Томская НЕДЕЛЯ
Отдел рекламы:
+7 (3822) 78-42-91
Томск, Россия
+10.4C

Сентябрь сторожит у ворот

  3    0
Сентябрь совмещает в себе теплоту лета и про­хладу осени. Продолжа­ем собирать урожай, рекуль­тивировать землю на участке, делаем планировки посадок на следующий год.

Тыквенные. Особое внимание уделите культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных за­морозках их лежкость при хране­нии ухудшается. К началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снаб­жают плоды питательными ве­ществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно по­явление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – пло­ды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая яго­ды будет издавать глухой пусто­телый звук. Также признаками зрелости тыквы является опроб­ковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чет­кий узор на ней. Убирать позд­неспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими, при пра­вильном хранении происходит ее дозаривание. Для более дли­тельного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толсто­корые плоды. Хранят в темном помещении с достаточной венти­ляцией при температуре от 16 до 18° С.

Зреющие плоды кабачка, патис­сона и цуккини нужно изолиро­вать от земли, подложив под них дощечки. Убрать баклажаны нуж­но вовремя, чтобы они не загрубе­ли и не приобрели горький вкус.

Плоды кабачков собирают мо­лодыми 8-12-дневные завязи и длиной до 25 см, не давая им пе­рерастать. Кабачки редко употре­бляют в свежем виде, плоды пере­рабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды. Сладкие ого­родные корнеплоды – морковь и столовую свеклу – убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых за­морозков. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дож­дей, поскольку резкое изменение влажности приведет к растрески­ванию плодов. При уборке мор­кови и свеклы следует избегать механических повреждений пло­дов. Для этого вилами или лопа­той их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от при­липшей земли. Ботву обламыва­ют или срезают так, чтобы остал­ся черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следую­щем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбрако­вывая поврежденные и поражен­ные болезнями. Для предотвра­щения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста. Грядки с капустой надо прорыхлить и удобрить ко­ровяком, добавив 20 г хлористого калия на каждое ведро. Если сен­тябрь выдался засушливый, то не­обходимо также полить растения. Также проводится последнее оку­чивание.

Капусты длительного срока ве­гетации – брюссельскую и цвет­ную при наступлении заморозков переносят на доращивание в уте­пленные парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Нужно запастись чистым реч­ным песком и древесной золой – все это понадобится вам в февра­ле для посева на рассаду сладкого перца, томатов, капусты и пр.

Читайте также на сайте:

  1. Коммунальное развитие
  2. Как отличить ядовитые грибы от съедобных
  3. Строители требуют честной конкуренции!
  4. Новый спортивный парк
  5. Направо – свободно
  6. Опять вне закона
  7. Открытое обращение к губернатору
  8. Ягодные заботы
  9. Батарейку посадили
  10. Дыра в дороге
Рейтинг

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Посетителей на сайте сейчас: 10

Мы на Flickr

    Наш адрес

    Email: red@tomskw.ru

    Телефон: +7 (3822) 78-42-93