных обязанностей, сотрудники администрации с. Тимирязево не принимают мер по извещению мэрии о выявленных нарушениях федерального законодательства на подведомственной территории.
О каком наведении порядка со строительством в Томске можно говорить, если даже депутат Законодательной думы считает возможным вести строительство своего особняка с нарушением ЗАКОНА? И более того, несмотря на установленный факт нарушения так грубо разговаривать с сотрудниками правоохранительных органов и представителями средств массовой информации!

Это не первый случай, когда мы освещаем неблаговидные поступки наших избранников из областной думы. Хотелось бы, чтобы жители Томской области более серьезно подходили к выборам депутатов городской и областной дум. Голосовали не сердцем, а разумом! Учитывая конкретные заслуги кандидатов в депутаты.

Просим считать эту критическую публикацию официальным обращением на имя прокурора Томской области Виктора Романенко и начальника УМВД по Томской области — для проведения проверки изложенных фактов и принятия мер по привлечению самовольщика Василия Сёмкина к административной ответственности, согласно ст. 9.5 КоАП РФ. С проведением проверки некомпетентности капитана полиции ОП № 1 УМВД г. Томска Д. Р. Даминова и привлечением к ответственности должностных лиц администрации Томска, проявивших откровенное бездействие, несмотря на наше официальное обращение по факту самовольного строительства.

Григорий Лихолетов

Читайте также:

Василий Сёмкин и недолюбленное Нелюбино
Сёмкин и фотофакты
Последователь Мюнхгаузена

Читайте также на сайте:

  1. Никто не посмеет тронуть депутата!
  2. Беззаконие на Иркутском тракте
  3. Куда уходят миллионы
  4. Неприкасаемая деятельность Малащука
  5. Политический пасьянс
  6. Тяжёлые думы Думы
  7. «Рекламная мафия» у стен УМВД по Томской области
  8. Мэрия будет платить как все
  9. Работать надо, господа!
  10. Почем нынче правосудие?
62%
Рейтинг
Метки:

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 13

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93