Томская НЕДЕЛЯ
26 ЛЕТ НА ЗАЩИТЕ ВАШИХ ИНТЕРЕСОВ
Томск, Россия

Сентябрь сторожит у ворот

   0
Сентябрь совмещает в себе теплоту лета и про­хладу осени. Продолжа­ем собирать урожай, рекуль­тивировать землю на участке, делаем планировки посадок на следующий год.

Тыквенные. Особое внимание уделите культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных за­морозках их лежкость при хране­нии ухудшается. К началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снаб­жают плоды питательными ве­ществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно по­явление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – пло­ды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая яго­ды будет издавать глухой пусто­телый звук. Также признаками зрелости тыквы является опроб­ковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чет­кий узор на ней. Убирать позд­неспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими, при пра­вильном хранении происходит ее дозаривание. Для более дли­тельного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толсто­корые плоды. Хранят в темном помещении с достаточной венти­ляцией при температуре от 16 до 18° С.

Зреющие плоды кабачка, патис­сона и цуккини нужно изолиро­вать от земли, подложив под них дощечки. Убрать баклажаны нуж­но вовремя, чтобы они не загрубе­ли и не приобрели горький вкус.

Плоды кабачков собирают мо­лодыми 8-12-дневные завязи и длиной до 25 см, не давая им пе­рерастать. Кабачки редко употре­бляют в свежем виде, плоды пере­рабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды. Сладкие ого­родные корнеплоды – морковь и столовую свеклу – убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых за­морозков. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дож­дей, поскольку резкое изменение влажности приведет к растрески­ванию плодов. При уборке мор­кови и свеклы следует избегать механических повреждений пло­дов. Для этого вилами или лопа­той их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от при­липшей земли. Ботву обламыва­ют или срезают так, чтобы остал­ся черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следую­щем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбрако­вывая поврежденные и поражен­ные болезнями. Для предотвра­щения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста. Грядки с капустой надо прорыхлить и удобрить ко­ровяком, добавив 20 г хлористого калия на каждое ведро. Если сен­тябрь выдался засушливый, то не­обходимо также полить растения. Также проводится последнее оку­чивание.

Капусты длительного срока ве­гетации – брюссельскую и цвет­ную при наступлении заморозков переносят на доращивание в уте­пленные парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Нужно запастись чистым реч­ным песком и древесной золой – все это понадобится вам в февра­ле для посева на рассаду сладкого перца, томатов, капусты и пр.

Читайте также на сайте:

  1. По всем фронтам
  2. Мы немного посчитали…
  3. Северск согласен
  4. Чтобы получить права, придется сдать 3 экзамена
  5. Вредителей – к ответу!
  6. Кто дал отмашку на демонтаж?
  7. Выбор дома 13
  8. Сбербанк информирует
  9. Мэр обещал озеленение…
  10. ПРЕКРАТИТЕ КАЯТЬСЯ!

Опубликуйте свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *

Яндекс.Метрика

Контакты

Email: red@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-93

Отдел рекламы

Email: rec@tomskw.ru

Телефон: +7 (3822) 78-42-91